सर्दी के मौसम में हर उम्र के लोगों को संक्रमण का सामना करना पड़ता है, जिससे खांसी, जु़काम और चेस्ट कंजेशन की समस्या बनी रहती है। इससे राहत पाने के लिए अक्सर दवाओं का सेवन किया जाता है या फिर स्टीम ली जाती है। मगर बार बार होने वाले इंफेक्शन से बचने के लिए इम्यून सिस्टम की मज़बूती आवश्यक है। ऐसे में हल्दी, अदरक और संतरे जैसे खाद्य पदार्थो में मौजूद पोषक तत्व न केवल शरीर को पोषण प्रदान करते हैं बल्कि इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ने लगती है। जानते हैं कि कैसे करें इम्युनिटी बूस्ट शॉटस (Immunity boosting shot recipe) और जानें इससे मिलने वाले फायदे भ
इस बारे में डायटीशियन मनीषा गोयल बताती हैं कि नींबू, आंवला, संतरा और हल्दी में एंटी ऑक्सीडेंटस की मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा खट्टे फलों में मौजूद विटामिन सी की मात्रा शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देते हैं। इसके अलावा सर्दी के मौसम में बढ़ने वाली सूजन को दूर करने के लिए हल्दी बेहद कारगर उपाय है। इससे घुटनों, टांगों, हाथों और चेहरे पर बढ़ने वाली सूजन को भी कम किया जा सकता है। इन सभी चीजों को मिलाकर तैयार किया गया जूस स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। मगर दिनभर में केवल 150 एमएल ही इसका सेवन करना चाहिए। अन्यथा पाचनतंत्र को प्रभावित कर सकता है। सप्ताह में 2 से 3 बार इसका सेवन करें।
जानते हैं इम्युनिटी शॉटस में इस्तेमाल होने वाले इंग्रीडिएंटस के फायदे (Immunity shots ingredients recipe)
1.हल्दी बैक्टीरिया के प्रभाव को करे कम
औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी में एरोमैटिक टरमेरोन पाया जाता है। इससे शरीर में ऊर्जा का स्तर बना रहता है। इसके अलावा सेलुलर डैमेज को रोकने में भी मदद मिलती है। हल्दी को दूध में मिलाकर पीने से अनिद्रा से राहत मिलती है। इसके अलावा एंटी वायरल गुण मौसमी फ्लू से लड़ने में मदद करते हैं।
2. आंवला है एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टीज़ से भरपूर
एंटीबैक्टीरियल और एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टीज़ से भरपूर आंवले का सेवन करने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता है। डाइटरी फाइबर की उच्च मात्रा डाइजेशन को बूस्ट करके बॉवल मूवमेंट को रेगुलर बनाए रखती है। इससे सर्दियों में बढ़ने वाली कब्ज से भी बचा जा सकता है। इससे शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में भी मदद मिलती है।
3.अदरक से इम्यून सिस्टम होगा बूस्ट
इसको आहार में शामिल करने से शरीर में एंटी इंफ्लेमेटरी प्रोपर्टीज़ की प्राप्ति होती है। इसमें मौजूद जिंजरोल तत्व पाचनतंत्र को उचित बनाए रखता है। इसके अलावा बायोएक्टिव कंपाउड से गले में बढ़ने वाली खराश और मौसमी संकंमण को दूर करने में भी मदद मिलती है।
जानते हैं इम्युनिटी शॉटस के फायदे (Immunity shots benefits)
1. हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाए
इसमें मौजूद आंवला और हल्दी से शरीर में मौजूद टॉक्सिक पदार्थों को डिटॉक्स किया जा सकता है और ब्लड को प्यूरीफाई करने से मदद मिलती है। इसके अलावा इस जूस के सेवन से शरीर में रेड ब्लड सेल्स की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाया जा सकता है।
2. हड्डियां होंगी मज़बूत
संतेर, हल्दी और आंवले को मिलाकर जूस तैयार करने से शरीर में कैलिशयम का एबजॉर्बशन बढ़ने लगात है। इससे हड्डियों को मज़बूती मिलती है। साथ गठिया से ग्रस्त लोगों को भी इससे फायदा मिलता है और शरीर में लचीलापन बना रहता है।
3. रोग प्रतिरोधक क्षमता करे मज़बूत
नींबू, संतरा और आंवला का जूस शरीर के लिए एक दवा के रूप में कार्य करता है। इस से शरीर को विटामिन सी की प्राप्ति होती है। इससे शरीर में मौसमी संक्रमण के प्रभाव को कम किया जा सकता है। साथ ही इम्यून सिस्टम बूस्ट होता है।
4. सूजन को करे कम
अदरक और हल्दी के सेवन से एंटी इंफेलेमेटरी गुणों की प्राप्ति होती है। इससे घुटनों और पैरों में बढ़ने वाली सूजन को कम किया जा सकता है। इसमें पाई जाने वाली करक्यूमिन कंपाउड की मात्रा शरीरको हेल्दी और एक्टिव बनाए रखती है।
इम्युनिटी शॉटस -
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
अदरक 1 इंच
कच्ची हल्दी 2 इंच
आंवला 1
नींबू का रस 2चम्मच
संतरा 1
काली मिर्च 1/4 चम्मच
काला नमक स्वादानुसार
पानी आवश्यकतानुसार
जानें इम्युनिटी शॉटस बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए संतरे को सीडलेस कर लें और एक जार में डालें। अब संतरे में कच्ची हल्दी और अदरक डालकर जूस तैयार कर लें।
जूस छानकर गिलास में निकाल लें। अब उसमें स्वाद और पोषण को बढ़ाने के लिए नींबू का रस और काली मिर्च को मिलाएं।
पूरी तरह से मिलाने के बाद काला नमक डालकर सर्व करें। आप चाहें, तो इसमें आंवला भी एड कर सकते हैं।
सप्ताह में दो बार इन शॉटस का सेवन स्वास्थ्य को फायदा पहुंचाते हैं।
सर्दी के मौसम में हर उम्र के लोगों को संक्रमण का सामना करना पड़ता है, जिससे खांसी, जु़काम और चेस्ट कंजेशन की समस्या बनी रहती है। इससे राहत पाने के लिए अक्सर दवाओं का सेवन किया जाता है या फिर स्टीम ली जाती है। मगर बार बार होने वाले इंफेक्शन से बचने के लिए इम्यून सिस्टम की मज़बूती आवश्यक है। ऐसे में हल्दी, अदरक और संतरे जैसे खाद्य पदार्थो में मौजूद पोषक तत्व न केवल शरीर को पोषण प्रदान करते हैं बल्कि इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ने लगती है। जानते हैं कि कैसे करें इम्युनिटी बूस्ट शॉटस (Immunity boosting shot recipe) और जानें इससे मिलने वाले फायदे भ
इस बारे में डायटीशियन मनीषा गोयल बताती हैं कि नींबू, आंवला, संतरा और हल्दी में एंटी ऑक्सीडेंटस की मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा खट्टे फलों में मौजूद विटामिन सी की मात्रा शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देते हैं। इसके अलावा सर्दी के मौसम में बढ़ने वाली सूजन को दूर करने के लिए हल्दी बेहद कारगर उपाय है। इससे घुटनों, टांगों, हाथों और चेहरे पर बढ़ने वाली सूजन को भी कम किया जा सकता है। इन सभी चीजों को मिलाकर तैयार किया गया जूस स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। मगर दिनभर में केवल 150 एमएल ही इसका सेवन करना चाहिए। अन्यथा पाचनतंत्र को प्रभावित कर सकता है। सप्ताह में 2 से 3 बार इसका सेवन करें।
जानते हैं इम्युनिटी शॉटस में इस्तेमाल होने वाले इंग्रीडिएंटस के फायदे (Immunity shots ingredients recipe)
1.हल्दी बैक्टीरिया के प्रभाव को करे कम
औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी में एरोमैटिक टरमेरोन पाया जाता है। इससे शरीर में ऊर्जा का स्तर बना रहता है। इसके अलावा सेलुलर डैमेज को रोकने में भी मदद मिलती है। हल्दी को दूध में मिलाकर पीने से अनिद्रा से राहत मिलती है। इसके अलावा एंटी वायरल गुण मौसमी फ्लू से लड़ने में मदद करते हैं।
2. आंवला है एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टीज़ से भरपूर
एंटीबैक्टीरियल और एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टीज़ से भरपूर आंवले का सेवन करने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता है। डाइटरी फाइबर की उच्च मात्रा डाइजेशन को बूस्ट करके बॉवल मूवमेंट को रेगुलर बनाए रखती है। इससे सर्दियों में बढ़ने वाली कब्ज से भी बचा जा सकता है। इससे शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में भी मदद मिलती है।
3.अदरक से इम्यून सिस्टम होगा बूस्ट
इसको आहार में शामिल करने से शरीर में एंटी इंफ्लेमेटरी प्रोपर्टीज़ की प्राप्ति होती है। इसमें मौजूद जिंजरोल तत्व पाचनतंत्र को उचित बनाए रखता है। इसके अलावा बायोएक्टिव कंपाउड से गले में बढ़ने वाली खराश और मौसमी संकंमण को दूर करने में भी मदद मिलती है।
जानते हैं इम्युनिटी शॉटस के फायदे (Immunity shots benefits)
1. हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाए
इसमें मौजूद आंवला और हल्दी से शरीर में मौजूद टॉक्सिक पदार्थों को डिटॉक्स किया जा सकता है और ब्लड को प्यूरीफाई करने से मदद मिलती है। इसके अलावा इस जूस के सेवन से शरीर में रेड ब्लड सेल्स की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाया जा सकता है।
2. हड्डियां होंगी मज़बूत
संतेर, हल्दी और आंवले को मिलाकर जूस तैयार करने से शरीर में कैलिशयम का एबजॉर्बशन बढ़ने लगात है। इससे हड्डियों को मज़बूती मिलती है। साथ गठिया से ग्रस्त लोगों को भी इससे फायदा मिलता है और शरीर में लचीलापन बना रहता है।
3. रोग प्रतिरोधक क्षमता करे मज़बूत
नींबू, संतरा और आंवला का जूस शरीर के लिए एक दवा के रूप में कार्य करता है। इस से शरीर को विटामिन सी की प्राप्ति होती है। इससे शरीर में मौसमी संक्रमण के प्रभाव को कम किया जा सकता है। साथ ही इम्यून सिस्टम बूस्ट होता है।
4. सूजन को करे कम
अदरक और हल्दी के सेवन से एंटी इंफेलेमेटरी गुणों की प्राप्ति होती है। इससे घुटनों और पैरों में बढ़ने वाली सूजन को कम किया जा सकता है। इसमें पाई जाने वाली करक्यूमिन कंपाउड की मात्रा शरीरको हेल्दी और एक्टिव बनाए रखती है।
इम्युनिटी शॉटस -
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
अदरक 1 इंच
कच्ची हल्दी 2 इंच
आंवला 1
नींबू का रस 2चम्मच
संतरा 1
काली मिर्च 1/4 चम्मच
काला नमक स्वादानुसार
पानी आवश्यकतानुसार
जानें इम्युनिटी शॉटस बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए संतरे को सीडलेस कर लें और एक जार में डालें। अब संतरे में कच्ची हल्दी और अदरक डालकर जूस तैयार कर लें।
जूस छानकर गिलास में निकाल लें। अब उसमें स्वाद और पोषण को बढ़ाने के लिए नींबू का रस और काली मिर्च को मिलाएं।
पूरी तरह से मिलाने के बाद काला नमक डालकर सर्व करें। आप चाहें, तो इसमें आंवला भी एड कर सकते हैं।
सप्ताह में दो बार इन शॉटस का सेवन स्वास्थ्य को फायदा पहुंचाते हैं।