नई दिल्ली. करेले का नाम लेते ही बच्चे हो या फिर बड़े हर कोई नाक मुंह सिकोड़ने
लगता है। हर कोई इसे खाने से कतराता है क्योंकि इसमें हल्का कड़वापन होता
है। करेले के साथ कई तरह की डिश बनाई जाती हैं जैसे भरवां करेले, करेले के
चिप्स, जूस वगैरह। आज हम बता रहे हैं भरवां करेले बनाने की टेस्टी रेसिपी।
इसे बनाने के लिए बहुत सारी चीजों की जरूरत नहीं है। जानते हैं-
सामग्री
भरवा करेला बनाने के लिए चाहिए करेला, प्याज, एक कच्चा आम, नमक, मिर्च, सौंफ, जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और सरसों का तेल।
ऐसे करें तैयारी
सबसे पहले करले को धो कर अच्छे से छील लें। फिर इसमें बीच से लंबा
कट लगाएं। इसे एक कटोरे में नमक और हल्दी मिलाकर रखें। कम से कम 1 से 2
घंटे आप इन्हें ऐसा रख सकते हैं। तब तक प्याज को लंबा काट लें और कच्चे आम
को छील कर कद्दूकस करें। अब एक बर्तन में पानी गर्म करें। जब पानी उबलने
लगे तो इसमें करेले डाल दें। करेले को 10 से 12 मिनट के लिए उबाल लें। फिर
इसे छान कर करेलों को ठंडा करें। जब ठंडे हो जाएं तो एक चम्मच की मदद से
इसमें से बीजों को निकाल लें और सभी करेलों को एक तरफ रखें।
कैसे बनाएं
इसे बनाने के लिए एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करें। फिर इसमें
जीरा डालें और प्याज भी डाल दें। इससे अच्छे से भुनने दें। जब भुन जाए तो
इसमें कच्चे आम को डालें। और चलाएं। सभी मसाले डालें। और अच्छे से मिक्स
करें। अगर तेल कम डाला हो तो थोड़ा सा पानी डाल दें और अच्छे से मिक्स
करें। स्टफिंग तैयार है। इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा करें। अब सभी
करेलों में इसे अच्छे से फिर कर दें। जिस कढ़ाई में मसाला बनाया है इसमें
थोड़ा सा सरसों तेल दोबारा गर्म करें और फिर इसमें सभी भरे हुए करेलों को
डाल दें।(आप चाहें तो करेलों में धागा बांध सकते हैं।) इसे दोनों तरफ से
अच्छे से सेक लें। अगर मसाला बच जाए तो उसें एंड में कढ़ाई में डाल कर
क्रिस्पी करें। करेले तैयार हैं इसे पूड़ी, पराठे या फिर दाल चावल के साथ
सर्व करें।
नई दिल्ली. करेले का नाम लेते ही बच्चे हो या फिर बड़े हर कोई नाक मुंह सिकोड़ने
लगता है। हर कोई इसे खाने से कतराता है क्योंकि इसमें हल्का कड़वापन होता
है। करेले के साथ कई तरह की डिश बनाई जाती हैं जैसे भरवां करेले, करेले के
चिप्स, जूस वगैरह। आज हम बता रहे हैं भरवां करेले बनाने की टेस्टी रेसिपी।
इसे बनाने के लिए बहुत सारी चीजों की जरूरत नहीं है। जानते हैं-
सामग्री
भरवा करेला बनाने के लिए चाहिए करेला, प्याज, एक कच्चा आम, नमक, मिर्च, सौंफ, जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और सरसों का तेल।
ऐसे करें तैयारी
सबसे पहले करले को धो कर अच्छे से छील लें। फिर इसमें बीच से लंबा
कट लगाएं। इसे एक कटोरे में नमक और हल्दी मिलाकर रखें। कम से कम 1 से 2
घंटे आप इन्हें ऐसा रख सकते हैं। तब तक प्याज को लंबा काट लें और कच्चे आम
को छील कर कद्दूकस करें। अब एक बर्तन में पानी गर्म करें। जब पानी उबलने
लगे तो इसमें करेले डाल दें। करेले को 10 से 12 मिनट के लिए उबाल लें। फिर
इसे छान कर करेलों को ठंडा करें। जब ठंडे हो जाएं तो एक चम्मच की मदद से
इसमें से बीजों को निकाल लें और सभी करेलों को एक तरफ रखें।
कैसे बनाएं
इसे बनाने के लिए एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करें। फिर इसमें
जीरा डालें और प्याज भी डाल दें। इससे अच्छे से भुनने दें। जब भुन जाए तो
इसमें कच्चे आम को डालें। और चलाएं। सभी मसाले डालें। और अच्छे से मिक्स
करें। अगर तेल कम डाला हो तो थोड़ा सा पानी डाल दें और अच्छे से मिक्स
करें। स्टफिंग तैयार है। इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा करें। अब सभी
करेलों में इसे अच्छे से फिर कर दें। जिस कढ़ाई में मसाला बनाया है इसमें
थोड़ा सा सरसों तेल दोबारा गर्म करें और फिर इसमें सभी भरे हुए करेलों को
डाल दें।(आप चाहें तो करेलों में धागा बांध सकते हैं।) इसे दोनों तरफ से
अच्छे से सेक लें। अगर मसाला बच जाए तो उसें एंड में कढ़ाई में डाल कर
क्रिस्पी करें। करेले तैयार हैं इसे पूड़ी, पराठे या फिर दाल चावल के साथ
सर्व करें।