ज्यादातर फिटनेस फ्रीक मॉर्निंग वॉक पर जाते हैं और फिर घर लौटते समय पार्क के किनारे बैठे जूस वाले से हरी सब्जियों के जूस का एक ग्लास पी लेते हैं। इसका स्वाद भले ही कुछ अजीब हो लेकिन सेहत के लिए फायदेमंद मानकर लोग एक ही बार में इसे गटक जाते हैं। इस जूस में कई तरह की सब्जियां मिलाई जाती हैं, जिनका सेहत के लिए अपना अलग फायदा है। इन सभी सब्जियों के पोषक तत्व अलग है और सभी सब्जी शरीर की किसी न किसी कमी को पूरी करती है। जैसे चुकंदर खून की कमी को, पालक आयरन की कमी को, नींबू या संतरा विटामिन सी की पूर्ती करता है। ऐसे में जूस में इस्तेमाल सब्जिया फायदेमंद तो होती हैं, लेकिन क्या ये जूस फायदा पहुंचाता है? आइए जानते हैं-
हरी सब्जियों का बहुत ज्यादा जूस होता है नुकसानदायक
पके हुए खाने की तुलना में कच्चे खाने को पचाना शरीर के लिए काफी मुश्किल भरा होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि जूस बनाते समय सब्जियों में मौजूद ज्यादातर फाइबर खत्म हो जाता है। जिसकी वजह से जूस पीने से शरीर को पर्याप्त फाइबर नहीं मिलता, जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा कच्ची सब्जियों में ई. कोली, साल्मोनेला और दूसरे घातक सूक्ष्मजीव छिपे हो सकते हैं जो फूड पॉइजनिंग, गैस्ट्रोएंटेराइटिस का कारण बन सकते हैं। ऐसे में इन सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले सही तरीकों से साफ करना जरूरी है। रिपोर्ट्स कहती हैं कि कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों को कच्ची सब्जियों का जूस नहीं पीना चाहिए।
हरी सब्जियों को खाने का सही तरीका
हरी सब्जियों को डायट में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका हल्के से भाप में पकाना या उबालना है। इस सब्जियों को कुछ मसालों के साथ भी पकया जा सकता है। इस तरह से अगर आप हरी सब्जियों को खाते हैं तो पाचन प्रक्रिया में मदद मिल सकती है। इसके अलावा आप कटी हुई पत्तियों को अपनी दाल, सूप, अनाज या अन्य सब्जियों के साथ भी पका सकते हैं।
किन सब्जियों का जूस पीएं
एक्सपर्ट की मानें तो गाजर, चुकंदर, खीरा, अजवाइन, व्हीटग्रास, अदरक, पार्सले और सिलैंट्रो का जूस पी सकते हैं। सूजन और डकार से बचने के लिए इस जूस में एक चुटकी नमक मिलाएं।
ज्यादातर फिटनेस फ्रीक मॉर्निंग वॉक पर जाते हैं और फिर घर लौटते समय पार्क के किनारे बैठे जूस वाले से हरी सब्जियों के जूस का एक ग्लास पी लेते हैं। इसका स्वाद भले ही कुछ अजीब हो लेकिन सेहत के लिए फायदेमंद मानकर लोग एक ही बार में इसे गटक जाते हैं। इस जूस में कई तरह की सब्जियां मिलाई जाती हैं, जिनका सेहत के लिए अपना अलग फायदा है। इन सभी सब्जियों के पोषक तत्व अलग है और सभी सब्जी शरीर की किसी न किसी कमी को पूरी करती है। जैसे चुकंदर खून की कमी को, पालक आयरन की कमी को, नींबू या संतरा विटामिन सी की पूर्ती करता है। ऐसे में जूस में इस्तेमाल सब्जिया फायदेमंद तो होती हैं, लेकिन क्या ये जूस फायदा पहुंचाता है? आइए जानते हैं-
हरी सब्जियों का बहुत ज्यादा जूस होता है नुकसानदायक
पके हुए खाने की तुलना में कच्चे खाने को पचाना शरीर के लिए काफी मुश्किल भरा होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि जूस बनाते समय सब्जियों में मौजूद ज्यादातर फाइबर खत्म हो जाता है। जिसकी वजह से जूस पीने से शरीर को पर्याप्त फाइबर नहीं मिलता, जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा कच्ची सब्जियों में ई. कोली, साल्मोनेला और दूसरे घातक सूक्ष्मजीव छिपे हो सकते हैं जो फूड पॉइजनिंग, गैस्ट्रोएंटेराइटिस का कारण बन सकते हैं। ऐसे में इन सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले सही तरीकों से साफ करना जरूरी है। रिपोर्ट्स कहती हैं कि कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों को कच्ची सब्जियों का जूस नहीं पीना चाहिए।
हरी सब्जियों को खाने का सही तरीका
हरी सब्जियों को डायट में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका हल्के से भाप में पकाना या उबालना है। इस सब्जियों को कुछ मसालों के साथ भी पकया जा सकता है। इस तरह से अगर आप हरी सब्जियों को खाते हैं तो पाचन प्रक्रिया में मदद मिल सकती है। इसके अलावा आप कटी हुई पत्तियों को अपनी दाल, सूप, अनाज या अन्य सब्जियों के साथ भी पका सकते हैं।
किन सब्जियों का जूस पीएं
एक्सपर्ट की मानें तो गाजर, चुकंदर, खीरा, अजवाइन, व्हीटग्रास, अदरक, पार्सले और सिलैंट्रो का जूस पी सकते हैं। सूजन और डकार से बचने के लिए इस जूस में एक चुटकी नमक मिलाएं।