Recepie post authorJournalist खबरीलाल Wednesday ,February 12,2025

हर बार बनेंगे बिल्कुल हलवाईयों जैसे खिले-खिले चावल,बनाते हुए फॉलो करें ये 5 टिप्स:

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लंच हो या डिनर चावल तो हर घर में बनते ही हैं। यूं तो चावल
बनाना आसान है लेकिन परफेक्ट खिले-खिले राइस बनाना जरा मुश्किल हो जाता है।
कई बार घर में चावल बनाते हुए या तो उनमें पानी ज्यादा हो जाता है या कभी
वो एकदम ही ड्राई बन जाते हैं। अब चावल खाने का मजा तो तभी है जब वो एकदम
खिले-खिले और खुशबूदार बनें। बेस्ट बात है कि इसके लिए आपको बस चावल बनाते
हुए कुछ छोटी-छोटी टिप्स को ध्यान में रखना होगा। तो चलिए आज इन्हीं टिप्स
के बारे में जानते हैं। इन बातों को ध्यान में रखकर आप हर बार परफेक्ट
खिले-खिले राइस बना पाएंगी।

हर बार बनेंगे खिले-खिले चावल

1
खिले-खिले चावल बनाने की चाहत है, तो हमेशा लंबे दाने वाले चावल चुनें।
अगर चावल के दाने छोटे हैं, तो वह चिपचिपा बनेगा। वहीं, लंबा चावल कम
चिपचिपा होता है। इसका कारण है कि सफेद या छोटे दाने वाले चावल में स्टार्च
ज्यादा होता है और लंबे दाने वाले चावल में स्टार्च बहुत कम होता है।

2
चावल बनाने में सबसे बड़ी दुविधा पानी की मात्रा को लेकर होती है। हमेशा
ध्यान रखें कि 1 कप चावल के लिए 1.5 कप पानी काफी होता है। अगर आप चावल
माइक्रोवेव या ओवन में बना रही हैं, तब पानी की मात्रा 2 कप हो जाएगी। चावल
पहले से भिगोकर रखा है, तो पानी आधा कप कम कर दें।

3
पतीले में चावल बना रही हैं, तो 1 कप चावल में 2 कप पानी डालकर एक उबाल आने
तक पकाएं। धीमी आंच पर 2-3 मिनट पकाएं। पानी छानकर चावल को उसी पतीले में
ढककर रखें। चावल भी ढंग से पकेगा और खिला-खिला रहेगा।

4
पतीले में पानी डालकर गर्म करें। उसमें जब उबाल आने लगे, तो चावल डालें।
दो-तीन मिनट बाद इसमें 1 चम्मच रिफाइंड तेल और 1 चम्मच नीबू का रस डालकर
मिलाएं। कुछ देर पकाएं। इसके बाद 2-3 दानों को हाथ से दबाकर देखें। यदि
चावल दब गया, तो पानी छान लें।

5 प्रेशर कुकर में चावल
पका रही हैं, तो पहले प्रेशर कुकर में अच्छी तरह से घी लगा लें। इसके बाद
इसमें चावल और पानी डालकर उसे 3 सीटी लगा लें। आपको ऊपर से कुछ डालने की
आवश्यकता नहीं पड़ेगी और चावल भी नहीं चिपकेगा।


लंच हो या डिनर चावल तो हर घर में बनते ही हैं। यूं तो चावल
बनाना आसान है लेकिन परफेक्ट खिले-खिले राइस बनाना जरा मुश्किल हो जाता है।
कई बार घर में चावल बनाते हुए या तो उनमें पानी ज्यादा हो जाता है या कभी
वो एकदम ही ड्राई बन जाते हैं। अब चावल खाने का मजा तो तभी है जब वो एकदम
खिले-खिले और खुशबूदार बनें। बेस्ट बात है कि इसके लिए आपको बस चावल बनाते
हुए कुछ छोटी-छोटी टिप्स को ध्यान में रखना होगा। तो चलिए आज इन्हीं टिप्स
के बारे में जानते हैं। इन बातों को ध्यान में रखकर आप हर बार परफेक्ट
खिले-खिले राइस बना पाएंगी।

हर बार बनेंगे खिले-खिले चावल

1
खिले-खिले चावल बनाने की चाहत है, तो हमेशा लंबे दाने वाले चावल चुनें।
अगर चावल के दाने छोटे हैं, तो वह चिपचिपा बनेगा। वहीं, लंबा चावल कम
चिपचिपा होता है। इसका कारण है कि सफेद या छोटे दाने वाले चावल में स्टार्च
ज्यादा होता है और लंबे दाने वाले चावल में स्टार्च बहुत कम होता है।

2
चावल बनाने में सबसे बड़ी दुविधा पानी की मात्रा को लेकर होती है। हमेशा
ध्यान रखें कि 1 कप चावल के लिए 1.5 कप पानी काफी होता है। अगर आप चावल
माइक्रोवेव या ओवन में बना रही हैं, तब पानी की मात्रा 2 कप हो जाएगी। चावल
पहले से भिगोकर रखा है, तो पानी आधा कप कम कर दें।

3
पतीले में चावल बना रही हैं, तो 1 कप चावल में 2 कप पानी डालकर एक उबाल आने
तक पकाएं। धीमी आंच पर 2-3 मिनट पकाएं। पानी छानकर चावल को उसी पतीले में
ढककर रखें। चावल भी ढंग से पकेगा और खिला-खिला रहेगा।

4
पतीले में पानी डालकर गर्म करें। उसमें जब उबाल आने लगे, तो चावल डालें।
दो-तीन मिनट बाद इसमें 1 चम्मच रिफाइंड तेल और 1 चम्मच नीबू का रस डालकर
मिलाएं। कुछ देर पकाएं। इसके बाद 2-3 दानों को हाथ से दबाकर देखें। यदि
चावल दब गया, तो पानी छान लें।

5 प्रेशर कुकर में चावल
पका रही हैं, तो पहले प्रेशर कुकर में अच्छी तरह से घी लगा लें। इसके बाद
इसमें चावल और पानी डालकर उसे 3 सीटी लगा लें। आपको ऊपर से कुछ डालने की
आवश्यकता नहीं पड़ेगी और चावल भी नहीं चिपकेगा।


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