ठंड के दस्तक देते ही मार्केट में गोभी ही गोभी नजर आने लगती है। लेकिन हर दिन अगर एक जैसी सब्जी बनाई जाए तो अक्सर घर वाले बोर हो जाते हैं। गोभी का टेस्ट पसंद है तो बनाएं ये 3 नई तरह की डिशेज और रोज के खाने को बना दें स्पेशल।
गोभी कोफ्ता
सामग्री: • गोभी: 1 • पनीर: 1/2 कप • उबले आलू: 4 • कॉर्नफ्लोर: 3 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 चम्मच • भुने जीरे का पाउडर: 1 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1 चम्मच • नमक: स्वादानुसार ग्रेवी के लिए: • बारीक कटा प्याज: 2 टमाटर: 4 • अजवाइन: 1 चम्मच • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर: 1 1/2 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • बटर: 1 चम्मच • फ्रेश क्रीम: 1 चम्मच • पानी: आवश्यकतानुसार • धनिया पत्ती: गार्निशिंग के लिए
विधि: एक बड़े बरतन में एक लीटर पानी उबालें। उसमें एक चम्मच नमक डालें और गैस ऑफ कर दें। गोभी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें और उबले हुए पानी में डुबोकर तीन से चार मिनट तक डुबोकर रखें। गोभी को पानी से निकालें और छन्नी पर कुछ देर रखकर छोड़ें। अब गोभी की कलियों को किचन टॉवल पर रखकर अच्छी तरह से सुखा लें। गोभी को कद्दूकस कर लें और दस मिनट के लिए छोड़ दें। गोभी का पानी अच्छी तरह से निचोड़ लें। अब पैन को गर्म करें और उसमें कद्दूकस किए हुए गोभी को डालकर अच्छी तरह सूखने तक भूनें। इस बात का ध्यान रखें कि आंच धीमी हो। गोभी का सारा पानी जब सूख जाए तो गैस ऑफ करें और भुने हुए गोभी को किसी बड़े बरतन में ठंडा होने के लिए फैलाकर रख दें। जब गोभी ठंडी हो जाए तो उसमें उबले हुए आलू का छिलका छीलकर आलू को मैश करके डालें। सभी सूखे मसाले, नमक, पनीर और कॉर्नफ्लोर डालकर अच्छी तरह से गूंद लें। तैयार मिश्रण से नीबू के आकार के छोटे-छोटे गोले तैयार करें और एक प्लेट पर रखें। टमाटर की प्यूरी तैयार कर लें। कोफ्ता को तलने के लिए पैन में तेल गर्म करें और कोफ्ता को सुनहरा होने तक तल लें। करी तैयार करने के लिए पैन में बटर गर्म करें और उसमें जीरा डालकर एक मिनट भूनें। इसके बाद प्याज डालकर पारदर्शी होने तक उसे भूनें, फिर टमाटर की प्यूरी डालें और प्याज व टमाटर को अच्छी तरह से भ्ूानें। जब प्यूरी पैन में चिपकना बंद कर दे तो सभी मसाला पाउडर पैन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। मसालों से खुशबू आने लगे तो ग्रेवी जितनी गाढ़ी चाहिए उसके मुताबिक पानी डालें और मध्यम आंच पर ग्रेवी को पकाएं। जब ग्रेवी उबलने लगे तो आंच धीमी करें और क्रीम डालकर मिलाएं। सबसे अंत में तैयार कोफ्ते को ग्रेवी में डालें। धीमी आंच पर तीन से चार मिनट तक पकाएं। गैस ऑफ करें। क्रीम और धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें।
गोभी मंचूरियन
सामग्री: • गोभी: 2 कप • तेल: तलने के लिए, सॉस के लिए: • तेल: 1 चम्मच • बारीक कटा प्याज: 1 • बारीक कटी लहसुन: 5 कली • लंबाई में कटी मिर्च: 3 • टोमैटो केचअप: 1 चम्मच • चिली सॉस: 2 चम्मच • सोया सॉस: 3 चम्मच • विनिगर: 2 चम्मच • पानी: 5 चम्मच • कॉर्नफ्लोर: 2 चम्मच • कटा हरा प्याज: 2 कप घोल के लिए; • मैदा: 4 चम्मच • कॉर्नफ्लोर: 3 चम्मच • नमक: 1/4 चम्मच • पानी: 1/4 कप
विधि: सॉस बनाने के लिए नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालें। प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। अब पैन में टोमैटो कैचअप और चिली सॉस डालें। जब मिश्रण से तेल अलग होने लगे तो पैन में सोया सॉस और विनिगर डालकर मिलाएं। एक छोटे-से बाउल में कॉर्नफ्लोर का घोल बनाएं और उसे पैन में डाल दें। जब सॉस गाढ़ा होने लगे तो गैस ऑफ कर दें। घोल बनाने की सभी सामग्री को एक बाउल में डालकर मिलाएं। कड़ाही में तेल गर्म करें। गोभी के फूल को पहले इस घोल में डुबोएं और उसके बाद गर्म तेल में डालें। मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें। गोभी की सारे फूल को तलने के बाद तैयार सॉस में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। जरूरत हो तो थोड़ी देर गर्म भी करें। कटे हुए हरे प्याज को डालकर एक बार और मिलाएं और तुरंत सर्व करें।
शहद वाली गोभी
सामग्री: • छोटे टुकड़ों में कटी गोभी: 1/2 किलो • कॉर्नफ्लोर: 1/2 कप • नमक: स्वादानुसार • काली मिर्च: स्वादानुसार • अंडा: 1 ’पानी: आवश्यकतानुसार • तेल : तलने के लिए • हल्का भुना सफेद तिल: 1 चम्मच सॉस के लिए: • पिघला हुआ • बटर: 1/4 कप • शहद: 1/2 कप • नीबू का रस: 1 चम्मच
विधि: कॉर्नफ्लोर, नमक, काली मिर्च, अंडा और पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर घोल तैयार करें। कड़ाही में तेल गर्म करें। गोभी को इस घोल में डुबोएं और उसके बाद गर्म तेल में डालकर सुनहरा होने तक तलें। एक बाउल में शहद, बटर और नीबू का रस डालकर मिलाएं। सर्व करने से तुरंत पहले गर्मागर्म गोभी को इस घोल में डालकर मिलाएं। तिल से गार्निश करें और तुरंत सर्व करें।
ठंड के दस्तक देते ही मार्केट में गोभी ही गोभी नजर आने लगती है। लेकिन हर दिन अगर एक जैसी सब्जी बनाई जाए तो अक्सर घर वाले बोर हो जाते हैं। गोभी का टेस्ट पसंद है तो बनाएं ये 3 नई तरह की डिशेज और रोज के खाने को बना दें स्पेशल।
गोभी कोफ्ता
सामग्री: • गोभी: 1 • पनीर: 1/2 कप • उबले आलू: 4 • कॉर्नफ्लोर: 3 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 चम्मच • भुने जीरे का पाउडर: 1 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1 चम्मच • नमक: स्वादानुसार ग्रेवी के लिए: • बारीक कटा प्याज: 2 टमाटर: 4 • अजवाइन: 1 चम्मच • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर: 1 1/2 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • बटर: 1 चम्मच • फ्रेश क्रीम: 1 चम्मच • पानी: आवश्यकतानुसार • धनिया पत्ती: गार्निशिंग के लिए
विधि: एक बड़े बरतन में एक लीटर पानी उबालें। उसमें एक चम्मच नमक डालें और गैस ऑफ कर दें। गोभी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें और उबले हुए पानी में डुबोकर तीन से चार मिनट तक डुबोकर रखें। गोभी को पानी से निकालें और छन्नी पर कुछ देर रखकर छोड़ें। अब गोभी की कलियों को किचन टॉवल पर रखकर अच्छी तरह से सुखा लें। गोभी को कद्दूकस कर लें और दस मिनट के लिए छोड़ दें। गोभी का पानी अच्छी तरह से निचोड़ लें। अब पैन को गर्म करें और उसमें कद्दूकस किए हुए गोभी को डालकर अच्छी तरह सूखने तक भूनें। इस बात का ध्यान रखें कि आंच धीमी हो। गोभी का सारा पानी जब सूख जाए तो गैस ऑफ करें और भुने हुए गोभी को किसी बड़े बरतन में ठंडा होने के लिए फैलाकर रख दें। जब गोभी ठंडी हो जाए तो उसमें उबले हुए आलू का छिलका छीलकर आलू को मैश करके डालें। सभी सूखे मसाले, नमक, पनीर और कॉर्नफ्लोर डालकर अच्छी तरह से गूंद लें। तैयार मिश्रण से नीबू के आकार के छोटे-छोटे गोले तैयार करें और एक प्लेट पर रखें। टमाटर की प्यूरी तैयार कर लें। कोफ्ता को तलने के लिए पैन में तेल गर्म करें और कोफ्ता को सुनहरा होने तक तल लें। करी तैयार करने के लिए पैन में बटर गर्म करें और उसमें जीरा डालकर एक मिनट भूनें। इसके बाद प्याज डालकर पारदर्शी होने तक उसे भूनें, फिर टमाटर की प्यूरी डालें और प्याज व टमाटर को अच्छी तरह से भ्ूानें। जब प्यूरी पैन में चिपकना बंद कर दे तो सभी मसाला पाउडर पैन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। मसालों से खुशबू आने लगे तो ग्रेवी जितनी गाढ़ी चाहिए उसके मुताबिक पानी डालें और मध्यम आंच पर ग्रेवी को पकाएं। जब ग्रेवी उबलने लगे तो आंच धीमी करें और क्रीम डालकर मिलाएं। सबसे अंत में तैयार कोफ्ते को ग्रेवी में डालें। धीमी आंच पर तीन से चार मिनट तक पकाएं। गैस ऑफ करें। क्रीम और धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें।
गोभी मंचूरियन
सामग्री: • गोभी: 2 कप • तेल: तलने के लिए, सॉस के लिए: • तेल: 1 चम्मच • बारीक कटा प्याज: 1 • बारीक कटी लहसुन: 5 कली • लंबाई में कटी मिर्च: 3 • टोमैटो केचअप: 1 चम्मच • चिली सॉस: 2 चम्मच • सोया सॉस: 3 चम्मच • विनिगर: 2 चम्मच • पानी: 5 चम्मच • कॉर्नफ्लोर: 2 चम्मच • कटा हरा प्याज: 2 कप घोल के लिए; • मैदा: 4 चम्मच • कॉर्नफ्लोर: 3 चम्मच • नमक: 1/4 चम्मच • पानी: 1/4 कप
विधि: सॉस बनाने के लिए नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालें। प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। अब पैन में टोमैटो कैचअप और चिली सॉस डालें। जब मिश्रण से तेल अलग होने लगे तो पैन में सोया सॉस और विनिगर डालकर मिलाएं। एक छोटे-से बाउल में कॉर्नफ्लोर का घोल बनाएं और उसे पैन में डाल दें। जब सॉस गाढ़ा होने लगे तो गैस ऑफ कर दें। घोल बनाने की सभी सामग्री को एक बाउल में डालकर मिलाएं। कड़ाही में तेल गर्म करें। गोभी के फूल को पहले इस घोल में डुबोएं और उसके बाद गर्म तेल में डालें। मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें। गोभी की सारे फूल को तलने के बाद तैयार सॉस में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। जरूरत हो तो थोड़ी देर गर्म भी करें। कटे हुए हरे प्याज को डालकर एक बार और मिलाएं और तुरंत सर्व करें।
शहद वाली गोभी
सामग्री: • छोटे टुकड़ों में कटी गोभी: 1/2 किलो • कॉर्नफ्लोर: 1/2 कप • नमक: स्वादानुसार • काली मिर्च: स्वादानुसार • अंडा: 1 ’पानी: आवश्यकतानुसार • तेल : तलने के लिए • हल्का भुना सफेद तिल: 1 चम्मच सॉस के लिए: • पिघला हुआ • बटर: 1/4 कप • शहद: 1/2 कप • नीबू का रस: 1 चम्मच
विधि: कॉर्नफ्लोर, नमक, काली मिर्च, अंडा और पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर घोल तैयार करें। कड़ाही में तेल गर्म करें। गोभी को इस घोल में डुबोएं और उसके बाद गर्म तेल में डालकर सुनहरा होने तक तलें। एक बाउल में शहद, बटर और नीबू का रस डालकर मिलाएं। सर्व करने से तुरंत पहले गर्मागर्म गोभी को इस घोल में डालकर मिलाएं। तिल से गार्निश करें और तुरंत सर्व करें।