- नई दिल्ली. नाश्ते में पराठे, रोटी से हटकर कुछ अलग ट्राई करना चाहते हैं तो बनाएं अमृतसरी आलू कुलचा। सुबह ब्रेकफास्ट में परोसी जाने वाली ये पंजाबी रेसिपी खाने में बेहद टेस्टी होती है, जिसे बच्चे हो या बड़े, हर उम्र के लोग खाना पसंद करते हैं। इस रेसिपी की खासियत यह है कि इसे बनाने के लिए आपको तंदूर की भी जरूरत नहीं पड़ती, आप इसे घर पर ही बड़ी आसानी से तवे पर बना सकते हैं। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं कैसे बनाए बनाए जाता है अमृतसरी आलू कुलचा।
आलू कुलचा बनाने के लिए सामग्री-
भरावन के लिए-
-उबले हुए आलू -6
-लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
-हरी मिर्च कटी - 2
-चाट मसाला- 1 टी स्पून
-हरा धनिया पत्ती- 1 टेबलस्पून
-नमक- स्वादानुसार
कुलचा बनाने के लिए सामग्री-
-मैदा- 2 कप
-दही- 1/2 कप
-बेकिंग सोडा-1/2 टी स्पून
-चीनी का बूरा- 2 टेबलस्पून
-सूखा मैदा
-नमक- स्वादानुसार
आलू कुलचा बनाने की विधि-
आलू कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबालकर उसके छीलके निकालकर उसे एक बर्तन में मैश कर लें। अब मैश किए हुए आलूओं में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
अब एक दूसरे बर्तन में मैदा डालकर चीनी, बेकिंग सोडा, दही और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स कर लें। अब इस आटे को थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गूंथते हुए उससे सॉफ्ट आटा तैयार कर लें। आटा गूंथने के बाद उसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
तय समय के बाद आटे में एक चम्मच तेल डालकर उसे एक बार फिर अच्छे से गूंथ लें। अब इस आटे की बड़ी लोइयां तैयार कर लें। अब एक बड़ी लोई लेकर उसे हल्का सा दबाएं। अब इसमें सूखा मैदा लगाकर हल्का मोटा बेल लें।
अब इसमें एक चम्मच आलू का मिश्रण रखकर चारों ओर से पैक कर उसकी लोई बना लें। अब लोई के एक तरफ धनियापत्ती रखकर उसे दबा दें। उसके बाद लोई पलटकर उसमें थोड़ा सा मैदा लगाकर आप जैसा चाहें उस आकार में कुलचा उसे बेल लें।
अब मीडियम आंच पर नॉनस्टिक तवा गर्म कर लें। अब बेले हुए कुलचे पर हल्का सा पानी लगाकर तवे पर डालें। ध्यान रखें तवे पर कुलचे की उस साइड को रखें जहां धनिया पत्ती न लगी हुई हो। पानी लगाने से कुलचा तवे पर अच्छी तरह से चिपक जाएगा। जब कुलचा एक तरफ से अच्छे से सिक जाए तो तवे को गैस की आंच पर उल्टा कर दें। ऐसा करने से धनिया की ओर का कुलचा भी अच्छे से सिक जाएगा।
- नई दिल्ली. नाश्ते में पराठे, रोटी से हटकर कुछ अलग ट्राई करना चाहते हैं तो बनाएं अमृतसरी आलू कुलचा। सुबह ब्रेकफास्ट में परोसी जाने वाली ये पंजाबी रेसिपी खाने में बेहद टेस्टी होती है, जिसे बच्चे हो या बड़े, हर उम्र के लोग खाना पसंद करते हैं। इस रेसिपी की खासियत यह है कि इसे बनाने के लिए आपको तंदूर की भी जरूरत नहीं पड़ती, आप इसे घर पर ही बड़ी आसानी से तवे पर बना सकते हैं। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं कैसे बनाए बनाए जाता है अमृतसरी आलू कुलचा।
आलू कुलचा बनाने के लिए सामग्री-
भरावन के लिए-
-उबले हुए आलू -6
-लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
-हरी मिर्च कटी - 2
-चाट मसाला- 1 टी स्पून
-हरा धनिया पत्ती- 1 टेबलस्पून
-नमक- स्वादानुसार
कुलचा बनाने के लिए सामग्री-
-मैदा- 2 कप
-दही- 1/2 कप
-बेकिंग सोडा-1/2 टी स्पून
-चीनी का बूरा- 2 टेबलस्पून
-सूखा मैदा
-नमक- स्वादानुसार
आलू कुलचा बनाने की विधि-
आलू कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबालकर उसके छीलके निकालकर उसे एक बर्तन में मैश कर लें। अब मैश किए हुए आलूओं में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
अब एक दूसरे बर्तन में मैदा डालकर चीनी, बेकिंग सोडा, दही और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स कर लें। अब इस आटे को थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गूंथते हुए उससे सॉफ्ट आटा तैयार कर लें। आटा गूंथने के बाद उसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
तय समय के बाद आटे में एक चम्मच तेल डालकर उसे एक बार फिर अच्छे से गूंथ लें। अब इस आटे की बड़ी लोइयां तैयार कर लें। अब एक बड़ी लोई लेकर उसे हल्का सा दबाएं। अब इसमें सूखा मैदा लगाकर हल्का मोटा बेल लें।
अब इसमें एक चम्मच आलू का मिश्रण रखकर चारों ओर से पैक कर उसकी लोई बना लें। अब लोई के एक तरफ धनियापत्ती रखकर उसे दबा दें। उसके बाद लोई पलटकर उसमें थोड़ा सा मैदा लगाकर आप जैसा चाहें उस आकार में कुलचा उसे बेल लें।
अब मीडियम आंच पर नॉनस्टिक तवा गर्म कर लें। अब बेले हुए कुलचे पर हल्का सा पानी लगाकर तवे पर डालें। ध्यान रखें तवे पर कुलचे की उस साइड को रखें जहां धनिया पत्ती न लगी हुई हो। पानी लगाने से कुलचा तवे पर अच्छी तरह से चिपक जाएगा। जब कुलचा एक तरफ से अच्छे से सिक जाए तो तवे को गैस की आंच पर उल्टा कर दें। ऐसा करने से धनिया की ओर का कुलचा भी अच्छे से सिक जाएगा।