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दाल का इस्तेमाल हमारे घरों में होता ही है, क्या आप जानते हैं कच्ची दाल से जुड़े ये आसान फूड हैक्स :

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दाल उन वर्सेटाइल फूड्स में से एक है जिसे आप कभी भी और कहीं भी खा सकते
हैं। इसका इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं और दाल अगर ना गले या जल भी
जाए तो भी उससे जुड़ी कई डिशेज आप बना सकते हैं। दाल का इस्तेमाल भारत के
हर हिस्से में होता है और अगर आप दाल का इस्तेमाल रोज़ाना करते हैं तो चलिए
आज आपको उससे जुड़े कुछ हैक्स बताते हैं। 

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1. मूंगफली की चटनी में मिलाएं थोड़ी सी दाल


कच्ची दाल को थोड़ा सा तेल में फ्राई करके आप मूंगफली की चटनी
बनाते समय इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए चना दाल, मसूर दाल और तुवर दाल
तीनों में से कोई भी इस्तेमाल की जा सकती है। इससे ना सिर्फ चटनी का
टेक्सचर अच्छा बनेगा बल्कि इससे आपकी चटनी बहुत स्वादिष्ट भी होगी। 


pulses hacks for food



2. कच्ची दाल का पाउडर


दाल का पाउडर कई चीज़ों में इस्तेमाल किया जा सकता है जैसे इडली-राइस
बनाते समय। सब्जी की ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा करने के लिए। किसी चटनी में
मिक्स करने के लिए। 


आपको सिर्फ कच्ची दाल लेनी होगी। 250 तुअर दाल, 50 ग्राम लाल मिर्च, 10-12 करी पत्ते, थोड़ा सा नमक। 


इन सारी चीज़ों को पहले पैन में बिना तेल के भून लें और फिर इसे ग्राइंड
कर लें। इसके बाद एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर रख दें। इसे गर्म चावल के
साथ घी डालकर भी खाया जा सकता है और ये इंस्टेंट दाल पाउडर कई अन्य चीज़ों के लिए बेहतर साबित हो सकता है।  


3. पोहे में मिलाएं थोड़ी सी दाल 


नहीं-नहीं यहां पकी हुई दाल की बात नहीं हो रही है, लेकिन जैसे भुनी हुई
चना दाल हम नमकीन में मिलाते हैं वैसे ही इसे पोहे में भी मिलाया जा सकता
है। चौंकिए नहीं बस थोड़े से तेल में चना दाल भूनकर रख लीजिए और इसे
मूंगफली के साथ पोहे में डालें। बिल्कुल वैसे ही जैसे मूंगफली डालते हैं।  


इससे आपको थोड़ा डिफरेंट स्वाद मिलेगा। एक बार ट्राई करके जरूर देखें
क्या पता आपको ये पसंद ही आ जाए। हां, इसे बहुत ज्यादा नाम मिलाएं इसकी
मात्रा 1 चम्मच या ज्यादा से ज्यादा 1.5 चम्मच रखें।  


food and pulses hacks



4. कच्ची दाल से ऐसे गाढ़ी करें ग्रेवी 


अगर आपको ग्रेवी वाली सब्जी
बनानी है और उसे गाढ़ा करना है तो कच्ची दाल को थोड़ा सा भिगोएं। इसे
पीसकर अलग रख लें और फिर थोड़े से तेल के साथ पका लें। ये मिक्सचर आप किसी
भी ग्रेवी वाली सब्जी में इस्तेमाल कर सकती हैं।  


हां, इसे आप 1-2 चम्मच से ज्यादा इस्तेमाल ना करें वर्ना ये सब्जी का
स्वाद खराब भी कर सकती है। आप इसे वड़ा आदि बनाने के लिए भी इस्तेमाल कर
सकते हैं। ऐसे में आपको बस भीगा और पिसा हुआ चावल इस दाल में मिक्स करना
होगा। 


दाल उन वर्सेटाइल फूड्स में से एक है जिसे आप कभी भी और कहीं भी खा सकते
हैं। इसका इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं और दाल अगर ना गले या जल भी
जाए तो भी उससे जुड़ी कई डिशेज आप बना सकते हैं। दाल का इस्तेमाल भारत के
हर हिस्से में होता है और अगर आप दाल का इस्तेमाल रोज़ाना करते हैं तो चलिए
आज आपको उससे जुड़े कुछ हैक्स बताते हैं। 

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1. मूंगफली की चटनी में मिलाएं थोड़ी सी दाल


कच्ची दाल को थोड़ा सा तेल में फ्राई करके आप मूंगफली की चटनी
बनाते समय इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए चना दाल, मसूर दाल और तुवर दाल
तीनों में से कोई भी इस्तेमाल की जा सकती है। इससे ना सिर्फ चटनी का
टेक्सचर अच्छा बनेगा बल्कि इससे आपकी चटनी बहुत स्वादिष्ट भी होगी। 


pulses hacks for food



2. कच्ची दाल का पाउडर


दाल का पाउडर कई चीज़ों में इस्तेमाल किया जा सकता है जैसे इडली-राइस
बनाते समय। सब्जी की ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा करने के लिए। किसी चटनी में
मिक्स करने के लिए। 


आपको सिर्फ कच्ची दाल लेनी होगी। 250 तुअर दाल, 50 ग्राम लाल मिर्च, 10-12 करी पत्ते, थोड़ा सा नमक। 


इन सारी चीज़ों को पहले पैन में बिना तेल के भून लें और फिर इसे ग्राइंड
कर लें। इसके बाद एक एयरटाइट कंटेनर में डालकर रख दें। इसे गर्म चावल के
साथ घी डालकर भी खाया जा सकता है और ये इंस्टेंट दाल पाउडर कई अन्य चीज़ों के लिए बेहतर साबित हो सकता है।  


3. पोहे में मिलाएं थोड़ी सी दाल 


नहीं-नहीं यहां पकी हुई दाल की बात नहीं हो रही है, लेकिन जैसे भुनी हुई
चना दाल हम नमकीन में मिलाते हैं वैसे ही इसे पोहे में भी मिलाया जा सकता
है। चौंकिए नहीं बस थोड़े से तेल में चना दाल भूनकर रख लीजिए और इसे
मूंगफली के साथ पोहे में डालें। बिल्कुल वैसे ही जैसे मूंगफली डालते हैं।  


इससे आपको थोड़ा डिफरेंट स्वाद मिलेगा। एक बार ट्राई करके जरूर देखें
क्या पता आपको ये पसंद ही आ जाए। हां, इसे बहुत ज्यादा नाम मिलाएं इसकी
मात्रा 1 चम्मच या ज्यादा से ज्यादा 1.5 चम्मच रखें।  


food and pulses hacks



4. कच्ची दाल से ऐसे गाढ़ी करें ग्रेवी 


अगर आपको ग्रेवी वाली सब्जी
बनानी है और उसे गाढ़ा करना है तो कच्ची दाल को थोड़ा सा भिगोएं। इसे
पीसकर अलग रख लें और फिर थोड़े से तेल के साथ पका लें। ये मिक्सचर आप किसी
भी ग्रेवी वाली सब्जी में इस्तेमाल कर सकती हैं।  


हां, इसे आप 1-2 चम्मच से ज्यादा इस्तेमाल ना करें वर्ना ये सब्जी का
स्वाद खराब भी कर सकती है। आप इसे वड़ा आदि बनाने के लिए भी इस्तेमाल कर
सकते हैं। ऐसे में आपको बस भीगा और पिसा हुआ चावल इस दाल में मिक्स करना
होगा। 


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