सूजी आलू मसाला पूरी और खीरा टमाटर का रायता एक बहुत ही स्वादिष्ट
भोजन है. जहां एक तरफ सूजी आलू मसाला पूरी चटपटी और स्वादिष्ट है वहीं
दूसरी तरफ खीरा टमाटर का रायता सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. बहुत
ही कम सामग्री और कम समय में ये बन कर तैयार हो जाएँगे और इन्हें खाकर आप
को अपने खाना बनाने के अंदाज़ पर भी काफी नाज़ होगा.
सूजी आलू मसाला पूरी के लिए आवश्यक सामग्री Ingredients for Sooji Aloo Masala Puri
सूजी - Semolina - 3/4 कप (135 ग्राम)
आलू - Potato - 2 उबले हुए
गेहूं का आटा - Wheat Flour - 3/4 कप (135 ग्राम)
नमक - Salt - 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - Green Chilli - 2 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च - Red Chilli - 1 छोटा चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - 1/2 छोटा चम्मच
अजवाइन - Carom Seeds - 1/4 छोटा चम्मच
हरा धनिया - Coriander - 2-3 बड़े चम्मच
तेल - Oil - पूरी तलने के लिए
खीरा टमाटर रायता के लिए For Cucumber Tomato Raita
दही - Curd - 1.5 कप
खीरा - Cucumber - 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
टमाटर - Tomato - 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
हरी मिर्च - Green Chilli - 1/2 बारीक कटी हुई
जीरा पाउडर - Cumin Seeds Powder - 1/2 छोटा चम्मच
काला नमक - Black Salt - 1/2 छोटा चम्मच
हरा धनिया - Coriander
घी - Ghee - 1 छोटा चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - 1/2 छोटा चम्मच
हींग - Asafoetida - 1/2 पिंच
पूरी के डो बनाने की विधि Process of making dough for Puri
बाउल में 3/4 कप सूजी को 3/4 कप गरम पानी में 10 मिनट के लिए डुबो
कर रखिए. सूजी के गरम पानी में फूल जाने पर पूरी में दाने दाने नहीं
दिखाई देंगे पर उसका कुरकुरा पन आएगा. दो उबले हुए आलू ग्रेट कीजिए, याद
रखिए आलू मैश नहीं करने हैं छोटे वाले ग्रेटर से ग्रेट करने हैं. अब सूजी
में ग्रेट किए हुए आलू, 3/4 कप आटा, 1 छोटी चम्मच नमक, 2 हरी मिर्च बीज
हटाकर बारीक कटी हुई, 1 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, आधा छोटी चम्मच
जीरा, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन (इसे अपनी हथेली में थोड़ा सा पीस कर डालें) और
2-3 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया डाल कर इसे गूंधिए. एक मुलायम डो गूंध
कर 5 मिनट के लिए ढक कर रखिए. अगर गूंधते वक्त आटा हाथ में चिपके तो थोड़ा
तेल मिला कर इसे गूंध लीजिए.
रायता बनाने की विधि Process of making Raita
बाउल में 1.5 कप दही फेंटिए, फिर इसमें ½ कप बारीक कटा हुआ खीरा,
1/2 कप बारीक कटा हुआ टमाटर और ½ हरी मिर्च को बीज हटा कर छोटा-छोटा काट कर
डालिए. हरी मिर्च न डालनी हो तो लाल मिर्च भी डाल सकते हैं. फिर इसमें ½
छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर और ½ छोटी चम्मच काला नमक डाल कर पुरे मिश्रण
को अच्छे से मिलाएं. ऊपर से थोड़ा हरा धनिया डाल कर इसे गार्निश कीजिए, इस
तरह स्वादिष्ट रायता बनकर तैयार हो जाएगा.
रायते को थोड़ा और स्वादिष्ट बनाने के लिए, तड़का पेन में 1 छोटा
चम्मच घी (तेल भी डाल सकते हैं), ½ छोटा चम्मच जीरा डाल कर हल्का सा
भूनिए. याद रखें जीरा ज़्यादा जले न नहीं तो तड़के का स्वाद बिगड़ जाएगा. अब
½ पिंच हींग डाल कर इसे हल्का भून कर रायते में डाल दीजिए. इस हींग जीरे
के तड़के के रायते में बहुत अच्छा स्वाद आता है. इसे अच्छे से मिलाएं,
रायता तैयार हो जाएगा.
सूजी आलू मसाला पूरी बनाने की विधि Process of making Sooji Aloo Masala Puri
हाथ पर थोड़ा तेल लेकर आटे को मसल कर लोईयां बना लीजिए. जितनी बड़ी
पूरी बनानी है उस हिसाब से लोई बनाएं. अगर आटा थोड़ा ज़्यादा मुलायम लगे तो
लोई पर तेल लगा कर बेलिए आटा चिपकेगा नहीं. लोई को गोल करके पूरी बेलिए,
याद रखिए पूरी बेलने से पहले चकले और बेलन पर भी हल्का-हल्का तेल लगाएं
इससे पूरी अच्छे से बिना चिपके बिल जाएगी. पूरी को हलके हाथ से बेलते हुए
हल्का मोटा रखिए.
तलने के लिए तेल गरम कीजिए. गरम होने पर पूरी तेल में डाल कर
फुलाएं. फूलने के बाद उसे पलट कर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन करके निकाल
लीजिए. इसी तरह सभी पूरियां बना लीजिए. याद रखिए जब तेल एक बार गरम हो
जाए तो फ्लेम को मीडियम करके पूरी तलें, इससे पूरी जलेगी नहीं.
पूरियां बन कर तैयार हो जाएँगी, इन्हें आम के अचार और रायते के साथ परोसिए और आनंद लेकर इन्हें खाइए.
सुझाव Suggestions
डो के लिए सूजी, पानी, आलू और आटा सभी एक मात्रा में लेना है, फिर आगे गूंधते वक्त पानी या आटा और मिला सकते हैं.
डो को थोड़ा सॉफ्ट बनाएं.
पुरियों को हलके हाथ से थोड़ा सा मोटा बेलिए.
पूरियां तलते समय ध्यान रखिए की तेल अच्छा गरम हो.
सूजी आलू मसाला पूरी और खीरा टमाटर का रायता एक बहुत ही स्वादिष्ट
भोजन है. जहां एक तरफ सूजी आलू मसाला पूरी चटपटी और स्वादिष्ट है वहीं
दूसरी तरफ खीरा टमाटर का रायता सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. बहुत
ही कम सामग्री और कम समय में ये बन कर तैयार हो जाएँगे और इन्हें खाकर आप
को अपने खाना बनाने के अंदाज़ पर भी काफी नाज़ होगा.
सूजी आलू मसाला पूरी के लिए आवश्यक सामग्री Ingredients for Sooji Aloo Masala Puri
सूजी - Semolina - 3/4 कप (135 ग्राम)
आलू - Potato - 2 उबले हुए
गेहूं का आटा - Wheat Flour - 3/4 कप (135 ग्राम)
नमक - Salt - 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - Green Chilli - 2 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च - Red Chilli - 1 छोटा चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - 1/2 छोटा चम्मच
अजवाइन - Carom Seeds - 1/4 छोटा चम्मच
हरा धनिया - Coriander - 2-3 बड़े चम्मच
तेल - Oil - पूरी तलने के लिए
खीरा टमाटर रायता के लिए For Cucumber Tomato Raita
दही - Curd - 1.5 कप
खीरा - Cucumber - 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
टमाटर - Tomato - 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
हरी मिर्च - Green Chilli - 1/2 बारीक कटी हुई
जीरा पाउडर - Cumin Seeds Powder - 1/2 छोटा चम्मच
काला नमक - Black Salt - 1/2 छोटा चम्मच
हरा धनिया - Coriander
घी - Ghee - 1 छोटा चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - 1/2 छोटा चम्मच
हींग - Asafoetida - 1/2 पिंच
पूरी के डो बनाने की विधि Process of making dough for Puri
बाउल में 3/4 कप सूजी को 3/4 कप गरम पानी में 10 मिनट के लिए डुबो
कर रखिए. सूजी के गरम पानी में फूल जाने पर पूरी में दाने दाने नहीं
दिखाई देंगे पर उसका कुरकुरा पन आएगा. दो उबले हुए आलू ग्रेट कीजिए, याद
रखिए आलू मैश नहीं करने हैं छोटे वाले ग्रेटर से ग्रेट करने हैं. अब सूजी
में ग्रेट किए हुए आलू, 3/4 कप आटा, 1 छोटी चम्मच नमक, 2 हरी मिर्च बीज
हटाकर बारीक कटी हुई, 1 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, आधा छोटी चम्मच
जीरा, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन (इसे अपनी हथेली में थोड़ा सा पीस कर डालें) और
2-3 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया डाल कर इसे गूंधिए. एक मुलायम डो गूंध
कर 5 मिनट के लिए ढक कर रखिए. अगर गूंधते वक्त आटा हाथ में चिपके तो थोड़ा
तेल मिला कर इसे गूंध लीजिए.
रायता बनाने की विधि Process of making Raita
बाउल में 1.5 कप दही फेंटिए, फिर इसमें ½ कप बारीक कटा हुआ खीरा,
1/2 कप बारीक कटा हुआ टमाटर और ½ हरी मिर्च को बीज हटा कर छोटा-छोटा काट कर
डालिए. हरी मिर्च न डालनी हो तो लाल मिर्च भी डाल सकते हैं. फिर इसमें ½
छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर और ½ छोटी चम्मच काला नमक डाल कर पुरे मिश्रण
को अच्छे से मिलाएं. ऊपर से थोड़ा हरा धनिया डाल कर इसे गार्निश कीजिए, इस
तरह स्वादिष्ट रायता बनकर तैयार हो जाएगा.
रायते को थोड़ा और स्वादिष्ट बनाने के लिए, तड़का पेन में 1 छोटा
चम्मच घी (तेल भी डाल सकते हैं), ½ छोटा चम्मच जीरा डाल कर हल्का सा
भूनिए. याद रखें जीरा ज़्यादा जले न नहीं तो तड़के का स्वाद बिगड़ जाएगा. अब
½ पिंच हींग डाल कर इसे हल्का भून कर रायते में डाल दीजिए. इस हींग जीरे
के तड़के के रायते में बहुत अच्छा स्वाद आता है. इसे अच्छे से मिलाएं,
रायता तैयार हो जाएगा.
सूजी आलू मसाला पूरी बनाने की विधि Process of making Sooji Aloo Masala Puri
हाथ पर थोड़ा तेल लेकर आटे को मसल कर लोईयां बना लीजिए. जितनी बड़ी
पूरी बनानी है उस हिसाब से लोई बनाएं. अगर आटा थोड़ा ज़्यादा मुलायम लगे तो
लोई पर तेल लगा कर बेलिए आटा चिपकेगा नहीं. लोई को गोल करके पूरी बेलिए,
याद रखिए पूरी बेलने से पहले चकले और बेलन पर भी हल्का-हल्का तेल लगाएं
इससे पूरी अच्छे से बिना चिपके बिल जाएगी. पूरी को हलके हाथ से बेलते हुए
हल्का मोटा रखिए.
तलने के लिए तेल गरम कीजिए. गरम होने पर पूरी तेल में डाल कर
फुलाएं. फूलने के बाद उसे पलट कर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन करके निकाल
लीजिए. इसी तरह सभी पूरियां बना लीजिए. याद रखिए जब तेल एक बार गरम हो
जाए तो फ्लेम को मीडियम करके पूरी तलें, इससे पूरी जलेगी नहीं.
पूरियां बन कर तैयार हो जाएँगी, इन्हें आम के अचार और रायते के साथ परोसिए और आनंद लेकर इन्हें खाइए.
सुझाव Suggestions
डो के लिए सूजी, पानी, आलू और आटा सभी एक मात्रा में लेना है, फिर आगे गूंधते वक्त पानी या आटा और मिला सकते हैं.
डो को थोड़ा सॉफ्ट बनाएं.
पुरियों को हलके हाथ से थोड़ा सा मोटा बेलिए.
पूरियां तलते समय ध्यान रखिए की तेल अच्छा गरम हो.