Recepie post authorJournalist खबरीलाल Saturday ,October 26,2024

मूंग दाल से बनाएं दिवाली पार्टी के लिए 5 हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज:

post

दिवाली सिर्फ त्योहार नहीं हैं, यह साल भर से भूले-बिसरे लोगों, दोस्तों, रिश्तेदारों के साथ फिर से मिल बैठने का अवसर भी है। अगर आप भी अपने घर पर दिवाली पार्टी की मेजबानी कर रहीं हैं, तो ये मूंग दाल रेसिपीज जरूर ट्राई करें।

आहार को संतुलित बनाए रखने के लिए उसमें पोषक तत्वों को सम्मिलित करना आवश्यक है। फिर चाहे सुबह का नाश्ता हो या डिनर। इसके लिए फलों और सब्जियों के अलावा प्रोटीन की कमी को पूरा करने के लिए दालों को अवश्य शामिल करें। इन्हीं दालों में से एक है मूंग की दाल। फाइबर से भरपूर इस खाद्य पदार्थ में एंटीऑक्सीडेंटस की उच्च मात्रा पाई जाती है, जिससे शरीर संक्रामक रोगों के खतरे से मुक्त रहता है। इसके अलावा मेटाबॉलिज्म भी बूस्ट होता है। जानते हैं मूंग से तैयार होने वाली ऐसी पांच रेसिपीज़ (Diwali recipes) जो दिवाली पार्टी में स्वाद के साथ सेहत के लिए भी होंगी फायदेमंद।

मूंग दाल क्यों है खास

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार मूंग दाल प्रोटीन, कार्ब्स और फाइबर का रिच सोर्स है। इससे मसल्स बिल्डिंग के अलावा पाचन में भी सुधार आने लगता है। इसमें पाई जाने वाली आयरन की मात्रा शरीर में रेड ब्लड सेल्स की मात्रा को बढ़ाती है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है।

इस बारे में डायटीशियन मनीषा गोयल बताती हैं कि मूंग दाल में मौजूद अमीनो एसिड से शरीर दिनभर एक्टिव बना रहता है। इसे लो कैलोरी फूड से शरीर में बढ़ रहे कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित किया जा सकता हैं। साथ ही ग्लाइसेमिक इंडैक्स लो होने से डायबिटीज़ को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

मूंग दाल से तैयार होने वाली 5 रेसिपीज़

1. मूंग दाल ढोकला

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंगदाल 1 कप

पानी 2 कप

अदरक और लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच

हरी मिच 2 से 3

करी पत्ता 8 से 10

सरसों के बीज 1/2 चम्मच

तेल 1 चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें मूंग दाल ढ़ोकला बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 7 से 8 घंटे तक भीगने के लिए छोड़ दें। अब पानी को अलग करके उसे धोएं।

अब जार में भीगी हुई मूंगदाल के साथ धनिया पत्ती, अदरक लहसुन का पेस्ट और 2 से 3 हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दें।

बैटर को थिक होने से बचाएं। अब मिश्रण में आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं और नमक व दही डालकर मिक्स कर दें।

पैन या ढ़ोकला मेकर को ऑयल से ग्रीस कर लें। अब मिश्रण को उसमें डालकर पकने के लिए छोड़ दें।

10 से 15 मिनट तक पकने के बाद उसे चेक करके देख दें। तैयार होने के बाद उस पर सरसों, जीरा और पुदीना पत्ती का छोंक लगाकर डाले।

अब इसे नारियल या पुदीन की चटनी के साथ सर्व करें।

2. मूंग दाल मंगोड़ी की सब्जी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग दाल मंगोड़ी 1 कप

धनिया पाउडर 1/2 चम्मच

गरम मसाला 1/2 चम्मच

लाल मिर्च 1 चुटकी

अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच

बारीक कटे प्याज 1 से 2

टमाटर की प्यूरी 1 कप

हरी मिर्च 1 से 2

नमक स्वादानुसार

जानें मूंग दाल मंगोड़ी बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए मूंग दाल की मंगोड़ी को ऑयल में भून लें। भुनने के बाद उसे अलग करके रख दें।

अब कूकर में ऑयल गर्म कर लें और उसमें हींग व जीरा डालकर पकाएं। अदरक. लहसुन पेस्ट व कटे प्याज डालें और कुछ देर पकने दे।

हल्का सुनहरा होने पर उसमें टमाटर की प्यूरी को एड कर दें। कुछ देर पकाने के बाद धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च और नमक मिलाएं।

सभी चीजों को अच्छी तरह से पकने दें और ग्रेवी बनाने के लिए उसमें पानी गर्म करके एड कर दें। आप चाहें तो इसमें आलू भी डाल सकते है।

इसके बाद ग्रेवी में मूंग दाल की मंगोड़ी को डालकर कूकर बंद कर दें और 1 से 2 विसल आने दें। तैयार सब्जी को रोटी के साथ सर्व करें।

3. मूंग दाल इडली

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग दाल 2 कप

रोस्टिड सूजी 1 कप

अदरक 1 इंच

हरी मिर्च 1 से 2

सरसों के बीज 1 छोटा चम्मच

जानें मूंग दाल इडली बनाने की विधि

सबसे पहले एक बाउल मूंग दाल को भिगोकर रख दे। अब भीगी हुई दाल से पानी अलग करके उसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दे।

इसके बाद तैयार मिश्रण में सूजी डाल दे और हिलाएं। अब इसमें दही, नमक और सरसों के बीज डालकर कुछ देर ढ़ककर रख दे।

आवश्यकतानुसार मिश्रण में बेकिंग सोडा एड कर सकते है। इडली के सांचे को ग्रीस कर दें और उसमें घोल का डालें।

अब इडली तैयार होने के बाद उसे नारियल या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करे।

4. मूंग दाल बॉल्स

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग 1 कप

कसा हुआ नारियल 1/2 कप

खजूर का पेस्ट 1/2 कप

अंजीर 4 से 5

दूध 1 कप

बादाम 2 चम्मच

काजू 2 चम्मच

खांड 1 चम्मच

घी 2 चम्मच

दालचीनी पाउडर 1 चुटकी

पोलमूंग दाल बॉल्स बनाने की विधि

एक कप मूंग दाल को रोस्ट कर लें। अब उसका पाउडर तैयार करके उसे कढ़ाई में घी डालकर कुछ देर हिलाएं।

दूसरी कढाई में खजूर को पेस्ट तैयार कर लें और उसे गुड़ के साथ् मिक्स कर लें। वहीं काजू और बादाम को रोस्ट कर लें।

घी में पकी दाल को गुड़ और खजूर के साथ मिक्स कर लें और उसमें रोस्टिड काजू और बादाम का पाउडर बनाकर एड करें।

आप चाहें , तो इसे पकाने के दौरान इसमें दूध भी एड करके कुछ देर पका सकते है। मिश्रण तैयार होने के बाद ठंडा होने से पहले हाथ से बॉल्स तैयार कर लें।

बॉल्स को कसे हुए नारियल से कोट करके सर्व करें।

5 मूंग दाल बर्फी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग धुली दाल 1 कप

चीनी 1/2 कप

खजूर 1/2 कप

घी 3 से 4 चम्मच

इलायची पाउडर

जानें इसे बनाने की विधि

मूंग दाल बर्फी बनाने के लिए रातभर मूंग की दाल को भीगने के लिए रखें। दाल से पानी अलग कर लें और उसका पेस्ट बना लें।

अब कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें और उसमें दाल का पेस्ट डालें और कुछ देर पकने के लिए छोड़ दें।

जब घी दाल से अलग होने लगे, तो उसमें खजूर का पेस्ट एड कर दें और कुछ देर पकने दें।

उसके बाद तैयार मिश्रण में चीनी डालकर आवश्यकतानूसार पानी मिलाएं और उसे हिलाएं। आप

चाहें तो चाशनी अलग तैयार करके इसमें मिला सकते हैं।

मिश्रण में छोटी इलायची का पाउडर डालें और बर्तन को ग्रीस करके उसमें सेट करने के लिए रख दे।

तैयार बर्फी को पिस्ता और बादाम से गार्निश करके सर्व करें।


दिवाली सिर्फ त्योहार नहीं हैं, यह साल भर से भूले-बिसरे लोगों, दोस्तों, रिश्तेदारों के साथ फिर से मिल बैठने का अवसर भी है। अगर आप भी अपने घर पर दिवाली पार्टी की मेजबानी कर रहीं हैं, तो ये मूंग दाल रेसिपीज जरूर ट्राई करें।

आहार को संतुलित बनाए रखने के लिए उसमें पोषक तत्वों को सम्मिलित करना आवश्यक है। फिर चाहे सुबह का नाश्ता हो या डिनर। इसके लिए फलों और सब्जियों के अलावा प्रोटीन की कमी को पूरा करने के लिए दालों को अवश्य शामिल करें। इन्हीं दालों में से एक है मूंग की दाल। फाइबर से भरपूर इस खाद्य पदार्थ में एंटीऑक्सीडेंटस की उच्च मात्रा पाई जाती है, जिससे शरीर संक्रामक रोगों के खतरे से मुक्त रहता है। इसके अलावा मेटाबॉलिज्म भी बूस्ट होता है। जानते हैं मूंग से तैयार होने वाली ऐसी पांच रेसिपीज़ (Diwali recipes) जो दिवाली पार्टी में स्वाद के साथ सेहत के लिए भी होंगी फायदेमंद।

मूंग दाल क्यों है खास

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार मूंग दाल प्रोटीन, कार्ब्स और फाइबर का रिच सोर्स है। इससे मसल्स बिल्डिंग के अलावा पाचन में भी सुधार आने लगता है। इसमें पाई जाने वाली आयरन की मात्रा शरीर में रेड ब्लड सेल्स की मात्रा को बढ़ाती है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है।

इस बारे में डायटीशियन मनीषा गोयल बताती हैं कि मूंग दाल में मौजूद अमीनो एसिड से शरीर दिनभर एक्टिव बना रहता है। इसे लो कैलोरी फूड से शरीर में बढ़ रहे कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित किया जा सकता हैं। साथ ही ग्लाइसेमिक इंडैक्स लो होने से डायबिटीज़ को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

मूंग दाल से तैयार होने वाली 5 रेसिपीज़

1. मूंग दाल ढोकला

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंगदाल 1 कप

पानी 2 कप

अदरक और लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच

हरी मिच 2 से 3

करी पत्ता 8 से 10

सरसों के बीज 1/2 चम्मच

तेल 1 चम्मच

नमक स्वादानुसार

जानें मूंग दाल ढ़ोकला बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 7 से 8 घंटे तक भीगने के लिए छोड़ दें। अब पानी को अलग करके उसे धोएं।

अब जार में भीगी हुई मूंगदाल के साथ धनिया पत्ती, अदरक लहसुन का पेस्ट और 2 से 3 हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दें।

बैटर को थिक होने से बचाएं। अब मिश्रण में आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं और नमक व दही डालकर मिक्स कर दें।

पैन या ढ़ोकला मेकर को ऑयल से ग्रीस कर लें। अब मिश्रण को उसमें डालकर पकने के लिए छोड़ दें।

10 से 15 मिनट तक पकने के बाद उसे चेक करके देख दें। तैयार होने के बाद उस पर सरसों, जीरा और पुदीना पत्ती का छोंक लगाकर डाले।

अब इसे नारियल या पुदीन की चटनी के साथ सर्व करें।

2. मूंग दाल मंगोड़ी की सब्जी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग दाल मंगोड़ी 1 कप

धनिया पाउडर 1/2 चम्मच

गरम मसाला 1/2 चम्मच

लाल मिर्च 1 चुटकी

अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच

बारीक कटे प्याज 1 से 2

टमाटर की प्यूरी 1 कप

हरी मिर्च 1 से 2

नमक स्वादानुसार

जानें मूंग दाल मंगोड़ी बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए मूंग दाल की मंगोड़ी को ऑयल में भून लें। भुनने के बाद उसे अलग करके रख दें।

अब कूकर में ऑयल गर्म कर लें और उसमें हींग व जीरा डालकर पकाएं। अदरक. लहसुन पेस्ट व कटे प्याज डालें और कुछ देर पकने दे।

हल्का सुनहरा होने पर उसमें टमाटर की प्यूरी को एड कर दें। कुछ देर पकाने के बाद धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च और नमक मिलाएं।

सभी चीजों को अच्छी तरह से पकने दें और ग्रेवी बनाने के लिए उसमें पानी गर्म करके एड कर दें। आप चाहें तो इसमें आलू भी डाल सकते है।

इसके बाद ग्रेवी में मूंग दाल की मंगोड़ी को डालकर कूकर बंद कर दें और 1 से 2 विसल आने दें। तैयार सब्जी को रोटी के साथ सर्व करें।

3. मूंग दाल इडली

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग दाल 2 कप

रोस्टिड सूजी 1 कप

अदरक 1 इंच

हरी मिर्च 1 से 2

सरसों के बीज 1 छोटा चम्मच

जानें मूंग दाल इडली बनाने की विधि

सबसे पहले एक बाउल मूंग दाल को भिगोकर रख दे। अब भीगी हुई दाल से पानी अलग करके उसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर ब्लैंड कर दे।

इसके बाद तैयार मिश्रण में सूजी डाल दे और हिलाएं। अब इसमें दही, नमक और सरसों के बीज डालकर कुछ देर ढ़ककर रख दे।

आवश्यकतानुसार मिश्रण में बेकिंग सोडा एड कर सकते है। इडली के सांचे को ग्रीस कर दें और उसमें घोल का डालें।

अब इडली तैयार होने के बाद उसे नारियल या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करे।

4. मूंग दाल बॉल्स

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग 1 कप

कसा हुआ नारियल 1/2 कप

खजूर का पेस्ट 1/2 कप

अंजीर 4 से 5

दूध 1 कप

बादाम 2 चम्मच

काजू 2 चम्मच

खांड 1 चम्मच

घी 2 चम्मच

दालचीनी पाउडर 1 चुटकी

पोलमूंग दाल बॉल्स बनाने की विधि

एक कप मूंग दाल को रोस्ट कर लें। अब उसका पाउडर तैयार करके उसे कढ़ाई में घी डालकर कुछ देर हिलाएं।

दूसरी कढाई में खजूर को पेस्ट तैयार कर लें और उसे गुड़ के साथ् मिक्स कर लें। वहीं काजू और बादाम को रोस्ट कर लें।

घी में पकी दाल को गुड़ और खजूर के साथ मिक्स कर लें और उसमें रोस्टिड काजू और बादाम का पाउडर बनाकर एड करें।

आप चाहें , तो इसे पकाने के दौरान इसमें दूध भी एड करके कुछ देर पका सकते है। मिश्रण तैयार होने के बाद ठंडा होने से पहले हाथ से बॉल्स तैयार कर लें।

बॉल्स को कसे हुए नारियल से कोट करके सर्व करें।

5 मूंग दाल बर्फी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

मूंग धुली दाल 1 कप

चीनी 1/2 कप

खजूर 1/2 कप

घी 3 से 4 चम्मच

इलायची पाउडर

जानें इसे बनाने की विधि

मूंग दाल बर्फी बनाने के लिए रातभर मूंग की दाल को भीगने के लिए रखें। दाल से पानी अलग कर लें और उसका पेस्ट बना लें।

अब कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें और उसमें दाल का पेस्ट डालें और कुछ देर पकने के लिए छोड़ दें।

जब घी दाल से अलग होने लगे, तो उसमें खजूर का पेस्ट एड कर दें और कुछ देर पकने दें।

उसके बाद तैयार मिश्रण में चीनी डालकर आवश्यकतानूसार पानी मिलाएं और उसे हिलाएं। आप

चाहें तो चाशनी अलग तैयार करके इसमें मिला सकते हैं।

मिश्रण में छोटी इलायची का पाउडर डालें और बर्तन को ग्रीस करके उसमें सेट करने के लिए रख दे।

तैयार बर्फी को पिस्ता और बादाम से गार्निश करके सर्व करें।


...
...
...
...
...
...
...
...