हमारे घरों में बची हुई रोटी को अधिकतर कोई नहीं खाता है। कई लोगों के
घरों में तो ये रोज़ का काम हो जाता है कि उन्हें हमेशा ही रोटी फेंकनी
पड़ती है। एक बार रोटी ज्यादा बन गई तो हमें खुद ही गिल्ट होने लगता है कि
इन रोटियों का आखिर किया क्या जाए। बची हुई रोटियों को बहुत तरह से
इस्तेमाल किया जा सकता है और आप ऐसी रेसिपीज उनसे क्रिएट कर सकती हैं जिससे
आपको और आपके परिवार को काफी अच्छे स्नैक्स मिल जाएंगे।
तो ऐसे में क्यों ना आज आपके लिए हम ऐसा ही कुछ बनाएं। आज हम आपको बताने
जा रहे हैं शाकाहारी सीक कबाब बनाने की रेसिपी जिसे आप बासी रोटी से बना
सकती हैं। इस रेसिपी के साथ आपको बताएंगे कुछ हैक्स जिससे रोटियों का
इस्तेमाल किया जा सकता है।
सामग्री-
इस रेसिपी में सामग्री थोड़ी ज्यादा लगेगी क्योंकि हम सीक कबाब जैसे स्पेशल स्नैक को बनाने जा रहे हैं।
सोया स्टिक के लिए इंग्रीडिएंट्स
- 2-3 बासी रोटी
- 100 ग्राम सोयाबीन वड़ी
- 2 बड़े चम्मच सोयाबीन पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच रोस्टेड जीरा पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च
- 1/2 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- जरूरत के अनुसार हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 बड़े चम्मच आरारोट
- 1 छोटा चम्मच तेल
- बाकी तलने के लिए तेल
आप सर्विंग के लिए कच्चा प्याज, नींबू, पुदीना, हरी चटनी और धनिया पत्ता भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
कैसे बनाने हैं रोटी के सीक कबाब?
- आपको बाइंडिंग के लिए रोटी के साथ-साथ सोया बड़ी का इस्तेमाल करना है इसलिए पहले उन्हें 5-7 मिनट के लिए गलाकर रख दें। इसके बाद सोया बड़ी को 5 मिनट के लिए उबालकर पानी छान लें।
- अब रोटियों को तवे पर अच्छे से सेंक लें जिससे वो सख्त हो जाएं और फिर
उन्हें तोड़कर मिक्सर जार में ग्राइंड कर लें। इससे अच्छा पाउडर बन
जाएगा। - अब चपाती पाउडर, सूखे मसाले, आरारोट और थोड़ा सा तेल डालकर एक मिक्सचर बनाएं।
- इसके बाद इसमें क्रश किए हुए सोया चंक मिलाएं जिससे बाइंड करने लायक बैटर तैयार हो जाए।
- अब आप एक लकड़ी की स्टिक पर अपनी हथेलियों की मदद से इस मिक्सचर को
बिल्कुल वैसे ही लगाएं जैसे बाज़ार में मिलने वाले सीक कबाब लगाए जाते हैं।
आपको वुडन स्टिक्स आसानी से बाज़ार से मिल जाएंगी या फिर आप आइसक्रीम
स्टिक्स, चॉप स्टिक्स आदि का इस्तेमाल भी कर सकती हैं। - ध्यान रखें कि आप हथेलियों पर थोड़ा तेल जरूर लगाएं जिससे सीक कबाब आसानी से लग जाए।
- अब इसे तेल में मीडियम हीट पर तल लें जब तक ये गोल्डन ब्राउन रंग का नहीं हो जाता।
- आप अलग से कटा हुआ प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया और थोड़ी
सी पुदीने की पत्तियां, नींबू का रस आदि मिलाकर हरी चटनी बना सकती हैं। - इसे गर्मा गर्म सर्व करें और आनंद लें शाकाहारी सीक कबाब का।
बासी रोटी के अन्य हैक्स
बासी रोटी का इस्तेमाल
आप पापड़ की तरह भी कर सकती हैं। बस इसे चार हिस्सों में तोड़ लें और फिर
इसे तेल में फ्राई कर लें। इसके ऊपर नमक-मिर्च लगाकर इसका आंद लें।
बासी रोटी का पोहा भी बनाया जा सकता है जिसे बनाने का तरीका रेगुलर पोहे
जैसा ही होता है बस आपको पोहे की जगह रोटी के टुकड़ों का इस्तेमाल करना
है।
हमारे घरों में बची हुई रोटी को अधिकतर कोई नहीं खाता है। कई लोगों के
घरों में तो ये रोज़ का काम हो जाता है कि उन्हें हमेशा ही रोटी फेंकनी
पड़ती है। एक बार रोटी ज्यादा बन गई तो हमें खुद ही गिल्ट होने लगता है कि
इन रोटियों का आखिर किया क्या जाए। बची हुई रोटियों को बहुत तरह से
इस्तेमाल किया जा सकता है और आप ऐसी रेसिपीज उनसे क्रिएट कर सकती हैं जिससे
आपको और आपके परिवार को काफी अच्छे स्नैक्स मिल जाएंगे।
तो ऐसे में क्यों ना आज आपके लिए हम ऐसा ही कुछ बनाएं। आज हम आपको बताने
जा रहे हैं शाकाहारी सीक कबाब बनाने की रेसिपी जिसे आप बासी रोटी से बना
सकती हैं। इस रेसिपी के साथ आपको बताएंगे कुछ हैक्स जिससे रोटियों का
इस्तेमाल किया जा सकता है।
सामग्री-
इस रेसिपी में सामग्री थोड़ी ज्यादा लगेगी क्योंकि हम सीक कबाब जैसे स्पेशल स्नैक को बनाने जा रहे हैं।
सोया स्टिक के लिए इंग्रीडिएंट्स
- 2-3 बासी रोटी
- 100 ग्राम सोयाबीन वड़ी
- 2 बड़े चम्मच सोयाबीन पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच रोस्टेड जीरा पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च
- 1/2 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- जरूरत के अनुसार हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 बड़े चम्मच आरारोट
- 1 छोटा चम्मच तेल
- बाकी तलने के लिए तेल
आप सर्विंग के लिए कच्चा प्याज, नींबू, पुदीना, हरी चटनी और धनिया पत्ता भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
कैसे बनाने हैं रोटी के सीक कबाब?
- आपको बाइंडिंग के लिए रोटी के साथ-साथ सोया बड़ी का इस्तेमाल करना है इसलिए पहले उन्हें 5-7 मिनट के लिए गलाकर रख दें। इसके बाद सोया बड़ी को 5 मिनट के लिए उबालकर पानी छान लें।
- अब रोटियों को तवे पर अच्छे से सेंक लें जिससे वो सख्त हो जाएं और फिर
उन्हें तोड़कर मिक्सर जार में ग्राइंड कर लें। इससे अच्छा पाउडर बन
जाएगा। - अब चपाती पाउडर, सूखे मसाले, आरारोट और थोड़ा सा तेल डालकर एक मिक्सचर बनाएं।
- इसके बाद इसमें क्रश किए हुए सोया चंक मिलाएं जिससे बाइंड करने लायक बैटर तैयार हो जाए।
- अब आप एक लकड़ी की स्टिक पर अपनी हथेलियों की मदद से इस मिक्सचर को
बिल्कुल वैसे ही लगाएं जैसे बाज़ार में मिलने वाले सीक कबाब लगाए जाते हैं।
आपको वुडन स्टिक्स आसानी से बाज़ार से मिल जाएंगी या फिर आप आइसक्रीम
स्टिक्स, चॉप स्टिक्स आदि का इस्तेमाल भी कर सकती हैं। - ध्यान रखें कि आप हथेलियों पर थोड़ा तेल जरूर लगाएं जिससे सीक कबाब आसानी से लग जाए।
- अब इसे तेल में मीडियम हीट पर तल लें जब तक ये गोल्डन ब्राउन रंग का नहीं हो जाता।
- आप अलग से कटा हुआ प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया और थोड़ी
सी पुदीने की पत्तियां, नींबू का रस आदि मिलाकर हरी चटनी बना सकती हैं। - इसे गर्मा गर्म सर्व करें और आनंद लें शाकाहारी सीक कबाब का।
बासी रोटी के अन्य हैक्स
बासी रोटी का इस्तेमाल
आप पापड़ की तरह भी कर सकती हैं। बस इसे चार हिस्सों में तोड़ लें और फिर
इसे तेल में फ्राई कर लें। इसके ऊपर नमक-मिर्च लगाकर इसका आंद लें।
बासी रोटी का पोहा भी बनाया जा सकता है जिसे बनाने का तरीका रेगुलर पोहे
जैसा ही होता है बस आपको पोहे की जगह रोटी के टुकड़ों का इस्तेमाल करना
है।