नई दिल्ली -साबूदाना खिचड़ी ,साबूदाना / साबूदाना / टैपिओका / जवारिसी,
मूंगफली या काजू, और आलू से बना आसान और भरपेट नाश्ता / नाश्ता। यह
साबूदाना खिचड़ी एक प्रसिद्ध व्रत / उपवास रेसिपी है जो बच्चों के लिए भी
उपयुक्त है क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो उन्हें पूरे दिन
ऊर्जावान बनाए रखते हैं!
सामग्री
साबुदाना – 1 कप
तले हुए छिलके रहित मूंगफली / काजू – 1/4 कप
आलू – 1 छोटे आकार का
हरी मिर्च – 1 वैकल्पिक
चीनी – 1 छोटा चम्मच वैकल्पिक
नींबू का रस – 2 चम्मच
धनिया पत्ते – सजाने के लिए
पानी – आवश्यकतानुसार
नमक – आवश्यकता अनुसार
टेम्पर करने के लिए:
तेल – 1 छोटा चम्मच
जीरा – 1/4 छोटा चम्मच
सरसों के बीज – 1/4 छोटा चम्मच
उरद दाल – 1/4 छोटा चम्मच
चना दाल – 1/2 छोटा चम्मच
हिंग / हींग – 1/8 छोटा चम्मच
तरीका :
1. साबूदाना को धोकर एक चौड़े बाउल में रात भर पानी के साथ भिगोकर रख दें।
अधिक पानी न डालें। साबूदाना के नरम होने पर उसमें से पानी पूरी तरह से
निचोड़ लीजिए. आलू को धोकर छोटे क्यूब्स में काट लें। रद्द करना। बाकी सारी
सामग्री तैयार रखें. प्याज, हरी मिर्च और हरा धनिया काट लें। नींबू का रस
निकाल कर उपलब्ध रखें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 1
2. एक कड़ाही में तेल गरम करें और एक-एक करके तड़के के लिए सामग्री डालें।
राई और जीरा तड़कने तक, उड़द की दाल और चना दाल को सुनहरा होने तक भूनें।
फिर हरी मिर्च और कटे हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 टेबल स्पून पानी
डालें और ढककर 5-7 मिनट या आलू के नरम होने तक पका लें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 2
3. सुनिश्चित करें कि आलू काटने के लिए पर्याप्त नरम हैं लेकिन बहुत ज्यादा
गूदे नहीं हैं। इस बीच, दाल/मिश्रण विकल्प का उपयोग करके एक ब्लेंडर में
मूंगफली/काजू को दरदरा पीस लें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 3
4. फिर भीगे हुए साबूदाने के दाने चीनी, पिसी हुई मूंगफली/काजू और नमक के
साथ डालें। अच्छी तरह मिलाएं। सब कुछ लगातार चलाते हुए पांच मिनट तक पकाएं
जब तक कि साबूदाना पूरी तरह से पारदर्शी न हो जाए और आंच बंद कर दें, नींबू
का रस डालें और धनिया पत्ती से गार्निश करें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 4
साबूदाना खिचड़ी तैयार है!
नई दिल्ली -साबूदाना खिचड़ी ,साबूदाना / साबूदाना / टैपिओका / जवारिसी,
मूंगफली या काजू, और आलू से बना आसान और भरपेट नाश्ता / नाश्ता। यह
साबूदाना खिचड़ी एक प्रसिद्ध व्रत / उपवास रेसिपी है जो बच्चों के लिए भी
उपयुक्त है क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो उन्हें पूरे दिन
ऊर्जावान बनाए रखते हैं!
सामग्री
साबुदाना – 1 कप
तले हुए छिलके रहित मूंगफली / काजू – 1/4 कप
आलू – 1 छोटे आकार का
हरी मिर्च – 1 वैकल्पिक
चीनी – 1 छोटा चम्मच वैकल्पिक
नींबू का रस – 2 चम्मच
धनिया पत्ते – सजाने के लिए
पानी – आवश्यकतानुसार
नमक – आवश्यकता अनुसार
टेम्पर करने के लिए:
तेल – 1 छोटा चम्मच
जीरा – 1/4 छोटा चम्मच
सरसों के बीज – 1/4 छोटा चम्मच
उरद दाल – 1/4 छोटा चम्मच
चना दाल – 1/2 छोटा चम्मच
हिंग / हींग – 1/8 छोटा चम्मच
तरीका :
1. साबूदाना को धोकर एक चौड़े बाउल में रात भर पानी के साथ भिगोकर रख दें।
अधिक पानी न डालें। साबूदाना के नरम होने पर उसमें से पानी पूरी तरह से
निचोड़ लीजिए. आलू को धोकर छोटे क्यूब्स में काट लें। रद्द करना। बाकी सारी
सामग्री तैयार रखें. प्याज, हरी मिर्च और हरा धनिया काट लें। नींबू का रस
निकाल कर उपलब्ध रखें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 1
2. एक कड़ाही में तेल गरम करें और एक-एक करके तड़के के लिए सामग्री डालें।
राई और जीरा तड़कने तक, उड़द की दाल और चना दाल को सुनहरा होने तक भूनें।
फिर हरी मिर्च और कटे हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 टेबल स्पून पानी
डालें और ढककर 5-7 मिनट या आलू के नरम होने तक पका लें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 2
3. सुनिश्चित करें कि आलू काटने के लिए पर्याप्त नरम हैं लेकिन बहुत ज्यादा
गूदे नहीं हैं। इस बीच, दाल/मिश्रण विकल्प का उपयोग करके एक ब्लेंडर में
मूंगफली/काजू को दरदरा पीस लें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 3
4. फिर भीगे हुए साबूदाने के दाने चीनी, पिसी हुई मूंगफली/काजू और नमक के
साथ डालें। अच्छी तरह मिलाएं। सब कुछ लगातार चलाते हुए पांच मिनट तक पकाएं
जब तक कि साबूदाना पूरी तरह से पारदर्शी न हो जाए और आंच बंद कर दें, नींबू
का रस डालें और धनिया पत्ती से गार्निश करें।
शिशुओं, बच्चों और बच्चों के लिए साबूदाना खिचड़ी पकाने की विधि – चरण 4
साबूदाना खिचड़ी तैयार है!