घर पर अगर अचानक मेहमान आ जाएं तो बहुत परेशानी हो जाती है। एक तो
मेहमानों की खातिर में लग जाओ और फिर ये सोचो कि उनके लिए खाने में क्या
बनाया जाए। यकीनन बार-बार कुछ नया ट्राई करने में बहुत झंझट लगता है, लेकिन
अगर आपके घर के फ्रिज में थोड़ा सा पनीर रखा हुआ है तो आप झटपट उससे पनीर
स्टार्टर कटलेट बना सकते हैं। जी, स्टार्टर इसलिए क्योंकि कई बार ऐसे
कटलेट्स को बतौर स्टार्टर या फिर स्नैक्स खाया जाता है।
इस कटलेट की रेसिपी को आप अपने हिसाब से मॉडिफाई कर सकते हैं। हमने
इसमें चीज़ का इस्तेमाल किया है ताकि इसका टेक्सचर अंदर से और भी ज्यादा
रिच हो जाए।
बनाने का तरीका-
- हम सबसे पहले पनीर के क्रम्बल कर लेंगे। आप इसे ग्रेट भी कर सकते हैं।
- इसके बाद आपको इसका मेन बाइंडिंग एजेंट मिलाना है जो है उबला हुआ आलू।
किसी भी तरह के कटलेट को बाइंड करने और टेक्सचर को अंदर से सॉफ्ट बनाने के
लिए आलू का इस्तेमाल किया जाता है। - अब आप इसमें सभी सब्जियों को मिलाएं। कोशिश करें कि सब्जियां या तो
बहुत छोटे साइज में चॉप की गई हों या फिर आपने उन्हें ग्रेट किया हो। - अब इसी स्टेज पर आपको बारीक कटा हुआ हरा धानिया डालना है।
- इसके साथ मसालों के लिए सबसे पहली कुटी हुई काली मिर्च डालें। ये
फ्लेवर के लिए बहुत अच्छी होती है। इसी के साथ, मैगी मसाला या फिर चाट
मसाला, ऑरिगेनो, चिली फ्लेक्स आदि सब डालें। इसमें स्वादानुसार नमक डालें। - अब इसे अच्छे से मिक्स करें और इसकी टिक्की बना लें। टिक्की वैसी ही बनाएं जैसी आलू के पराठे के लिए बनाते हैं क्योंकि हमें इसके अंदर चीज़ भरना है।
- आप कोई भी चीज़ इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें कि इसे ज्यादा
नहीं डालें क्योंकि ऐसे में फ्राई करते समय कटलेट के अंदर से चीज़ पिघल कर
बाहर आने लगेगा और कटलेट का शेप और तेल दोनों खराब होंगे। - अब कटलेट की कोटिंग के लिए दो चम्मच कॉर्न फ्लोर डालें, उसके साथ दो
चम्मच मैदा डालें, इसमें थोड़ा सा चिली सॉस और टोमेटो सॉस भी डालें। इसमें
भी हम काली मिर्च पाउडर डालें। इसमें थोड़ा सा नमक डालें और फिर पानी डालकर
इसका गाढ़ा बैटर बनाएं। ध्यान रहे पतला नहीं बल्कि गाढ़ा बैटर जिसकी
कंसिस्टेंसी कढ़ी जैसी हो। - अब एक प्लेट में ब्रेड क्रम्ब्स स्प्रेड करें। इसके बाद इसे ब्रेड
क्रम्ब्स से कोट करें और फिर अगर आपने इसमें चीज़ डाला है तो एक बार फिर ये
कोटिंग का प्रोसेस करें ताकी बिल्कुल भी चीज़ बाहर न आएं। - अब इसे हाई फ्लेम पर फ्राई करें और ऊपर की लेयर क्रिस्पी होते ही इसे
बाहर निकालें। लो फ्लेम पर ज्यादा देर फ्राई करने पर चीज़ बाहर निकलने
लगेगा। - इसे गर्मागर्म सर्व करें।
घर पर अगर अचानक मेहमान आ जाएं तो बहुत परेशानी हो जाती है। एक तो
मेहमानों की खातिर में लग जाओ और फिर ये सोचो कि उनके लिए खाने में क्या
बनाया जाए। यकीनन बार-बार कुछ नया ट्राई करने में बहुत झंझट लगता है, लेकिन
अगर आपके घर के फ्रिज में थोड़ा सा पनीर रखा हुआ है तो आप झटपट उससे पनीर
स्टार्टर कटलेट बना सकते हैं। जी, स्टार्टर इसलिए क्योंकि कई बार ऐसे
कटलेट्स को बतौर स्टार्टर या फिर स्नैक्स खाया जाता है।
इस कटलेट की रेसिपी को आप अपने हिसाब से मॉडिफाई कर सकते हैं। हमने
इसमें चीज़ का इस्तेमाल किया है ताकि इसका टेक्सचर अंदर से और भी ज्यादा
रिच हो जाए।
बनाने का तरीका-
- हम सबसे पहले पनीर के क्रम्बल कर लेंगे। आप इसे ग्रेट भी कर सकते हैं।
- इसके बाद आपको इसका मेन बाइंडिंग एजेंट मिलाना है जो है उबला हुआ आलू।
किसी भी तरह के कटलेट को बाइंड करने और टेक्सचर को अंदर से सॉफ्ट बनाने के
लिए आलू का इस्तेमाल किया जाता है। - अब आप इसमें सभी सब्जियों को मिलाएं। कोशिश करें कि सब्जियां या तो
बहुत छोटे साइज में चॉप की गई हों या फिर आपने उन्हें ग्रेट किया हो। - अब इसी स्टेज पर आपको बारीक कटा हुआ हरा धानिया डालना है।
- इसके साथ मसालों के लिए सबसे पहली कुटी हुई काली मिर्च डालें। ये
फ्लेवर के लिए बहुत अच्छी होती है। इसी के साथ, मैगी मसाला या फिर चाट
मसाला, ऑरिगेनो, चिली फ्लेक्स आदि सब डालें। इसमें स्वादानुसार नमक डालें। - अब इसे अच्छे से मिक्स करें और इसकी टिक्की बना लें। टिक्की वैसी ही बनाएं जैसी आलू के पराठे के लिए बनाते हैं क्योंकि हमें इसके अंदर चीज़ भरना है।
- आप कोई भी चीज़ इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें कि इसे ज्यादा
नहीं डालें क्योंकि ऐसे में फ्राई करते समय कटलेट के अंदर से चीज़ पिघल कर
बाहर आने लगेगा और कटलेट का शेप और तेल दोनों खराब होंगे। - अब कटलेट की कोटिंग के लिए दो चम्मच कॉर्न फ्लोर डालें, उसके साथ दो
चम्मच मैदा डालें, इसमें थोड़ा सा चिली सॉस और टोमेटो सॉस भी डालें। इसमें
भी हम काली मिर्च पाउडर डालें। इसमें थोड़ा सा नमक डालें और फिर पानी डालकर
इसका गाढ़ा बैटर बनाएं। ध्यान रहे पतला नहीं बल्कि गाढ़ा बैटर जिसकी
कंसिस्टेंसी कढ़ी जैसी हो। - अब एक प्लेट में ब्रेड क्रम्ब्स स्प्रेड करें। इसके बाद इसे ब्रेड
क्रम्ब्स से कोट करें और फिर अगर आपने इसमें चीज़ डाला है तो एक बार फिर ये
कोटिंग का प्रोसेस करें ताकी बिल्कुल भी चीज़ बाहर न आएं। - अब इसे हाई फ्लेम पर फ्राई करें और ऊपर की लेयर क्रिस्पी होते ही इसे
बाहर निकालें। लो फ्लेम पर ज्यादा देर फ्राई करने पर चीज़ बाहर निकलने
लगेगा। - इसे गर्मागर्म सर्व करें।