सर्दियों के मौसम में, हमारा
शरीर ऐसी चीजों की तलाश करता है, जो गर्माहट और पोषण दोनों प्रदान करे,
जैसे सूखे मेवे (खजूर), नट और तिलहन (तिल के बीज) शामिल होते हैं। कोई भी
सब्जी जो उगने में समय लेती है और जिसका खाने वाल हिस्सा जमीन की सतह के
नीचे उगता है, आमतौर पर गर्म होती है और सर्दियों में खाने के लिए अच्छी
सब्जी होती है।
चाय-कॉफी
और सॉफ्ट ड्रिंक का ज्यादा ना पिएं - चाय-कॉफी और सॉफ्ट ड्रिंक को ज्यादा
ना पिएं, इनके ज्यादा सेवन से यूरीन ज्यादा आता है और ये खून की मात्रा को
कम करते हैं।
डाइट
में शामिल करें फल और सलाद - फलों और सलाद जैसे कुछ कच्चे खाद्य पदार्थों
को शामिल करके आप बार-बार होने वाले इंफेक्शन को कम कर सकते हैं और ये आपको
हाइड्रेटेड रखने और पाचन में सुधार करने में भी मदद करते हैं।
मेवे
और बीज डालें - अखरोट, बादाम, कद्दू के बीज, खरबूजे के बीज और तिल जैसे
मेवे और बीज बेहद फायदेमंद होते हैं। इसलिए सर्दियों में गर्म रहने और ब्लड
प्रेशर को सामान्य रखने में ये आपकी मदद करते हैं।
आहार
में देसी घी शामिल करें - देसी घी आपके पाचन में सुधार करता है, कब्ज को
दूर करने के साथ ही ये, विटामिन डी में सुधार करता है और कैल्शियम के
अवशोषण को बढ़ाकर आपकी हड्डियों को मजबूत बनाता है।
अंडे
और मछली शामिल करें - अपनी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य को बेहतर
बनाने के लिए सर्दियों में कुछ हाई प्रोटीन आहार लेने की सलाह दी जाती है।
अदरक
और मुलेठी की चाय - अदरक को पाचन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है
और थर्मोजेनेसिस को बढ़ावा दे सकता है, यह एक डायफोरेटिक भी है, जिसका अर्थ
है कि यह आपके शरीर को अंदर और बाहर से गर्म रखने में मदद करता है।
फल
- माना जाता है कि पपीता और अनानास गर्माहट प्रदान करते हैं। आंवला
विटामिन सी से भरपूर होता है, और आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए बहुत
अच्छा है। यही वजह है कि सर्दियों में 'आंवला जूस' और 'आंवला मुरब्बा'
भरपूर मात्रा में मिलता है।
करकंद
- शकरकंदी को भी अपने विंटर डाइट में शामिल करना चाहिए, यह पूरे देश में
व्यापक रूप से उपलब्ध है, खासकर सर्दियों के दौरान। शकरकंद फाइबर, विटामिन
ए, पोटेशियम और अन्य पोषक तत्वों के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक कार्बोहाइड्रेट
का एक अच्छा स्रोत है। नियमित सेवन प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकता है, सूजन
को कम कर सकता है।
साबुत
अनाज जैसे बाजरा और रागी - बाजरा में हाई फाइबर होता है और इसमें कई पोषक
तत्व, विटामिन और खनिज शामिल होते हैं। उनके पास कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी
है। अनिवार्य रूप से, आपको सर्दियों के दौरान उपलब्ध सभी बाजरा का सेवन
करना चाहिए।
मेवे
- सर्दियों में विशेष रूप से गर्म प्रकृति वाले मेवों का नियमित सेवन
नर्वस सिस्टम को सक्रिय रखता है और दिमाग और आत्मा को स्वस्थ रखता है।
बादाम और अखरोट बैड कोलेस्ट्रॉल, रक्त शर्करा के स्तर और सूजन को कम करने
में मदद करते हैं। बादाम में विटामिन ई, एंटीऑक्सीडेंट और मैग्नीशियम होता
है, जबकि अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है।
सर्दियों के मौसम में, हमारा
शरीर ऐसी चीजों की तलाश करता है, जो गर्माहट और पोषण दोनों प्रदान करे,
जैसे सूखे मेवे (खजूर), नट और तिलहन (तिल के बीज) शामिल होते हैं। कोई भी
सब्जी जो उगने में समय लेती है और जिसका खाने वाल हिस्सा जमीन की सतह के
नीचे उगता है, आमतौर पर गर्म होती है और सर्दियों में खाने के लिए अच्छी
सब्जी होती है।
चाय-कॉफी
और सॉफ्ट ड्रिंक का ज्यादा ना पिएं - चाय-कॉफी और सॉफ्ट ड्रिंक को ज्यादा
ना पिएं, इनके ज्यादा सेवन से यूरीन ज्यादा आता है और ये खून की मात्रा को
कम करते हैं।
डाइट
में शामिल करें फल और सलाद - फलों और सलाद जैसे कुछ कच्चे खाद्य पदार्थों
को शामिल करके आप बार-बार होने वाले इंफेक्शन को कम कर सकते हैं और ये आपको
हाइड्रेटेड रखने और पाचन में सुधार करने में भी मदद करते हैं।
मेवे
और बीज डालें - अखरोट, बादाम, कद्दू के बीज, खरबूजे के बीज और तिल जैसे
मेवे और बीज बेहद फायदेमंद होते हैं। इसलिए सर्दियों में गर्म रहने और ब्लड
प्रेशर को सामान्य रखने में ये आपकी मदद करते हैं।
आहार
में देसी घी शामिल करें - देसी घी आपके पाचन में सुधार करता है, कब्ज को
दूर करने के साथ ही ये, विटामिन डी में सुधार करता है और कैल्शियम के
अवशोषण को बढ़ाकर आपकी हड्डियों को मजबूत बनाता है।
अंडे
और मछली शामिल करें - अपनी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य को बेहतर
बनाने के लिए सर्दियों में कुछ हाई प्रोटीन आहार लेने की सलाह दी जाती है।
अदरक
और मुलेठी की चाय - अदरक को पाचन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है
और थर्मोजेनेसिस को बढ़ावा दे सकता है, यह एक डायफोरेटिक भी है, जिसका अर्थ
है कि यह आपके शरीर को अंदर और बाहर से गर्म रखने में मदद करता है।
फल
- माना जाता है कि पपीता और अनानास गर्माहट प्रदान करते हैं। आंवला
विटामिन सी से भरपूर होता है, और आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए बहुत
अच्छा है। यही वजह है कि सर्दियों में 'आंवला जूस' और 'आंवला मुरब्बा'
भरपूर मात्रा में मिलता है।
करकंद
- शकरकंदी को भी अपने विंटर डाइट में शामिल करना चाहिए, यह पूरे देश में
व्यापक रूप से उपलब्ध है, खासकर सर्दियों के दौरान। शकरकंद फाइबर, विटामिन
ए, पोटेशियम और अन्य पोषक तत्वों के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक कार्बोहाइड्रेट
का एक अच्छा स्रोत है। नियमित सेवन प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकता है, सूजन
को कम कर सकता है।
साबुत
अनाज जैसे बाजरा और रागी - बाजरा में हाई फाइबर होता है और इसमें कई पोषक
तत्व, विटामिन और खनिज शामिल होते हैं। उनके पास कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी
है। अनिवार्य रूप से, आपको सर्दियों के दौरान उपलब्ध सभी बाजरा का सेवन
करना चाहिए।
मेवे
- सर्दियों में विशेष रूप से गर्म प्रकृति वाले मेवों का नियमित सेवन
नर्वस सिस्टम को सक्रिय रखता है और दिमाग और आत्मा को स्वस्थ रखता है।
बादाम और अखरोट बैड कोलेस्ट्रॉल, रक्त शर्करा के स्तर और सूजन को कम करने
में मदद करते हैं। बादाम में विटामिन ई, एंटीऑक्सीडेंट और मैग्नीशियम होता
है, जबकि अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है।