Recepie post authorJournalist खबरीलाल Wednesday ,June 26,2024

कैलोरी कंट्रोल करने में मदद करती हैं ये 5 ब्रेकफास्ट रेसिपीज, खाते-खाते कम कर सकते हैं वजन:

post

हालांकि आजकल इंटरमिटेंट फास्टिंग का ट्रेंड बढ़ रहा है। पर विशेषज्ञ यह सुझाव देते हैं कि वेट लॉस के लिए अपना नाश्ता कभी न छोड़ें। दिन की पौष्टिक शुरुआत आपके ऊर्जा स्तर को संतुलित रखेगी। साथ ही दोपहर के भोजन तक आपका पेट भरा हुआ महसूस होगा। वेट लॉस और हेल्दी वेट मैनेजेमेंट के लिए 300 से 350 कैलोरी का लक्ष्य रखें। सर्वोत्तम परिणामों के लिए आपके ब्रेकफास्ट में प्रोटीन, साबुत अनाज कार्ब्स और हेल्दी फैट्स को अपने नाश्ते में शामिल करें। हमारे पास ऐसी कई रेसिपी है, जिन्हें आप अपने ब्रेकफास्ट में शामिल कर आसानी से वेट लॉस कर सकते हैं। सबसे अच्छी बात यह कि इन सभी का कैलोरी काउंट 350 से कम है।

वजन कम करने के लिए ट्राई करें ये रेसिपी

1. पोहा (Poha) – 100 ग्राम 130 कैलोरी 

पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए

पोहा 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ 1

टमाटर 1, कटा हुआ

आलू, कटा हुआ 1 छोटा

हरी मिर्च, कटी हुई 1

सरसों के बीज 1/4 चम्मच

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

मूंगफली 1 बड़ा चम्मच

तेल 1 बड़ा चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ती, कटी हुई

नींबू के टुकड़े

ऐसे बनाएं पोहा

एक कटोरे में पोहा को धो लें और इसे पूरी तरह से सूखने दें।

एक पैन में तेल गरम करें और सरसों के बीज डालें। उन्हें चटकने दें।

मूंगफली डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें और प्याज भूनें।

कटे हुए आलू डालें और नरम होने तक पकाएं।

कटे हुए टमाटर और हल्दी पाउडर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।

धोया हुआ पोहा, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि यह पूरी तरह से गर्म न हो जाए।

ताज़ा धनिया पत्ती से गार्निश करें और नींबू के टुकड़ों के साथ परोसें।

2. मूंग दाल चीला – 150-200 कैलोरी 

चीला बनाने के लिए आपको चाहिए


मूंग दाल 1 कप, रात भर भिगोया हुआ

प्याज, बारीक कटा हुआ 1

टमाटर, बारीक कटा हुआ 1

हरी मिर्च, कटी हुई 1

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

खाना पकाने के लिए तेल

ऐसे बनाएं चीला

भिगोई हुई मूंग दाल को छान लें और थोड़े से पानी के साथ एक चिकना घोल बना लें।

एक कटोरे में, कटे हुए प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और नमक के साथ घोल को मिलाएं।

एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें और उस पर हल्का तेल लगाएं।

पैन पर एक चमच्च घोल डालें और इसे पैनकेक की तरह पतला फैलाएं।

मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, फिर पलटें और दूसरी तरफ से पकाएं।

चटनी या दही के साथ गरमागरम परोसें।

3. उपमा – 100 ग्राम 192-205 कैलोरी 

उपमा बनाने के लिए आपको चाहिए

सूजी 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ 1 छोटा

गाजर, कटी हुई 1 छोटी

शिमला मिर्च, कटी हुई 1 छोटी

हरी मिर्च, कटी हुई 1

सरसों के दाने 1 चम्मच

उड़द दाल 1 चम्मच

तेल 1 बड़ा चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

Gheeya ka chilla banane ki recipe

ऐसे बनाएं उपमा

सूजी को एक पैन में सुनहरा भूरा होने तक भून लें और उसे अलग रख दें।

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें सरसों के दाने डालें। उन्हें चटकने दें।

उड़द दाल डालें और सुनहरा होने तक भूनें।

कटे हुए प्याज, हरी मिर्च, गाजर और शिमला मिर्च डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक भूनें।

पैन में 2 कप पानी और नमक डालें और उबाल आने दें।

धीरे-धीरे भुनी हुई सूजी डालें, गांठों से बचने के लिए लगातार चलाते रहें।

तब तक पकाएं जब तक सूजी पानी सोख न ले और दलिया जैसी टैक्चर में न आ जाए।

4. दलिया – 342 कैलोरी 

दलिया बनाने के लिए आपको चाहिए

दलिया 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ

टमाटर, कटा हुआ

गाजर, कटी हुई

मटर

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ऐसे बनाएं दलिया

एक पैन में गेहूं के आटे को सुनहरा भूरा होने तक भून लें और अलग रख दें।

प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें।

कटा हुआ टमाटर, गाजर, मटर और हल्दी पाउडर डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक पकाएं।

भुना हुआ गेहूं का आटा और 2 कप पानी डालें।

नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

ढक्कन बंद करें और 2-3 सीटी आने तक पकाएं।

इसके बाद कूकर को ठंडा होने दें।

Moong dal sprouts ke fayde

5. स्प्राउट्स सलाद – 43 कैलोरी 

सलाद बनाने के लिए आपको चाहिए

1 कप मिक्स स्प्राउट्स (मूंग, चना, आदि)

1 छोटा खीरा, कटा हुआ

1 छोटा टमाटर, कटा हुआ

1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ

1 हरी मिर्च, कटी हुई (वैकल्पिक)

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

स्वादानुसार नमक और काली मिर्च

ऐसे बनाएं सलाद

एक कटोरे में मिक्स स्प्राउट्स, खीरा, टमाटर और प्याज़ को मिलाएं।

कटी हुई हरी मिर्च और ताज़ा धनिया पत्ता डालें।

नमक, काली मिर्च और नींबू का रस डालें।

अच्छी तरह मिक्स करें और ब्रेकफास्ट में इसका आनंद लें।


हालांकि आजकल इंटरमिटेंट फास्टिंग का ट्रेंड बढ़ रहा है। पर विशेषज्ञ यह सुझाव देते हैं कि वेट लॉस के लिए अपना नाश्ता कभी न छोड़ें। दिन की पौष्टिक शुरुआत आपके ऊर्जा स्तर को संतुलित रखेगी। साथ ही दोपहर के भोजन तक आपका पेट भरा हुआ महसूस होगा। वेट लॉस और हेल्दी वेट मैनेजेमेंट के लिए 300 से 350 कैलोरी का लक्ष्य रखें। सर्वोत्तम परिणामों के लिए आपके ब्रेकफास्ट में प्रोटीन, साबुत अनाज कार्ब्स और हेल्दी फैट्स को अपने नाश्ते में शामिल करें। हमारे पास ऐसी कई रेसिपी है, जिन्हें आप अपने ब्रेकफास्ट में शामिल कर आसानी से वेट लॉस कर सकते हैं। सबसे अच्छी बात यह कि इन सभी का कैलोरी काउंट 350 से कम है।

वजन कम करने के लिए ट्राई करें ये रेसिपी

1. पोहा (Poha) – 100 ग्राम 130 कैलोरी 

पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए

पोहा 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ 1

टमाटर 1, कटा हुआ

आलू, कटा हुआ 1 छोटा

हरी मिर्च, कटी हुई 1

सरसों के बीज 1/4 चम्मच

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

मूंगफली 1 बड़ा चम्मच

तेल 1 बड़ा चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ती, कटी हुई

नींबू के टुकड़े

ऐसे बनाएं पोहा

एक कटोरे में पोहा को धो लें और इसे पूरी तरह से सूखने दें।

एक पैन में तेल गरम करें और सरसों के बीज डालें। उन्हें चटकने दें।

मूंगफली डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें और प्याज भूनें।

कटे हुए आलू डालें और नरम होने तक पकाएं।

कटे हुए टमाटर और हल्दी पाउडर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।

धोया हुआ पोहा, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि यह पूरी तरह से गर्म न हो जाए।

ताज़ा धनिया पत्ती से गार्निश करें और नींबू के टुकड़ों के साथ परोसें।

2. मूंग दाल चीला – 150-200 कैलोरी 

चीला बनाने के लिए आपको चाहिए


मूंग दाल 1 कप, रात भर भिगोया हुआ

प्याज, बारीक कटा हुआ 1

टमाटर, बारीक कटा हुआ 1

हरी मिर्च, कटी हुई 1

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

खाना पकाने के लिए तेल

ऐसे बनाएं चीला

भिगोई हुई मूंग दाल को छान लें और थोड़े से पानी के साथ एक चिकना घोल बना लें।

एक कटोरे में, कटे हुए प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और नमक के साथ घोल को मिलाएं।

एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें और उस पर हल्का तेल लगाएं।

पैन पर एक चमच्च घोल डालें और इसे पैनकेक की तरह पतला फैलाएं।

मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, फिर पलटें और दूसरी तरफ से पकाएं।

चटनी या दही के साथ गरमागरम परोसें।

3. उपमा – 100 ग्राम 192-205 कैलोरी 

उपमा बनाने के लिए आपको चाहिए

सूजी 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ 1 छोटा

गाजर, कटी हुई 1 छोटी

शिमला मिर्च, कटी हुई 1 छोटी

हरी मिर्च, कटी हुई 1

सरसों के दाने 1 चम्मच

उड़द दाल 1 चम्मच

तेल 1 बड़ा चम्मच

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

Gheeya ka chilla banane ki recipe

ऐसे बनाएं उपमा

सूजी को एक पैन में सुनहरा भूरा होने तक भून लें और उसे अलग रख दें।

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें सरसों के दाने डालें। उन्हें चटकने दें।

उड़द दाल डालें और सुनहरा होने तक भूनें।

कटे हुए प्याज, हरी मिर्च, गाजर और शिमला मिर्च डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक भूनें।

पैन में 2 कप पानी और नमक डालें और उबाल आने दें।

धीरे-धीरे भुनी हुई सूजी डालें, गांठों से बचने के लिए लगातार चलाते रहें।

तब तक पकाएं जब तक सूजी पानी सोख न ले और दलिया जैसी टैक्चर में न आ जाए।

4. दलिया – 342 कैलोरी 

दलिया बनाने के लिए आपको चाहिए

दलिया 1 कप

प्याज, बारीक कटा हुआ

टमाटर, कटा हुआ

गाजर, कटी हुई

मटर

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ऐसे बनाएं दलिया

एक पैन में गेहूं के आटे को सुनहरा भूरा होने तक भून लें और अलग रख दें।

प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें।

कटा हुआ टमाटर, गाजर, मटर और हल्दी पाउडर डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक पकाएं।

भुना हुआ गेहूं का आटा और 2 कप पानी डालें।

नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

ढक्कन बंद करें और 2-3 सीटी आने तक पकाएं।

इसके बाद कूकर को ठंडा होने दें।

Moong dal sprouts ke fayde

5. स्प्राउट्स सलाद – 43 कैलोरी 

सलाद बनाने के लिए आपको चाहिए

1 कप मिक्स स्प्राउट्स (मूंग, चना, आदि)

1 छोटा खीरा, कटा हुआ

1 छोटा टमाटर, कटा हुआ

1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ

1 हरी मिर्च, कटी हुई (वैकल्पिक)

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

स्वादानुसार नमक और काली मिर्च

ऐसे बनाएं सलाद

एक कटोरे में मिक्स स्प्राउट्स, खीरा, टमाटर और प्याज़ को मिलाएं।

कटी हुई हरी मिर्च और ताज़ा धनिया पत्ता डालें।

नमक, काली मिर्च और नींबू का रस डालें।

अच्छी तरह मिक्स करें और ब्रेकफास्ट में इसका आनंद लें।


...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...