होली
का त्योहार गुजिया के बिना अधूरा लगता है। लेकिन गुजिया के साथ एक और
स्वीट डिश है जिसे लोग अक्सर घर में बनाते हैं। वो है मालपुआ। मैदे के
मालपुए अगर आपको अनहेल्दी लगते हैं तो इस बार मूंग के दाल से बने टेस्टी
मालपुए तैयार करें। चाशनी में डुबे रसभरे ये मालपुए हर किसी को पसंद आएंगे
और सब इसकी रेसिपी जानना चाहेंग। तो चलिए जानें कैसे बनाएं मूंगदाल के
रसभरे मालपुए।
मूंगदाल मालपुआ बनाने की सामग्री
सौ ग्राम धुली मूंग की दाल
एक से दो कप दूध
सूजी आधा कप
चीनी दो चम्मच
इलायची तीन से चार बारीक क्रश कर लें
चाशनी के लिए डेढ़ कप चीनी
तीन से चार इलायची का पाउडर
केसर के धागे 10-12
एक चम्मच बेकिंग पाउडर
मूंगदाल मालपुआ बनाने की रेसिपी
-मूंगदाल मालपुआ बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की बिना छिलके की दाल को अच्छी तरह से धोकर 2-3 घंटे के लिए भिगो दें।
-जब दाल फूल जाए तो पानी को छानकर अलग कर दें।
-अब इस भीगी दाल को दूध डालकर पीस लें। दाल पीसने के लिए दूध को थोड़ा-थोड़ा डालें और पेस्ट तैयार करें।
-अब इस मूंग दाल के पेस्ट में सूजी, चीनी और इलायची का पाउडर डालकर अच्छी तरह से फेंटे।
-फेंटने के लिए हाथों का इस्तेमाल करें और बैटर को फेंटकर फूला बना लें।
फेंटते वक्त जरूरत के मुताबिक दूध डाल लें। जिससे पेस्ट ना गाढ़ा बने और ना
ही पतला।
-सबसे आखिर में इस पेस्ट में एक चम्मच बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से फेंट लें। जिससे बबल्स खत्म हो जाएं।
-दूसरी तरफ पैन में चीनी और पानी डालकर पतली सी चाशनी बना लें। इसमे केसर
के धागे और इलायची पाउडर डाल दें। चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दें।
-अब किसी पैन में रिफाइंड ऑयल डालकर गर्म करें और तैयार बैटर को डालकर मालपुए तैयार करें। और गर्म मालपुए ही चाशनी में डाल दें।
-जिससे मालपुए में चाशनी सोख लें। बस इन मालपुए को ठंडा कर सजाएं और सर्व करें।