खाने के साथ अगर चटनी मिल जाए तो खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है और
अगर चटनी पुदीना की हो तो सोने पर सुहागा। पुदीना की चटनी का स्वाद बेहद
अच्छा होता है, जिसे केवल देखकर ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है।
पुदीना की चटनी को दाल चावल या किसी स्नैक्स के साथ खाया जा सकता है। लेकिन
अगर आप एक ही तरह की पुदीना की चटनी खाकर बोर हो गई हैं तो आपको कुछ नया
ट्राई करना चाहिए। आज हम आपको पुदीना की चटनी को बनाने के कई तरीके
बताएंगे। तो चलिए जानते हैं पुदीना की चटनी को अलग-अलग तरीकों से कैसे
बनाया जा सकता है।
दही पुदीना चटनी
दही पुदीना की चटनी का स्वाद बेहतरीन होता है। दही वाली चटनी न केवल
खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि देखने में भी अच्छी लगती है। तो चलिए
जानते है दही के साथ कैसे बनाई जा सकती हैं पुदीना की चटनी।
आवश्यक सामान
- 3-4 चम्मच दही
- 1 इंच अदरक
- 3-4 लहसुन की कली
- 1 चम्मचजीरा पाउडर
- 1 चम्मचचाट मसाला
- स्वाद अनुसार नमक
- 1 चम्मचअमचूर पाउडर
- 1 कप धनिया की पत्तियां
- 1.5 कप पुदीना की पत्तियां
- पानी
बनाने का तरीका
- दही पुदीना चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लें और उसमें 3-4 चम्मच दही डालें।
- इसके बाद दही में 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच चाट मसाला, 1 चम्मच
अमचूर पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालें। अब सभी चीजों को अच्छे से मिला
लें। - इसके बाद मिक्सी में 1.5 कप पुदीना के पत्ते, 1 कप धनिया के पत्ते, 3-4 लहसुन की कली और 1 इंच कटा हुआ अदरक डाल लें।
- अब इसे मिक्सी में थोड़े से पानी के साथ पीस लें। अब जब आप इसे पीस
लें तो चटनी में दही मिलाएं। चम्मच की मदद से सभी चीजों को अच्छे से मिला
लें। - लीजिए तैयार है आपकी दही पुदीना चटनी। इसे तंदूरी स्टार्टर रेसिपीज के साथ परोसें।
प्याज पुदीना चटनी
जैसे प्याज खाने के स्वाद को दोगुना करता है। इसी तरह आप इसका इस्तेमाल
पुदीना की चटनी बनाने में भी कर सकती हैं। चलिए जानते हैं प्याज पुदीना
चटनी बनाने की रेसिपी।
आवश्यक सामान
- 1 छोटा प्याज ( बारीक कटा हुआ)
- 3-4 लहसुन की कली ( बारीक कटा हुआ)
- स्वाद अनुसार नमक
- पुदीना के पत्तियां
बनाने का तरीका
- सबसे पहले पुदीना और धनिया की पत्तियों को अच्छे से धो लें।
- इसके बाद पुदीना को मिक्सी में डालें और फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, लहसुन और नमक डालें।
- अब मिक्सी में इन सभी चीजों को पीस लें।
- आपको चटनी कितनी गाढ़ी चाहिए, इस अनुसार आप चटनी को पीसते वक्त उसमें पानी डाल सकती हैं।
- लीजिए अब तैयार है आपकी प्याज पुदीना चटनी। इसे समोसे और परांठे के साथ सर्व करें।
सिंपल पुदीना चटनी
यह पुदीना की चटनी बनाने का सबसे आसान तरीका है। जब आपका मन ज्यादा
मेहनत करने का न हो और कुछ चटपटा खाने का हो तो आप सिंपल तरीके से पुदीना
की चटनी बना सकती हैं।
आवश्यक सामान
- पुदीना की पत्तियां
- 1-2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक
- स्वाद अनुसार नमक
- अमचूर पाउडर
- छोटा चम्मच काला नमक
- जीरा पाउडर
- ½ चम्मच नींबू का रस
- पानी
बनाने का तरीका
- सबसे पहले पुदीना, मिर्च और अदरक को अच्छे से धो लें।
- इसके बाद मिर्च और अदरक को मोटा-मोटा काट लें। आप चाहें तो मिर्च को बिना काटे भी चटनी में डाल सकती हैं।
- अब मिक्सी में पुदीना की पत्तियां, कटा हुआ अदरक और मिर्च डालें।
- अगर आपको चटपटी चटनी (इमली की खट्टी-मीठी चटनी की रेसिपी) चाहिए तो आप ज्यादा हरी मिर्च डाल सकती हैं।
- अब इसमें अमचूर पाउडर, स्वादानुसार नमक, काला नमक और हुआ जीरा पाउडर डालें।
- अब इसमें ½ चम्मच नींबू का रस डालें। फिर 1-2 चम्मच पानी डालें और मिक्सी में पीस लें।
- अब इस चटनी को ब्रेड पकोड़ा और कटलेट जैसी चीजों के साथ सर्व करें।
बेहतरीन पुदीना की चटनी बनाने की टिप्स
- बेहतरीन पुदीना चटनी बनाने के लिए केवल पत्तियों का ही इस्तेमाल करें।
तनों का उपयोग न करें क्योंकि इससे चटनी का स्वाद कड़वा हो जाता है। (पम्पकिन ओमबाल चटनी बनाना सीखें) - पुदीना चटनी बनाने के लिए हमेशा ताजे पुदीना का ही उपयोग करें।
क्योंकि ताजे पुदीना की पत्तियां चटनी के स्वाद और सुगंध को बढ़ाती है। - चटनी हमेशा गाढ़ी ही अच्छी लगती है। इसलिए चटनी में ज्यादा पानी न डालें। पानी चटनी के स्वाद को कम कर देगा।
- पुदीने के पत्ते और अन्य सामग्री को बारीक पीस लें। इसे सेमी-फाइन या दरदरा न रखें।
इसी तरह की अन्य रेसिपी के बारे में जानने के लिए हमें कमेंट कर जरूर बताएं और जुड़े रहें हमारी वेबसाइट हरजिंदगी के साथ।
खाने के साथ अगर चटनी मिल जाए तो खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है और
अगर चटनी पुदीना की हो तो सोने पर सुहागा। पुदीना की चटनी का स्वाद बेहद
अच्छा होता है, जिसे केवल देखकर ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है।
पुदीना की चटनी को दाल चावल या किसी स्नैक्स के साथ खाया जा सकता है। लेकिन
अगर आप एक ही तरह की पुदीना की चटनी खाकर बोर हो गई हैं तो आपको कुछ नया
ट्राई करना चाहिए। आज हम आपको पुदीना की चटनी को बनाने के कई तरीके
बताएंगे। तो चलिए जानते हैं पुदीना की चटनी को अलग-अलग तरीकों से कैसे
बनाया जा सकता है।
दही पुदीना चटनी
दही पुदीना की चटनी का स्वाद बेहतरीन होता है। दही वाली चटनी न केवल
खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि देखने में भी अच्छी लगती है। तो चलिए
जानते है दही के साथ कैसे बनाई जा सकती हैं पुदीना की चटनी।
आवश्यक सामान
- 3-4 चम्मच दही
- 1 इंच अदरक
- 3-4 लहसुन की कली
- 1 चम्मचजीरा पाउडर
- 1 चम्मचचाट मसाला
- स्वाद अनुसार नमक
- 1 चम्मचअमचूर पाउडर
- 1 कप धनिया की पत्तियां
- 1.5 कप पुदीना की पत्तियां
- पानी
बनाने का तरीका
- दही पुदीना चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लें और उसमें 3-4 चम्मच दही डालें।
- इसके बाद दही में 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच चाट मसाला, 1 चम्मच
अमचूर पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालें। अब सभी चीजों को अच्छे से मिला
लें। - इसके बाद मिक्सी में 1.5 कप पुदीना के पत्ते, 1 कप धनिया के पत्ते, 3-4 लहसुन की कली और 1 इंच कटा हुआ अदरक डाल लें।
- अब इसे मिक्सी में थोड़े से पानी के साथ पीस लें। अब जब आप इसे पीस
लें तो चटनी में दही मिलाएं। चम्मच की मदद से सभी चीजों को अच्छे से मिला
लें। - लीजिए तैयार है आपकी दही पुदीना चटनी। इसे तंदूरी स्टार्टर रेसिपीज के साथ परोसें।
प्याज पुदीना चटनी
जैसे प्याज खाने के स्वाद को दोगुना करता है। इसी तरह आप इसका इस्तेमाल
पुदीना की चटनी बनाने में भी कर सकती हैं। चलिए जानते हैं प्याज पुदीना
चटनी बनाने की रेसिपी।
आवश्यक सामान
- 1 छोटा प्याज ( बारीक कटा हुआ)
- 3-4 लहसुन की कली ( बारीक कटा हुआ)
- स्वाद अनुसार नमक
- पुदीना के पत्तियां
बनाने का तरीका
- सबसे पहले पुदीना और धनिया की पत्तियों को अच्छे से धो लें।
- इसके बाद पुदीना को मिक्सी में डालें और फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, लहसुन और नमक डालें।
- अब मिक्सी में इन सभी चीजों को पीस लें।
- आपको चटनी कितनी गाढ़ी चाहिए, इस अनुसार आप चटनी को पीसते वक्त उसमें पानी डाल सकती हैं।
- लीजिए अब तैयार है आपकी प्याज पुदीना चटनी। इसे समोसे और परांठे के साथ सर्व करें।
सिंपल पुदीना चटनी
यह पुदीना की चटनी बनाने का सबसे आसान तरीका है। जब आपका मन ज्यादा
मेहनत करने का न हो और कुछ चटपटा खाने का हो तो आप सिंपल तरीके से पुदीना
की चटनी बना सकती हैं।
आवश्यक सामान
- पुदीना की पत्तियां
- 1-2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक
- स्वाद अनुसार नमक
- अमचूर पाउडर
- छोटा चम्मच काला नमक
- जीरा पाउडर
- ½ चम्मच नींबू का रस
- पानी
बनाने का तरीका
- सबसे पहले पुदीना, मिर्च और अदरक को अच्छे से धो लें।
- इसके बाद मिर्च और अदरक को मोटा-मोटा काट लें। आप चाहें तो मिर्च को बिना काटे भी चटनी में डाल सकती हैं।
- अब मिक्सी में पुदीना की पत्तियां, कटा हुआ अदरक और मिर्च डालें।
- अगर आपको चटपटी चटनी (इमली की खट्टी-मीठी चटनी की रेसिपी) चाहिए तो आप ज्यादा हरी मिर्च डाल सकती हैं।
- अब इसमें अमचूर पाउडर, स्वादानुसार नमक, काला नमक और हुआ जीरा पाउडर डालें।
- अब इसमें ½ चम्मच नींबू का रस डालें। फिर 1-2 चम्मच पानी डालें और मिक्सी में पीस लें।
- अब इस चटनी को ब्रेड पकोड़ा और कटलेट जैसी चीजों के साथ सर्व करें।
बेहतरीन पुदीना की चटनी बनाने की टिप्स
- बेहतरीन पुदीना चटनी बनाने के लिए केवल पत्तियों का ही इस्तेमाल करें।
तनों का उपयोग न करें क्योंकि इससे चटनी का स्वाद कड़वा हो जाता है। (पम्पकिन ओमबाल चटनी बनाना सीखें) - पुदीना चटनी बनाने के लिए हमेशा ताजे पुदीना का ही उपयोग करें।
क्योंकि ताजे पुदीना की पत्तियां चटनी के स्वाद और सुगंध को बढ़ाती है। - चटनी हमेशा गाढ़ी ही अच्छी लगती है। इसलिए चटनी में ज्यादा पानी न डालें। पानी चटनी के स्वाद को कम कर देगा।
- पुदीने के पत्ते और अन्य सामग्री को बारीक पीस लें। इसे सेमी-फाइन या दरदरा न रखें।
इसी तरह की अन्य रेसिपी के बारे में जानने के लिए हमें कमेंट कर जरूर बताएं और जुड़े रहें हमारी वेबसाइट हरजिंदगी के साथ।