नई दिल्ली-ढोकला में मीठे और खट्टे स्वाद के साथ वो भुलक्कड़ पीले रंग
के बाइट याद हैं? खैर, यह निश्चित रूप से ढोकला है, जो एक लोकप्रिय गुजराती
व्यंजन है जिसका आनंद दिन में किसी भी समय लिया जा सकता है। परंपरागत रूप
से, यह व्यंजन बेसन या चने के आटे से बनाया जाता है, जिसे गुजराती में खमन
ढोकला के नाम से जाना जाता है। यही एकमात्र कारण है, इस रेसिपी को खमन
ढोकला भी कहा जाता है। अगर आप भी घर पर ढोकला रेसिपी बनाना चाहते हैं तो ये
है आसान तरीका
खमन ढोकला की सामग्री
1 कप बेसन
1 छोटा चम्मच चीनी
1 छोटा चम्मच नमक
1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
3/4 कप पानी
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
3/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
15 करी पत्ते
सजाने के लिए
4 कटी हुई हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच नारियल पाउडर
1 मुट्ठी हरा धनिया
कैसे बनाते हैं खमन ढोकला
1 ढोकला का घोल तैयार करें और इसे 1-2 घंटे के लिए पकने दें।
इस आसान खमन ढोकला रेसिपी को बनाने के लिए एक बड़ा मिक्सिंग बाउल लें और
उसमें बेसन, नमक, पानी, नींबू का रस और बेकिंग सोडा मिलाएं. इन सभी
सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें। 1-2 घंटे के लिए बैटर को खमीर आने दें।
यदि आप इसे सर्दियों के मौसम में बना रहे हैं, तो इसमें अधिक समय लग सकता
है। इस बीच, एक स्टीमर में उबला हुआ पानी डालें और बर्तन को तेल से चिकना
कर लें।
स्टीमर
2 इडली/ढोकला कुकर में बैटर को 15-20 मिनिट तक पका लें
ढोकला के घोल को घी वाले बर्तन में डालिये और धीमी आंच पर स्टीमर में 15-20
मिनिट तक पका लीजिये. 15 मिनिट बाद ढोकला के अंदर डालकर चाकू से चैक
कीजिए. अगर चाकू साफ निकल आता है, तो उसे आँच से हटा लें। डिश को ठंडा होने
दें और फिर चौकोर टुकड़ों में काट लें।
3 तड़का तैयार करें
तड़के के लिए, एक कड़ाही में तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करें। तेल के
पर्याप्त गर्म होने पर राई, करी पत्ता और खड़ी कटी हुई हरी मिर्च डालें।
पैन में 1/2 कप पानी डालकर उबाल आने दें। 2-3 उबाल आने पर गैस धीमी कर
दीजिए और 1/2 नीबू निचोड़ लीजिए, चीनी और हरा धनिया डाल दीजिए. यदि आप उच्च
मसाले के स्तर को पसंद करते हैं, तो आप कुछ बारीक कटी हुई हरी मिर्च भी
डाल सकते हैं। आप ढोकला की परत लगाकर और उसमें अपनी मनपसंद चटनी डालकर
ढोकला सैंडविच भी बना सकते हैं!
4 नम खमन ढोकला को फाफड़ा और जलेबी के साथ परोसें
आँच बंद कर दें और तड़के को ढोकला पर डालें और नारियल पाउडर को डिश पर
छिड़कें। डिश को एक प्लेट में निकाल लें और किसी भी तीखी चटनी के साथ
परोसें जो आपको पसंद हो जैसे हरे धनिये की चटनी। फाफड़ा और जलेबी के साथ
जोड़े जाने पर खमन ढोकला का सबसे अच्छा आनंद लिया जाता है। इस स्वादिष्ट
स्नैक रेसिपी को अपने परिवार और दोस्तों के साथ घर पर ट्राई करें।
नई दिल्ली-ढोकला में मीठे और खट्टे स्वाद के साथ वो भुलक्कड़ पीले रंग
के बाइट याद हैं? खैर, यह निश्चित रूप से ढोकला है, जो एक लोकप्रिय गुजराती
व्यंजन है जिसका आनंद दिन में किसी भी समय लिया जा सकता है। परंपरागत रूप
से, यह व्यंजन बेसन या चने के आटे से बनाया जाता है, जिसे गुजराती में खमन
ढोकला के नाम से जाना जाता है। यही एकमात्र कारण है, इस रेसिपी को खमन
ढोकला भी कहा जाता है। अगर आप भी घर पर ढोकला रेसिपी बनाना चाहते हैं तो ये
है आसान तरीका
खमन ढोकला की सामग्री
1 कप बेसन
1 छोटा चम्मच चीनी
1 छोटा चम्मच नमक
1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
3/4 कप पानी
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
3/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
15 करी पत्ते
सजाने के लिए
4 कटी हुई हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच नारियल पाउडर
1 मुट्ठी हरा धनिया
कैसे बनाते हैं खमन ढोकला
1 ढोकला का घोल तैयार करें और इसे 1-2 घंटे के लिए पकने दें।
इस आसान खमन ढोकला रेसिपी को बनाने के लिए एक बड़ा मिक्सिंग बाउल लें और
उसमें बेसन, नमक, पानी, नींबू का रस और बेकिंग सोडा मिलाएं. इन सभी
सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें। 1-2 घंटे के लिए बैटर को खमीर आने दें।
यदि आप इसे सर्दियों के मौसम में बना रहे हैं, तो इसमें अधिक समय लग सकता
है। इस बीच, एक स्टीमर में उबला हुआ पानी डालें और बर्तन को तेल से चिकना
कर लें।
स्टीमर
2 इडली/ढोकला कुकर में बैटर को 15-20 मिनिट तक पका लें
ढोकला के घोल को घी वाले बर्तन में डालिये और धीमी आंच पर स्टीमर में 15-20
मिनिट तक पका लीजिये. 15 मिनिट बाद ढोकला के अंदर डालकर चाकू से चैक
कीजिए. अगर चाकू साफ निकल आता है, तो उसे आँच से हटा लें। डिश को ठंडा होने
दें और फिर चौकोर टुकड़ों में काट लें।
3 तड़का तैयार करें
तड़के के लिए, एक कड़ाही में तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करें। तेल के
पर्याप्त गर्म होने पर राई, करी पत्ता और खड़ी कटी हुई हरी मिर्च डालें।
पैन में 1/2 कप पानी डालकर उबाल आने दें। 2-3 उबाल आने पर गैस धीमी कर
दीजिए और 1/2 नीबू निचोड़ लीजिए, चीनी और हरा धनिया डाल दीजिए. यदि आप उच्च
मसाले के स्तर को पसंद करते हैं, तो आप कुछ बारीक कटी हुई हरी मिर्च भी
डाल सकते हैं। आप ढोकला की परत लगाकर और उसमें अपनी मनपसंद चटनी डालकर
ढोकला सैंडविच भी बना सकते हैं!
4 नम खमन ढोकला को फाफड़ा और जलेबी के साथ परोसें
आँच बंद कर दें और तड़के को ढोकला पर डालें और नारियल पाउडर को डिश पर
छिड़कें। डिश को एक प्लेट में निकाल लें और किसी भी तीखी चटनी के साथ
परोसें जो आपको पसंद हो जैसे हरे धनिये की चटनी। फाफड़ा और जलेबी के साथ
जोड़े जाने पर खमन ढोकला का सबसे अच्छा आनंद लिया जाता है। इस स्वादिष्ट
स्नैक रेसिपी को अपने परिवार और दोस्तों के साथ घर पर ट्राई करें।