- चावल भारत का एक ऐसा व्यंजन है जिसे महिलाओं से लेकर बच्चों तक अपनी फूड लिस्ट में जरूर शामिल करते हैं। क्योंकि चावल से आप कई तरह की डिशेज तैयार कर सकती हैं। लेकिन ज्यादातर लोग सादे चावल खाना पसंद करते हैं। हालांकि, कई बार महिलाओं के साथ ऐसा होता है कि जब भी वह सादे चावल पकाती हैं, तो उन्हें सही अंदाजा नहीं हो पाता है और चावल जरूरत से ज्यादा बन जाते हैं।
जब चावल बच जाते हैं, तो इन्हें मजबूरन फेंकना पड़ जाता है। लेकिन अब आपको ऐसा करने की जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपके पास बचे हुए चावल से कुछ टेस्टी स्नैक्स (Snacks with Leftover Rice) बना सकती हैं, कैसे आइए चलिए जानते हैं।
कुरकुरे
सामग्री
चावल - 1 कप
जीरा- 1/2 चम्मच
पानी - 1 चम्मच
हल्दी-1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2
चम्मच नमक - स्वादानुसार
चावल का आटा - 2
चम्मच बेसन - 3/4
चम्मच तेल - 1 चम्मच
विधि
चावल को आप मिक्सर ग्राइंडर में डाल लें और सभी सामग्री को मिलाकर पीस लें।
मिश्रण तैयार होने के बाद अब आपको कुरकुरे बनने के लिए आटा तैयार करना है।
इसके लिए सबसे पहले आपको एक बाउल में तैयार किया गया मिश्रण डालना होगा।
अब आप इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार डाल दें।
अब सारे मसाले डालने के बाद आप उसमें बेसन और चावल का आटा डालें और उसे अच्छे से मिलाते हुए सख्त आटा गूंद लें।
आप उसमें तेल डालें और कुछ देर के लिए रख दें। अब आपका आटा कुरकुरे बनाने के लिए एकदम तैयार हैं। (बासी चावल के कुरकुरे)
अब आटे को बेल कर कुरकुरे के आकार दें और तलने से पहले उसे गीले कपड़े से ढक कर 5 से 6 मिनट रख दें।
अब कढ़ाही में तेल डालें और गर्म कर लें। इसके बाद आप कुरकुरे को तेज आंच पर तल लें।
जब अच्छी तरह से कुरकुरे फ्राई हो जाएं तो आप कुरकुरे को एक पेपर पर निकल लें ताकि कुरकुरे का एक्स्ट्रा ऑयल पेपर पर आ जाए।
अब इसमें ऊपर से मसाला डालें और चाय के साथ सर्व करें।
नारियल डोसा
सामग्री
चावल- 2 कप (पके हुए)
नारियल- आधा (पिसा हुआ)
मेथी दाना- आधा छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
डोसा पकाने के लिए- तेल
विधि
चावल को एक बाउल में निकाल लें। फिर नारियल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दें।
इसके बाद चावल को पीसकर एक घोल तैयार कर लें। फिर नारियल को भी स्मूथ पीस लें।
दोनों मिश्रण को मिला लें और इसमें नमक और पानी डालकर थोड़ा पतला घोल तैयार कर लें।
अब एक नॉन स्टिक पैन में थोड़ा तेल गरम करें और उसमें दो चम्मच तैयार किया हुआ घोल डालें और उसे गोलाई में फैला लें।
दोनों साइड गोल्डन ब्राउन कलर होने तक डोसा को अच्छी तरह से पकाएं। (डोसे वाली चटनी की आसान रेसिपी)
बस आपका नारियल डोसा बनकर तैयार है। इसे आप अपनी पसंदीदा चटनी और सांभर के साथ सर्व करें।
फ्राइड राइस
सामग्री
पके हुए चावल- 1 कप
ग्रीन चिल्ली सॉस- 1 चम्मच
सोया सॉस- 2 चम्मच
सिरका- 2 चम्मच
मिक्स वेज- 2 कप (बारीक कटी हुई)
हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
अदरक- 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
नमक- स्वादानुसार
तेल- 2-4 चम्मच
विधि
बचे हुए चावल से फ्राइड राइस बनाने के लिए आप एक पैन लें और फिर उसमें तेल डालकर उसे गर्म करें।
अब इसमें आप कटी हुए सब्जियां डालें और अच्छी तरह से पकने दें। (5 मिनट में बनाएं chinese fried rice)
अब आप इसमें हरी मिर्च, अदरक, सिरका और अन्य सामग्री डाल दें और इसे अच्छी तरह से पकने दें।
अब आप इसमें उबले हुए चावल और नमक डालें। और इन्हें पैन में बाकी सारे सामान के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
इसे धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं बस आपके फ्राइड राइस तैयार हैं इन्हें आप गर्मागर्म सर्व करें।
- चावल भारत का एक ऐसा व्यंजन है जिसे महिलाओं से लेकर बच्चों तक अपनी फूड लिस्ट में जरूर शामिल करते हैं। क्योंकि चावल से आप कई तरह की डिशेज तैयार कर सकती हैं। लेकिन ज्यादातर लोग सादे चावल खाना पसंद करते हैं। हालांकि, कई बार महिलाओं के साथ ऐसा होता है कि जब भी वह सादे चावल पकाती हैं, तो उन्हें सही अंदाजा नहीं हो पाता है और चावल जरूरत से ज्यादा बन जाते हैं।
जब चावल बच जाते हैं, तो इन्हें मजबूरन फेंकना पड़ जाता है। लेकिन अब आपको ऐसा करने की जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपके पास बचे हुए चावल से कुछ टेस्टी स्नैक्स (Snacks with Leftover Rice) बना सकती हैं, कैसे आइए चलिए जानते हैं।
कुरकुरे
सामग्री
चावल - 1 कप
जीरा- 1/2 चम्मच
पानी - 1 चम्मच
हल्दी-1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2
चम्मच नमक - स्वादानुसार
चावल का आटा - 2
चम्मच बेसन - 3/4
चम्मच तेल - 1 चम्मच
विधि
चावल को आप मिक्सर ग्राइंडर में डाल लें और सभी सामग्री को मिलाकर पीस लें।
मिश्रण तैयार होने के बाद अब आपको कुरकुरे बनने के लिए आटा तैयार करना है।
इसके लिए सबसे पहले आपको एक बाउल में तैयार किया गया मिश्रण डालना होगा।
अब आप इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार डाल दें।
अब सारे मसाले डालने के बाद आप उसमें बेसन और चावल का आटा डालें और उसे अच्छे से मिलाते हुए सख्त आटा गूंद लें।
आप उसमें तेल डालें और कुछ देर के लिए रख दें। अब आपका आटा कुरकुरे बनाने के लिए एकदम तैयार हैं। (बासी चावल के कुरकुरे)
अब आटे को बेल कर कुरकुरे के आकार दें और तलने से पहले उसे गीले कपड़े से ढक कर 5 से 6 मिनट रख दें।
अब कढ़ाही में तेल डालें और गर्म कर लें। इसके बाद आप कुरकुरे को तेज आंच पर तल लें।
जब अच्छी तरह से कुरकुरे फ्राई हो जाएं तो आप कुरकुरे को एक पेपर पर निकल लें ताकि कुरकुरे का एक्स्ट्रा ऑयल पेपर पर आ जाए।
अब इसमें ऊपर से मसाला डालें और चाय के साथ सर्व करें।
नारियल डोसा
सामग्री
चावल- 2 कप (पके हुए)
नारियल- आधा (पिसा हुआ)
मेथी दाना- आधा छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
डोसा पकाने के लिए- तेल
विधि
चावल को एक बाउल में निकाल लें। फिर नारियल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दें।
इसके बाद चावल को पीसकर एक घोल तैयार कर लें। फिर नारियल को भी स्मूथ पीस लें।
दोनों मिश्रण को मिला लें और इसमें नमक और पानी डालकर थोड़ा पतला घोल तैयार कर लें।
अब एक नॉन स्टिक पैन में थोड़ा तेल गरम करें और उसमें दो चम्मच तैयार किया हुआ घोल डालें और उसे गोलाई में फैला लें।
दोनों साइड गोल्डन ब्राउन कलर होने तक डोसा को अच्छी तरह से पकाएं। (डोसे वाली चटनी की आसान रेसिपी)
बस आपका नारियल डोसा बनकर तैयार है। इसे आप अपनी पसंदीदा चटनी और सांभर के साथ सर्व करें।
फ्राइड राइस
सामग्री
पके हुए चावल- 1 कप
ग्रीन चिल्ली सॉस- 1 चम्मच
सोया सॉस- 2 चम्मच
सिरका- 2 चम्मच
मिक्स वेज- 2 कप (बारीक कटी हुई)
हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
अदरक- 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
नमक- स्वादानुसार
तेल- 2-4 चम्मच
विधि
बचे हुए चावल से फ्राइड राइस बनाने के लिए आप एक पैन लें और फिर उसमें तेल डालकर उसे गर्म करें।
अब इसमें आप कटी हुए सब्जियां डालें और अच्छी तरह से पकने दें। (5 मिनट में बनाएं chinese fried rice)
अब आप इसमें हरी मिर्च, अदरक, सिरका और अन्य सामग्री डाल दें और इसे अच्छी तरह से पकने दें।
अब आप इसमें उबले हुए चावल और नमक डालें। और इन्हें पैन में बाकी सारे सामान के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
इसे धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं बस आपके फ्राइड राइस तैयार हैं इन्हें आप गर्मागर्म सर्व करें।