Recepie post authorJournalist खबरीलाल Monday ,August 22,2022

सोया मिल्क से भी बना सकते हैं स्वादिष्ट टोफू, जानिए कैसे:

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भारतीय लोग टोफू खाना बहुत पसंद करते हैं। टोफू कैल्शियम और प्रोटीन आदि
चीजों से समृद्ध भी होता है। कई लोग इसका सेवन करना हेल्थ के लिए फायदेमंद
भी मानते हैं। वैसे तो बाजार में आसानी से टोफू मिल जाता है लेकिन, इसे
बनाने के लिए कई बार केमिकल का भी इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए कई लोग घर
पर ही टोफू बनाकर खाना पसंद करते हैं। India-post-independence-women-contributors


इस लेख में हम आपको सोया मिल्क से टोफू बनाने के बारे में बताने जा रहे
हैं, जिसे सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी माना जाता है। आइए टोफू (सोया
पनीर) बनाने का तरीका जानते हैं।


टोफू (पनीर) बनाने के लिए सामग्री 


easy tips to make paneer from soy milk


  • सोया मिल्क-1 लीटर  
  • नींबू का रस-3-4 चम्मच 
  • सोयाबीन-1 कप 

बनाने का तरीका


tips to make paneer from soy milk


  • सबसे पहले सोयाबीन को 1 लीटर पानी में डालकर रात भर के लिए भिगोकर छोड़ दें।
  • अगले दिन भीगे हुए सोयाबीन को एक से दो बार अच्छे से साफ कर लें।
  • अब मिक्सर में एक कप पानी और सोयाबीन को डालकर महीन पीस लें और किसी बर्तन में निकाल लें।
  • इसके बाद सोया मिश्रण और दूध को अच्छे से मिक्स कर लें। 
  • अब एक कढ़ाही को गर्म करें और मिश्रण को डालकर अच्छे से उबाल लें।


  • लगभग 10 मिनट तक दूध को उबालने के बाद गैस को बंद कर दें।
  • अब इसमें नींबू का रस डालें और कुछ देर मिक्स करने के बाद दूध को मलमल के कपड़े से छान लें।
  • इसके बाद मिश्रण को लगभग 30 मिनट के लिए किसी स्थान पर टांग दें ताकि पानी निकल जाए।
  • पानी निकलने के बाद टोफू को किसी बर्तन में फैलाकर किसी चीज से दबाकर कुछ मिनट के लिए छोड़ दें।
  • अब आप टोफू को किसी भी साइज़ में काटकर रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं।


टोफू को एक सप्ताह तक स्टोर करने का टिप्स


simple steps to make paneer from soy milk


घर पर तैयार इस पनीर (टोफू) को आप एक दिन नहीं बल्कि एक हफ्ते तक आसानी
से स्टोर कर सकते हैं। आप इसे पानी में डुबोकर फ्रिज में रख सकते हैं।
हालांकि, हर रोज इसका पानी बदलना होगा। इससे पनीर जल्दी ख़राब नहीं होता है।
आप पनीर मलमल के कपड़े में बांधकर ही स्टोर करें।




इन टिप्स का भी रखें ध्यान 


tricks to make paneer from soy milkअगर आपके घर में नींबू का रस नहीं है तो आप सिरके का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह भी नींबू की तरह काम करता है।

  • ध्यान रहे कि जब आप दूध में नींबू या सिरके का रस डालें तो दूध अधिक गर्म नहीं होना चाहिए।


भारतीय लोग टोफू खाना बहुत पसंद करते हैं। टोफू कैल्शियम और प्रोटीन आदि
चीजों से समृद्ध भी होता है। कई लोग इसका सेवन करना हेल्थ के लिए फायदेमंद
भी मानते हैं। वैसे तो बाजार में आसानी से टोफू मिल जाता है लेकिन, इसे
बनाने के लिए कई बार केमिकल का भी इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए कई लोग घर
पर ही टोफू बनाकर खाना पसंद करते हैं। India-post-independence-women-contributors


इस लेख में हम आपको सोया मिल्क से टोफू बनाने के बारे में बताने जा रहे
हैं, जिसे सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी माना जाता है। आइए टोफू (सोया
पनीर) बनाने का तरीका जानते हैं।


टोफू (पनीर) बनाने के लिए सामग्री 


easy tips to make paneer from soy milk


  • सोया मिल्क-1 लीटर  
  • नींबू का रस-3-4 चम्मच 
  • सोयाबीन-1 कप 

बनाने का तरीका


tips to make paneer from soy milk


  • सबसे पहले सोयाबीन को 1 लीटर पानी में डालकर रात भर के लिए भिगोकर छोड़ दें।
  • अगले दिन भीगे हुए सोयाबीन को एक से दो बार अच्छे से साफ कर लें।
  • अब मिक्सर में एक कप पानी और सोयाबीन को डालकर महीन पीस लें और किसी बर्तन में निकाल लें।
  • इसके बाद सोया मिश्रण और दूध को अच्छे से मिक्स कर लें। 
  • अब एक कढ़ाही को गर्म करें और मिश्रण को डालकर अच्छे से उबाल लें।


  • लगभग 10 मिनट तक दूध को उबालने के बाद गैस को बंद कर दें।
  • अब इसमें नींबू का रस डालें और कुछ देर मिक्स करने के बाद दूध को मलमल के कपड़े से छान लें।
  • इसके बाद मिश्रण को लगभग 30 मिनट के लिए किसी स्थान पर टांग दें ताकि पानी निकल जाए।
  • पानी निकलने के बाद टोफू को किसी बर्तन में फैलाकर किसी चीज से दबाकर कुछ मिनट के लिए छोड़ दें।
  • अब आप टोफू को किसी भी साइज़ में काटकर रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं।


टोफू को एक सप्ताह तक स्टोर करने का टिप्स


simple steps to make paneer from soy milk


घर पर तैयार इस पनीर (टोफू) को आप एक दिन नहीं बल्कि एक हफ्ते तक आसानी
से स्टोर कर सकते हैं। आप इसे पानी में डुबोकर फ्रिज में रख सकते हैं।
हालांकि, हर रोज इसका पानी बदलना होगा। इससे पनीर जल्दी ख़राब नहीं होता है।
आप पनीर मलमल के कपड़े में बांधकर ही स्टोर करें।




इन टिप्स का भी रखें ध्यान 


tricks to make paneer from soy milkअगर आपके घर में नींबू का रस नहीं है तो आप सिरके का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह भी नींबू की तरह काम करता है।

  • ध्यान रहे कि जब आप दूध में नींबू या सिरके का रस डालें तो दूध अधिक गर्म नहीं होना चाहिए।


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