तेल वाला खाना सबसे ज्यादा त्योहारों में बनाया जाता है। यह खाना केवल
स्वाद में ही अच्छा होता है लेकिन हमारी सेहत के लिए हानिकारक होता है।
नवरात्रि के सीजन में अगर आप ऑयली खाना और मीठा खा कर थक गए हैं तो आज हम
आपके लिए ऐसे लो कैलोरी चाट की रेसिपी लाए हैं जो बनाने में तो आसान है ही
साथ ही स्वाद और सेहत के लिए भी अच्छे हैं। आइए जानते हैं ये चाट कौन से
हैं और इन्हें कैसे बनाया जा सकता है।
तंदूरी चाट
तंदूरी रोटी हो या तंदूरी चिकन यह कहना सबको पसंद होता है। लेकिन आज हम
आपको बताने वाले हैं तंदूरी चाट की रेसिपी। कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर
यह चाट फलों से बना है। आइए जानते हैं आसानी से बनाएं जाने वाले तंदूरी चाट
की रेसिपी।
सामग्री
- अनारदाना- 2 कटोरी
- सेब- 1
- अनानास- 1 बड़ी कटोरी(कटे हुए)
- स्वीट पोटैटो- 2
- पनीर- 1 कटोरी(छोटे कटे हुए)
- शिमला मिर्च- 1
- नमक- स्वादानुसार
- देगी मिर्च- आधा छोटा चम्मच(ऐसे बनाएं लाल मिर्च पाउडर)
- व्हाइट विनेगर- 10ml
- चीनी- आधी कटोरी
विधि
- सबसे पहले एक बर्तन में नमक वाला पानी गर्म करें और उसमें फलों को उबाल लें।
- फलों को केवल हल्का सा पकाना है। उन्हें ज्यादा न उबालें।
- अब फलों को छान कर सुख लें और ठंडा कर दें।
- अब सभी फलों और और सब्जियों को बराबर आकार में काट दें।
- अब एक प्लेट में सभी फ्लो और मसालों को मिक्स कर दें।(सिरका का कुकिंग में इस तरह करें इस्तेमाल)
- इन्हें मिक्स करने के बाद इसमें चीनी और व्हाइट विनेगर डाल कर अच्छे से मिक्स कर दें।
- अगर आपके घर में तंदूर है तो तो उसमें सामग्री वाली प्लेट डालकर तंदूर कर दें।
- अगर आपके पास तंदूर नहीं है तो आप इसे 3 मिनट तक ओवन ओवन में तंदूर कर सक्तक हैं।
- जब यह तंदूर हो जाए तो आप इसे एक सर्विंग प्लेट में सर्वे कर सकती हैं।
- लीजिये तैयार है आपका तंदूरी चाट।
शकरकंदी चाट
शकरकंदी के कई फायदे हैं जिनमें से एक है कि यह वजन घटाने में कारगर है
जिसे हम अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। यह कई सारे पोषक तत्वों और फाइबर
से भरपूर है। वैसे तो आप यह चाट मार्केट से खरीद कर भी कहा सकते हैं लेकिन
घर पर बना चाट ज्यादा अच्छा है। आप इसे व्रत के दिनों में भी कहा सकती
हैं। जानते हैं कैसे बनाया जाता है यह शकरकंदी चाट।
सामग्री
- शकरकंदी- 1/2 किलो
- नमक- स्वादानुसार
- मिर्च पाउडर- जरूरत अनुसार
- चाट मसाला- 1 चम्मच
- सेंधा नमक- 1 चम्मच
- नींबू का रस- 1 चम्मच
- हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
- धनिया- सजाने के लिए
विधि
- सबसे पहले शकरकंदी को उबाल लें।
- उबालने के बाद उसे छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब इसमें सभी मसलों और नींबू का रस डालकर मिक्स कर लें।
- अब इसे एक कटोरी में डालकर धनिया से गार्निश कर के परोसे और खाएं।
तेल वाला खाना सबसे ज्यादा त्योहारों में बनाया जाता है। यह खाना केवल
स्वाद में ही अच्छा होता है लेकिन हमारी सेहत के लिए हानिकारक होता है।
नवरात्रि के सीजन में अगर आप ऑयली खाना और मीठा खा कर थक गए हैं तो आज हम
आपके लिए ऐसे लो कैलोरी चाट की रेसिपी लाए हैं जो बनाने में तो आसान है ही
साथ ही स्वाद और सेहत के लिए भी अच्छे हैं। आइए जानते हैं ये चाट कौन से
हैं और इन्हें कैसे बनाया जा सकता है।
तंदूरी चाट
तंदूरी रोटी हो या तंदूरी चिकन यह कहना सबको पसंद होता है। लेकिन आज हम
आपको बताने वाले हैं तंदूरी चाट की रेसिपी। कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर
यह चाट फलों से बना है। आइए जानते हैं आसानी से बनाएं जाने वाले तंदूरी चाट
की रेसिपी।
सामग्री
- अनारदाना- 2 कटोरी
- सेब- 1
- अनानास- 1 बड़ी कटोरी(कटे हुए)
- स्वीट पोटैटो- 2
- पनीर- 1 कटोरी(छोटे कटे हुए)
- शिमला मिर्च- 1
- नमक- स्वादानुसार
- देगी मिर्च- आधा छोटा चम्मच(ऐसे बनाएं लाल मिर्च पाउडर)
- व्हाइट विनेगर- 10ml
- चीनी- आधी कटोरी
विधि
- सबसे पहले एक बर्तन में नमक वाला पानी गर्म करें और उसमें फलों को उबाल लें।
- फलों को केवल हल्का सा पकाना है। उन्हें ज्यादा न उबालें।
- अब फलों को छान कर सुख लें और ठंडा कर दें।
- अब सभी फलों और और सब्जियों को बराबर आकार में काट दें।
- अब एक प्लेट में सभी फ्लो और मसालों को मिक्स कर दें।(सिरका का कुकिंग में इस तरह करें इस्तेमाल)
- इन्हें मिक्स करने के बाद इसमें चीनी और व्हाइट विनेगर डाल कर अच्छे से मिक्स कर दें।
- अगर आपके घर में तंदूर है तो तो उसमें सामग्री वाली प्लेट डालकर तंदूर कर दें।
- अगर आपके पास तंदूर नहीं है तो आप इसे 3 मिनट तक ओवन ओवन में तंदूर कर सक्तक हैं।
- जब यह तंदूर हो जाए तो आप इसे एक सर्विंग प्लेट में सर्वे कर सकती हैं।
- लीजिये तैयार है आपका तंदूरी चाट।
शकरकंदी चाट
शकरकंदी के कई फायदे हैं जिनमें से एक है कि यह वजन घटाने में कारगर है
जिसे हम अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। यह कई सारे पोषक तत्वों और फाइबर
से भरपूर है। वैसे तो आप यह चाट मार्केट से खरीद कर भी कहा सकते हैं लेकिन
घर पर बना चाट ज्यादा अच्छा है। आप इसे व्रत के दिनों में भी कहा सकती
हैं। जानते हैं कैसे बनाया जाता है यह शकरकंदी चाट।
सामग्री
- शकरकंदी- 1/2 किलो
- नमक- स्वादानुसार
- मिर्च पाउडर- जरूरत अनुसार
- चाट मसाला- 1 चम्मच
- सेंधा नमक- 1 चम्मच
- नींबू का रस- 1 चम्मच
- हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
- धनिया- सजाने के लिए
विधि
- सबसे पहले शकरकंदी को उबाल लें।
- उबालने के बाद उसे छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब इसमें सभी मसलों और नींबू का रस डालकर मिक्स कर लें।
- अब इसे एक कटोरी में डालकर धनिया से गार्निश कर के परोसे और खाएं।