Litchi :: फायदा पहुंचाने वाली लीची कई बार हमारे लिए हानिकारक भी साबित हो सकती है:

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गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में कई सारे मौसमी फल और सब्जियां मिलने लगती हैं। इस मौसम में लोग धूप और तेज गर्मी से खुद को बचाने के लिए अपनी डाइट से लेकर पहनावे तक सभी में जरूरी बदलाव करते हैं। आमतौर पर लोग गर्मी में मौसमी फल और सब्जियों को अपनी डाइट मे शामिल कर स्वस्थ रहने की कोशिश करते हैं। लीची इन्हीं फलों में से एक है, जिसे इस मौसम कई लोग बड़े चाव से खाते हैं।

विटामिन बी-6, सी, राइबोफ्लेविन, नियासिन, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, मैंगनीज जैसे पोषक तत्वों से भरपूर लीची सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है। यही वजह है कि इससे होने वाले फायदों की वजह से लोग गर्मियों में जमकर इसका इसका सेवन करते हैं, लेकिन फायदा पहुंचाने वाली लीची कई बार हमारे लिए हानिकारक भी साबित हो सकती है। अगर आप भी उन लोगों में से हैं, जो गर्मियों जमकर लीची खाते हैं, तो एक बार इससे होने वाले नुकसानों के बारे में जरूर जान लें।

1. अगर आप ज्यादा मात्रा में लीची का सेवन कर रहे हैं, तो इसकी वजह आपका ब्लड प्रेशर अचानक कम हो सकता है। इससे आपको चक्कर आना, सुस्ती महसूस होना, थकान आदि की समस्या भी हो सकती है। ऐसे में अगर आप भी लो ब्लड प्रेशर के मरीज हैं और इसकी दवाइयां ले रहे हैं, तो सावधानी के साथ लीची का सेवन करें।

2. कुछ लोगों को लीची खाने से प्रुरिटस (त्वचा पर होने वाली एक प्रकार की खुजली), अर्टिकरिया (Urticaria – त्वचा पर चकत्ते होना), होंठों के सूजन और सांस फूलने जैसी एलर्जी की समस्या हो सकती है। ऐसे में अगर आपको भी किसी तरह की फूड एलर्जी है, तो जितना हो सके लीची से दूरी बनाए रखें।

3. लीची खाने से शरीर में ब्लड शुगर लेवल कम हो जाता है। ऐसे में अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो कम से कम लीची का सेवन करें। साथ ही इसका सेवन करते समय अपना ब्लड शुगर भी मॉनिटर करते रहें।

4. लीची का सेवनप्रेग्नेंट या फिर स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। हालांकि, इस बारे में अभी भी रिसर्च जारी है। ऐसे में कोशिश करें इस दौरान आप लीची से दूरी बनाकर रखें।

5. लीची शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कम करती है। ऐसे में अगर सर्जरी के दौरान या बाद में कोई इसका सेवन करता है, तो इससे ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में थोड़ी समस्या हो सकती है।

सोर्स : जागरण


गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में कई सारे मौसमी फल और सब्जियां मिलने लगती हैं। इस मौसम में लोग धूप और तेज गर्मी से खुद को बचाने के लिए अपनी डाइट से लेकर पहनावे तक सभी में जरूरी बदलाव करते हैं। आमतौर पर लोग गर्मी में मौसमी फल और सब्जियों को अपनी डाइट मे शामिल कर स्वस्थ रहने की कोशिश करते हैं। लीची इन्हीं फलों में से एक है, जिसे इस मौसम कई लोग बड़े चाव से खाते हैं।

विटामिन बी-6, सी, राइबोफ्लेविन, नियासिन, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, मैंगनीज जैसे पोषक तत्वों से भरपूर लीची सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है। यही वजह है कि इससे होने वाले फायदों की वजह से लोग गर्मियों में जमकर इसका इसका सेवन करते हैं, लेकिन फायदा पहुंचाने वाली लीची कई बार हमारे लिए हानिकारक भी साबित हो सकती है। अगर आप भी उन लोगों में से हैं, जो गर्मियों जमकर लीची खाते हैं, तो एक बार इससे होने वाले नुकसानों के बारे में जरूर जान लें।

1. अगर आप ज्यादा मात्रा में लीची का सेवन कर रहे हैं, तो इसकी वजह आपका ब्लड प्रेशर अचानक कम हो सकता है। इससे आपको चक्कर आना, सुस्ती महसूस होना, थकान आदि की समस्या भी हो सकती है। ऐसे में अगर आप भी लो ब्लड प्रेशर के मरीज हैं और इसकी दवाइयां ले रहे हैं, तो सावधानी के साथ लीची का सेवन करें।

2. कुछ लोगों को लीची खाने से प्रुरिटस (त्वचा पर होने वाली एक प्रकार की खुजली), अर्टिकरिया (Urticaria – त्वचा पर चकत्ते होना), होंठों के सूजन और सांस फूलने जैसी एलर्जी की समस्या हो सकती है। ऐसे में अगर आपको भी किसी तरह की फूड एलर्जी है, तो जितना हो सके लीची से दूरी बनाए रखें।

3. लीची खाने से शरीर में ब्लड शुगर लेवल कम हो जाता है। ऐसे में अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो कम से कम लीची का सेवन करें। साथ ही इसका सेवन करते समय अपना ब्लड शुगर भी मॉनिटर करते रहें।

4. लीची का सेवनप्रेग्नेंट या फिर स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। हालांकि, इस बारे में अभी भी रिसर्च जारी है। ऐसे में कोशिश करें इस दौरान आप लीची से दूरी बनाकर रखें।

5. लीची शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कम करती है। ऐसे में अगर सर्जरी के दौरान या बाद में कोई इसका सेवन करता है, तो इससे ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में थोड़ी समस्या हो सकती है।

सोर्स : जागरण


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