होली के स्पेशल मौके पर आप अपने घर में कांजी वड़ा बनाकर देखिए। एक बार बनी ये रेसिपी
आपके मेहमानों को भी खूब पसंद आएगी और बच्चे और परिवार वाले भी इसे बार-बार खाने की जिद्द
करेंगे।
कांजी वड़ा एक राजस्थानी-मारवाड़ी ड्रिंक है जिसे
त्यौहार पर खूब बनाया जाता है। ये स्पेशल ड्रिंक बहुत स्वादिष्ट होती है और
इसकी खासियत है इसका खट्टा मीठा पानी और इसमें शामिल वड़े जो आपके मुंह
में कई फ्लेवर्स का एक बर्स्ट देते हैं। यह ड्रिंक स्प्रिंग की शुरुआत से
ही बनाई जाती है और होली पर ठंडाई के साथ-साथ इसे भी पेश किया जाता है।
इसकी कांजी को पहले कुछ समय तक फर्मेंट किया जाता है ताकि उसमें एक
अच्छा खट्टा स्वाद आ जाए। वहीं वड़ा तैयार करने वाले बैटर में लोग सौंफ,
धनिया आदि चीज़ें भी मिलाते हैं। इसे बनाने के अलग-अलग तरीके हैं। लोग अपनी
पसंद के हिसाब से इसमें सामग्रियां डालते हैं और इसे एक फ्लेवरफुल ड्रिंक
बनाते हैं।
आज इस रेसिपी ऑफ द डे में हम आपके लिए इस स्पेशल रेसिपी को लेकर आए हैं
जिसे आप भी इस वीकेंड पर या होली पर जरूर तैयार कर सकती हैं। साथ ही इने
बनाने का यह आसान तरीका आप आराम से ट्राई कर सकती हैं तो आइए बिना देरी के
जानते हैं इसकी रेसिपी।
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले आप कांजी बनाकर तैयार कर लें। इसके लिए एक पैन में पानी उबाल लें और फिर उसे ठंडा करने के लिए अलग रख दें।
- अब इस पानी में एक-एक करके सारे मसालों को डालें। सबसे पहले हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, मस्टर्ड पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
- इसे एक गिलास के जार में ट्रांसफर करके इसे मुंह को साफ मसलिन के
कपड़े से ढक लें और इसे धूप में 3-4 दिन के लिए पहले फर्मेंट करने के लिए
रखें। - जिस दिन आपको कांजी वड़ा सर्व करना हो उस दिन एक बार फिर से कांजी को
हिलाकर इसे एक तरफ रख दें। फर्मेंटेशन के बाद कांजी का स्वाद थोड़ा खट्टा
हो जाएगा। - अब आप वड़े तैयार कर लें। इसके लिए मूंग और उड़द की दाल को कम से कम 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
- अब पानी से निकालकर इन्हें ग्राइंडर में नमक, मिर्च और अदरक के साथ
डालकर ग्राइंड कर लें। अगर आपको लगे तो थोड़ा सा पानी डालकर एक स्मूथ बैटर
बना लें। - इस बैटर को अच्छी तरह से व्हिस्क करें ताकि यह फ्लफी हो जाए और फिर इसे 5-7 मिनट के लिए अलग रख दें।
- अब तेल गर्म करें और इसमें वड़े बनाकर डालें। इन्हें अच्छी तरह फूलने
दें और सुनहरा होने तक अच्छी तरह से तल लें। जब वड़े तैयार हो जाएं तो
इन्हें निकालकर अलग रख लें (सॉफ्ट दही वड़ा रेसिपी)। - इसके बाद एक मिक्सिंग बाउल में गुनगुना पानी, नमक और हींग डालकर मिक्स
करें और तैयार वड़े इसमें डालकर 10 मिनट के लिए भिगोकर रख दें। - 10 मिनट के बाद वड़े निकालकर इन्हें कांजी वाले जार में डालकर 10 मिनट भिगोकर रख दें।
- आपका कांजी वड़ा एकदम तैयार है। इसे अपने मेहमानों को सर्व करें और अपने परिवार के साथ इसका मजा लें।
सामग्री
- 3 लीटर पानी
- नमक
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 लाल मिर्च पाउडर
- 3 छोटा चम्मच पीली सरसों
- पीसी हुई
- 1/2 कप मूंग दाल
- धुली हुई
- 1/2 कप उड़द दाल धुली हुई
- 2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक
- तेल तलने के लिए
- 1/4 हींग
विधि
- Step 1
- सबसे पहले कांजी बनाने के के लिए पानी को गर्म करें और उसे ठंडा कर लें।
- Step 2
- अब इस पानी में नमक, हल्दी, लाल मिर्च और सरसों डालकर मिलाकर 3-4 दिन के लिए फर्मेंट
करें।
- Step 3
- इसके बाद वड़े तैयार कर लें। दोनों दालों को भिगोकर पानी निथार लें और फिर ग्राइंडर में
नमक, हरी मिर्च, अदरक के साथ पीस लें।
- Step 4
- वड़े के बैटर को फेंट लें और एक कढ़ाही में तेल गर्म करें और वड़े डालकर सुनहरा होने
तक तल लें।
- Step 5
- एक पैन में गर्म पानी और उसमें नमक और हींग डालकर मिलाएं और इन वड़ों को इस पानी में
10 मिनट तक भिगो दें।
- Step 6
- निर्धारित समय के बाद वड़े को निकालकर उसका पानी निकाल दें और फिर कांजी में डालकर उन्हें
10 मिनट और भिगोएं।
- Step 7
- आपका कांजी वड़ा तैयार है। इसे गिलास या बाउल में निकालकर सर्व करें।
होली के स्पेशल मौके पर आप अपने घर में कांजी वड़ा बनाकर देखिए। एक बार बनी ये रेसिपी
आपके मेहमानों को भी खूब पसंद आएगी और बच्चे और परिवार वाले भी इसे बार-बार खाने की जिद्द
करेंगे।
कांजी वड़ा एक राजस्थानी-मारवाड़ी ड्रिंक है जिसे
त्यौहार पर खूब बनाया जाता है। ये स्पेशल ड्रिंक बहुत स्वादिष्ट होती है और
इसकी खासियत है इसका खट्टा मीठा पानी और इसमें शामिल वड़े जो आपके मुंह
में कई फ्लेवर्स का एक बर्स्ट देते हैं। यह ड्रिंक स्प्रिंग की शुरुआत से
ही बनाई जाती है और होली पर ठंडाई के साथ-साथ इसे भी पेश किया जाता है।
इसकी कांजी को पहले कुछ समय तक फर्मेंट किया जाता है ताकि उसमें एक
अच्छा खट्टा स्वाद आ जाए। वहीं वड़ा तैयार करने वाले बैटर में लोग सौंफ,
धनिया आदि चीज़ें भी मिलाते हैं। इसे बनाने के अलग-अलग तरीके हैं। लोग अपनी
पसंद के हिसाब से इसमें सामग्रियां डालते हैं और इसे एक फ्लेवरफुल ड्रिंक
बनाते हैं।
आज इस रेसिपी ऑफ द डे में हम आपके लिए इस स्पेशल रेसिपी को लेकर आए हैं
जिसे आप भी इस वीकेंड पर या होली पर जरूर तैयार कर सकती हैं। साथ ही इने
बनाने का यह आसान तरीका आप आराम से ट्राई कर सकती हैं तो आइए बिना देरी के
जानते हैं इसकी रेसिपी।
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले आप कांजी बनाकर तैयार कर लें। इसके लिए एक पैन में पानी उबाल लें और फिर उसे ठंडा करने के लिए अलग रख दें।
- अब इस पानी में एक-एक करके सारे मसालों को डालें। सबसे पहले हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, मस्टर्ड पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
- इसे एक गिलास के जार में ट्रांसफर करके इसे मुंह को साफ मसलिन के
कपड़े से ढक लें और इसे धूप में 3-4 दिन के लिए पहले फर्मेंट करने के लिए
रखें। - जिस दिन आपको कांजी वड़ा सर्व करना हो उस दिन एक बार फिर से कांजी को
हिलाकर इसे एक तरफ रख दें। फर्मेंटेशन के बाद कांजी का स्वाद थोड़ा खट्टा
हो जाएगा। - अब आप वड़े तैयार कर लें। इसके लिए मूंग और उड़द की दाल को कम से कम 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
- अब पानी से निकालकर इन्हें ग्राइंडर में नमक, मिर्च और अदरक के साथ
डालकर ग्राइंड कर लें। अगर आपको लगे तो थोड़ा सा पानी डालकर एक स्मूथ बैटर
बना लें। - इस बैटर को अच्छी तरह से व्हिस्क करें ताकि यह फ्लफी हो जाए और फिर इसे 5-7 मिनट के लिए अलग रख दें।
- अब तेल गर्म करें और इसमें वड़े बनाकर डालें। इन्हें अच्छी तरह फूलने
दें और सुनहरा होने तक अच्छी तरह से तल लें। जब वड़े तैयार हो जाएं तो
इन्हें निकालकर अलग रख लें (सॉफ्ट दही वड़ा रेसिपी)। - इसके बाद एक मिक्सिंग बाउल में गुनगुना पानी, नमक और हींग डालकर मिक्स
करें और तैयार वड़े इसमें डालकर 10 मिनट के लिए भिगोकर रख दें। - 10 मिनट के बाद वड़े निकालकर इन्हें कांजी वाले जार में डालकर 10 मिनट भिगोकर रख दें।
- आपका कांजी वड़ा एकदम तैयार है। इसे अपने मेहमानों को सर्व करें और अपने परिवार के साथ इसका मजा लें।
सामग्री
- 3 लीटर पानी
- नमक
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 लाल मिर्च पाउडर
- 3 छोटा चम्मच पीली सरसों
- पीसी हुई
- 1/2 कप मूंग दाल
- धुली हुई
- 1/2 कप उड़द दाल धुली हुई
- 2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक
- तेल तलने के लिए
- 1/4 हींग
विधि
- Step 1
- सबसे पहले कांजी बनाने के के लिए पानी को गर्म करें और उसे ठंडा कर लें।
- Step 2
- अब इस पानी में नमक, हल्दी, लाल मिर्च और सरसों डालकर मिलाकर 3-4 दिन के लिए फर्मेंट
करें।
- Step 3
- इसके बाद वड़े तैयार कर लें। दोनों दालों को भिगोकर पानी निथार लें और फिर ग्राइंडर में
नमक, हरी मिर्च, अदरक के साथ पीस लें।
- Step 4
- वड़े के बैटर को फेंट लें और एक कढ़ाही में तेल गर्म करें और वड़े डालकर सुनहरा होने
तक तल लें।
- Step 5
- एक पैन में गर्म पानी और उसमें नमक और हींग डालकर मिलाएं और इन वड़ों को इस पानी में
10 मिनट तक भिगो दें।
- Step 6
- निर्धारित समय के बाद वड़े को निकालकर उसका पानी निकाल दें और फिर कांजी में डालकर उन्हें
10 मिनट और भिगोएं।
- Step 7
- आपका कांजी वड़ा तैयार है। इसे गिलास या बाउल में निकालकर सर्व करें।