मिड डे मील्स में अक्सर लोग कुछ चटपटा और अनहेल्दी खाना पसंद करते हैं। इससे शरीर को पोषण कम और एंप्टी कैलोरीज़ ज्यादा मात्रा में प्राप्त होती है। इससे शरीर में कई समस्याओं के अलावा वेटगेन का भी सामना करना पड़ता है। ऐसे में मिड डे मील्स (mid-day meals) में कुछ हेल्दी आहार को जोड़कर पोषण स्तर को आसानी से बढ़ाया जा सकता है। जानते हैं कुछ ऐसी ही मिड डे मील रेसिपीज़ जो सेहत के लिए फायदेमंद होने के साथ आहार में स्वाद को जोड़ने के लिए भी करेंगी मदद।
अनहेल्दी आहार से शरीर को पोषण कम और एंप्टी कैलोरीज़ ज्यादा मात्रा में प्राप्त होती है।
जानें मिड डे मील्स के हेल्दी ऑप्शन
1. चिया सीड्स कोकोनट पुडिंग
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
चिया सीड्स 2 चम्मच
पानी 1 कप
दही 1 कप
ग्रेटिड कोकोनट 1/2 कप
खीरा 1/2 कप
हरी मिर्च 1
धनिया 1 मुट्ठी
रोस्टिड मूंगफली 2 चम्मच
काली र्मिच स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें चिया सीड्स कोकोनट पुडिंग बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1 कप पानी डालकर उसमें 2 चम्मच चिया सीड्स (chia seeds) को 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
अब उस बाउल में ब्लैंण्ड किए हुए दही को एड कर दें और हिलाएं। अब इसमें आधा कप खीरा और समान मात्रा में ग्रेटिड कोकोनट (Grated coconut) एड कर दें।
पूरी तरी से मिक्स करने के बाद इसमें काली मिर्च, नमक, कटी हुई हरी मिर्च, कटा धनिया और रोसिटड मूंगफली के दानों को एड कर दें।
इन सभी चीजों को मिलाकर एक बाउल में डालें और उसे दरदरी पिसी हुई मूंगफली और खीरा स्लाइज़ से गार्निश करके सर्व करें।
2. बीटरूट पोहा कटलेट (Beetroot poha cutlet)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
पोहा 1 कप
बीटरूट 1/2 कप
गाजर 1/2 कप
पनीर 8 से 10 स्लाइज़
शिमला मिर्च 1/2 कप
ओरिगेनो 1 छोटा चम्मच
चिली फ्लेक्स 1/2चम्मच
काली मिर्च स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें बीटरूट पोहा कटलेट बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए सबसे पहले 1 कप पोहे को छलनी में डालकर गीला कर लें और फिर पोहा जग पानी सोख लें, तो उसे बाउल में डालें।
अब बाउल में डालकर उसमें ग्रटिड गाजर, शिमला मिर्च और बीटरूट डालकर मिक्स कर दें। इसके बाद कटी हुई प्याज को एड करें।
काली मिर्च, चिली फ्लेक्स,नमक और ओरिगेनो को सब्जियों के साथ मिलाकर मिक्स कर दें। अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद हाथ से कटलेट की शेप दें।
कटलेट को हाथ से शेप देने के दौरान उसमें पनीर की स्लाइज़ स्टफ कर दें। अब तवे पर कटलेट्स को शेलो फ्राई करें।
हल्के सुनहरे पर होने पर इमली या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।
3. साबुदाना रोल्स (Sabudana rolls)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
साबूदाना 1 कटोरी
आलू 1 से 2
पनीर 1 कटोरी
काली मिर्च 1 छोटा चम्मच
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 1 से 2
नींबू का रस 2 चम्मच
धनिया पत्ती 2 चम्मच
चाट मसाला 1 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें साबूदाना रोल्स बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए साबुदाना को कुछ देर भिगोकर रखें। साबुदाना को छानकर उसमें उबला हुआ मैश करके डाल दें।
अब इसमें मूंगफली का पाउडर, ग्रेटिड पनीर और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर एड कर दे। अब इसमें स्वादानुसार नमक, काली मिर्च और चाट मसाला एड करें।
इसके बाद नींबू का रस और धनिया पत्ती को डालकर मिलाएं। हाथों को तेल से ग्रीस करने के बाद इसे रोल्स का शेप दे दें।
तवे को ऑयल से ग्रीस करके उस पर रोल्स को शैलो फ्राई करें और फिर उसे चटनी के साथ सर्व करें।
4. मूंग दाल चीला (Moong dal chilla)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
मूंग दाल चीला 1 कप
मखाना 1 कप
लहसुन की कलिया 2 से 3
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 1 से 2
हल्दी 1/2 चम्मच
गरम मसाला 1/2 चम्मच
नमक सवादानुसार
जानें मूंग दाल चीला बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 2 से 3 घटे के लिए भिगोकर रख दें। अब उसमें से पानी का अलग कर दें।
उसके बाद तैयार दाल में मखाने डालकर पेस्ट तैयार कर लें। उसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दें।
अब उस पेस्ट में स्वादानुसार नमक, हल्दी, गरम मसाला और आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं थिन पेस्ट तैयार कर लें।
बैटर को ग्रीस किए हुए तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकाएं। पकने के बाद उसमें क्रशड पनीर और उबले हुए कॉर्नस डालकर रैप कर दें।
तैयार हो चुके चीले को चटनी के साथ सर्व कर दें।
मिड डे मील्स में अक्सर लोग कुछ चटपटा और अनहेल्दी खाना पसंद करते हैं। इससे शरीर को पोषण कम और एंप्टी कैलोरीज़ ज्यादा मात्रा में प्राप्त होती है। इससे शरीर में कई समस्याओं के अलावा वेटगेन का भी सामना करना पड़ता है। ऐसे में मिड डे मील्स (mid-day meals) में कुछ हेल्दी आहार को जोड़कर पोषण स्तर को आसानी से बढ़ाया जा सकता है। जानते हैं कुछ ऐसी ही मिड डे मील रेसिपीज़ जो सेहत के लिए फायदेमंद होने के साथ आहार में स्वाद को जोड़ने के लिए भी करेंगी मदद।
अनहेल्दी आहार से शरीर को पोषण कम और एंप्टी कैलोरीज़ ज्यादा मात्रा में प्राप्त होती है।
जानें मिड डे मील्स के हेल्दी ऑप्शन
1. चिया सीड्स कोकोनट पुडिंग
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
चिया सीड्स 2 चम्मच
पानी 1 कप
दही 1 कप
ग्रेटिड कोकोनट 1/2 कप
खीरा 1/2 कप
हरी मिर्च 1
धनिया 1 मुट्ठी
रोस्टिड मूंगफली 2 चम्मच
काली र्मिच स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें चिया सीड्स कोकोनट पुडिंग बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1 कप पानी डालकर उसमें 2 चम्मच चिया सीड्स (chia seeds) को 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
अब उस बाउल में ब्लैंण्ड किए हुए दही को एड कर दें और हिलाएं। अब इसमें आधा कप खीरा और समान मात्रा में ग्रेटिड कोकोनट (Grated coconut) एड कर दें।
पूरी तरी से मिक्स करने के बाद इसमें काली मिर्च, नमक, कटी हुई हरी मिर्च, कटा धनिया और रोसिटड मूंगफली के दानों को एड कर दें।
इन सभी चीजों को मिलाकर एक बाउल में डालें और उसे दरदरी पिसी हुई मूंगफली और खीरा स्लाइज़ से गार्निश करके सर्व करें।
2. बीटरूट पोहा कटलेट (Beetroot poha cutlet)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
पोहा 1 कप
बीटरूट 1/2 कप
गाजर 1/2 कप
पनीर 8 से 10 स्लाइज़
शिमला मिर्च 1/2 कप
ओरिगेनो 1 छोटा चम्मच
चिली फ्लेक्स 1/2चम्मच
काली मिर्च स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें बीटरूट पोहा कटलेट बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए सबसे पहले 1 कप पोहे को छलनी में डालकर गीला कर लें और फिर पोहा जग पानी सोख लें, तो उसे बाउल में डालें।
अब बाउल में डालकर उसमें ग्रटिड गाजर, शिमला मिर्च और बीटरूट डालकर मिक्स कर दें। इसके बाद कटी हुई प्याज को एड करें।
काली मिर्च, चिली फ्लेक्स,नमक और ओरिगेनो को सब्जियों के साथ मिलाकर मिक्स कर दें। अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद हाथ से कटलेट की शेप दें।
कटलेट को हाथ से शेप देने के दौरान उसमें पनीर की स्लाइज़ स्टफ कर दें। अब तवे पर कटलेट्स को शेलो फ्राई करें।
हल्के सुनहरे पर होने पर इमली या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।
3. साबुदाना रोल्स (Sabudana rolls)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
साबूदाना 1 कटोरी
आलू 1 से 2
पनीर 1 कटोरी
काली मिर्च 1 छोटा चम्मच
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 1 से 2
नींबू का रस 2 चम्मच
धनिया पत्ती 2 चम्मच
चाट मसाला 1 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें साबूदाना रोल्स बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए साबुदाना को कुछ देर भिगोकर रखें। साबुदाना को छानकर उसमें उबला हुआ मैश करके डाल दें।
अब इसमें मूंगफली का पाउडर, ग्रेटिड पनीर और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर एड कर दे। अब इसमें स्वादानुसार नमक, काली मिर्च और चाट मसाला एड करें।
इसके बाद नींबू का रस और धनिया पत्ती को डालकर मिलाएं। हाथों को तेल से ग्रीस करने के बाद इसे रोल्स का शेप दे दें।
तवे को ऑयल से ग्रीस करके उस पर रोल्स को शैलो फ्राई करें और फिर उसे चटनी के साथ सर्व करें।
4. मूंग दाल चीला (Moong dal chilla)
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
मूंग दाल चीला 1 कप
मखाना 1 कप
लहसुन की कलिया 2 से 3
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 1 से 2
हल्दी 1/2 चम्मच
गरम मसाला 1/2 चम्मच
नमक सवादानुसार
जानें मूंग दाल चीला बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 2 से 3 घटे के लिए भिगोकर रख दें। अब उसमें से पानी का अलग कर दें।
उसके बाद तैयार दाल में मखाने डालकर पेस्ट तैयार कर लें। उसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दें।
अब उस पेस्ट में स्वादानुसार नमक, हल्दी, गरम मसाला और आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं थिन पेस्ट तैयार कर लें।
बैटर को ग्रीस किए हुए तवे पर डालें और धीमी आंच पर पकाएं। पकने के बाद उसमें क्रशड पनीर और उबले हुए कॉर्नस डालकर रैप कर दें।
तैयार हो चुके चीले को चटनी के साथ सर्व कर दें।