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डायटीशियन से जानिए वजन कम करने के लिए क्या है सबसे बेस्ट :

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मोटापा (Obesity) एक गंभीर समस्या बना हुआ है और आजकल अधिकतर लोग बढ़ते वजन से परेशान हैं। जाहिर है वजन कम (Weight loss)
करना कोई आसान काम नहीं है लेकिन एक्सरसाइज और हेल्दी डाइट लेकर इससे
छुटकारा पाया जाता सकता है। जब वजन कम करने के लिए डाइट की बात आती है, तो
बाजार में खाने-पीने के ढेर सारे ऑप्शन हैं, ऐसे में कंफ्यूजन पैदा होती है
कि क्या खाना चाहिए?

एक्सपर्ट्स मानते हैं कि वजन कम करने के लिए प्रोटीन से भरपूर चीजों
(Protein rich foods for weight loss) का सेवन किया जाना चाहिए। चिकन और
अंडे को प्रोटीन का तगड़ा स्रोत माना जाता है लेकिन इन्हें रोज-रोज नहीं
खाया जा सकता है। हालांकि आप दाल रोजाना खा सकते हैं।


मूंग की दाल,
अरहर की दाल, चना दाल, उड़द की दाल ऐसी कई तरह की दाल हैं, जो प्रोटीन का
बेहतर स्रोत हैं। लेकिन फिर भी सवाल पैदा होता है कि दाल चावल या दाल रोटी?
वजन घटाने के लिए सबसे अच्छा क्या है? न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा इस सवाल का जवाब दे रही हैं।

वजन कम करने के लिए दाल प्रोटीन का भंडार

दाल
प्रोटीन का भंडार है 1 कटोरी दाल 7 ग्राम प्रोटीन देती है। चावल में बी
कॉम्प्लेक्स विटामिन होते हैं और यह कार्बोहाइड्रेट का स्रोत होता है। जब
आप कोई भी भोजन एक साथ बनाते हैं, यानी एक अनाज और एक दाल, उस भोजन की
प्रोटीन गुणवत्ता में सुधार होता है। यह रोटी और दाल के साथ भी ऐसा ही है।
इसलिए, केवल गेहूं की रोटी के बजाय ज्वार, बाजरा, रागी, सोयाबीन, मूंग दाल
जैसी सामग्री से रोटी बनाएं। अगर कोई व्यक्ति 1 कटोरी दाल के साथ
मल्टीग्रेन रोटी का सेवन करता है, तो उसे फाइबर, प्रोटीन, बी कॉम्प्लेक्स
विटामिन मिलते हैं जिससे वजन कम होता है।

वजन कम करने के लिए रोटी

रोटी
कार्बोहाइड्रेट का एक बेहतर स्रोत है, जो आपको पर्याप्त मात्रा में ऊर्जा
प्रदान कर सकती है और आपको पेट को भरा रखती है। एक रोटी आपके शरीर को
विभिन्न विटामिन और मिनरल्स देती है जैसे कि विटामिन बी, ई, और मिनरल्स
जैसे कॉपर, जिंक, आयोडीन, मैंगनीज, सिलिकॉन। आप पकी हुई सब्जियों जैसे
बीन्स, गाजर, पालक को काटकर आटे में मिला सकते हैं।


वजन कम करने के लिए घी वाली रोटी

रोटी
बनाने के लिए गेहूं का आटा इस्तेमाल करें इसे घी लगाकर खाएं। आटे के साथ
रागी, सोयाबीन का आटा, चने का आटा, बाजरा और बुलगर गेहूं जैसे अन्य आटे को
मिलाना भी एक अच्छा विचार है।

वजन घटाने के लिए चावल

चावल
में चपाती की तुलना में कम फाइबर, प्रोटीन और फैट होता है। चावल में
स्टार्च की मात्रा होने के कारण इसे पचाना आसान होता है और इसमें फोलेट भी
अधिक होता है। लेकिन वजन घटाने के नजरिए से, चपाती एक पसंदीदा विकल्प है।
यदि आप चावल के बिना नहीं रह सकते हैं, तो मैं आपको अधिक दाल के साथ दाल
खिचड़ी बनानी चाहिए।

तो वजन कम करने के लिए क्या है सही

दाल प्रोटीन और फाइबर के अलावा मैग्नीशियम और फोलेट से भरपूर होती है जो
दिल की सेहत के लिए भी सही है। दाल में चावल और रोटी की तुलना में प्रोटीन
और अमीनो एसिड पाए जाते हैं। हालांकि अगर आप अधिक फाइबर की तलाश में हैं
तो दाल रोटी एक पसंदीदा भोजन संयोजन है। चाहे आपका लक्ष्य वजन कम करना हो
या समग्र स्वास्थ्य सुधार, अपने खाने में विभिन्न प्रकार के अनाज शामिल
करना आपके पेट के स्वास्थ्य में सुधार करता है।




मोटापा (Obesity) एक गंभीर समस्या बना हुआ है और आजकल अधिकतर लोग बढ़ते वजन से परेशान हैं। जाहिर है वजन कम (Weight loss)
करना कोई आसान काम नहीं है लेकिन एक्सरसाइज और हेल्दी डाइट लेकर इससे
छुटकारा पाया जाता सकता है। जब वजन कम करने के लिए डाइट की बात आती है, तो
बाजार में खाने-पीने के ढेर सारे ऑप्शन हैं, ऐसे में कंफ्यूजन पैदा होती है
कि क्या खाना चाहिए?

एक्सपर्ट्स मानते हैं कि वजन कम करने के लिए प्रोटीन से भरपूर चीजों
(Protein rich foods for weight loss) का सेवन किया जाना चाहिए। चिकन और
अंडे को प्रोटीन का तगड़ा स्रोत माना जाता है लेकिन इन्हें रोज-रोज नहीं
खाया जा सकता है। हालांकि आप दाल रोजाना खा सकते हैं।


मूंग की दाल,
अरहर की दाल, चना दाल, उड़द की दाल ऐसी कई तरह की दाल हैं, जो प्रोटीन का
बेहतर स्रोत हैं। लेकिन फिर भी सवाल पैदा होता है कि दाल चावल या दाल रोटी?
वजन घटाने के लिए सबसे अच्छा क्या है? न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा इस सवाल का जवाब दे रही हैं।

वजन कम करने के लिए दाल प्रोटीन का भंडार

दाल
प्रोटीन का भंडार है 1 कटोरी दाल 7 ग्राम प्रोटीन देती है। चावल में बी
कॉम्प्लेक्स विटामिन होते हैं और यह कार्बोहाइड्रेट का स्रोत होता है। जब
आप कोई भी भोजन एक साथ बनाते हैं, यानी एक अनाज और एक दाल, उस भोजन की
प्रोटीन गुणवत्ता में सुधार होता है। यह रोटी और दाल के साथ भी ऐसा ही है।
इसलिए, केवल गेहूं की रोटी के बजाय ज्वार, बाजरा, रागी, सोयाबीन, मूंग दाल
जैसी सामग्री से रोटी बनाएं। अगर कोई व्यक्ति 1 कटोरी दाल के साथ
मल्टीग्रेन रोटी का सेवन करता है, तो उसे फाइबर, प्रोटीन, बी कॉम्प्लेक्स
विटामिन मिलते हैं जिससे वजन कम होता है।

वजन कम करने के लिए रोटी

रोटी
कार्बोहाइड्रेट का एक बेहतर स्रोत है, जो आपको पर्याप्त मात्रा में ऊर्जा
प्रदान कर सकती है और आपको पेट को भरा रखती है। एक रोटी आपके शरीर को
विभिन्न विटामिन और मिनरल्स देती है जैसे कि विटामिन बी, ई, और मिनरल्स
जैसे कॉपर, जिंक, आयोडीन, मैंगनीज, सिलिकॉन। आप पकी हुई सब्जियों जैसे
बीन्स, गाजर, पालक को काटकर आटे में मिला सकते हैं।


वजन कम करने के लिए घी वाली रोटी

रोटी
बनाने के लिए गेहूं का आटा इस्तेमाल करें इसे घी लगाकर खाएं। आटे के साथ
रागी, सोयाबीन का आटा, चने का आटा, बाजरा और बुलगर गेहूं जैसे अन्य आटे को
मिलाना भी एक अच्छा विचार है।

वजन घटाने के लिए चावल

चावल
में चपाती की तुलना में कम फाइबर, प्रोटीन और फैट होता है। चावल में
स्टार्च की मात्रा होने के कारण इसे पचाना आसान होता है और इसमें फोलेट भी
अधिक होता है। लेकिन वजन घटाने के नजरिए से, चपाती एक पसंदीदा विकल्प है।
यदि आप चावल के बिना नहीं रह सकते हैं, तो मैं आपको अधिक दाल के साथ दाल
खिचड़ी बनानी चाहिए।

तो वजन कम करने के लिए क्या है सही

दाल प्रोटीन और फाइबर के अलावा मैग्नीशियम और फोलेट से भरपूर होती है जो
दिल की सेहत के लिए भी सही है। दाल में चावल और रोटी की तुलना में प्रोटीन
और अमीनो एसिड पाए जाते हैं। हालांकि अगर आप अधिक फाइबर की तलाश में हैं
तो दाल रोटी एक पसंदीदा भोजन संयोजन है। चाहे आपका लक्ष्य वजन कम करना हो
या समग्र स्वास्थ्य सुधार, अपने खाने में विभिन्न प्रकार के अनाज शामिल
करना आपके पेट के स्वास्थ्य में सुधार करता है।



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