क्या गैस की आंच पर पकी रोटी खाने से होता है कैंसर? जानें क्या कहते हैं एक्सपर्ट:

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रोटी हम इंडियंस की थाली का एक बहुत जरूरी हिस्सा है। इसके बिना तो यूं कहें कि हमारा पेट ही नहीं भरता। घरों में भी ज्यादातर गेहूं की रोटी बनाकर ही खाई जाती है। हालांकि रोटी बनाने के प्रॉसेस को ले कर अक्सर काफी सवाल उठते रहते हैं। आपने भी कहीं ना कहीं ये सुना या पढ़ा होगा ही कि रोटी को गैस पर सेंककर खाने से कैंसर का खतरा हो सकता है। कुछ स्ट्डीज का हवाला दे कर ऐसा कहा जाता है कि रोटी को जब सीधा आंच पर सेंका जाता है, तो इससे बेंजीन जैसे कैंसर पैदा करने वाले तत्व रोटी पर डिपॉजिट हो जाते हैं। पारंपरिक तरीके से रोटी को हमेशा इस तरह ही बनाया जाता रहा है। ऐसे में सवाल उठता है कि क्या ऐसा वास्तव में होता है या ये महज एक अफवाह भर है। तो चलिए जानते हैं इसके पीछे की सच्चाई।
क्या आंच पर सीधा रोटी सेंकने से होता है कैंसर?

रोटी को तवे पर हल्का सा पकाने के बाद उसे गैस की आंच पर सीधा सेंक कर खाया जाता है। अब सवाल उठता है कि क्या वाकई ऐसे रोटी सेकंकर खाने से कैंसर का खतरा होता है। एक्सपर्ट्स की मानें तो घरों में इस्तेमाल होने वाले एलपीजी सिलेंडर में क्लीन फ्यूल का इस्तेमाल होता है, जो ब्यूटेन गैस होती है। ये जलने पर कार्बन डाइऑक्साइड और पानी रिलीज करती है, जिससे कैंसर जैसी बीमारी का कोई लिंक नहीं बनता।

इसके अलावा अगर आपका गैस स्टोव साफ है यानी उसमें कोई गंदगी फंसी हुई नहीं है, तो उससे भी किसी तरह की बेंजीन एमिशन का खतरा नहीं है। साथ ही अगर आपकी रसोई में प्रॉपर वेंटिलेशन का ध्यान रखा गया है, तो इससे भी गैस एकदम क्लीन तरीके से ही बर्न होगी। यानी कैंसर पैदा करने वाले तत्वों का कोई सवाल ही नहीं उठता। हालांकि एक्सपर्ट्स की मानें तो अगर आप अपनी रोटी को ज्यादा देर के लिए पकाते हैं यानी उसे पूरी तरह जलाकर खाते हैं, तो उससे बेंजीन जैसे कैंसर पैदा करने वाले तत्व रोटी में आ जाते हैं। लेकिन सही तरीके से रोटी पकाकर खाने से ऐसा कोई खतरा नहीं होता।
क्यों दी जाती है तवे पर रोटी सेंकने की सलाह?

जैसा कि हमनें जाना कि अगर सही तरीके से गैस पर रोटी सेंककर खाई जाए, तो उससे कैंसर जैसी बीमारी का खतरा नहीं होता। हालांकि रोटी को पूरी तरह से तवे पर सेंककर खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। ऐसा इसलिए क्योंकि जब आप रोटी को सीधा आंच पर सेंकते हैं, तो रोटी ठीक से पक नहीं पाती और अंदर से कच्ची ही रह जाती है। ऐसी रोटी को खाने से पेट संबंधी कई परेशानियां का सामना करना पड़ सकता है और इसे पचाना भी मुश्किल होता है। इसलिए एक्सपर्ट्स तवे पर ही कपड़े की मदद से रोटी सेंककर खाने की सलाह देते हैं।


रोटी हम इंडियंस की थाली का एक बहुत जरूरी हिस्सा है। इसके बिना तो यूं कहें कि हमारा पेट ही नहीं भरता। घरों में भी ज्यादातर गेहूं की रोटी बनाकर ही खाई जाती है। हालांकि रोटी बनाने के प्रॉसेस को ले कर अक्सर काफी सवाल उठते रहते हैं। आपने भी कहीं ना कहीं ये सुना या पढ़ा होगा ही कि रोटी को गैस पर सेंककर खाने से कैंसर का खतरा हो सकता है। कुछ स्ट्डीज का हवाला दे कर ऐसा कहा जाता है कि रोटी को जब सीधा आंच पर सेंका जाता है, तो इससे बेंजीन जैसे कैंसर पैदा करने वाले तत्व रोटी पर डिपॉजिट हो जाते हैं। पारंपरिक तरीके से रोटी को हमेशा इस तरह ही बनाया जाता रहा है। ऐसे में सवाल उठता है कि क्या ऐसा वास्तव में होता है या ये महज एक अफवाह भर है। तो चलिए जानते हैं इसके पीछे की सच्चाई।
क्या आंच पर सीधा रोटी सेंकने से होता है कैंसर?

रोटी को तवे पर हल्का सा पकाने के बाद उसे गैस की आंच पर सीधा सेंक कर खाया जाता है। अब सवाल उठता है कि क्या वाकई ऐसे रोटी सेकंकर खाने से कैंसर का खतरा होता है। एक्सपर्ट्स की मानें तो घरों में इस्तेमाल होने वाले एलपीजी सिलेंडर में क्लीन फ्यूल का इस्तेमाल होता है, जो ब्यूटेन गैस होती है। ये जलने पर कार्बन डाइऑक्साइड और पानी रिलीज करती है, जिससे कैंसर जैसी बीमारी का कोई लिंक नहीं बनता।

इसके अलावा अगर आपका गैस स्टोव साफ है यानी उसमें कोई गंदगी फंसी हुई नहीं है, तो उससे भी किसी तरह की बेंजीन एमिशन का खतरा नहीं है। साथ ही अगर आपकी रसोई में प्रॉपर वेंटिलेशन का ध्यान रखा गया है, तो इससे भी गैस एकदम क्लीन तरीके से ही बर्न होगी। यानी कैंसर पैदा करने वाले तत्वों का कोई सवाल ही नहीं उठता। हालांकि एक्सपर्ट्स की मानें तो अगर आप अपनी रोटी को ज्यादा देर के लिए पकाते हैं यानी उसे पूरी तरह जलाकर खाते हैं, तो उससे बेंजीन जैसे कैंसर पैदा करने वाले तत्व रोटी में आ जाते हैं। लेकिन सही तरीके से रोटी पकाकर खाने से ऐसा कोई खतरा नहीं होता।
क्यों दी जाती है तवे पर रोटी सेंकने की सलाह?

जैसा कि हमनें जाना कि अगर सही तरीके से गैस पर रोटी सेंककर खाई जाए, तो उससे कैंसर जैसी बीमारी का खतरा नहीं होता। हालांकि रोटी को पूरी तरह से तवे पर सेंककर खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। ऐसा इसलिए क्योंकि जब आप रोटी को सीधा आंच पर सेंकते हैं, तो रोटी ठीक से पक नहीं पाती और अंदर से कच्ची ही रह जाती है। ऐसी रोटी को खाने से पेट संबंधी कई परेशानियां का सामना करना पड़ सकता है और इसे पचाना भी मुश्किल होता है। इसलिए एक्सपर्ट्स तवे पर ही कपड़े की मदद से रोटी सेंककर खाने की सलाह देते हैं।


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