Recepie post authorJournalist खबरीलाल Wednesday ,December 18,2024

दही से सिर्फ ग्रेवी ही नहीं तैयार करें 3 तरह के सूप, नोट करें आसान रेसिपीज:

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अगर आप हेल्दी और टेस्टी डिश की तलाश में हैं, तो दही से बने इन सूप्स को जरूर ट्राई करें। ये न केवल स्वादिष्ट हैं, बल्कि आपके आहार में पौष्टिकता भी जोड़ते हैं। तो आइए जानते हैं दही से तैयार होने वाले 3 खास सूप की आसान रेसिपीज।
दही पालक का सूप

सामग्री

    पालक- 1 कप (बारीक कटा हुआ)
    दही- 1 कप (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
    लहसुन- 2-3 कलियां (कटी हुई)
    घी- 1 चम्मच
    जीरा- आधा छोटा चम्मच
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    नमक- स्वादानुसार
    पानी- 1 कप
    हरा धनिया- सजावट के लिए


दही पालक का सूप की विधि

    एक पैन में घी गर्म करें। उसमें जीरा डालें और हल्का भून लें। अब कटी हुई लहसुन डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें।
    फिर जीरा और लहसुन में बारीक कटा हुआ पालक डालें। 2-3 मिनट तक पालक को भूनें ताकि वह नरम हो जाए।
    अब दही को अलग से अच्छी तरह फेंटें, ताकि उसमें कोई गांठ न रहे। अब इसे पालक में धीरे-धीरे मिलाते हुए डालें।
    फिर दही और पालक के मिश्रण में पानी डालें और हल्की आंच पर पकाएं। स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें। इसे 5-7 मिनट तक पकने दें।
    तैयार सूप को कटोरे में निकालें और ऊपर से ताजा हरा धनिया डालकर सजाएं।

टमाटर दही सूप


सामग्री

    टमाटर- 3 (बारीक कटे हुए)
    दही- 1 कप (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
    बेसन- 1 बड़ा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    गरम मसाला- 1/4 छोटा चम्मच
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    घी- 1 चम्मच
    हल्दी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    नमक- स्वादानुसार
    पानी- 2 कप
    ताजा हरा धनिया- सजावट के लिए

टमाटर दही सूप की विधि

    एक पैन में घी गर्म करें। इसमें हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और हल्का भूनें।
    फिर कटे हुए टमाटर डालें और हल्की आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं, जब तक टमाटर नरम न हो जाए।
    एक छोटी कटोरी में बेसन को थोड़ा पानी मिलाकर पतला पेस्ट बना लें, ताकि उसमें गांठ न रहे। इसे पके हुए टमाटर में डालें और अच्छी तरह मिक्स करें।
    फिर फेंटे हुए दही को धीरे-धीरे टमाटर और बेसन के मिश्रण में डालें। ध्यान रखें कि इसे डालते समय लगातार चलाते रहें ताकि दही फटे नहीं।
    इसमें 2 कप पानी, नमक, और काली मिर्च डालें। फिर हल्की आंच पर 8-10 मिनट तक पकाएं। बीच-बीच में चलाते रहें।
    अब ऊपर से गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएं। बस तैयार सूप को कटोरे में डालें और ऊपर से ताजा हरा धनिया डालकर सजाएं।

दही और खीरे का सूप

सामग्री

    खीरा- 1 बड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
    भुना जीरा पाउडर- आधा छोटा चम्मच
    पुदीना पत्तियां- 6 (बारीक कटी हुई)
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    दही- 1 कप
    नमक- स्वादानुसार
    नींबू का रस- आधा छोटा चम्मच
    पानी- आधा कप
    पुदीने की पत्तियां- सजावट के लिए

इसे जरूर पढ़ें-वो किचन टिप्स जिससे सूप का टेस्ट होगा लाजवाब, जानें कैसे
खीरा और दही के सूप की विधि

    सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्रियों को तैयार करके रख लें। फिर खीरे को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें।
    अगर खीरा बहुत पानीदार हो, तो हल्का निचोड़ लें। एक बड़े बाउल में दही को अच्छी तरह फेंटें, ताकि वह क्रीमी और स्मूथ हो जाए।
    इसमें कद्दूकस किया हुआ खीरा मिलाएं। फिर दही और खीरे के मिश्रण में भुना जीरा पाउडर, काली मिर्च, नमक और नींबू का रस डालें। इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स करें।
    अगर सूप गाढ़ा लगे, तो उसमें ठंडा पानी मिलाकर पतला कर लें। अब कटोरे में सूप डालें। फिर ऊपर से कटी हुई पुदीने की पत्तियां डालकर सजाएं। सूप को 10-15 मिनट फ्रिज में ठंडा करें और फिर सर्व करें।


अगर आप हेल्दी और टेस्टी डिश की तलाश में हैं, तो दही से बने इन सूप्स को जरूर ट्राई करें। ये न केवल स्वादिष्ट हैं, बल्कि आपके आहार में पौष्टिकता भी जोड़ते हैं। तो आइए जानते हैं दही से तैयार होने वाले 3 खास सूप की आसान रेसिपीज।
दही पालक का सूप

सामग्री

    पालक- 1 कप (बारीक कटा हुआ)
    दही- 1 कप (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
    लहसुन- 2-3 कलियां (कटी हुई)
    घी- 1 चम्मच
    जीरा- आधा छोटा चम्मच
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    नमक- स्वादानुसार
    पानी- 1 कप
    हरा धनिया- सजावट के लिए


दही पालक का सूप की विधि

    एक पैन में घी गर्म करें। उसमें जीरा डालें और हल्का भून लें। अब कटी हुई लहसुन डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें।
    फिर जीरा और लहसुन में बारीक कटा हुआ पालक डालें। 2-3 मिनट तक पालक को भूनें ताकि वह नरम हो जाए।
    अब दही को अलग से अच्छी तरह फेंटें, ताकि उसमें कोई गांठ न रहे। अब इसे पालक में धीरे-धीरे मिलाते हुए डालें।
    फिर दही और पालक के मिश्रण में पानी डालें और हल्की आंच पर पकाएं। स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें। इसे 5-7 मिनट तक पकने दें।
    तैयार सूप को कटोरे में निकालें और ऊपर से ताजा हरा धनिया डालकर सजाएं।

टमाटर दही सूप


सामग्री

    टमाटर- 3 (बारीक कटे हुए)
    दही- 1 कप (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
    बेसन- 1 बड़ा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    गरम मसाला- 1/4 छोटा चम्मच
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    घी- 1 चम्मच
    हल्दी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    नमक- स्वादानुसार
    पानी- 2 कप
    ताजा हरा धनिया- सजावट के लिए

टमाटर दही सूप की विधि

    एक पैन में घी गर्म करें। इसमें हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और हल्का भूनें।
    फिर कटे हुए टमाटर डालें और हल्की आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं, जब तक टमाटर नरम न हो जाए।
    एक छोटी कटोरी में बेसन को थोड़ा पानी मिलाकर पतला पेस्ट बना लें, ताकि उसमें गांठ न रहे। इसे पके हुए टमाटर में डालें और अच्छी तरह मिक्स करें।
    फिर फेंटे हुए दही को धीरे-धीरे टमाटर और बेसन के मिश्रण में डालें। ध्यान रखें कि इसे डालते समय लगातार चलाते रहें ताकि दही फटे नहीं।
    इसमें 2 कप पानी, नमक, और काली मिर्च डालें। फिर हल्की आंच पर 8-10 मिनट तक पकाएं। बीच-बीच में चलाते रहें।
    अब ऊपर से गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएं। बस तैयार सूप को कटोरे में डालें और ऊपर से ताजा हरा धनिया डालकर सजाएं।

दही और खीरे का सूप

सामग्री

    खीरा- 1 बड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
    भुना जीरा पाउडर- आधा छोटा चम्मच
    पुदीना पत्तियां- 6 (बारीक कटी हुई)
    काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
    दही- 1 कप
    नमक- स्वादानुसार
    नींबू का रस- आधा छोटा चम्मच
    पानी- आधा कप
    पुदीने की पत्तियां- सजावट के लिए

इसे जरूर पढ़ें-वो किचन टिप्स जिससे सूप का टेस्ट होगा लाजवाब, जानें कैसे
खीरा और दही के सूप की विधि

    सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्रियों को तैयार करके रख लें। फिर खीरे को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें।
    अगर खीरा बहुत पानीदार हो, तो हल्का निचोड़ लें। एक बड़े बाउल में दही को अच्छी तरह फेंटें, ताकि वह क्रीमी और स्मूथ हो जाए।
    इसमें कद्दूकस किया हुआ खीरा मिलाएं। फिर दही और खीरे के मिश्रण में भुना जीरा पाउडर, काली मिर्च, नमक और नींबू का रस डालें। इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स करें।
    अगर सूप गाढ़ा लगे, तो उसमें ठंडा पानी मिलाकर पतला कर लें। अब कटोरे में सूप डालें। फिर ऊपर से कटी हुई पुदीने की पत्तियां डालकर सजाएं। सूप को 10-15 मिनट फ्रिज में ठंडा करें और फिर सर्व करें।


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