यूरिक एसिड कर रहा है परेशान, जानें काबू करने के घरेलू उपाय:

post

आपने अकसर ही लोगों को कहते सुना होगा कि यूरिक एसिड बढ़ गया है, जोड़ों में दर्द बना रहता है। लेकिन क्या आपने कभी यह जानने की कोशिश की है कि यूरिक एसिड किस तरह बढ़ता है और आप इसे किस तरह से नियंत्रित रख सकती हैं? सबसे पहले तो आपको यह समझने की जरूरत है कि यूरिक एसिड होता क्या है। यह दरअसल हमारे ही शरीर का बनाया कचरा होता है, जो कुछ खास तरह के भोजन को पचाने या कोशिकाओं में मौजूद प्यूरीन को तोड़ते समय बन जाता है। आमतौर पर यूरिक एसिड खून में मिल जाता है और किडनी से होता हुआ पेशाब के जरिये बाहर आ जाता है। लेकिन अगर यह पूरी तरह शरीर से बाहर नहीं आ पाता तो शरीर को कुछ परेशानियों का सामना करना पड़ता है। इनमें जोड़ों में दर्द, एड़ी या पैर के अंगूठे के जोड़ों का दर्द, किडनी स्टोन, दिल से जुड़ी बीमारियां या न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर जैसी गंभीर समस्याएं भी शामिल हैं। आइए जानिए कि किन कारणों से यूरिक एसिड बढ़ता है और अपनी डाइट में सामान्य बदलाव करके भी आप इसे कैसे नियंत्रित कर सकती हैं:
यूरिक एसिड बढ़ने के कारण

आमतौर पर जब किडनी ठीक तरीके से काम नहीं कर पाती हैं, तो यूरिक एसिड शरीर से बाहर नहीं निकाल पाता और शरीर में ही इकट्ठा होने लगता है। किडनी की बीमारी के अलावा भी कई कारण हैं, जब यूरिक एसिड शरीर में ज्यादा बनता है और पूरी तरह बाहर नहीं आ पाता। डाइटीशियन मोनिका वासुदेव कहती हैं कि ज्यादा प्रोटीन युक्त भोजन करने के कारण अकसर यूरिक एसिड बढ़ने की शिकायत हो जाती है। प्रोटीन बेहद जरूरी है, लेकिन उसे पचाने के तरीकों को भी अपनाना चाहिए। इसके साथ ही शरीर में तरल पदार्थ की कमी, शराब पीने, मोटापे या डायबिटीज के कारण भी यूरिक एसिड बढ़ने की शिकायत होने लगती है। अगर व्यक्ति की कीमोथेरेपी या रेडियोथेरेपी हुई हो, तब भी यूरिक एसिड बढ़ सकता है।
मूली से कम करें यूरिक एसिड

इन दिनों आसानी से उपलब्ध मूली की मदद से आप अपने बढ़े हुए यूरिक एसिड के स्तर को कम कर सकती हैं। मोनिका इस मौसम में मूली को खासतौर पर डाइट में शामिल करने की बात कहती हैं। मूली में ऐसे बायोएक्टिव कंपाउंड होते हैं जो प्यूरीन को जमा होने से रोकते हैं और शरीर से बाहर निकालने में मदद करते हैं। साथ ही मूली के एंटी-इंफ्लामेट्री गुण यूरिक ऐसिड के कारण होने वाले दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते है। मूली में विटामिन-सी भी मौजूद होता है, जो रक्त में यूरिक एसिड की मात्रा को घटाता है। इसमें मौजूद फाइबर भोजन को अच्छी तरह पचने में मदद करते हैं।
कॉफी दिखाएगी करामात

कॉफी से एसिडिटी बढ़ती है, लेकिन इसके रोजाना सेवन से यूरिक एसिड को घटाया जा सकता है। दरअसल कॉफी में मौजूद एसिड प्यूरीन को टूटने नहीं देता, जिस कारण शरीर में यूरिक एसिड कम बनता है। इसके साथ ही कॉफी यूरिक एसिड के शरीर से निकलने की गति को भी बढ़ा देता है। कुछ दिन नियमित रूप से कॉफी पीकर आप यूरिक एसिड की समस्या से निजात पा सकती हैं।
पानी हो भरपूर

यूरिक एसिड शरीर से किडनी के जरिये निकलता है और किडनी की बेहतर कार्यक्षमता के लिए आपको भरपूर मात्रा में पानी पीने की जरूरत है। अगर आपको यूरिक एसिड की समस्या है, तो आपको दिन में कम से कम सात से आठ गिलास पानी जरूर पीना चाहिए।
ये फल घटाएंगे यूरिक एसिड

फल तो यूं भी सेहत के लिए बहुत अच्छे होते हैं, लेकिन अगर आपको यूरिक एसिड घटाना है, तो कुछ खास फल आपके बेहद काम आ सकते हैं। इनमें सबसे पहला नाम आता है, केले का। केले में प्यूरीन की मात्रा बहुत कम होती है, इसलिए इसके कारण शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा नहीं बढ़ती। इसके अलावा सेब का सेवन करने से भी यूरिक एसिड नियंत्रित रहता है। इसमें मौजूद फाइबर रक्त से यूरिक एसिड को सोख लेता है और इसे शरीर से बाहर निकालने में बेहद काम आता है। सेब में मेलिक एसिड भी होता है, जो बढ़े हुए यूरिक एसिड के प्रभाव को घटा देता है। इसके अलावा चेरी के सेवन से भी आप यूरिक एसिड घटा सकती हैं। चेरी में मौजूद एंटीइंफ्लामेट्री गुण यूरिक एसिड पर नियंत्रण बनाए रखते हैं। विटामिन-सी युक्त खट्टे फल भी इस चुनौती का सामना करने में आपको बेहद लाभ दे सकते हैं। विटामिन-सी और साइट्रिक एसिड शरीर से यूरिक एसिड को तेजी से बाहर निकालने का काम करते हैं। इससे शरीर डीटॉक्स हो जाता है और वापस सामान्य स्थिति में आ जाता है।


आपने अकसर ही लोगों को कहते सुना होगा कि यूरिक एसिड बढ़ गया है, जोड़ों में दर्द बना रहता है। लेकिन क्या आपने कभी यह जानने की कोशिश की है कि यूरिक एसिड किस तरह बढ़ता है और आप इसे किस तरह से नियंत्रित रख सकती हैं? सबसे पहले तो आपको यह समझने की जरूरत है कि यूरिक एसिड होता क्या है। यह दरअसल हमारे ही शरीर का बनाया कचरा होता है, जो कुछ खास तरह के भोजन को पचाने या कोशिकाओं में मौजूद प्यूरीन को तोड़ते समय बन जाता है। आमतौर पर यूरिक एसिड खून में मिल जाता है और किडनी से होता हुआ पेशाब के जरिये बाहर आ जाता है। लेकिन अगर यह पूरी तरह शरीर से बाहर नहीं आ पाता तो शरीर को कुछ परेशानियों का सामना करना पड़ता है। इनमें जोड़ों में दर्द, एड़ी या पैर के अंगूठे के जोड़ों का दर्द, किडनी स्टोन, दिल से जुड़ी बीमारियां या न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर जैसी गंभीर समस्याएं भी शामिल हैं। आइए जानिए कि किन कारणों से यूरिक एसिड बढ़ता है और अपनी डाइट में सामान्य बदलाव करके भी आप इसे कैसे नियंत्रित कर सकती हैं:
यूरिक एसिड बढ़ने के कारण

आमतौर पर जब किडनी ठीक तरीके से काम नहीं कर पाती हैं, तो यूरिक एसिड शरीर से बाहर नहीं निकाल पाता और शरीर में ही इकट्ठा होने लगता है। किडनी की बीमारी के अलावा भी कई कारण हैं, जब यूरिक एसिड शरीर में ज्यादा बनता है और पूरी तरह बाहर नहीं आ पाता। डाइटीशियन मोनिका वासुदेव कहती हैं कि ज्यादा प्रोटीन युक्त भोजन करने के कारण अकसर यूरिक एसिड बढ़ने की शिकायत हो जाती है। प्रोटीन बेहद जरूरी है, लेकिन उसे पचाने के तरीकों को भी अपनाना चाहिए। इसके साथ ही शरीर में तरल पदार्थ की कमी, शराब पीने, मोटापे या डायबिटीज के कारण भी यूरिक एसिड बढ़ने की शिकायत होने लगती है। अगर व्यक्ति की कीमोथेरेपी या रेडियोथेरेपी हुई हो, तब भी यूरिक एसिड बढ़ सकता है।
मूली से कम करें यूरिक एसिड

इन दिनों आसानी से उपलब्ध मूली की मदद से आप अपने बढ़े हुए यूरिक एसिड के स्तर को कम कर सकती हैं। मोनिका इस मौसम में मूली को खासतौर पर डाइट में शामिल करने की बात कहती हैं। मूली में ऐसे बायोएक्टिव कंपाउंड होते हैं जो प्यूरीन को जमा होने से रोकते हैं और शरीर से बाहर निकालने में मदद करते हैं। साथ ही मूली के एंटी-इंफ्लामेट्री गुण यूरिक ऐसिड के कारण होने वाले दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते है। मूली में विटामिन-सी भी मौजूद होता है, जो रक्त में यूरिक एसिड की मात्रा को घटाता है। इसमें मौजूद फाइबर भोजन को अच्छी तरह पचने में मदद करते हैं।
कॉफी दिखाएगी करामात

कॉफी से एसिडिटी बढ़ती है, लेकिन इसके रोजाना सेवन से यूरिक एसिड को घटाया जा सकता है। दरअसल कॉफी में मौजूद एसिड प्यूरीन को टूटने नहीं देता, जिस कारण शरीर में यूरिक एसिड कम बनता है। इसके साथ ही कॉफी यूरिक एसिड के शरीर से निकलने की गति को भी बढ़ा देता है। कुछ दिन नियमित रूप से कॉफी पीकर आप यूरिक एसिड की समस्या से निजात पा सकती हैं।
पानी हो भरपूर

यूरिक एसिड शरीर से किडनी के जरिये निकलता है और किडनी की बेहतर कार्यक्षमता के लिए आपको भरपूर मात्रा में पानी पीने की जरूरत है। अगर आपको यूरिक एसिड की समस्या है, तो आपको दिन में कम से कम सात से आठ गिलास पानी जरूर पीना चाहिए।
ये फल घटाएंगे यूरिक एसिड

फल तो यूं भी सेहत के लिए बहुत अच्छे होते हैं, लेकिन अगर आपको यूरिक एसिड घटाना है, तो कुछ खास फल आपके बेहद काम आ सकते हैं। इनमें सबसे पहला नाम आता है, केले का। केले में प्यूरीन की मात्रा बहुत कम होती है, इसलिए इसके कारण शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा नहीं बढ़ती। इसके अलावा सेब का सेवन करने से भी यूरिक एसिड नियंत्रित रहता है। इसमें मौजूद फाइबर रक्त से यूरिक एसिड को सोख लेता है और इसे शरीर से बाहर निकालने में बेहद काम आता है। सेब में मेलिक एसिड भी होता है, जो बढ़े हुए यूरिक एसिड के प्रभाव को घटा देता है। इसके अलावा चेरी के सेवन से भी आप यूरिक एसिड घटा सकती हैं। चेरी में मौजूद एंटीइंफ्लामेट्री गुण यूरिक एसिड पर नियंत्रण बनाए रखते हैं। विटामिन-सी युक्त खट्टे फल भी इस चुनौती का सामना करने में आपको बेहद लाभ दे सकते हैं। विटामिन-सी और साइट्रिक एसिड शरीर से यूरिक एसिड को तेजी से बाहर निकालने का काम करते हैं। इससे शरीर डीटॉक्स हो जाता है और वापस सामान्य स्थिति में आ जाता है।


...
...
...
...
...
...
...
...