पथरी का दर्द तो वो ही समझ सकता है जिसने कभी इसे झेला हो। ये इतना ज्यादा भयंकर होता है कि इसकी असहनीय पीड़ा झेलना एक-एक मिनट के लिए भी बहुत भारी हो जाता है। आजकल तो किडनी में पथरी होना बड़ी आम सी समस्या बन गई है। इसके पीछे की कई वजहों में से एक हमारा गलत खानपान और रहन-सहन भी है। ऐसे में अगर आपको किडनी स्टोन की समस्या से बचना है तो दिन भर में पर्याप्त मात्रा में पानी पीने के साथ-साथ अपने खानपान पर भी ध्यान दें। आज हम आपको रोजाना खाई जाने वाली कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जो किडनी स्टोन का खतरा बढ़ाती हैं। इसके साथ ही अगर आपको पहले से ही किडनी में पथरी की समस्या है तो आपको इन सब्जियों से दूरी बना लेनी चाहिए।
किडनी में पथरी बना सकता है पालक
पालक का सेवन यूं तो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद है लेकिन कहते हैं ना किसी भी चीज की अति अच्छी नहीं होती। इसलिए पालक का सेवन भी हमेशा सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। दरअसल पालक में ऑक्सलेट की मात्रा काफी ज्यादा होती है। ये ऑक्सलेट ही किडनी में पथरी बनाने के पीछे जिम्मेदार होता है। ऐसे में अगर आपको किडनी में पथरी की समस्या पहले से है या फिर आप भविष्य में कोई रिस्क नहीं लेना चाहते हैं, तो पालक का सेवन सीमित मात्रा में ही करें।
बैंगन भी बढ़ा सकता है खतरा
स्वादिष्ट बैंगन भी हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर और कई तरह के विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं। हालांकि इन सभी पोषक तत्वों के अलावा बैंगन में ऑक्सलेट की मात्रा भी काफी हाई होती है। बैंगन के बीजों में भी भरपूर मात्रा में ऑक्सलेट पाया जाता है। ऐसे में ज्यादा बैंगन खाने से पथरी की समस्या का खतरा बढ़ सकता है। अगर आपको पहले से किडनी स्टोन की प्रॉब्लम है तब तो आपको इसका सेवन कम से कम ही करना चाहिए।
टमाटर में भी होता है ऑक्सलेट
लगभग हर सब्जी में पड़ने वाला टमाटर भी आपको किडनी स्टोन का मरीज बना सकता है। दरअसल टमाटर के बीजों में ऑक्सलेट की मात्रा काफी ज्यादा हाई होती है, जिससे किडनी में पथरी होने का खतरा कुछ बढ़ जाता है। खासतौर से अगर आप नियमित रूप से कच्चा टमाटर खाते हैं तो इस समस्या के होने के चांस और भी ज्यादा बढ़ जाते हैं।
ज्यादा खीरा और ककड़ी खाने से भी करें परहेज
सलाद में जमकर खाया जाने वाला खीरा और ककड़ी यूं तो हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद हैं। लेकिन इनका अति से ज्यादा सेवन नुकसानदायक हो सकता है। दरअसल खीरे और ककड़ी के बीजों में ऑक्सलेट कार्बनिक यौगिक की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जिससे ये किडनी में पथरी होने का खतरा बढ़ा सकते हैं। अगर आपको पहले से किडनी स्टोन की समस्या है तो आपको इनका सेवन कम से कम ही करना चाहिए।
आलू और सोयाबीन
नेशनल किडनी फाउंडेशन की एक रिपोर्ट के अनुसार रोजाना खाई जाने वाली कुछ ऐसी सब्जियां हैं जिनमें भरपूर मात्रा में ऑक्सलेट पाया जाता है, जो किडनी की पथरी को जन्म दे सकती हैं। इनमें आलू और सोयाबीन भी शामिल हैं। अगर आप रोजाना इनका सेवन करते हैं तो ये आपकी किडनी के लिए थोड़े नुकसानदायक हो सकते हैं। इसके अलावा जिन लोगों को पहले से ही किडनी में पथरी की समस्या है उन्हें अपनी डाइट में आलू और सोयाबीन को कम से कम ही शामिल करना चाहिए।
पथरी का दर्द तो वो ही समझ सकता है जिसने कभी इसे झेला हो। ये इतना ज्यादा भयंकर होता है कि इसकी असहनीय पीड़ा झेलना एक-एक मिनट के लिए भी बहुत भारी हो जाता है। आजकल तो किडनी में पथरी होना बड़ी आम सी समस्या बन गई है। इसके पीछे की कई वजहों में से एक हमारा गलत खानपान और रहन-सहन भी है। ऐसे में अगर आपको किडनी स्टोन की समस्या से बचना है तो दिन भर में पर्याप्त मात्रा में पानी पीने के साथ-साथ अपने खानपान पर भी ध्यान दें। आज हम आपको रोजाना खाई जाने वाली कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जो किडनी स्टोन का खतरा बढ़ाती हैं। इसके साथ ही अगर आपको पहले से ही किडनी में पथरी की समस्या है तो आपको इन सब्जियों से दूरी बना लेनी चाहिए।
किडनी में पथरी बना सकता है पालक
पालक का सेवन यूं तो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद है लेकिन कहते हैं ना किसी भी चीज की अति अच्छी नहीं होती। इसलिए पालक का सेवन भी हमेशा सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। दरअसल पालक में ऑक्सलेट की मात्रा काफी ज्यादा होती है। ये ऑक्सलेट ही किडनी में पथरी बनाने के पीछे जिम्मेदार होता है। ऐसे में अगर आपको किडनी में पथरी की समस्या पहले से है या फिर आप भविष्य में कोई रिस्क नहीं लेना चाहते हैं, तो पालक का सेवन सीमित मात्रा में ही करें।
बैंगन भी बढ़ा सकता है खतरा
स्वादिष्ट बैंगन भी हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर और कई तरह के विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं। हालांकि इन सभी पोषक तत्वों के अलावा बैंगन में ऑक्सलेट की मात्रा भी काफी हाई होती है। बैंगन के बीजों में भी भरपूर मात्रा में ऑक्सलेट पाया जाता है। ऐसे में ज्यादा बैंगन खाने से पथरी की समस्या का खतरा बढ़ सकता है। अगर आपको पहले से किडनी स्टोन की प्रॉब्लम है तब तो आपको इसका सेवन कम से कम ही करना चाहिए।
टमाटर में भी होता है ऑक्सलेट
लगभग हर सब्जी में पड़ने वाला टमाटर भी आपको किडनी स्टोन का मरीज बना सकता है। दरअसल टमाटर के बीजों में ऑक्सलेट की मात्रा काफी ज्यादा हाई होती है, जिससे किडनी में पथरी होने का खतरा कुछ बढ़ जाता है। खासतौर से अगर आप नियमित रूप से कच्चा टमाटर खाते हैं तो इस समस्या के होने के चांस और भी ज्यादा बढ़ जाते हैं।
ज्यादा खीरा और ककड़ी खाने से भी करें परहेज
सलाद में जमकर खाया जाने वाला खीरा और ककड़ी यूं तो हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद हैं। लेकिन इनका अति से ज्यादा सेवन नुकसानदायक हो सकता है। दरअसल खीरे और ककड़ी के बीजों में ऑक्सलेट कार्बनिक यौगिक की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जिससे ये किडनी में पथरी होने का खतरा बढ़ा सकते हैं। अगर आपको पहले से किडनी स्टोन की समस्या है तो आपको इनका सेवन कम से कम ही करना चाहिए।
आलू और सोयाबीन
नेशनल किडनी फाउंडेशन की एक रिपोर्ट के अनुसार रोजाना खाई जाने वाली कुछ ऐसी सब्जियां हैं जिनमें भरपूर मात्रा में ऑक्सलेट पाया जाता है, जो किडनी की पथरी को जन्म दे सकती हैं। इनमें आलू और सोयाबीन भी शामिल हैं। अगर आप रोजाना इनका सेवन करते हैं तो ये आपकी किडनी के लिए थोड़े नुकसानदायक हो सकते हैं। इसके अलावा जिन लोगों को पहले से ही किडनी में पथरी की समस्या है उन्हें अपनी डाइट में आलू और सोयाबीन को कम से कम ही शामिल करना चाहिए।