- अगर आप हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज की तलाश में है तो सेलिब्रिटी मास्टर शेफ डॉ कविराज खियालानी की टिफिन रेसिपीज घर में आसानी से बनाएं।
सुबह-सुबह किचन में जाते ही हर महिला के जहन में सबसे पहला प्रश्न यही उठता है, क्योंकि रोज-रोज लंच बॉक्स में नई रेसिपी बना कर रखना किसी चुनौती से कम नहीं होता है। कई बार तो रेसिपी के रिपिटेशन की वजह से लंच बॉक्स बिना खाली किए ही पति और बच्चे घर ले आते हैं। ऐसे में लंच बॉक्स के लिए रेसिपी की तलाश हर महिला को होती है।
आज हम वहीं सब्जियां, जो आप भी बनाती हैं, उनमें थोड़ा सा ट्विस्ट ऐड करके आपको नए अंदाज में बनाना सिखाएंगे।
पनीर भुर्जी बेमिसाल
सामग्री
250 ग्राम पनीर मसाला हुआ
2 छोटे चम्मच तेल
1 चम्मच छोटा चम्मच घी
1/2 छोटा चम्मच जीरा
2 नग कटी हुई हरी मिर्च
3-4 नग करी पत्ता
1 छोटा कटा हुआ प्याज
1 छोटा कटा हुआ टमाटर
1 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक
1/2 कटी हुई हरी शिमला मिर्च
नमक स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1/2 कप पानी
2-3 छोटा चम्मच दही
1-2 छोटा चम्मच मलाई
2 बड़े चम्मच कटा हुआ ताजा हरा धनिया
विधि
इस रेसिपी के लिए लिए सूचीबद्ध सभी सामग्री तैयार करें।
एक पैन में तेल और घी गरम करें और एक-एक करके सामग्री डालें और कुछ सेकंड के लिए पकने दें।
अब प्याज डालें और हल्का ब्राउन होने दें, इसके बाद अदरक, टमाटर और सभी मसाले, नमक और थोड़ा पानी डालें और 2-3 मिनट तक सामग्री को पकने दें।
अब इसमें हरी शिमला मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं, फिर दही, मलाई, पनीर डालें और धीरे से मिलाएं और ढककर 4-6 मिनट तक उबालें।
5. नमक की जांच करें और तदनुसार समायोजित करें, अंत में ताजा हरा धनिया डालें और दोपहर के भोजन के लिए भुर्जी को पाव या रोटियों के साथ पैक करें।
अंडा मसाला करी
सामग्री
2 छोटे चम्मच चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच घी
4-5 उबले और छिले हुए अंडे
नमक स्वादानुसार
2-3 छोटे चम्मच ताजी क्रीम
1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
1 छोटा चम्मच चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
2-3 छोटा चम्मच दही
1 कटा हुआ प्याज
2 छोटे कटे हुए टमाटर
1 छोटा चम्मच अदरक
3-4 लहसुन की कली
1 नग तेजपत्ता
4-5 नग काली मिर्च
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
1-2 टुकड़ा हरी इलायची
2-3 छोटे चम्मच काजू
1 कप पानी
विधि
अंडा करी मसाला तैयार करने के लिए सारी सामग्री तैयार कर लें।
खाना पकाने के लिए, सॉस पैन का उपयोग करके पेस्ट के लिए सभी सामग्री डालें और कुछ मिनट के लिए पकाएं, ठंडा करें और पीसकर प्यूरी बना लें।
ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल और मक्खन गरम करें, इसमें पका हुआ मसाला डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
नमक, मसाले डालें और अच्छी तरह से उन्हें मिलाएं। ग्रेवी को उबाल लें फिर इसमें क्रीमी डालें। अपनी इच्छा अनुसार दही या क्रीम डालें। ग्रेवी को अच्छी तरह से तब तक पकाएं जब तक कि तेल किनारों से न छूटने लगे।
अब कटे हुए उबले अंडे डालें और उन्हें मसाले में थोड़ा सा भीगने दें ताकि स्वाद अच्छी तरह से संतुलित हो जाए।
अंत में ताजा हरा धनिया डालें और अंडा मसाला करी को चावल या रोटियों के साथ पैक करें।
गोबी गुलिस्तान
सामग्री
400 ग्राम फूलगोभी
2 छोटे आलू क्यूब्स में कटे हुए
1/2 कप हरे मटर
2 छोटे चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच घी
1/4 छोटा चम्मच हींग
2 नग तेजपत्ता
4-5 नग काली मिर्च
1 टुकड़ा दालचीनी
1/2 कप प्याज का पेस्ट
1/2 कप टमाटर प्यूरी
2 छोटे चम्मच अदरक-लहसुन-मिर्च पेस्ट
नमक स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
½ कप पानी
2 बड़े चम्मच ताजा काटा हुआ धनिया
2 छोटे चम्मच अदरक गार्निश करने के लिए
विधि
सब्जी बनाने की सारी सामग्री सूची के अनुसार तैयार कर लें।
फूलगोभी को साफ करके नमक वाले पानी में 3-4 मिनट के लिए भिगोकर रख दें।
सभी पेस्ट पहले से तैयार कर लें और पकाने के लिए तैयार रखें।
खाना बनाना शुरू करने के लिए, एक पैन में तेल और घी गरम करें, साबुत मसाले डालें और प्याज का पेस्ट डालें।
अदरक-लहसुन-मिर्च का पेस्ट, टमाटर प्यूरी, नमक डालें, फिर एक-एक करके सारे मसाले डालिये और मसाले को अच्छी तरह भूनिये।
गोभी, आलू, मटर डालें और अच्छी तरह मिलाएं, अब 1 मिनट तक पकाएँ। फिर पानी डालें और सामग्री को मिलाएं। इसके बाद प्रेशर कुकर को बंद कर दें और 3-4 सीटी आने दें।
फिर आंच बंद कर दें, कुकर खोलें स्वाद के अनुसार नमक को समायोजित करें, ताजा हरा धनिया डालें और अदरक से डिश को गार्निश करें। इसके बाद आप रेसिपी को लंच बॉक्स में रख सकती हैं।
डॉक्टर कविराज खियालानी- सेलिब्रिटी मास्टर शेफ, मुंबई के हैं और एक क्रिएटिव क्विज़ीन स्पेशलिस्ट, लेखक, फूड राइटर और कंसल्टेंट हैं। होटल और एयरलाइंस के साथ अपने विविध अनुभव के साथ, उन्होंने 33 से अधिक अंतरराष्ट्रीय व्यंजनों में भी महारत हासिल की है, स्टार प्लस और कलर्स टेलीविजन के कई फूड शोज में उन्होंने काम किया है। शेफ कविराज को कई राष्ट्रीय पुरस्कारों से भी सम्मानित किया गया है और दो दशकों से अधिक समय से फूड और हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए विश्व स्तर पर भी मान्यता प्राप्त है।
आप भी शेफ कविराज की बताई इन रेसिपीज को आसानी से बनाकर इसका मजा ले सकती हैं। फूड से जुड़ी ऐसी ही और जानकारी के लिए हरजिंदगी से जुड़ी रहें।
- अगर आप हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज की तलाश में है तो सेलिब्रिटी मास्टर शेफ डॉ कविराज खियालानी की टिफिन रेसिपीज घर में आसानी से बनाएं।
सुबह-सुबह किचन में जाते ही हर महिला के जहन में सबसे पहला प्रश्न यही उठता है, क्योंकि रोज-रोज लंच बॉक्स में नई रेसिपी बना कर रखना किसी चुनौती से कम नहीं होता है। कई बार तो रेसिपी के रिपिटेशन की वजह से लंच बॉक्स बिना खाली किए ही पति और बच्चे घर ले आते हैं। ऐसे में लंच बॉक्स के लिए रेसिपी की तलाश हर महिला को होती है।
आज हम वहीं सब्जियां, जो आप भी बनाती हैं, उनमें थोड़ा सा ट्विस्ट ऐड करके आपको नए अंदाज में बनाना सिखाएंगे।
पनीर भुर्जी बेमिसाल
सामग्री
250 ग्राम पनीर मसाला हुआ
2 छोटे चम्मच तेल
1 चम्मच छोटा चम्मच घी
1/2 छोटा चम्मच जीरा
2 नग कटी हुई हरी मिर्च
3-4 नग करी पत्ता
1 छोटा कटा हुआ प्याज
1 छोटा कटा हुआ टमाटर
1 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक
1/2 कटी हुई हरी शिमला मिर्च
नमक स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1/2 कप पानी
2-3 छोटा चम्मच दही
1-2 छोटा चम्मच मलाई
2 बड़े चम्मच कटा हुआ ताजा हरा धनिया
विधि
इस रेसिपी के लिए लिए सूचीबद्ध सभी सामग्री तैयार करें।
एक पैन में तेल और घी गरम करें और एक-एक करके सामग्री डालें और कुछ सेकंड के लिए पकने दें।
अब प्याज डालें और हल्का ब्राउन होने दें, इसके बाद अदरक, टमाटर और सभी मसाले, नमक और थोड़ा पानी डालें और 2-3 मिनट तक सामग्री को पकने दें।
अब इसमें हरी शिमला मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं, फिर दही, मलाई, पनीर डालें और धीरे से मिलाएं और ढककर 4-6 मिनट तक उबालें।
5. नमक की जांच करें और तदनुसार समायोजित करें, अंत में ताजा हरा धनिया डालें और दोपहर के भोजन के लिए भुर्जी को पाव या रोटियों के साथ पैक करें।
अंडा मसाला करी
सामग्री
2 छोटे चम्मच चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच घी
4-5 उबले और छिले हुए अंडे
नमक स्वादानुसार
2-3 छोटे चम्मच ताजी क्रीम
1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
1 छोटा चम्मच चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
2-3 छोटा चम्मच दही
1 कटा हुआ प्याज
2 छोटे कटे हुए टमाटर
1 छोटा चम्मच अदरक
3-4 लहसुन की कली
1 नग तेजपत्ता
4-5 नग काली मिर्च
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
1-2 टुकड़ा हरी इलायची
2-3 छोटे चम्मच काजू
1 कप पानी
विधि
अंडा करी मसाला तैयार करने के लिए सारी सामग्री तैयार कर लें।
खाना पकाने के लिए, सॉस पैन का उपयोग करके पेस्ट के लिए सभी सामग्री डालें और कुछ मिनट के लिए पकाएं, ठंडा करें और पीसकर प्यूरी बना लें।
ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल और मक्खन गरम करें, इसमें पका हुआ मसाला डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
नमक, मसाले डालें और अच्छी तरह से उन्हें मिलाएं। ग्रेवी को उबाल लें फिर इसमें क्रीमी डालें। अपनी इच्छा अनुसार दही या क्रीम डालें। ग्रेवी को अच्छी तरह से तब तक पकाएं जब तक कि तेल किनारों से न छूटने लगे।
अब कटे हुए उबले अंडे डालें और उन्हें मसाले में थोड़ा सा भीगने दें ताकि स्वाद अच्छी तरह से संतुलित हो जाए।
अंत में ताजा हरा धनिया डालें और अंडा मसाला करी को चावल या रोटियों के साथ पैक करें।
गोबी गुलिस्तान
सामग्री
400 ग्राम फूलगोभी
2 छोटे आलू क्यूब्स में कटे हुए
1/2 कप हरे मटर
2 छोटे चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच घी
1/4 छोटा चम्मच हींग
2 नग तेजपत्ता
4-5 नग काली मिर्च
1 टुकड़ा दालचीनी
1/2 कप प्याज का पेस्ट
1/2 कप टमाटर प्यूरी
2 छोटे चम्मच अदरक-लहसुन-मिर्च पेस्ट
नमक स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
½ कप पानी
2 बड़े चम्मच ताजा काटा हुआ धनिया
2 छोटे चम्मच अदरक गार्निश करने के लिए
विधि
सब्जी बनाने की सारी सामग्री सूची के अनुसार तैयार कर लें।
फूलगोभी को साफ करके नमक वाले पानी में 3-4 मिनट के लिए भिगोकर रख दें।
सभी पेस्ट पहले से तैयार कर लें और पकाने के लिए तैयार रखें।
खाना बनाना शुरू करने के लिए, एक पैन में तेल और घी गरम करें, साबुत मसाले डालें और प्याज का पेस्ट डालें।
अदरक-लहसुन-मिर्च का पेस्ट, टमाटर प्यूरी, नमक डालें, फिर एक-एक करके सारे मसाले डालिये और मसाले को अच्छी तरह भूनिये।
गोभी, आलू, मटर डालें और अच्छी तरह मिलाएं, अब 1 मिनट तक पकाएँ। फिर पानी डालें और सामग्री को मिलाएं। इसके बाद प्रेशर कुकर को बंद कर दें और 3-4 सीटी आने दें।
फिर आंच बंद कर दें, कुकर खोलें स्वाद के अनुसार नमक को समायोजित करें, ताजा हरा धनिया डालें और अदरक से डिश को गार्निश करें। इसके बाद आप रेसिपी को लंच बॉक्स में रख सकती हैं।
डॉक्टर कविराज खियालानी- सेलिब्रिटी मास्टर शेफ, मुंबई के हैं और एक क्रिएटिव क्विज़ीन स्पेशलिस्ट, लेखक, फूड राइटर और कंसल्टेंट हैं। होटल और एयरलाइंस के साथ अपने विविध अनुभव के साथ, उन्होंने 33 से अधिक अंतरराष्ट्रीय व्यंजनों में भी महारत हासिल की है, स्टार प्लस और कलर्स टेलीविजन के कई फूड शोज में उन्होंने काम किया है। शेफ कविराज को कई राष्ट्रीय पुरस्कारों से भी सम्मानित किया गया है और दो दशकों से अधिक समय से फूड और हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए विश्व स्तर पर भी मान्यता प्राप्त है।
आप भी शेफ कविराज की बताई इन रेसिपीज को आसानी से बनाकर इसका मजा ले सकती हैं। फूड से जुड़ी ऐसी ही और जानकारी के लिए हरजिंदगी से जुड़ी रहें।