हार्ट अटैक का खतरा बढ़ा देती हैं ब्रेकफास्ट में की जाने वाली ये आम गलतियां, आज ही करें सुधार:

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ब्रेकफास्ट पूरे दिन का सबसे महत्वपूर्ण मील है, जिसे ज्यादातर लोग नजरअंदाज कर देते हैं। अक्सर लोग सुबह ऑफिस की जल्दबाजी में, घर के कामकाज में और अन्य कई कारणों से ब्रेकफास्ट को स्किप कर देते हैं और सीधा दोपहर को लंच करते हैं। ये आदत आपके शरीर को खराब कर सकती है, खासकर आपके हृदय को। वहीं कई लोग ब्रेकफास्ट करते तो हैं, परंतु उन्हें इसका सही तरीका मालूम नहीं होता, जिसकी वजह से उनमें हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है।

मुंबई बेस्ट न्यूट्रीशनिस्ट और डाइटिशियन नूपुर पाटिल ने ब्रेकफास्ट की कुछ ऐसी गलतियां बताई हैं, जो हृदय संबंधी समस्याओं के खतरे को बढ़ा देती हैं। साथ ही उन्होंने इन गलतियों में फौरन सुधार करने की सलाह दी है (breakfast and heart attack)।

यहां जानें ब्रेकफास्ट में दोहराए जाने वाली कुछ सामान्य गलतियां -

1. ब्रेकफास्ट स्किप करना

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ़ मेडिसिन द्वारा प्रकाशित स्टडी के अनुसार जो लोग ब्रेकफास्ट स्किप करते हैं, उनमें नियमित रूप से ब्रेकफास्ट करने वाले लोगों की तुलना में क्रॉनिक हार्ट डिजीज का खतरा 27 प्रतिशत तक अधिक होता है। इसके साथ ही ब्रेकफास्ट स्किप करने से आपको अनहेल्दी खाने की क्रेविंग्स होती है और आप ओवरईटिंग कर सकती हैं। इस प्रकार आपका वजन बढ़ जाता है, जो हृदय संबंधी समस्याओं का एक सबसे बड़ा कारण है।

2. ब्रेकफास्ट में रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट लेना

ब्रेकफास्ट में व्हाइट ब्रेड और मैदे से बने अन्य प्रकार के स्नैक्स आइटम लेना आपके हार्ट हेल्थ को नुकसान पहुंचा सकता है। इनमें फाइबर और अन्य पोषक तत्वों की कमी होती है, इसलिए इन खाद्य पदार्थों से दिन की शुरुआत नहीं करनी चाहिए। हमेशा पोषक तत्वों से भरपूर न्यूट्रिशस खाद्य पदार्थों को ब्रेकफास्ट मिल में शामिल करें।

3. प्रोसेस्ड मीट

जो लोग नॉन वेजिटेरियन हैं, वे अक्सर ब्रेकफास्ट में ऐसी गलती कर देते हैं। ब्रेकफास्ट में किसी भी प्रकार के प्रोसेस्ड मीट के सेवन से परहेज करने की सलाह दी जाती है। क्योंकि इनमें सैचुरेटेड फैट, सोडियम और तमाम प्रिजर्वेटिव्स होते हैं, जिन्हें सुबह-सुबह लेना आपके लिए नुकसानदेह हो सकता है। इनका सेवन शरीर में कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर के स्तर को बढ़ा देता है, जिससे कि हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है।

4. पैकेज्ड जूस और स्मूदी

ज्यादातर लोगों के घर में पैक्ड जूस और स्मूदी मिल जाएगी, खास कर वे इसे अपने ब्रेकफास्ट टेबल पर सर्वे करते हैं। लोगों को लगता है कि विटामिन और मिनरल से भरपूर ये जूस उनकी सेहत के लिए एक फायदेमंद विकल्प है, परंतु आपको बताएं कि यह बेहद खतरनाक हो सकते हैं। इस प्रकार के जूस और स्मूदी में भरपूर मात्रा में शुगर होता है, इसके साथ ही इनमें फाइबर जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व की कमी होती है।

इस प्रकार सुबह-सुबह इनका सेवन आपके लिए बिल्कुल भी उचित नहीं है। यदि आप जूस पीना चाहती हैं, तो हमेशा घर पर फ्रेश जूस तैयार करें। वहीं कोशिश करें कि जूस की जगह पूरा फल खाया जाए क्योंकि यह अधिक फायदेमंद होता है।

5. पैनकेक, वेफल्स, पेस्ट्रीज और मफिंस

पैनकेक, वेफल्स, पेस्ट्रीज और मफिंस इन सभी को बनाने में मैदे का इस्तेमाल किया जाता है। साथ ही साथ इनमें शुगर भी मौजूद होता है। लोगों को यह ऑप्शन हेल्दी लगते हैं, खासकर लोग बच्चों को ब्रेकफास्ट में इन चीजों को सर्व करते हैं। आपके लिए यह समझना बेहद महत्वपूर्ण है कि इनमें पोषक तत्वों की कमी होती है और यह कैलोरी से भरपूर होते हैं।

सुबह-सुबह खाली पेट इनका सेवन बॉडी में इन्फ्लेमेशन को बढ़ा सकता है, जिसकी वजह से हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है। इनका नियमित सेवन आपको डायबिटीज और मोटापे का भी शिकार बन सकता है।

स्वस्थ एवं संतुलित हृदय के लिए इन ब्रेकफास्ट रिचुअल्स को याद रखें

1. अपने दिन की शुरुआत नींबू पानी से करें।

2. ब्रेकफास्ट को भूलकर भी स्किप न करें, चाहे आप कितने भी जल्दी में हो।

3. सुबह ब्रेकफास्ट में कैफीन युक्त कॉफ़ी और चाय के बजाय ग्रीन टी से अपने दिन की शुरुआत करें। इसकी एंटीऑक्सीडेंट प्रॉपर्टीज शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करेगी।

4. सुबह ब्रेकफास्ट में ओमेगा 3 फैटी एसिड युक्त खाद्य पदार्थ जैसे कि ड्रॉयड नट्स और सीड्स लें, इनके सेवन से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।

5. पोर्शन कंट्रोल करते हुए माइंडफुली ब्रेकफास्ट करें, क्योंकि आप एक लंबे गैप के बाद खाना खा रही हैं, ऐसे में ओवरराइटिंग के चांसेस ज्यादा होते हैं। इसलिए पोर्शन कंट्रोल पर खास ध्यान दें, इससे आपका मेटाबॉलिज्म बूस्ट होगा।

6. ब्रेकफास्ट में हमेशा फ्राइड, प्रोसैस्ड और एडेड शुगर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन न करें, क्योंकि इससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, साथ-साथ ब्लड शुगर लेवल भी बढ़ जाता है। दोनों ही हृदय संबंधी समस्याओं का कारण बन सकते हैं।


ब्रेकफास्ट पूरे दिन का सबसे महत्वपूर्ण मील है, जिसे ज्यादातर लोग नजरअंदाज कर देते हैं। अक्सर लोग सुबह ऑफिस की जल्दबाजी में, घर के कामकाज में और अन्य कई कारणों से ब्रेकफास्ट को स्किप कर देते हैं और सीधा दोपहर को लंच करते हैं। ये आदत आपके शरीर को खराब कर सकती है, खासकर आपके हृदय को। वहीं कई लोग ब्रेकफास्ट करते तो हैं, परंतु उन्हें इसका सही तरीका मालूम नहीं होता, जिसकी वजह से उनमें हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है।

मुंबई बेस्ट न्यूट्रीशनिस्ट और डाइटिशियन नूपुर पाटिल ने ब्रेकफास्ट की कुछ ऐसी गलतियां बताई हैं, जो हृदय संबंधी समस्याओं के खतरे को बढ़ा देती हैं। साथ ही उन्होंने इन गलतियों में फौरन सुधार करने की सलाह दी है (breakfast and heart attack)।

यहां जानें ब्रेकफास्ट में दोहराए जाने वाली कुछ सामान्य गलतियां -

1. ब्रेकफास्ट स्किप करना

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ़ मेडिसिन द्वारा प्रकाशित स्टडी के अनुसार जो लोग ब्रेकफास्ट स्किप करते हैं, उनमें नियमित रूप से ब्रेकफास्ट करने वाले लोगों की तुलना में क्रॉनिक हार्ट डिजीज का खतरा 27 प्रतिशत तक अधिक होता है। इसके साथ ही ब्रेकफास्ट स्किप करने से आपको अनहेल्दी खाने की क्रेविंग्स होती है और आप ओवरईटिंग कर सकती हैं। इस प्रकार आपका वजन बढ़ जाता है, जो हृदय संबंधी समस्याओं का एक सबसे बड़ा कारण है।

2. ब्रेकफास्ट में रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट लेना

ब्रेकफास्ट में व्हाइट ब्रेड और मैदे से बने अन्य प्रकार के स्नैक्स आइटम लेना आपके हार्ट हेल्थ को नुकसान पहुंचा सकता है। इनमें फाइबर और अन्य पोषक तत्वों की कमी होती है, इसलिए इन खाद्य पदार्थों से दिन की शुरुआत नहीं करनी चाहिए। हमेशा पोषक तत्वों से भरपूर न्यूट्रिशस खाद्य पदार्थों को ब्रेकफास्ट मिल में शामिल करें।

3. प्रोसेस्ड मीट

जो लोग नॉन वेजिटेरियन हैं, वे अक्सर ब्रेकफास्ट में ऐसी गलती कर देते हैं। ब्रेकफास्ट में किसी भी प्रकार के प्रोसेस्ड मीट के सेवन से परहेज करने की सलाह दी जाती है। क्योंकि इनमें सैचुरेटेड फैट, सोडियम और तमाम प्रिजर्वेटिव्स होते हैं, जिन्हें सुबह-सुबह लेना आपके लिए नुकसानदेह हो सकता है। इनका सेवन शरीर में कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर के स्तर को बढ़ा देता है, जिससे कि हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है।

4. पैकेज्ड जूस और स्मूदी

ज्यादातर लोगों के घर में पैक्ड जूस और स्मूदी मिल जाएगी, खास कर वे इसे अपने ब्रेकफास्ट टेबल पर सर्वे करते हैं। लोगों को लगता है कि विटामिन और मिनरल से भरपूर ये जूस उनकी सेहत के लिए एक फायदेमंद विकल्प है, परंतु आपको बताएं कि यह बेहद खतरनाक हो सकते हैं। इस प्रकार के जूस और स्मूदी में भरपूर मात्रा में शुगर होता है, इसके साथ ही इनमें फाइबर जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व की कमी होती है।

इस प्रकार सुबह-सुबह इनका सेवन आपके लिए बिल्कुल भी उचित नहीं है। यदि आप जूस पीना चाहती हैं, तो हमेशा घर पर फ्रेश जूस तैयार करें। वहीं कोशिश करें कि जूस की जगह पूरा फल खाया जाए क्योंकि यह अधिक फायदेमंद होता है।

5. पैनकेक, वेफल्स, पेस्ट्रीज और मफिंस

पैनकेक, वेफल्स, पेस्ट्रीज और मफिंस इन सभी को बनाने में मैदे का इस्तेमाल किया जाता है। साथ ही साथ इनमें शुगर भी मौजूद होता है। लोगों को यह ऑप्शन हेल्दी लगते हैं, खासकर लोग बच्चों को ब्रेकफास्ट में इन चीजों को सर्व करते हैं। आपके लिए यह समझना बेहद महत्वपूर्ण है कि इनमें पोषक तत्वों की कमी होती है और यह कैलोरी से भरपूर होते हैं।

सुबह-सुबह खाली पेट इनका सेवन बॉडी में इन्फ्लेमेशन को बढ़ा सकता है, जिसकी वजह से हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है। इनका नियमित सेवन आपको डायबिटीज और मोटापे का भी शिकार बन सकता है।

स्वस्थ एवं संतुलित हृदय के लिए इन ब्रेकफास्ट रिचुअल्स को याद रखें

1. अपने दिन की शुरुआत नींबू पानी से करें।

2. ब्रेकफास्ट को भूलकर भी स्किप न करें, चाहे आप कितने भी जल्दी में हो।

3. सुबह ब्रेकफास्ट में कैफीन युक्त कॉफ़ी और चाय के बजाय ग्रीन टी से अपने दिन की शुरुआत करें। इसकी एंटीऑक्सीडेंट प्रॉपर्टीज शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करेगी।

4. सुबह ब्रेकफास्ट में ओमेगा 3 फैटी एसिड युक्त खाद्य पदार्थ जैसे कि ड्रॉयड नट्स और सीड्स लें, इनके सेवन से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।

5. पोर्शन कंट्रोल करते हुए माइंडफुली ब्रेकफास्ट करें, क्योंकि आप एक लंबे गैप के बाद खाना खा रही हैं, ऐसे में ओवरराइटिंग के चांसेस ज्यादा होते हैं। इसलिए पोर्शन कंट्रोल पर खास ध्यान दें, इससे आपका मेटाबॉलिज्म बूस्ट होगा।

6. ब्रेकफास्ट में हमेशा फ्राइड, प्रोसैस्ड और एडेड शुगर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन न करें, क्योंकि इससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, साथ-साथ ब्लड शुगर लेवल भी बढ़ जाता है। दोनों ही हृदय संबंधी समस्याओं का कारण बन सकते हैं।


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