शुगर के मरीज भूलकर भी ना खाएं ये दालें, जानें कौन सी दाल खाना रहेगा फायदेमंद:

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खराब खानपान और ओवरऑल लाइफस्टाइल के चलते डायबिटीज यानी शुगर की बीमारी की बहुत आज कॉमन हो गई है। डायबिटीज में खानपान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है। डाइट में जरा सी ऊंच-नीच हुई नहीं कि ब्लड शुगर लेवल बहुत तेजी से बढ़ता है। इसका असर पूरे शरीर पर देखने को मिलता है इसलिए एक्सपर्ट्स भी शुगर के मरीजों को अपनी डाइट का विशेष ध्यान रखने की सलाह देते हैं। इंडियन डाइट में रोजाना खाए जाने वाले कई फूड्स यूं तो डायबिटीज में फायदेमंद होते हैं लेकिन कुछ चीजों को यदि सही मात्रा में ना खाया जाए तो ये शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं। आज हम ऐसे ही एक फूड 'दाल' के बारे में बात करने वाले हैं। तो चलिए जानते हैं शुगर के मरीजों के लिए कौन सी दाल खाना फायदेमंद है तो किस दाल का परहेज करना ही बेहतर है।
जानें डायबिटीज में कौन सी दाल से करें परहेज

हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो शुगर की बीमारी में लगभग सभी दालों का सेवन किया जा सकता है। हालांकि इनका सेवन संतुलित मात्रा में ही करें। एक कटोरी दाल के साथ सब्जी और सलाद जैसी चीजें शामिल करें। इसके अलावा कुछ दालें ऐसी भी हैं जिन्हें अन्य कारणों की वजह से शुगर के मरीजों के लिए अच्छा नहीं माना जाता, जैसे-उड़द की दाल, राजमा और सफेद छोले। ये सभी पचाने में बहुत मुश्किल होते हैं और पेट में बादी जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं। उड़द की दाल का ज्यादा सेवन तो शरीर में यूरिक एसिड भी बढ़ा सकता है। इनमें मौजूद हाई कैलोरी ब्लड शुगर लेवल में भी स्पाइक कर सकती है।
ये दाल हैं शुगर में बहुत फायदेमंद

उड़द की दाल को छोड़कर यूं तो बाकी सभी दालें अगर सीमित मात्रा में खाई जाएं तो कोई परेशानी नहीं। हालांकि कुछ दालें ऐसी हैं जो शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती हैं। इनमें मूंग, अरहर और चने की दाल शामिल है। इन सभी दालों में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम, जिंक, विटामिन्स जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो ओवरऑल हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद होते हैं।


खराब खानपान और ओवरऑल लाइफस्टाइल के चलते डायबिटीज यानी शुगर की बीमारी की बहुत आज कॉमन हो गई है। डायबिटीज में खानपान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है। डाइट में जरा सी ऊंच-नीच हुई नहीं कि ब्लड शुगर लेवल बहुत तेजी से बढ़ता है। इसका असर पूरे शरीर पर देखने को मिलता है इसलिए एक्सपर्ट्स भी शुगर के मरीजों को अपनी डाइट का विशेष ध्यान रखने की सलाह देते हैं। इंडियन डाइट में रोजाना खाए जाने वाले कई फूड्स यूं तो डायबिटीज में फायदेमंद होते हैं लेकिन कुछ चीजों को यदि सही मात्रा में ना खाया जाए तो ये शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं। आज हम ऐसे ही एक फूड 'दाल' के बारे में बात करने वाले हैं। तो चलिए जानते हैं शुगर के मरीजों के लिए कौन सी दाल खाना फायदेमंद है तो किस दाल का परहेज करना ही बेहतर है।
जानें डायबिटीज में कौन सी दाल से करें परहेज

हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो शुगर की बीमारी में लगभग सभी दालों का सेवन किया जा सकता है। हालांकि इनका सेवन संतुलित मात्रा में ही करें। एक कटोरी दाल के साथ सब्जी और सलाद जैसी चीजें शामिल करें। इसके अलावा कुछ दालें ऐसी भी हैं जिन्हें अन्य कारणों की वजह से शुगर के मरीजों के लिए अच्छा नहीं माना जाता, जैसे-उड़द की दाल, राजमा और सफेद छोले। ये सभी पचाने में बहुत मुश्किल होते हैं और पेट में बादी जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं। उड़द की दाल का ज्यादा सेवन तो शरीर में यूरिक एसिड भी बढ़ा सकता है। इनमें मौजूद हाई कैलोरी ब्लड शुगर लेवल में भी स्पाइक कर सकती है।
ये दाल हैं शुगर में बहुत फायदेमंद

उड़द की दाल को छोड़कर यूं तो बाकी सभी दालें अगर सीमित मात्रा में खाई जाएं तो कोई परेशानी नहीं। हालांकि कुछ दालें ऐसी हैं जो शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती हैं। इनमें मूंग, अरहर और चने की दाल शामिल है। इन सभी दालों में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम, जिंक, विटामिन्स जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो ओवरऑल हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद होते हैं।


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