प्रोटीन से भरपूर सोया चाप एक ऐसा सुपरफूड (Superfood) है, जो शरीर को
कई प्रकार से प्रोटेक्ट करने का काम करता है। आप चाहें, तो डाई फॉर्म में
या ग्रेवी के साथ इसे तैयार कर सकते हैं। ढेर सारे खड़े मसालों को एड करके
तैयार की जाने वाली सोया चाप (Soya chaap recipe) वैजिटेरियन्स के लिए
नॉनवेज के एक विकल्प के तौर पर भी खाया जाता है। उत्तर भारत की इस पसंदीदा
रेसिपी को आप चाहें, तो नान, तवा रोटी या फिर तंदूरी रोटी के साथ भी सर्व
कर सकते है। आइए जानते हैं इसे तैयार करने की विधि।
सोया चाप की नुट्रिशन वैल्यू
कैलोरीज 120
कार्बोहाइड्रेट्स 14 ग्राम
फैट 3 ग्राम
प्रोटीन 12 ग्राम
फाइबर 5 ग्राम
कैल्शियम 150 ग्राम
सोया चाप बनाने के लिए हमें चाहिए
सोया चाप – आठ से 10 स्टिक
बारीक कटे प्याज – 4 से 5
टमाटर प्यूरी – 5 से 6
कटा हुआ अदरक एक इंच
लहसुन 5 से 6 कलियां
हरी मिर्च दो बारीक कटी हुई
धनिया पाउडर आधा चम्मच
लाल मिर्च एक चुटकी
गर्म मसाला आधा चम्मच
हल्दी आधा छोटा चम्मच
सोया चाप मसाला दो चम्मच
लौंग एक से दो
तेज पत्ता एक
जीरा एक चम्मच
बड़ी इलायची दो से तीन
टुकड़ों में कटे काजू 8 से 10
तेल दो चम्मच
नमक स्वादानुसार
इसे बनाने का तरीका
इसे
बनाने के लिए सबसे पहले चाप को एक बड़े बर्तन में डालकर बाइल कर लें। ध्यान
रखें कि बाइल करने से पहले चाप के बीच में से स्टिक को रिमूव कर दें।
आप चाहें, तो इन्हें छोटे टुकड़ों में काटकर कुछ देर गर्म करने के लिए रखें।
जब ये सॉफ्ट हो जाए। उसके बाद इसे स्टेनर में निकाल लें।
जब पानी पूरी तरह से निकल जाए। उसके बाद एक कढ़ाई में तेल लें और उसमें सोया चाप को डाल दें।
इसके बाद अब इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।
दूसरी ओर एक बर्तन में दो चम्मच तेल डालें। उसमें लौंग, बड़ी इलायची, तेज पत्ता और जीरा डालें और इन्हें कुछ देर हिलाएं।
अब खड़े मसालों में अदरक, लहसुन और प्याज का पेस्ट बनाकर डालें। सुनहरा होने तक पकाएं।
इसमें टमाटर का पेस्ट बनाकर उसे डालें और अच्छी तरह से पकाएं। साथ ही गर्म
मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, चाप मसाला और नमक मिलाएं।
कुछ देर मसाला पकने के बाद इसमें तीन से चार कप पानी मिलाएं। उसके बाद चाप के टुकड़े ग्रेवी में एड करके कूकर में दो विसल लगवाएं।
सोया चाप तैयार होने के बाद उसे काजू के टुकड़ों, हरा धनिया और क्रीम या बटर से गार्निश करें।
गार्निश करने के बाद सब्जी को गर्मागर्म रोटी, नान या परांठों के साथ परोसें।
प्रोटीन से भरपूर सोया चाप एक ऐसा सुपरफूड (Superfood) है, जो शरीर को
कई प्रकार से प्रोटेक्ट करने का काम करता है। आप चाहें, तो डाई फॉर्म में
या ग्रेवी के साथ इसे तैयार कर सकते हैं। ढेर सारे खड़े मसालों को एड करके
तैयार की जाने वाली सोया चाप (Soya chaap recipe) वैजिटेरियन्स के लिए
नॉनवेज के एक विकल्प के तौर पर भी खाया जाता है। उत्तर भारत की इस पसंदीदा
रेसिपी को आप चाहें, तो नान, तवा रोटी या फिर तंदूरी रोटी के साथ भी सर्व
कर सकते है। आइए जानते हैं इसे तैयार करने की विधि।
सोया चाप की नुट्रिशन वैल्यू
कैलोरीज 120
कार्बोहाइड्रेट्स 14 ग्राम
फैट 3 ग्राम
प्रोटीन 12 ग्राम
फाइबर 5 ग्राम
कैल्शियम 150 ग्राम
सोया चाप बनाने के लिए हमें चाहिए
सोया चाप – आठ से 10 स्टिक
बारीक कटे प्याज – 4 से 5
टमाटर प्यूरी – 5 से 6
कटा हुआ अदरक एक इंच
लहसुन 5 से 6 कलियां
हरी मिर्च दो बारीक कटी हुई
धनिया पाउडर आधा चम्मच
लाल मिर्च एक चुटकी
गर्म मसाला आधा चम्मच
हल्दी आधा छोटा चम्मच
सोया चाप मसाला दो चम्मच
लौंग एक से दो
तेज पत्ता एक
जीरा एक चम्मच
बड़ी इलायची दो से तीन
टुकड़ों में कटे काजू 8 से 10
तेल दो चम्मच
नमक स्वादानुसार
इसे बनाने का तरीका
इसे
बनाने के लिए सबसे पहले चाप को एक बड़े बर्तन में डालकर बाइल कर लें। ध्यान
रखें कि बाइल करने से पहले चाप के बीच में से स्टिक को रिमूव कर दें।
आप चाहें, तो इन्हें छोटे टुकड़ों में काटकर कुछ देर गर्म करने के लिए रखें।
जब ये सॉफ्ट हो जाए। उसके बाद इसे स्टेनर में निकाल लें।
जब पानी पूरी तरह से निकल जाए। उसके बाद एक कढ़ाई में तेल लें और उसमें सोया चाप को डाल दें।
इसके बाद अब इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।
दूसरी ओर एक बर्तन में दो चम्मच तेल डालें। उसमें लौंग, बड़ी इलायची, तेज पत्ता और जीरा डालें और इन्हें कुछ देर हिलाएं।
अब खड़े मसालों में अदरक, लहसुन और प्याज का पेस्ट बनाकर डालें। सुनहरा होने तक पकाएं।
इसमें टमाटर का पेस्ट बनाकर उसे डालें और अच्छी तरह से पकाएं। साथ ही गर्म
मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, चाप मसाला और नमक मिलाएं।
कुछ देर मसाला पकने के बाद इसमें तीन से चार कप पानी मिलाएं। उसके बाद चाप के टुकड़े ग्रेवी में एड करके कूकर में दो विसल लगवाएं।
सोया चाप तैयार होने के बाद उसे काजू के टुकड़ों, हरा धनिया और क्रीम या बटर से गार्निश करें।
गार्निश करने के बाद सब्जी को गर्मागर्म रोटी, नान या परांठों के साथ परोसें।