बच्चों में इटिंग हेबिट्स बिल्ड होने में वक्त लगता है। इस सफर में जहां पेरेंटस परेशानी का सामना करते है, तो बच्चे बहुत जल्द कोई नया स्वाद डेवलप नहीं कर पाते है। इससे खानपान को लेकर बच्चे और माता पिता में अजीब सी खींचतान बनी रहती है। ऐसे में हेल्दी फूड्स को स्नैक्स के रूप में सर्व करके न केवल बच्चे के स्वाद को मेंटेन रखा जा सकता है बल्कि पोषण की भी प्राप्ति होती है। दरअसल, कामकाजी पेरेंटस बच्चों को पूरा वक्त नहीं दे पाते है। ऐसे में रेसिपीज़ में थोड़ा सा टविस्ट लाकर बच्चों को संतुष्ट करना आसान हो जाता है। जानते हैं कुछ इज़ी स्नैकिंग टिप्स (snacks for kids) ।
इस बारे में डायटीशियन डॉ अदिति शर्मा बताती हैं कि बढ़ते बच्चों के आहार में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन और मिनरल की उच्च मात्रा होनी चाहिए। इसके अलावा अधिक दौड़ भाग करने के चलते बच्चों को कैलोरीज की भी आवश्यकता होती है। खानपान मे आनाकानी करने की समस्या को हल करने के लिए सब्जियों को चीला, उत्तपम या सूप में एड करके दे सकते है। इसके अलावा बेसन, साबुत अनाज और ओट्स से तैयार होमे मेड कुकीज़ उनके शरीर में पोषण को बनाए रखने का आसान तरीका है। इसके अलावा सीरियल बेस्ड पास्ता और रोस्टिड मखाना भी फायदेमंद है।
इन हेल्दी स्नैक्स रेसिपीज़ से मिलेगा बच्चों को पोषण (Healthy snacks recipes)
1. स्ट्राबेरी योगर्ट (Strawberry yogurt)
योगर्ट का सेवन करने से पेट में गुड बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ती है। इससे पाचनतंत्र उचित बना रहता है। वहीं स्ट्राबेरी में एंटीऑक्सीडेंटस की उच्च मात्रा पाइ जाती है। इससे शरीर को फाइबर, विटामिन और पोटेशियम की प्राप्ति होती है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
योगर्ट 1 बाउल
कटी हुई स्ट्राबेरी 1.2 कप
स्ट्राबेरी प्यूरी 2 चम्मच
किशमिश 1 चम्मच
शहद 1 चम्मच
जानें स्ट्राबेरी योगर्ट बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए दही को ब्लैंड कर दें। अब उसकी थिकनेस को अपने मुताबिक सेट कर लें। तरल बनाने के लिए पानी एड कर दें।
इसके बाद स्ट्राबेरी को स्लाइज़ में काटकर अलग बाउल में रख दें और उसमें ओवरनाइट सोक की हुई किशमिश डाल दें।
आधा कटोरी स्ट्राबेरी को ब्लैंड करके प्यूरी बना लें। अब बाउल में तैयार दही और प्यूरी को एड करके मिक्स कर दें।
मिठास लाने के लिए 1 चम्मच शहद डालें और स्लाइज़ से टॉपिंग करके सर्व कर दें।
2. बीटरूट चीला (Beetroot Chela)
विटामिन और मिनरल से भरपूर चुकंदर में फाइबर और फोलेट की उच्च मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा विटामिन सी, बीटा.कैरोटीन, बेटालेन और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंटस की भी प्राप्ति होती है। इससे शरीर में एनीमिया का खतरा कम हो जाता है और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बना रहता है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
चुकंदर 1 कप
जीरा 1/2 चम्मच
अजवाइन 1/2 चम्मच
धनिया पत्ती 1 चम्मच
बेसन 1 कप
होल व्हीट फ्लोर 1 कप
काली मिर्च 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें बीटरूट चीला बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर को धोकर पील कर लें और फिर उबलने के लिए रख दें। मुलायम होने के बाद उसे ब्लैंडर में डालें।
चुकंदर की प्यूरी तैयार होने के बाद उसे होल व्हीट फ्लोर में मिलाएं और साथ में बेसन भी डालें। इसके अलावा जीरा और अजवाइन भी डालें।
अब इसमें काली मिर्च, धनिया और नमक डालकर हल्का गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब तवे को गर्म करके ग्रीस करें और उसे घोल को डालकर पकाएं।
एक तरफ से पकने के बाद उसे पलटें और अच्छी तरह से पकाएं। इसे पुदीन की चटनी के साथ सर्व कर दें।
3. रागी इडली (Ragi idli)
रागी में प्रोटीन और कैल्शियम की उच्च मात्रा पाई जाती है। इसमें पाई जाने वाली कॉम्प्लेक्स कार्ब्स की मात्रा पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करती है। इससे शरीर को मैग्नीशियम और फोसफोरस की भी प्राप्ति होती है, जो बच्चों की ग्रोथ के लिए कारगर उपाय है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
रागी का आटा 1/2 कप
उड़द दाल 1/2 कप
बाजरे का आटा 1/2 कप
दही 2 कप
सरसों के बीज 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें रागी इडली बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए एक बर्तन में रागी का आटा और बाजरे का आटा लेकर मिक्स कर दें। अब उसमें ब्लैंड किया हुआ दही मिला दें।
अब मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स करके बाद इसमें सरसों के बीज और नमक मिलाकर 30 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें।
तैयार मिश्रण को इडली के सांचे को ग्रीस करने के बाद उसमें डालकर पकने के लिए रख दें। तैयार इडली को बच्चों को सांबर और चटनी के साथ सर्व करें।
4. ग्रीन वेजिटेबल रोल (Green vegetable roll)
हरी सब्जियों से शरीर को आयरन और विटामिन व मिनरल की प्राप्ति होती है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
गूंथा हुआ आटा 1/2 कटोरी
कटी हुई शिमला मिर्च 1 कप
कटी हुई पत्ता गोबी 1 कप
गाजर 1/2 कप
पालक प्यूरी 1 कप
पनीर 1/2 कप
इसे बनाने के लिए एक पैन में कटी हुई सभी सब्जियों को डालकर काली मिर्च, नमक और सॉस डालकर हिलाएं।
सब्जियों को शेलो फ्राई करने के बाद उसमें पालक की प्यूरी एड करके कुछ देर तक हिलाए। अब रोटी तैयार कर लें।
उस पर सभी सब्जियों को मिलाकर रोटी पर लेयर बना लें और उसे फोल्ड कर लें। ध्यान रखे चपाती पतली बेलें।
इसके बाद तैयार रोल को तवे पर रखकर सेंक लें और दो हिस्सों में काटकर सर्व करें। इसे बच्चों के टिफिन में भी परोसा जा सकता है।
बच्चों में इटिंग हेबिट्स बिल्ड होने में वक्त लगता है। इस सफर में जहां पेरेंटस परेशानी का सामना करते है, तो बच्चे बहुत जल्द कोई नया स्वाद डेवलप नहीं कर पाते है। इससे खानपान को लेकर बच्चे और माता पिता में अजीब सी खींचतान बनी रहती है। ऐसे में हेल्दी फूड्स को स्नैक्स के रूप में सर्व करके न केवल बच्चे के स्वाद को मेंटेन रखा जा सकता है बल्कि पोषण की भी प्राप्ति होती है। दरअसल, कामकाजी पेरेंटस बच्चों को पूरा वक्त नहीं दे पाते है। ऐसे में रेसिपीज़ में थोड़ा सा टविस्ट लाकर बच्चों को संतुष्ट करना आसान हो जाता है। जानते हैं कुछ इज़ी स्नैकिंग टिप्स (snacks for kids) ।
इस बारे में डायटीशियन डॉ अदिति शर्मा बताती हैं कि बढ़ते बच्चों के आहार में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन और मिनरल की उच्च मात्रा होनी चाहिए। इसके अलावा अधिक दौड़ भाग करने के चलते बच्चों को कैलोरीज की भी आवश्यकता होती है। खानपान मे आनाकानी करने की समस्या को हल करने के लिए सब्जियों को चीला, उत्तपम या सूप में एड करके दे सकते है। इसके अलावा बेसन, साबुत अनाज और ओट्स से तैयार होमे मेड कुकीज़ उनके शरीर में पोषण को बनाए रखने का आसान तरीका है। इसके अलावा सीरियल बेस्ड पास्ता और रोस्टिड मखाना भी फायदेमंद है।
इन हेल्दी स्नैक्स रेसिपीज़ से मिलेगा बच्चों को पोषण (Healthy snacks recipes)
1. स्ट्राबेरी योगर्ट (Strawberry yogurt)
योगर्ट का सेवन करने से पेट में गुड बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ती है। इससे पाचनतंत्र उचित बना रहता है। वहीं स्ट्राबेरी में एंटीऑक्सीडेंटस की उच्च मात्रा पाइ जाती है। इससे शरीर को फाइबर, विटामिन और पोटेशियम की प्राप्ति होती है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
योगर्ट 1 बाउल
कटी हुई स्ट्राबेरी 1.2 कप
स्ट्राबेरी प्यूरी 2 चम्मच
किशमिश 1 चम्मच
शहद 1 चम्मच
जानें स्ट्राबेरी योगर्ट बनाने की विधि
इसे बनाने के लिए दही को ब्लैंड कर दें। अब उसकी थिकनेस को अपने मुताबिक सेट कर लें। तरल बनाने के लिए पानी एड कर दें।
इसके बाद स्ट्राबेरी को स्लाइज़ में काटकर अलग बाउल में रख दें और उसमें ओवरनाइट सोक की हुई किशमिश डाल दें।
आधा कटोरी स्ट्राबेरी को ब्लैंड करके प्यूरी बना लें। अब बाउल में तैयार दही और प्यूरी को एड करके मिक्स कर दें।
मिठास लाने के लिए 1 चम्मच शहद डालें और स्लाइज़ से टॉपिंग करके सर्व कर दें।
2. बीटरूट चीला (Beetroot Chela)
विटामिन और मिनरल से भरपूर चुकंदर में फाइबर और फोलेट की उच्च मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा विटामिन सी, बीटा.कैरोटीन, बेटालेन और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंटस की भी प्राप्ति होती है। इससे शरीर में एनीमिया का खतरा कम हो जाता है और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बना रहता है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
चुकंदर 1 कप
जीरा 1/2 चम्मच
अजवाइन 1/2 चम्मच
धनिया पत्ती 1 चम्मच
बेसन 1 कप
होल व्हीट फ्लोर 1 कप
काली मिर्च 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें बीटरूट चीला बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर को धोकर पील कर लें और फिर उबलने के लिए रख दें। मुलायम होने के बाद उसे ब्लैंडर में डालें।
चुकंदर की प्यूरी तैयार होने के बाद उसे होल व्हीट फ्लोर में मिलाएं और साथ में बेसन भी डालें। इसके अलावा जीरा और अजवाइन भी डालें।
अब इसमें काली मिर्च, धनिया और नमक डालकर हल्का गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब तवे को गर्म करके ग्रीस करें और उसे घोल को डालकर पकाएं।
एक तरफ से पकने के बाद उसे पलटें और अच्छी तरह से पकाएं। इसे पुदीन की चटनी के साथ सर्व कर दें।
3. रागी इडली (Ragi idli)
रागी में प्रोटीन और कैल्शियम की उच्च मात्रा पाई जाती है। इसमें पाई जाने वाली कॉम्प्लेक्स कार्ब्स की मात्रा पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करती है। इससे शरीर को मैग्नीशियम और फोसफोरस की भी प्राप्ति होती है, जो बच्चों की ग्रोथ के लिए कारगर उपाय है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
रागी का आटा 1/2 कप
उड़द दाल 1/2 कप
बाजरे का आटा 1/2 कप
दही 2 कप
सरसों के बीज 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
जानें रागी इडली बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए एक बर्तन में रागी का आटा और बाजरे का आटा लेकर मिक्स कर दें। अब उसमें ब्लैंड किया हुआ दही मिला दें।
अब मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स करके बाद इसमें सरसों के बीज और नमक मिलाकर 30 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें।
तैयार मिश्रण को इडली के सांचे को ग्रीस करने के बाद उसमें डालकर पकने के लिए रख दें। तैयार इडली को बच्चों को सांबर और चटनी के साथ सर्व करें।
4. ग्रीन वेजिटेबल रोल (Green vegetable roll)
हरी सब्जियों से शरीर को आयरन और विटामिन व मिनरल की प्राप्ति होती है।
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
गूंथा हुआ आटा 1/2 कटोरी
कटी हुई शिमला मिर्च 1 कप
कटी हुई पत्ता गोबी 1 कप
गाजर 1/2 कप
पालक प्यूरी 1 कप
पनीर 1/2 कप
इसे बनाने के लिए एक पैन में कटी हुई सभी सब्जियों को डालकर काली मिर्च, नमक और सॉस डालकर हिलाएं।
सब्जियों को शेलो फ्राई करने के बाद उसमें पालक की प्यूरी एड करके कुछ देर तक हिलाए। अब रोटी तैयार कर लें।
उस पर सभी सब्जियों को मिलाकर रोटी पर लेयर बना लें और उसे फोल्ड कर लें। ध्यान रखे चपाती पतली बेलें।
इसके बाद तैयार रोल को तवे पर रखकर सेंक लें और दो हिस्सों में काटकर सर्व करें। इसे बच्चों के टिफिन में भी परोसा जा सकता है।