- ईद के त्योहार में अब कुछ ही दिनों का समय बचा है. लोग जोरशोर से घरों में ईद की तैयारियों में लगे है. ईद के खास मौके पर लोग इबादत करते हैं और सभी की सलामती की दुआ मांगते हैं. इसके अलावा घर में लोग तरह-तरह के पकवान बनाते है. ईद के मौके पर कई तरह की मीठे पकवानों के साथ-साथ कई नॉन वेज डिशेज भी बनाई जाती है.आज हम आपको अवधी डिश के बारे में बताने वाले हैं जिसे सालों से लखनऊ और आसपास के इलाकों में बड़े चाव से खाया जाता है. डिश है अवधी मटन बिरयानी.
अवधी मटन बिरयानी को मुगल काल से बनाया और खाया जाता है. यह एक बेहद लजीज डिश हैं जिसे खाकर मेहमान बेहद खुश हो जाएंगे. इस डिश की खास बात ये है कि इसे धीमी आंच पर मिट्टी की हांडी में बनाया जाता है. तो चलिए हम आपको अवधी मटन बिरयानी की आसान रेसिपी के बारे में बताते हैं-
अवधी मटन बिरयानी बनाने के लिए चाहिए यह चीजें-
स्पेशल मसाला बनाने के लिए चाहिए यह चीजें:
लौंग- 8 से 10
जीरा- 2 चम्मच
सौंफ- 1 चम्मच
जावित्री- 2
बड़ी इलायची- 2
दालचीनी- 1 स्टिक
चक्र फूल- 2
हरी इलायची- 2
धनिया का बीच- 2 चम्मच
काली मिर्च- 1 चम्मच
मटन मसाला के लिए:
मटन- आधा किलो
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 2 चम्मच
हल्दी- 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
काजू का पेस्ट- 1 चम्मच
गरम मसाला- 1 चम्मच
दही- 3 से 4 चम्मच
नमक- जरूरत अनुसार
घी- जरूरत अनुसार
तेल- 3 चम्मच
दूध- 2 से 3 कप
केसर- एक चुटकी
चावल- 4 कप
हुआ प्याज- 2 चम्मच
अवधी मटन बिरयानी बनाने का तरीका-
सबसे पहले ऊपर दिए गए सभी मामलों को लेकर मिक्सर में डालकर पीस दें.
इसके बाद मटन को पकाने के लिए सबसे पहले मटन लें और सबसे पहले इसे अच्छी तरह से धो लें.
इसके बाद इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, काजू का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, दही, गरम मसाला सभी चीजों को डालकर मटन में मिक्स कर दें.
इसे Marinate करके कम से कम 1 घंटे फ्रिज में रख दें.
इसके बाद उसे फ्रिज से निकालकर इस पर निकल छिड़ककर रख दें.
फिर इस रूम Temperature पर आने दें.
इसक बाद इस पर तेल या घी डाल दें.
इसके बाद इसे हांडी में डालकर पकाएं.
जब यह हल्की पक जाएं तो इसके ऊपर चावल डाल दें.
इसके साथ ही इसमें दूध में केसर डालकर चावल के ऊपर डाल दें.
फिर इसके ऊपर से भुना हुआ प्याज डाल दें.
इस पर घी डालें और आंच कम करके इसे ढक दें.
इसके बाद कम से कम आधा घंटा पकाएं.
ढक्कन हटाकर इसे चेक करें यह सही से पका है या नहीं.
जब यह पक जाएं तो इसे गर्मा गर्म सर्व करें.
- ईद के त्योहार में अब कुछ ही दिनों का समय बचा है. लोग जोरशोर से घरों में ईद की तैयारियों में लगे है. ईद के खास मौके पर लोग इबादत करते हैं और सभी की सलामती की दुआ मांगते हैं. इसके अलावा घर में लोग तरह-तरह के पकवान बनाते है. ईद के मौके पर कई तरह की मीठे पकवानों के साथ-साथ कई नॉन वेज डिशेज भी बनाई जाती है.आज हम आपको अवधी डिश के बारे में बताने वाले हैं जिसे सालों से लखनऊ और आसपास के इलाकों में बड़े चाव से खाया जाता है. डिश है अवधी मटन बिरयानी.
अवधी मटन बिरयानी को मुगल काल से बनाया और खाया जाता है. यह एक बेहद लजीज डिश हैं जिसे खाकर मेहमान बेहद खुश हो जाएंगे. इस डिश की खास बात ये है कि इसे धीमी आंच पर मिट्टी की हांडी में बनाया जाता है. तो चलिए हम आपको अवधी मटन बिरयानी की आसान रेसिपी के बारे में बताते हैं-
अवधी मटन बिरयानी बनाने के लिए चाहिए यह चीजें-
स्पेशल मसाला बनाने के लिए चाहिए यह चीजें:
लौंग- 8 से 10
जीरा- 2 चम्मच
सौंफ- 1 चम्मच
जावित्री- 2
बड़ी इलायची- 2
दालचीनी- 1 स्टिक
चक्र फूल- 2
हरी इलायची- 2
धनिया का बीच- 2 चम्मच
काली मिर्च- 1 चम्मच
मटन मसाला के लिए:
मटन- आधा किलो
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 2 चम्मच
हल्दी- 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
काजू का पेस्ट- 1 चम्मच
गरम मसाला- 1 चम्मच
दही- 3 से 4 चम्मच
नमक- जरूरत अनुसार
घी- जरूरत अनुसार
तेल- 3 चम्मच
दूध- 2 से 3 कप
केसर- एक चुटकी
चावल- 4 कप
हुआ प्याज- 2 चम्मच
अवधी मटन बिरयानी बनाने का तरीका-
सबसे पहले ऊपर दिए गए सभी मामलों को लेकर मिक्सर में डालकर पीस दें.
इसके बाद मटन को पकाने के लिए सबसे पहले मटन लें और सबसे पहले इसे अच्छी तरह से धो लें.
इसके बाद इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, काजू का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, दही, गरम मसाला सभी चीजों को डालकर मटन में मिक्स कर दें.
इसे Marinate करके कम से कम 1 घंटे फ्रिज में रख दें.
इसके बाद उसे फ्रिज से निकालकर इस पर निकल छिड़ककर रख दें.
फिर इस रूम Temperature पर आने दें.
इसक बाद इस पर तेल या घी डाल दें.
इसके बाद इसे हांडी में डालकर पकाएं.
जब यह हल्की पक जाएं तो इसके ऊपर चावल डाल दें.
इसके साथ ही इसमें दूध में केसर डालकर चावल के ऊपर डाल दें.
फिर इसके ऊपर से भुना हुआ प्याज डाल दें.
इस पर घी डालें और आंच कम करके इसे ढक दें.
इसके बाद कम से कम आधा घंटा पकाएं.
ढक्कन हटाकर इसे चेक करें यह सही से पका है या नहीं.
जब यह पक जाएं तो इसे गर्मा गर्म सर्व करें.