हृदय संबंधी समस्या में खानपान के प्रति विशेष रूप से सचेत रहने की आवश्यकता होती है। परंतु किसी भी व्यक्ति के लिए रोजाना फीका खाना खाना मुश्किल हो सकता है। सभी के टेस्ट बड्स को एक समय के बाद कुछ न कुछ टेस्टी जरूर चाहिए होता है। यदि आप क्रेविंग्स को लंबे समय तक दबाती हैं, तो एक समय के बाद आप असंतुलित रूप से अनहेल्दी खाना शुरू कर देती हैं। इसलिए अपने टेस्ट बड्स की डिमांड को कभी भी खारिज न करें।
हार्ट हेल्थ अवेयरनेस मंथ को सेलिब्रेट (heart health awareness month) करते हुए आज हेल्थ शॉट्स सभी हार्ट पेशेंट (heart health) के लिए कुछ ऐसी खास रेसिपी लेकर आया है, जिन्हें बनाने में सभी पौष्टिक इंग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल किया गया है और इन्हें हृदय स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है। साथ ही साथ सेहत को ध्यान में रखते हुए हमने आपकी स्वाद को भी प्राथमिकता दी है, तो चलिए जानते हैं, कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज (Heart healthy recipes)।
यहां जानें कुछ खास हार्ट फ्रेंडली रेसिपी
1. टोफू पालक मिक्स
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप फ्रेश पालक (बारीक कटा हुआ)
1 कप कटे हुए टोफू
स्वाद अनुसार नमक
1/2 चम्मच हल्दी
1 कप पानी
2 बड़े चम्मच बेसन या कॉर्नमील
2 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
1/2 चम्मच जीरा
2 हरी मिर्च
1 कप प्याज, बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच अदरक, छीला हुआ और कसा हुआ
2 चम्मच लहसुन, बारीक कटा हुआ
स्वाद अनुसार चम्मच लाल मिर्च
इस तरह तैयार करें
1.कड़ाही में, पालक, हल्दी, नमक और 1/2 कप पानी डालें। मध्यम-आंच पर उबाल लें। आँच कम करें, ढक दें, और 5 मिनट तक उबालें। ढक्कन खोलें और थोड़ा ठंडा कर लें।
2.जब पालक का मिश्रण ठंडा हो जाए तो टोफू से अतिरिक्त पानी निकालने के लिए एक तौलिये पर रख दें।
3.ब्लेंडिंग जार में पालक का मिश्रण डालें और इसे दरदरा पीस लें। दरदरी पीसी हुआ पालक वापस कड़ाही में डालें।
4.एक अलग कटोरे में, बचे हुए 1/2 कप पानी के साथ बेसन मिलाएं। पालक के साथ बेसन का मिश्रण मिला लें। ढक्कन से ढक दें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक पालक उबलने न लगे।
5.आंच कम करें और इन्हें लगभग 20 मिनट तक पकाएं। ज़्यादा समय तक पकाने से पालक का स्वाद बढ़ जाता है।
6.जब पालक का मिश्रण पक रहा हो, तो मसाला तैयार करें, एक मध्यम आकार के फ्राइंग पैन में, तेल गरम करें, उसमें जीरा और हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक पकाएं।
7.प्याज़ डालें और 2 से 3 मिनट तक सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अदरक और लहसुन डालें और एक और मिनट तक भूनें।
8.फिर इन्हें आंच से उतार लें, लाल मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक पकाएं।
9.पालक को आंच से उतार लें, टोफू के टुकड़े और मसाला डालें और टोफू को टूटने से बचाने के लिए धीरे धीरे चलाएं। ढक्कन से ढक दें और स्टोव पर वापस रख दें।
10.एक सर्विंग बाउल में डालें और फ्लैटब्रेड या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
2. लौकी रायता
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप दही
2 कप कस करके उबाला हुआ लौकी
1 चम्मच तेल
1 चम्मच जीरा
1 लाल मिर्च
जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
इस तरह तैयार करें
1.सबसे पहले लौकी को कस कर ले उबाल लें।
2.दही को अच्छी तरह से फेंट लें, और इसे हल्का क्रीमी टेक्सचर में ले आएं।
3.फिर लौकी को पानी सहित या पानी निकाल कर दही में डाल दें।
4.अब जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
5.आखिर में रायते में जीरा, तेल और मिर्च का छौंका लगाएं।
6.आपका रायता बनकर तैयार है, इसे धनिया की पत्तियों से गार्निश करें और एंजॉय करे।
3.ओट्स पोहा
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
245 ग्राम (3 कप) रोल्ड ओट्स
3 बड़े चम्मच जैतून का तेल
2 छोटे चम्मच पीले सरसों के बीज
5 कड़ी पत्ते
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
50 ग्राम (¼ कप) लाल प्याज, बारीक कटा हुआ
2 लहसुन की कलियां (बारीक कटी हुई)
¼ छोटा चम्मच हल्दी
¾ छोटा चम्मच नमक
3 बड़े चम्मच नींबू का रस
50 मिली (¼ कप) पानी
145 ग्राम (1 कप) चेरी टमाटर
1 बड़ा चम्मच सूरजमुखी का बीज
2 बड़े चम्मच ताज़ा धनिया का पत्ता
इस तरह तैयार करें ओट्स पोहा
1.ओट्स को छलनी में रखें और पानी में धोएं। ओट्स से ज़्यादा पानी निचोड़ने की ज़रूरत नहीं है।
2.एक बड़े सॉस पैन या बर्तन में तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करें।
3.तेल में सरसों का बीज डालें और बीजों के फूटने का इंतज़ार करें, कड़ी पत्ते, मिर्च और लहसुन डालें। प्याज़ डालें और मिलाएं।
4.प्याज़ को 3 मिनट तक भूनें जब तक कि वे ब्राउन न हो जाए, फिर हल्दी और नमक मिलाएं।
5.इसमें ओट्स और नींबू का रस डालें फिर सभी को एक साथ मिलाएं, ताकि ओट्स अन्य सामग्री के साथ अच्छी तरह से मिल मिक्स हो जाए। धीमी आंच पर रखें, ढककर 5 मिनट तक पकाएं।
6.बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि मिश्रण बेस से चिपके नहीं। टमाटर डालें, ढक दें और मिश्रण को और 2 मिनट तक पकने दें।
7.यदि आवश्यक हो तो पानी डालें, हालांकि, बहुत अधिक पानी ओट्स को नरम कर देगा और अंतिम डिश की बनावट को बदल देगा।
8.ओट्स को एक सर्विंग बाउल में निकालें। बीजों को कुरकुरा बनाए रखने के लिए परोसने से ठीक पहले सनफ्लॉवर के बीज डालें। यदि बिना भुने सूरजमुखी के बीज का उपयोग कर रहे हैं, तो इन्हें कम से मध्यम आंच पर एक छोटे पैन में हल्का भून सकते हैं।
हृदय संबंधी समस्या में खानपान के प्रति विशेष रूप से सचेत रहने की आवश्यकता होती है। परंतु किसी भी व्यक्ति के लिए रोजाना फीका खाना खाना मुश्किल हो सकता है। सभी के टेस्ट बड्स को एक समय के बाद कुछ न कुछ टेस्टी जरूर चाहिए होता है। यदि आप क्रेविंग्स को लंबे समय तक दबाती हैं, तो एक समय के बाद आप असंतुलित रूप से अनहेल्दी खाना शुरू कर देती हैं। इसलिए अपने टेस्ट बड्स की डिमांड को कभी भी खारिज न करें।
हार्ट हेल्थ अवेयरनेस मंथ को सेलिब्रेट (heart health awareness month) करते हुए आज हेल्थ शॉट्स सभी हार्ट पेशेंट (heart health) के लिए कुछ ऐसी खास रेसिपी लेकर आया है, जिन्हें बनाने में सभी पौष्टिक इंग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल किया गया है और इन्हें हृदय स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है। साथ ही साथ सेहत को ध्यान में रखते हुए हमने आपकी स्वाद को भी प्राथमिकता दी है, तो चलिए जानते हैं, कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज (Heart healthy recipes)।
यहां जानें कुछ खास हार्ट फ्रेंडली रेसिपी
1. टोफू पालक मिक्स
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप फ्रेश पालक (बारीक कटा हुआ)
1 कप कटे हुए टोफू
स्वाद अनुसार नमक
1/2 चम्मच हल्दी
1 कप पानी
2 बड़े चम्मच बेसन या कॉर्नमील
2 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
1/2 चम्मच जीरा
2 हरी मिर्च
1 कप प्याज, बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच अदरक, छीला हुआ और कसा हुआ
2 चम्मच लहसुन, बारीक कटा हुआ
स्वाद अनुसार चम्मच लाल मिर्च
इस तरह तैयार करें
1.कड़ाही में, पालक, हल्दी, नमक और 1/2 कप पानी डालें। मध्यम-आंच पर उबाल लें। आँच कम करें, ढक दें, और 5 मिनट तक उबालें। ढक्कन खोलें और थोड़ा ठंडा कर लें।
2.जब पालक का मिश्रण ठंडा हो जाए तो टोफू से अतिरिक्त पानी निकालने के लिए एक तौलिये पर रख दें।
3.ब्लेंडिंग जार में पालक का मिश्रण डालें और इसे दरदरा पीस लें। दरदरी पीसी हुआ पालक वापस कड़ाही में डालें।
4.एक अलग कटोरे में, बचे हुए 1/2 कप पानी के साथ बेसन मिलाएं। पालक के साथ बेसन का मिश्रण मिला लें। ढक्कन से ढक दें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक पालक उबलने न लगे।
5.आंच कम करें और इन्हें लगभग 20 मिनट तक पकाएं। ज़्यादा समय तक पकाने से पालक का स्वाद बढ़ जाता है।
6.जब पालक का मिश्रण पक रहा हो, तो मसाला तैयार करें, एक मध्यम आकार के फ्राइंग पैन में, तेल गरम करें, उसमें जीरा और हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक पकाएं।
7.प्याज़ डालें और 2 से 3 मिनट तक सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अदरक और लहसुन डालें और एक और मिनट तक भूनें।
8.फिर इन्हें आंच से उतार लें, लाल मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक पकाएं।
9.पालक को आंच से उतार लें, टोफू के टुकड़े और मसाला डालें और टोफू को टूटने से बचाने के लिए धीरे धीरे चलाएं। ढक्कन से ढक दें और स्टोव पर वापस रख दें।
10.एक सर्विंग बाउल में डालें और फ्लैटब्रेड या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
2. लौकी रायता
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप दही
2 कप कस करके उबाला हुआ लौकी
1 चम्मच तेल
1 चम्मच जीरा
1 लाल मिर्च
जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
इस तरह तैयार करें
1.सबसे पहले लौकी को कस कर ले उबाल लें।
2.दही को अच्छी तरह से फेंट लें, और इसे हल्का क्रीमी टेक्सचर में ले आएं।
3.फिर लौकी को पानी सहित या पानी निकाल कर दही में डाल दें।
4.अब जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
5.आखिर में रायते में जीरा, तेल और मिर्च का छौंका लगाएं।
6.आपका रायता बनकर तैयार है, इसे धनिया की पत्तियों से गार्निश करें और एंजॉय करे।
3.ओट्स पोहा
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
245 ग्राम (3 कप) रोल्ड ओट्स
3 बड़े चम्मच जैतून का तेल
2 छोटे चम्मच पीले सरसों के बीज
5 कड़ी पत्ते
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
50 ग्राम (¼ कप) लाल प्याज, बारीक कटा हुआ
2 लहसुन की कलियां (बारीक कटी हुई)
¼ छोटा चम्मच हल्दी
¾ छोटा चम्मच नमक
3 बड़े चम्मच नींबू का रस
50 मिली (¼ कप) पानी
145 ग्राम (1 कप) चेरी टमाटर
1 बड़ा चम्मच सूरजमुखी का बीज
2 बड़े चम्मच ताज़ा धनिया का पत्ता
इस तरह तैयार करें ओट्स पोहा
1.ओट्स को छलनी में रखें और पानी में धोएं। ओट्स से ज़्यादा पानी निचोड़ने की ज़रूरत नहीं है।
2.एक बड़े सॉस पैन या बर्तन में तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करें।
3.तेल में सरसों का बीज डालें और बीजों के फूटने का इंतज़ार करें, कड़ी पत्ते, मिर्च और लहसुन डालें। प्याज़ डालें और मिलाएं।
4.प्याज़ को 3 मिनट तक भूनें जब तक कि वे ब्राउन न हो जाए, फिर हल्दी और नमक मिलाएं।
5.इसमें ओट्स और नींबू का रस डालें फिर सभी को एक साथ मिलाएं, ताकि ओट्स अन्य सामग्री के साथ अच्छी तरह से मिल मिक्स हो जाए। धीमी आंच पर रखें, ढककर 5 मिनट तक पकाएं।
6.बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि मिश्रण बेस से चिपके नहीं। टमाटर डालें, ढक दें और मिश्रण को और 2 मिनट तक पकने दें।
7.यदि आवश्यक हो तो पानी डालें, हालांकि, बहुत अधिक पानी ओट्स को नरम कर देगा और अंतिम डिश की बनावट को बदल देगा।
8.ओट्स को एक सर्विंग बाउल में निकालें। बीजों को कुरकुरा बनाए रखने के लिए परोसने से ठीक पहले सनफ्लॉवर के बीज डालें। यदि बिना भुने सूरजमुखी के बीज का उपयोग कर रहे हैं, तो इन्हें कम से मध्यम आंच पर एक छोटे पैन में हल्का भून सकते हैं।