भारतीय लोग टोफू खाना बहुत पसंद करते हैं। टोफू कैल्शियम और प्रोटीन आदि
चीजों से समृद्ध भी होता है। कई लोग इसका सेवन करना हेल्थ के लिए फायदेमंद
भी मानते हैं। वैसे तो बाजार में आसानी से टोफू मिल जाता है लेकिन, इसे
बनाने के लिए कई बार केमिकल का भी इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए कई लोग घर
पर ही टोफू बनाकर खाना पसंद करते हैं।
इस लेख में हम आपको सोया मिल्क से टोफू बनाने के बारे में बताने जा रहे
हैं, जिसे सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी माना जाता है। आइए टोफू (सोया
पनीर) बनाने का तरीका जानते हैं।
टोफू (पनीर) बनाने के लिए सामग्री
- सोया मिल्क-1 लीटर
- नींबू का रस-3-4 चम्मच
- सोयाबीन-1 कप
बनाने का तरीका
- सबसे पहले सोयाबीन को 1 लीटर पानी में डालकर रात भर के लिए भिगोकर छोड़ दें।
- अगले दिन भीगे हुए सोयाबीन को एक से दो बार अच्छे से साफ कर लें।
- अब मिक्सर में एक कप पानी और सोयाबीन को डालकर महीन पीस लें और किसी बर्तन में निकाल लें।
- इसके बाद सोया मिश्रण और दूध को अच्छे से मिक्स कर लें।
- अब एक कढ़ाही को गर्म करें और मिश्रण को डालकर अच्छे से उबाल लें।
- लगभग 10 मिनट तक दूध को उबालने के बाद गैस को बंद कर दें।
- अब इसमें नींबू का रस डालें और कुछ देर मिक्स करने के बाद दूध को मलमल के कपड़े से छान लें।
- इसके बाद मिश्रण को लगभग 30 मिनट के लिए किसी स्थान पर टांग दें ताकि पानी निकल जाए।
- पानी निकलने के बाद टोफू को किसी बर्तन में फैलाकर किसी चीज से दबाकर कुछ मिनट के लिए छोड़ दें।
- अब आप टोफू को किसी भी साइज़ में काटकर रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं।
टोफू को एक सप्ताह तक स्टोर करने का टिप्स
घर पर तैयार इस पनीर (टोफू) को आप एक दिन नहीं बल्कि एक हफ्ते तक आसानी
से स्टोर कर सकते हैं। आप इसे पानी में डुबोकर फ्रिज में रख सकते हैं।
हालांकि, हर रोज इसका पानी बदलना होगा। इससे पनीर जल्दी ख़राब नहीं होता है।
आप पनीर मलमल के कपड़े में बांधकर ही स्टोर करें।
इन टिप्स का भी रखें ध्यान
अगर आपके घर में नींबू का रस नहीं है तो आप सिरके का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह भी नींबू की तरह काम करता है।
- ध्यान रहे कि जब आप दूध में नींबू या सिरके का रस डालें तो दूध अधिक गर्म नहीं होना चाहिए।
भारतीय लोग टोफू खाना बहुत पसंद करते हैं। टोफू कैल्शियम और प्रोटीन आदि
चीजों से समृद्ध भी होता है। कई लोग इसका सेवन करना हेल्थ के लिए फायदेमंद
भी मानते हैं। वैसे तो बाजार में आसानी से टोफू मिल जाता है लेकिन, इसे
बनाने के लिए कई बार केमिकल का भी इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए कई लोग घर
पर ही टोफू बनाकर खाना पसंद करते हैं।
इस लेख में हम आपको सोया मिल्क से टोफू बनाने के बारे में बताने जा रहे
हैं, जिसे सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी माना जाता है। आइए टोफू (सोया
पनीर) बनाने का तरीका जानते हैं।
टोफू (पनीर) बनाने के लिए सामग्री
- सोया मिल्क-1 लीटर
- नींबू का रस-3-4 चम्मच
- सोयाबीन-1 कप
बनाने का तरीका
- सबसे पहले सोयाबीन को 1 लीटर पानी में डालकर रात भर के लिए भिगोकर छोड़ दें।
- अगले दिन भीगे हुए सोयाबीन को एक से दो बार अच्छे से साफ कर लें।
- अब मिक्सर में एक कप पानी और सोयाबीन को डालकर महीन पीस लें और किसी बर्तन में निकाल लें।
- इसके बाद सोया मिश्रण और दूध को अच्छे से मिक्स कर लें।
- अब एक कढ़ाही को गर्म करें और मिश्रण को डालकर अच्छे से उबाल लें।
- लगभग 10 मिनट तक दूध को उबालने के बाद गैस को बंद कर दें।
- अब इसमें नींबू का रस डालें और कुछ देर मिक्स करने के बाद दूध को मलमल के कपड़े से छान लें।
- इसके बाद मिश्रण को लगभग 30 मिनट के लिए किसी स्थान पर टांग दें ताकि पानी निकल जाए।
- पानी निकलने के बाद टोफू को किसी बर्तन में फैलाकर किसी चीज से दबाकर कुछ मिनट के लिए छोड़ दें।
- अब आप टोफू को किसी भी साइज़ में काटकर रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं।
टोफू को एक सप्ताह तक स्टोर करने का टिप्स
घर पर तैयार इस पनीर (टोफू) को आप एक दिन नहीं बल्कि एक हफ्ते तक आसानी
से स्टोर कर सकते हैं। आप इसे पानी में डुबोकर फ्रिज में रख सकते हैं।
हालांकि, हर रोज इसका पानी बदलना होगा। इससे पनीर जल्दी ख़राब नहीं होता है।
आप पनीर मलमल के कपड़े में बांधकर ही स्टोर करें।
इन टिप्स का भी रखें ध्यान
अगर आपके घर में नींबू का रस नहीं है तो आप सिरके का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह भी नींबू की तरह काम करता है।
- ध्यान रहे कि जब आप दूध में नींबू या सिरके का रस डालें तो दूध अधिक गर्म नहीं होना चाहिए।