अगर आप भी रोज रोज ये सोचकर परेशान रहती है कि आज अपने बच्चे को टिफिन में क्या दें और क्या नहीं तो आज हम आपके लिए इसका हल लेकर आएं है। बच्चों को टिफिन में कुछ ऐसा देना जो टेस्टी भी हो और हेल्दी भी हो बहुत जरूरी है। क्योंकि अगर लंच टेस्टी नहीं होगा तो बच्चों को पसंद नहीं आएगा और अगर हेल्दी नहीं होगा तो बच्चे की हेल्थ पर बुरा असर होगा। आज आपको अलग अलग तरह के पोहे की रेसिपी बताने जा रहें है जो टेस्टी तो है ही साथ में पोहा स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा होता है।
पोहा सेहत के लिए है फायदेमंद -
1 पाचन स्वास्थ्य को बेहतर करता है
पोहा डाइट्री फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। फाइबर मल को भारी बनाता है, कब्ज को रोकने और नियमित मल त्याग को बढ़ाने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, फाइबर एक प्रीबायोटिक के रूप में काम करता है, जो गट में लाभकारी बैक्टीरिया के लिए अच्छा है।
2 पोषक तत्वों से भरपूर
पोहा न केवल कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, बल्कि इसमें आयरन, विटामिन और खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं। आयरन हीमोग्लोबिन के उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण है, जो रक्त में ऑक्सीजन ले जाता है, जबकि विटामिन और खनिज इम्यूनिटी के कार्य, चयापचय और कोशिका मरम्मत करने में मदद करते है।
3 ऊर्जा को बढ़ाने में मददगार
पोहा कार्बोहाइड्रेट का एक बेहतरीन स्रोत है, जो शरीर के लिए ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है। पोहा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट जल्दी पच जाते हैं और अवशोषित हो जाते हैं, जिससे ऊर्जा में तेज़ी से वृद्धि होती है। यह पोहा खाना आपकी सेहत के लिए अच्छा हो सकता है।
यहां है अलग अलग तरह के पोहे की रेसिपी -
1 दही पोहा
दही का पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
दही 1 कप
खीरा 1, कद्दूकस किया हुआ
गाजर 1, कद्दूकस किया हुआ
अनार के दाने 1/4 कप
भुनी हुई मूंगफली 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ताज़ा धनिया पत्ती
ऐसे बनाएं दही का पोहा
पोहा को एक बहते पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक वह नरम न हो जाए। पानी निकालने के लिए अलग रख दें।
एक मिक्सिंग बाउल में, नरम पोहा को दही, कद्दूकस किया हुआ खीरा और कद्दूकस की हुई गाजर के साथ मिलाएं।
स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
ऊपर से अनार के दाने और भुनी हुई मूंगफली डालें।
ताज़े धनिया पत्ती से सजाएं।
2 वेजिटेबल पोहा
वेजिटेबल पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
छोटी गाजर, बारीक कटी हुई
छोटी शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
हरी मटर 1/4 कप
मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
मूंगफली 1/4 कप
सरसों के बीज 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच
तेल 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ताजा धनिया पत्ती
नींबू के टुकड़े
ऐसे बनाएं वेजिटेबल पोहा
पोहा को एक छलनी में बहते पानी के नीचे धोएं जब तक वह नरम न हो जाए।
एक पैन में तेल गरम करें। सरसों के बीज डालें और उन्हें चटकने दें।
मूंगफली डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
कटे हुए प्याज़ और हरी मिर्च डालें। प्याज़ को भूनें।
कटी हुई गाजर, शिमला मिर्च और हरी मटर डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक पकाएं।
हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
भीगे हुए पोहा डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
2-3 मिनट तक पकाएं, ध्यान रखें कि पोहा अच्छी तरह गरम हो जाए।
3 इंदौरी पोहा
इंदौरी पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
तेल 1 बड़ा चम्मच
सरसों के बीज 1 छोटा चम्मच
जीरा 1 छोटा चम्मच
प्याज, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च 2, बारीक कटी हुई
हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
स्वादानुसार नमक
चीनी 1 छोटा चम्मच
भुनी हुई मूंगफली 1/4 कप
बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता 2 बड़े चम्मच
नींबू का रस 1 बड़ा चम्मच
गार्निश के लिए अनार के दाने
ऐसे बनाएं इंदौरी पोहा
पोहा को एक छलनी में पानी से तब तक धोएं जब तक वह नरम न हो जाए।
एक पैन में तेल गरम करें। उसमें सरसों के बीज और जीरा डालें। उन्हें चटकने दें।
कटे हुए प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज को थोड़ी देर भूनें।
हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
पैन में नरम पोहा, नमक और चीनी डालें। सभी सामग्री को मिलाने के लिए धीरे से मिलाएं।
भुनी हुई मूंगफली और कटा हुआ धनिया पत्ता डालें।
आंच बंद करें और नींबू का रस डालें। और सभी को अच्छे से मिलाएं।
अगर आप भी रोज रोज ये सोचकर परेशान रहती है कि आज अपने बच्चे को टिफिन में क्या दें और क्या नहीं तो आज हम आपके लिए इसका हल लेकर आएं है। बच्चों को टिफिन में कुछ ऐसा देना जो टेस्टी भी हो और हेल्दी भी हो बहुत जरूरी है। क्योंकि अगर लंच टेस्टी नहीं होगा तो बच्चों को पसंद नहीं आएगा और अगर हेल्दी नहीं होगा तो बच्चे की हेल्थ पर बुरा असर होगा। आज आपको अलग अलग तरह के पोहे की रेसिपी बताने जा रहें है जो टेस्टी तो है ही साथ में पोहा स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा होता है।
पोहा सेहत के लिए है फायदेमंद -
1 पाचन स्वास्थ्य को बेहतर करता है
पोहा डाइट्री फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। फाइबर मल को भारी बनाता है, कब्ज को रोकने और नियमित मल त्याग को बढ़ाने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, फाइबर एक प्रीबायोटिक के रूप में काम करता है, जो गट में लाभकारी बैक्टीरिया के लिए अच्छा है।
2 पोषक तत्वों से भरपूर
पोहा न केवल कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, बल्कि इसमें आयरन, विटामिन और खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं। आयरन हीमोग्लोबिन के उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण है, जो रक्त में ऑक्सीजन ले जाता है, जबकि विटामिन और खनिज इम्यूनिटी के कार्य, चयापचय और कोशिका मरम्मत करने में मदद करते है।
3 ऊर्जा को बढ़ाने में मददगार
पोहा कार्बोहाइड्रेट का एक बेहतरीन स्रोत है, जो शरीर के लिए ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है। पोहा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट जल्दी पच जाते हैं और अवशोषित हो जाते हैं, जिससे ऊर्जा में तेज़ी से वृद्धि होती है। यह पोहा खाना आपकी सेहत के लिए अच्छा हो सकता है।
यहां है अलग अलग तरह के पोहे की रेसिपी -
1 दही पोहा
दही का पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
दही 1 कप
खीरा 1, कद्दूकस किया हुआ
गाजर 1, कद्दूकस किया हुआ
अनार के दाने 1/4 कप
भुनी हुई मूंगफली 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ताज़ा धनिया पत्ती
ऐसे बनाएं दही का पोहा
पोहा को एक बहते पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक वह नरम न हो जाए। पानी निकालने के लिए अलग रख दें।
एक मिक्सिंग बाउल में, नरम पोहा को दही, कद्दूकस किया हुआ खीरा और कद्दूकस की हुई गाजर के साथ मिलाएं।
स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
ऊपर से अनार के दाने और भुनी हुई मूंगफली डालें।
ताज़े धनिया पत्ती से सजाएं।
2 वेजिटेबल पोहा
वेजिटेबल पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
छोटी गाजर, बारीक कटी हुई
छोटी शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
हरी मटर 1/4 कप
मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
मूंगफली 1/4 कप
सरसों के बीज 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच
तेल 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ताजा धनिया पत्ती
नींबू के टुकड़े
ऐसे बनाएं वेजिटेबल पोहा
पोहा को एक छलनी में बहते पानी के नीचे धोएं जब तक वह नरम न हो जाए।
एक पैन में तेल गरम करें। सरसों के बीज डालें और उन्हें चटकने दें।
मूंगफली डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
कटे हुए प्याज़ और हरी मिर्च डालें। प्याज़ को भूनें।
कटी हुई गाजर, शिमला मिर्च और हरी मटर डालें। सब्ज़ियों के नरम होने तक पकाएं।
हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
भीगे हुए पोहा डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
2-3 मिनट तक पकाएं, ध्यान रखें कि पोहा अच्छी तरह गरम हो जाए।
3 इंदौरी पोहा
इंदौरी पोहा बनाने के लिए आपको चाहिए
पोहा 2 कप
तेल 1 बड़ा चम्मच
सरसों के बीज 1 छोटा चम्मच
जीरा 1 छोटा चम्मच
प्याज, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च 2, बारीक कटी हुई
हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
स्वादानुसार नमक
चीनी 1 छोटा चम्मच
भुनी हुई मूंगफली 1/4 कप
बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता 2 बड़े चम्मच
नींबू का रस 1 बड़ा चम्मच
गार्निश के लिए अनार के दाने
ऐसे बनाएं इंदौरी पोहा
पोहा को एक छलनी में पानी से तब तक धोएं जब तक वह नरम न हो जाए।
एक पैन में तेल गरम करें। उसमें सरसों के बीज और जीरा डालें। उन्हें चटकने दें।
कटे हुए प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज को थोड़ी देर भूनें।
हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
पैन में नरम पोहा, नमक और चीनी डालें। सभी सामग्री को मिलाने के लिए धीरे से मिलाएं।
भुनी हुई मूंगफली और कटा हुआ धनिया पत्ता डालें।
आंच बंद करें और नींबू का रस डालें। और सभी को अच्छे से मिलाएं।