आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर मोरिंगा की पत्तियों (Moringa leaves benefits) को कभी पाउडर, कभी पेस्ट, कभी सब्जी, तो कभी चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। छोटे आकार की इन पत्तियो में विटामिन और मिनरल समेत कई औषधीय गुण पाए जाते है। नियमित तौर पर इसका सेवन स्वास्थ्य को कई फायदे प्रदान करता है। इन पत्तियों से तैयार चटनी का सेवन करने से आहार में पोषण के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है। जानते हैं मोरिंगा के फायदे (benefits of moringa) और इससे तैयार की जाने वाली मोरिंगा चटनी की रेसिपी (Moringa chutney recipe) ।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार मोरिंगा से आइसोथियोसाइनेट्स (Isothiocyanates) नाम के एंटी इंफ्लामेटरी कंपाउड (anti-inflammatory compound) की प्राप्ति होती है। ये कंपाउड इसकी पत्तियों और बीज में पाया जाता है। इससे शरीर में बढ़ने वाली सूजन और दर्द को कम करने में भी मदद मिलती है। साथ ही शरीर में बढ़ने वाली खुजली, जलन और घाव को भी कम किया जा सकता है।
जानें किस तरह सहजन की पत्तियां हैं सेहत के लिए फायदेमंद -
1. कोलेस्ट्रॉल को करे कम
मोरिंगा की पत्तियों के सेवन से शरीर को प्रोटीन, विटामिन और आयरन की प्रापित होती है। इसमें मौजूद बायोएक्टिव कंपाउड शरीर में मौजूद बैड कोलेस्ट्रॉल से स्तर को कम करके गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। इससे स्ट्रोक, हाई ब्लड प्रैशर और हार्ट अटैक का जोखिम कम होने लगता है।
2. ब्लड शुगर लेवल को करे रेगुलेट
एंटीऑक्सीडेंटस से भरपूर मोरिंगा की पत्तियों (tips to regulate sugar with moringa leaves) से डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद आइसोथियोसाइनेट्स नाम का प्लांट कंपाउंड शरीर में इंसुलित के स्तर को प्रभावित करता है। इससे हाई ब्लड शुगर का खतरा कम होने लगता है। जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेकनोलॉजी के अनुसार 30 महिलाओं ने 3 महीनो मे रोज़ाना 7 ग्राम मोरिंगा पाउडर का सेवन किया। इसके चलते फास्टिंग शुगर के स्तर में 13.5 फीसदी की गिरावट आई।
3. हड्डियों को बनाए मजबूत
आहार में मोरिंगा की पत्तियों को शामिल करने से बोन मिनरल डेंसिटी बढ़ जाती है। इससे शरीर को कैल्शियम और विटामिन डी की उच्च मात्रा प्राप्त होती है। इससे बार बार होने वाली थकान और कमज़ोरी से राहत मिलती है। इसमें मौजूद पोषक तत्वों से शरीर में कैल्शियम का एब्जॉर्बशन भी बढ़ने लगता है।
4. इम्यून सिस्टम को करे बूस्ट
शरीर के इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए मोरिंगा का सेवन फायदेमंद साबित होता है। इससे शरीर को पोटेशियम, विटामिन सी, कैल्शिमय, आयरन, प्रोटीन और अमीनो एसिड की प्राप्ति होती है। इसमें पाए जाने वाले फाइटोन्यूट्रिएंट्स शरीर को संक्रमण के प्रभाव से मुक्त रखते है। इसके अलावा बैक्टीरिया और वायरस से भी राहत मिलती है।
मोरिंगा ड्राई चटनी
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
मोरिंगा की पत्तियां 2 कप
कड़ी पत्ता 1/2 कप
इमली का पेस्ट 2 चम्मच
लाल सूखी मिर्च 3 से 4
उड़द दाल 1/2 कप
चने की दाल 1/2 कप
मूंगफली 1 कप
तेल 1 चम्मच
नमक स्वादानुसार
मोरिंगा ड्राई चटनी तैयार करने की विधि
मोरिंगा की पत्तियों को धोकर अलग रख लें। उसके बाद पैन में 1/2 चम्मच घी डालें और उसमें 1 कप मूंगफली आधा कप उड़द और आधा कप चने की दाल को डालकर भून लें।
सेमी रोस्ट होने के बाद सूखा धनिया, सूखी लाल मिर्च और जीरा डाल दें। अब इन सभी चीजों को कुछ देर तक हिलाएं।
हल्का सुनहरा होने के बाद मिश्रण को बाउल में निकालकर ठंडा कर लें। उसके बाद पैन में मारिंगा की पत्तियों को डाल दें।
मोरिंगा की पत्तियों में 1 मुट्ठी कड़ी पत्ते की डालकर कुछ देर तक भूनें। पत्तियों के पूरी तरह से ड्राई होनेके बाद उन्हें एक प्लेट में निकाल लें।
पहले से तैयार किए हुए मसालों को ब्लैंड करने के लिए जार में डालें और साथ ही 2 चम्मच इमली भी एड कर दें।
पूरी तरह से मसालों के पिसने के बाद उसमें ड्राई की हुई पत्तियों को डाल दें। अब इसमें स्वादानुसार नमक डालकर पाउडर तैयार कर लें।
जल्द तैयार होने वाली हेल्दी ड्राई मोरिंगा चटनी को परांठा, चावल और खिचड़ी के साथ सर्व कर सकते हैं।
आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर मोरिंगा की पत्तियों (Moringa leaves benefits) को कभी पाउडर, कभी पेस्ट, कभी सब्जी, तो कभी चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। छोटे आकार की इन पत्तियो में विटामिन और मिनरल समेत कई औषधीय गुण पाए जाते है। नियमित तौर पर इसका सेवन स्वास्थ्य को कई फायदे प्रदान करता है। इन पत्तियों से तैयार चटनी का सेवन करने से आहार में पोषण के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है। जानते हैं मोरिंगा के फायदे (benefits of moringa) और इससे तैयार की जाने वाली मोरिंगा चटनी की रेसिपी (Moringa chutney recipe) ।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार मोरिंगा से आइसोथियोसाइनेट्स (Isothiocyanates) नाम के एंटी इंफ्लामेटरी कंपाउड (anti-inflammatory compound) की प्राप्ति होती है। ये कंपाउड इसकी पत्तियों और बीज में पाया जाता है। इससे शरीर में बढ़ने वाली सूजन और दर्द को कम करने में भी मदद मिलती है। साथ ही शरीर में बढ़ने वाली खुजली, जलन और घाव को भी कम किया जा सकता है।
जानें किस तरह सहजन की पत्तियां हैं सेहत के लिए फायदेमंद -
1. कोलेस्ट्रॉल को करे कम
मोरिंगा की पत्तियों के सेवन से शरीर को प्रोटीन, विटामिन और आयरन की प्रापित होती है। इसमें मौजूद बायोएक्टिव कंपाउड शरीर में मौजूद बैड कोलेस्ट्रॉल से स्तर को कम करके गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। इससे स्ट्रोक, हाई ब्लड प्रैशर और हार्ट अटैक का जोखिम कम होने लगता है।
2. ब्लड शुगर लेवल को करे रेगुलेट
एंटीऑक्सीडेंटस से भरपूर मोरिंगा की पत्तियों (tips to regulate sugar with moringa leaves) से डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद आइसोथियोसाइनेट्स नाम का प्लांट कंपाउंड शरीर में इंसुलित के स्तर को प्रभावित करता है। इससे हाई ब्लड शुगर का खतरा कम होने लगता है। जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेकनोलॉजी के अनुसार 30 महिलाओं ने 3 महीनो मे रोज़ाना 7 ग्राम मोरिंगा पाउडर का सेवन किया। इसके चलते फास्टिंग शुगर के स्तर में 13.5 फीसदी की गिरावट आई।
3. हड्डियों को बनाए मजबूत
आहार में मोरिंगा की पत्तियों को शामिल करने से बोन मिनरल डेंसिटी बढ़ जाती है। इससे शरीर को कैल्शियम और विटामिन डी की उच्च मात्रा प्राप्त होती है। इससे बार बार होने वाली थकान और कमज़ोरी से राहत मिलती है। इसमें मौजूद पोषक तत्वों से शरीर में कैल्शियम का एब्जॉर्बशन भी बढ़ने लगता है।
4. इम्यून सिस्टम को करे बूस्ट
शरीर के इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए मोरिंगा का सेवन फायदेमंद साबित होता है। इससे शरीर को पोटेशियम, विटामिन सी, कैल्शिमय, आयरन, प्रोटीन और अमीनो एसिड की प्राप्ति होती है। इसमें पाए जाने वाले फाइटोन्यूट्रिएंट्स शरीर को संक्रमण के प्रभाव से मुक्त रखते है। इसके अलावा बैक्टीरिया और वायरस से भी राहत मिलती है।
मोरिंगा ड्राई चटनी
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
मोरिंगा की पत्तियां 2 कप
कड़ी पत्ता 1/2 कप
इमली का पेस्ट 2 चम्मच
लाल सूखी मिर्च 3 से 4
उड़द दाल 1/2 कप
चने की दाल 1/2 कप
मूंगफली 1 कप
तेल 1 चम्मच
नमक स्वादानुसार
मोरिंगा ड्राई चटनी तैयार करने की विधि
मोरिंगा की पत्तियों को धोकर अलग रख लें। उसके बाद पैन में 1/2 चम्मच घी डालें और उसमें 1 कप मूंगफली आधा कप उड़द और आधा कप चने की दाल को डालकर भून लें।
सेमी रोस्ट होने के बाद सूखा धनिया, सूखी लाल मिर्च और जीरा डाल दें। अब इन सभी चीजों को कुछ देर तक हिलाएं।
हल्का सुनहरा होने के बाद मिश्रण को बाउल में निकालकर ठंडा कर लें। उसके बाद पैन में मारिंगा की पत्तियों को डाल दें।
मोरिंगा की पत्तियों में 1 मुट्ठी कड़ी पत्ते की डालकर कुछ देर तक भूनें। पत्तियों के पूरी तरह से ड्राई होनेके बाद उन्हें एक प्लेट में निकाल लें।
पहले से तैयार किए हुए मसालों को ब्लैंड करने के लिए जार में डालें और साथ ही 2 चम्मच इमली भी एड कर दें।
पूरी तरह से मसालों के पिसने के बाद उसमें ड्राई की हुई पत्तियों को डाल दें। अब इसमें स्वादानुसार नमक डालकर पाउडर तैयार कर लें।
जल्द तैयार होने वाली हेल्दी ड्राई मोरिंगा चटनी को परांठा, चावल और खिचड़ी के साथ सर्व कर सकते हैं।