सर्दियां आते ही तरह-तरह की हरी सब्जियां भी
मार्केट में दिखाई दे रही हैं। इनमें मटर एक ऐसी सब्जी है जिसके साथ किचन
में कई तरह के एक्सपेरिमेंट्स किए जाते हैं। नाश्ते से लेकर, पुलाव, ग्रेवी
हर जगह मटर का जबरदस्त कॉम्बो बनता है। उत्तर भारत में मटर एक रेसिपी काफी
पॉप्युलर है जिसका नाम है निमोना। यह मटर को पीसकर बनाई जाती है। आपमें से
कई लोगों ने यह डिश खाई होगी। अगर नहीं खाई तो इस सर्दी एक बार जरूर ट्राई
करें। रेसिपी आप यहां सीख सकते हैं।
सामग्री
आधा कप कटा प्याज, एक चम्मच कटा लहसुन, आधा चम्मच कटा अदरक, हरी
कटी मिर्च, हरी मटर, सरसों का तेल, आलू कटा हुआ, एक चुटकी हींग, जीरा, तेज
पत्ता, लौंग, टमाटर, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हरा
धनिया।
विधि
एक ग्राइंडर में कटा प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च लेकर इसका
पेस्ट बना लें। अब मटर छीलकर, धोकर इसे पीस लें। आलू को छोटे टुकड़ों में
काट लें। एक पैन में तेल लेकर गरम करें। जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाए तो
इसमें आलू डालकर फ्राई करें। आलुओं का रंग बदलने लगे तो निकालकर अलग रख
दें। अब पैन में हींग, जीरा, 3-4 लौंग और तेजपत्ता डालें। जीरा चटक जाए तो
इसमें पिसा हुआ अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। जब रंग बदलने लगे तो इसमें
बारीक कटा हुआ टमाटर डाल दें। टमाटर सॉफ्ट होने पर इसमें थोड़ी सी हल्दी,
लाल मिर्च, धनिया पाउडर, नमक डालें। अब मसाले को अच्छी तरह भून लें। थोड़ा
सा तेल छोड़ने लगे तो इसमें पिसी हुई मटर मिला दें। अब मसाले को मटर के साथ
भूनें। 2 से 3 मिनट तक भूनने के बाद इसमें ग्रेवी बनाने के लिए पानी डाल
दें। पैन को ढंककर धीमी आंच पर 10 मिनट पकने दें। बीच-बीच में चेक कर लें।
पानी की मात्रा अपने हिसाब से रखें। चावल के साथ खाना है तो रसीला बना सकते
हैं। रोटी के साथ खाना है तो तरी गाढ़ी कर सकते हैं। मटर पक जाए तो इसमें
फ्राई किया आलू डाल लें। 2 मिनट पकने के बाद गैस बंद कर दें।