हमारा भारत देश बहुत बड़ा हैं, जहां खानपान में भी बहुत विविधता
देखने को मिलती हैं. यहां हर राज्य के अपने पारंपरिक व्यंजन हैं जो बेहद
प्रसिद्द हैं. अगर आप भी कुछ पारंपरिक बनाने का सोच रहे हैं, तो आज हम लेकर
आए हैं, आपके लिए बिहार का पारंपरिक और फेमस Litti Chokha बनाने की
रेसिपी. देशभर में इसे खूब चाव से खाया जाता है. पारंपरिक भोजन के तौर पर
Litti Chokha एक बेहतरीन विकल्प है.
लिट्टी बनाने के लिए सामग्री
आटा- 2 कप
तेल-1/2 टीस्पून
अजवाइन- 1/2 टीस्पून
घी- 2 टेबलस्पून
लिट्टी में भरने वाले मसाले की सामग्री
सत्तू- 1 कप
लहसुन, कद्दूकस किसे हुए- 4 से 5
अदरक, कद्दूकस किया हुआ- 1 टुकड़ा
प्याज बारीक कटा हुआ- 1
हरी मिर्च बारीक कटी हुई- 2 से 3
हरा धनिया, बारीक कटा हुआ 1/2 कप
अजवाइन- 1 टीस्पून
नींबू का रस-1 टीस्पून
तेल- 1 टीस्पून
अचार का मसाला-1 टेबलस्पून
नमक -स्वादानुसार
चोखा बनाने की सामग्री
बैंगन, गोल वाला- 1
आलू- 2 से 3
टमाटर- 2
लहसुन, बारीक कटी हुई- 2-3 कली
अदरक, बारीक कटी हुई- 1 टुकड़ा
बारीक कटा हुआ-1 प्याज,
हरी मिर्च, बारीक कटी हुई- 2
हरा धनिया- 1 टीस्पून
नींबू-1
तेल-1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
लिट्टी का आटा लगाने की विधि
आटे को छानकर बर्तन बॉउल में निकाल लें. अब इसमें घी और हल्का नमक
डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर आटे को गुनगुने पानी से नरम गूंथ लें. गूंथे
हुए आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.
लिट्टी का मसाला बनाने की विधि
सत्तू को एक बाउल में निकालें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू
का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर अच्छी
तरह मिला लें. अब इसमें हल्का सा पानी डालकर दरदरा मसाला बना लीजिए.
लिट्टी बनाने की विधि
गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लें और इन लोइयों को हाथों
की सहायता से कटोरी जैसा बना लें. अब इन कटोरियों में 1 से 2 चम्मच तैयार
मसाला भरें और आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लोई बना लें. अब
इस लोई को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कर लें. अब एक लोहे के बर्तन में
लकड़ी या कोयले को जलाकर आग बना लें और बनाई हुई लोइयों को इस आग में सेंक
लें.
चोखा बनाने की विधि
बैंगन, आलू और टमाटर को भूनकर छील लें. अब एक बॉउल में डालकर इन्हें
मैश कर लें और उसमें प्याज, मिर्च, धनिया पत्ता, नींबू, नमक और तेल डाल
कर अच्छी तरह मिलाइए. अब एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें और उसमें लहसुन
और अदरक को डालकर छौंक कर तैयार करें. इस छौंक को चोखे में मिलाएं. अब एक
छोटे बाउल में चोखा निकालें और प्लेट में रखें. गरमागरम लिट्टी को बीच से
तोड़कर घी में डुबोकर प्लेट में रखें. तैयार Litti Chokha को गरमागरम सर्व
करें.
हमारा भारत देश बहुत बड़ा हैं, जहां खानपान में भी बहुत विविधता
देखने को मिलती हैं. यहां हर राज्य के अपने पारंपरिक व्यंजन हैं जो बेहद
प्रसिद्द हैं. अगर आप भी कुछ पारंपरिक बनाने का सोच रहे हैं, तो आज हम लेकर
आए हैं, आपके लिए बिहार का पारंपरिक और फेमस Litti Chokha बनाने की
रेसिपी. देशभर में इसे खूब चाव से खाया जाता है. पारंपरिक भोजन के तौर पर
Litti Chokha एक बेहतरीन विकल्प है.
लिट्टी बनाने के लिए सामग्री
आटा- 2 कप
तेल-1/2 टीस्पून
अजवाइन- 1/2 टीस्पून
घी- 2 टेबलस्पून
लिट्टी में भरने वाले मसाले की सामग्री
सत्तू- 1 कप
लहसुन, कद्दूकस किसे हुए- 4 से 5
अदरक, कद्दूकस किया हुआ- 1 टुकड़ा
प्याज बारीक कटा हुआ- 1
हरी मिर्च बारीक कटी हुई- 2 से 3
हरा धनिया, बारीक कटा हुआ 1/2 कप
अजवाइन- 1 टीस्पून
नींबू का रस-1 टीस्पून
तेल- 1 टीस्पून
अचार का मसाला-1 टेबलस्पून
नमक -स्वादानुसार
चोखा बनाने की सामग्री
बैंगन, गोल वाला- 1
आलू- 2 से 3
टमाटर- 2
लहसुन, बारीक कटी हुई- 2-3 कली
अदरक, बारीक कटी हुई- 1 टुकड़ा
बारीक कटा हुआ-1 प्याज,
हरी मिर्च, बारीक कटी हुई- 2
हरा धनिया- 1 टीस्पून
नींबू-1
तेल-1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
लिट्टी का आटा लगाने की विधि
आटे को छानकर बर्तन बॉउल में निकाल लें. अब इसमें घी और हल्का नमक
डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर आटे को गुनगुने पानी से नरम गूंथ लें. गूंथे
हुए आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.
लिट्टी का मसाला बनाने की विधि
सत्तू को एक बाउल में निकालें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू
का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर अच्छी
तरह मिला लें. अब इसमें हल्का सा पानी डालकर दरदरा मसाला बना लीजिए.
लिट्टी बनाने की विधि
गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लें और इन लोइयों को हाथों
की सहायता से कटोरी जैसा बना लें. अब इन कटोरियों में 1 से 2 चम्मच तैयार
मसाला भरें और आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लोई बना लें. अब
इस लोई को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कर लें. अब एक लोहे के बर्तन में
लकड़ी या कोयले को जलाकर आग बना लें और बनाई हुई लोइयों को इस आग में सेंक
लें.
चोखा बनाने की विधि
बैंगन, आलू और टमाटर को भूनकर छील लें. अब एक बॉउल में डालकर इन्हें
मैश कर लें और उसमें प्याज, मिर्च, धनिया पत्ता, नींबू, नमक और तेल डाल
कर अच्छी तरह मिलाइए. अब एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें और उसमें लहसुन
और अदरक को डालकर छौंक कर तैयार करें. इस छौंक को चोखे में मिलाएं. अब एक
छोटे बाउल में चोखा निकालें और प्लेट में रखें. गरमागरम लिट्टी को बीच से
तोड़कर घी में डुबोकर प्लेट में रखें. तैयार Litti Chokha को गरमागरम सर्व
करें.