Recepie post authorJournalist खबरीलाल Friday ,August 23,2024

अपना फेवरिट बेसन चीला बनाएं और भी हेल्दी, इन 4 स्वादिष्ट रेसिपीज़ के साथ:

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शरीर को पोषण प्रदान करने के लिए हेल्दी स्नैकिंग बेहद ज़रूरी है। इससे न केवल एपिटाइट को नियंत्रित किया जा सकता है बल्कि पाचन को भी मज़बूती मिलती है। ऐसे में स्वादिष्ट और हेल्दी चीला रेसिपी स्वाद और सेहत दोनों से भरपूर होते हैं। अक्सर बेसन से तैयार किए जाने वाले चीले में हल्के फुल्के बदलाव करके और सब्जियों को एड करके पौष्टिक तत्वों की मात्रा को बढ़ाया जा सकता है। जानते हैं 4 हेल्दी चीला रेसिपीज़ (Healthy Besan cheela recipes)।

जानते हैं हेल्दी और पौष्टिक चीला की 4 रेसिपीज़

1. लौकी चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

लौकी 1 कप

गाजर 1/2 कप

प्याज 1/2 कप

जवार का आटा 1/2 कप

मल्टी ग्रेन आटा 1/2 कप

चावल का आटा 3 चम्मच

धनिया पत्ती 1 मुट्ठी

अदरक का पेस्ट 1 चम्मच

कटा हुआ लहसुन 1 चम्मच

हरी मिर्च 1 से 2

हल्दी 1/2 चम्मच

लाल मिर्च 1/4 चम्मच

गरम मसाला आधा चम्मच

काली मिर्च एक छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें लौकी चीला बनाने की विधि

सबसे पहले लौकी को छीलकर उसे ग्रेट कर ले। अब इसमें बारीक कटी हुआ गाजर और प्याज को डालकर मिक्स कर दे।

इसके बाद अदरक का पेस्ट (benefits of ginger paste) कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें। साथ ही लाल मिर्च, काली मिर्च, गरम मसाल, हल्दी और नमक डालकर मिलाएं।

अब इस मिश्रण में जवार का आटा, मल्दी ग्रेन आटा और चावल का आटा मिला दें। इसके अलावा मुटृठी भर धनिया भी डालें।

सभी चीजों को मिक्स कर लें और 15 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें। लौकी में मौजूद पानी के कारण इसे मिक्स करने के लिए पानी की आवश्यकता नहीं होती है।

तवे को हल्की आंच पर रखें और तवे को ग्रीस करने के बाद बैटर को गोलाकर में फलाएं। चीला पकने के बाद उसे पलट दें।

लौकी का गर्मागर्म चीला (lauki cheela ki recipe) तैयार होने के बाद उसे पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

2. पालक चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

पालक 2 कप

कटा हुआ प्याज 1 कप

कटा हुआ टमाटर 1 कप

अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट 1 चम्मच

लाल मिर्च 1/4 चम्मच

चाट मसाला 1/2 चम्मच

धनिया पाउडर 1/2 चम्मच

हल्दी 1/4 चम्मच नमक स्वादानुसार

चावल का आटा 1 चम्मच

ओट्स फ्लार 2 चम्मच

बेसन 4 चम्मच

जानें पालक का चीला बनाने की विधि

हेल्दी पालक का चीला बनाने के लिए एक बाउल में कटी हुई पालक, कटा हुआ प्याज और चॉप्ड टमाटर लेकर मिक्स मिक्स कर दें।

इसके बाद उसमें ओट्स फ्लार, बेसन और चावल का आटा डाल दें। इन सभी चीजों को मिलाने के बाद इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट मिलाएं।

स्वाद को बढ़ाने के लिए चाट मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और नमक को मिलाकर मिक्स कर दें। इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं।

तैयार बैटर को 10 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें। उसके बाद तवे को ग्रीस करके बैटर को तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकाएं।

पालक का चीला तैयार होने के बाद उसे पुदीने व नारियल की चटनी या दही के साथ सर्व करें।

3. बीटरूट चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

बीटरूट प्यूरी 2 कप

बेसन 1 कप

रोस्टिड ओट फ्लार 1 कप

हींग 1 चुटकी

अजवाइन 1/2 चम्मच

हल्दी 1/2 चम्मच

धनिया पत्ती 1/2 कप

अलसी पाउडर 2 चम्मच

नमक स्वादानुसार


जानें बीटरूट चीला बनाने की विधि

बीटरूट चीला बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर को धोकर चील कर लें और फिर उसे उबालकर प्यूरी बना ले।

प्यूरी की फॉर्म में आने के बाद बीटरूट को एक बाउल में डालें औश्र उसमें बेसन, रोस्टिड ओट फ्लार और अलसी का पाउडर डालकर मिक्स कर लें।

अब इसमें फ्लेवर एड करने के लिए हल्दी, लाल मिर्च, अजवाइन, हींग और नमक को डालकर मिक्स कर ले। इसके अलावा आवश्यकतानुसार पानी भी मिलाएं।

एक चम्मच ऑयल को तवे पर डालकर स्प्रैड कर दें और फिर बैटर को तवे पर डालें। धीमी आंच पर पकने के बाद उसे पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

Beetroot cheela recipeबीटरूट चीला स्वाद और सेहत दोनों से भरपूर हैं।

4. कैबेज चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

कैबेज 1 कप

प्याज आधा कप

धनिया पत्ती 1ध्2 कप

हरी र्मिच 1 से 2

बाजरे का आटा 1/2 कप

बेसन 1 बड़ा चम्मच

धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच

जीरा पाउडर 1/2 चम्मच

हल्दी पाउडर 1 चुटकी

लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें कैबेज चीला बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए सबसे पहले कैबेज और प्याज को लंबा काट लें। उसके बाद एक बाउल में कटा हुआ प्याज और कैबेज के साथ हरी मिर्च और धनिया पत्ती को मिलाएं।

उसके बाद बाजरे का आटा और बेसन डाल दें। स्वाद को बढ़ाने के लिए जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च और नमक एड कर दें।

आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर सभी चीजों को मिक्स कर लें और फिर 10 से 15 मिनट के लिए बाउल को ढ़ककर रख दें।

इसके बाद तवे को ग्रीस कर लें और मिश्रण को गोलाई में तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकने दें। तैयार चीले को चटनी या डिप के साथ सर्व करें।


शरीर को पोषण प्रदान करने के लिए हेल्दी स्नैकिंग बेहद ज़रूरी है। इससे न केवल एपिटाइट को नियंत्रित किया जा सकता है बल्कि पाचन को भी मज़बूती मिलती है। ऐसे में स्वादिष्ट और हेल्दी चीला रेसिपी स्वाद और सेहत दोनों से भरपूर होते हैं। अक्सर बेसन से तैयार किए जाने वाले चीले में हल्के फुल्के बदलाव करके और सब्जियों को एड करके पौष्टिक तत्वों की मात्रा को बढ़ाया जा सकता है। जानते हैं 4 हेल्दी चीला रेसिपीज़ (Healthy Besan cheela recipes)।

जानते हैं हेल्दी और पौष्टिक चीला की 4 रेसिपीज़

1. लौकी चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

लौकी 1 कप

गाजर 1/2 कप

प्याज 1/2 कप

जवार का आटा 1/2 कप

मल्टी ग्रेन आटा 1/2 कप

चावल का आटा 3 चम्मच

धनिया पत्ती 1 मुट्ठी

अदरक का पेस्ट 1 चम्मच

कटा हुआ लहसुन 1 चम्मच

हरी मिर्च 1 से 2

हल्दी 1/2 चम्मच

लाल मिर्च 1/4 चम्मच

गरम मसाला आधा चम्मच

काली मिर्च एक छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें लौकी चीला बनाने की विधि

सबसे पहले लौकी को छीलकर उसे ग्रेट कर ले। अब इसमें बारीक कटी हुआ गाजर और प्याज को डालकर मिक्स कर दे।

इसके बाद अदरक का पेस्ट (benefits of ginger paste) कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें। साथ ही लाल मिर्च, काली मिर्च, गरम मसाल, हल्दी और नमक डालकर मिलाएं।

अब इस मिश्रण में जवार का आटा, मल्दी ग्रेन आटा और चावल का आटा मिला दें। इसके अलावा मुटृठी भर धनिया भी डालें।

सभी चीजों को मिक्स कर लें और 15 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें। लौकी में मौजूद पानी के कारण इसे मिक्स करने के लिए पानी की आवश्यकता नहीं होती है।

तवे को हल्की आंच पर रखें और तवे को ग्रीस करने के बाद बैटर को गोलाकर में फलाएं। चीला पकने के बाद उसे पलट दें।

लौकी का गर्मागर्म चीला (lauki cheela ki recipe) तैयार होने के बाद उसे पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

2. पालक चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

पालक 2 कप

कटा हुआ प्याज 1 कप

कटा हुआ टमाटर 1 कप

अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट 1 चम्मच

लाल मिर्च 1/4 चम्मच

चाट मसाला 1/2 चम्मच

धनिया पाउडर 1/2 चम्मच

हल्दी 1/4 चम्मच नमक स्वादानुसार

चावल का आटा 1 चम्मच

ओट्स फ्लार 2 चम्मच

बेसन 4 चम्मच

जानें पालक का चीला बनाने की विधि

हेल्दी पालक का चीला बनाने के लिए एक बाउल में कटी हुई पालक, कटा हुआ प्याज और चॉप्ड टमाटर लेकर मिक्स मिक्स कर दें।

इसके बाद उसमें ओट्स फ्लार, बेसन और चावल का आटा डाल दें। इन सभी चीजों को मिलाने के बाद इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट मिलाएं।

स्वाद को बढ़ाने के लिए चाट मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और नमक को मिलाकर मिक्स कर दें। इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं।

तैयार बैटर को 10 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें। उसके बाद तवे को ग्रीस करके बैटर को तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकाएं।

पालक का चीला तैयार होने के बाद उसे पुदीने व नारियल की चटनी या दही के साथ सर्व करें।

3. बीटरूट चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

बीटरूट प्यूरी 2 कप

बेसन 1 कप

रोस्टिड ओट फ्लार 1 कप

हींग 1 चुटकी

अजवाइन 1/2 चम्मच

हल्दी 1/2 चम्मच

धनिया पत्ती 1/2 कप

अलसी पाउडर 2 चम्मच

नमक स्वादानुसार


जानें बीटरूट चीला बनाने की विधि

बीटरूट चीला बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर को धोकर चील कर लें और फिर उसे उबालकर प्यूरी बना ले।

प्यूरी की फॉर्म में आने के बाद बीटरूट को एक बाउल में डालें औश्र उसमें बेसन, रोस्टिड ओट फ्लार और अलसी का पाउडर डालकर मिक्स कर लें।

अब इसमें फ्लेवर एड करने के लिए हल्दी, लाल मिर्च, अजवाइन, हींग और नमक को डालकर मिक्स कर ले। इसके अलावा आवश्यकतानुसार पानी भी मिलाएं।

एक चम्मच ऑयल को तवे पर डालकर स्प्रैड कर दें और फिर बैटर को तवे पर डालें। धीमी आंच पर पकने के बाद उसे पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

Beetroot cheela recipeबीटरूट चीला स्वाद और सेहत दोनों से भरपूर हैं।

4. कैबेज चीला रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

कैबेज 1 कप

प्याज आधा कप

धनिया पत्ती 1ध्2 कप

हरी र्मिच 1 से 2

बाजरे का आटा 1/2 कप

बेसन 1 बड़ा चम्मच

धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच

जीरा पाउडर 1/2 चम्मच

हल्दी पाउडर 1 चुटकी

लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें कैबेज चीला बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए सबसे पहले कैबेज और प्याज को लंबा काट लें। उसके बाद एक बाउल में कटा हुआ प्याज और कैबेज के साथ हरी मिर्च और धनिया पत्ती को मिलाएं।

उसके बाद बाजरे का आटा और बेसन डाल दें। स्वाद को बढ़ाने के लिए जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च और नमक एड कर दें।

आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर सभी चीजों को मिक्स कर लें और फिर 10 से 15 मिनट के लिए बाउल को ढ़ककर रख दें।

इसके बाद तवे को ग्रीस कर लें और मिश्रण को गोलाई में तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकने दें। तैयार चीले को चटनी या डिप के साथ सर्व करें।


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