Recepie post authorJournalist खबरीलाल Tuesday ,March 19,2024

होली पर बनाएं सॉफ्ट खट्टे-मीठे दही भल्ले, खाने वाला हर कोई पूछेगा Recipe:

post

जल्द ही मौज मस्ती और रंगों का त्योहार होली आने वाला है। होली के मौके
पर घर की महिलाएं कई दिन पहले से ही कई तरह के पापड़, गुजिया और व्यंजन
बनाकर स्टोर कर लेती हैं। ताकि त्योहार के दिन घर आने वाले मेहमानों का
स्वागत अच्छी तरह किया जा सके। होली की ऐसी ही एक ट्रेडिशनल डिश का नाम है
दही भल्ला।  खट्टे-मीठे स्वाद से भरपूर दही भल्ला एक बेहद लोकप्रिय स्ट्रीट
फूड डिश है, जिसका स्वाद ज्यादातर सभी उम्र को लोग पसंद करते हैं। यही वजह
है कि शादी से लेकर होली पार्टी तक दही भल्ला को खासतौर पर फूड मेन्यू में
जगह दी जाती है। अगर आप भी इस होली हलवाई जैसे सॉफ्ट दही भल्ला घर आए
मेहमानों को खिलाकर तारीफ बटोरना चाहती हैं तो अपनाएं ये दही भल्ला
रेसिपी। 

दही भल्ला बनाने के लिए सामग्री-

-उड़द दाल – आधा किलो

-जीरा दरदरा कुटा – 1 छोटा चम्मच

-भुना जीरा पाउडर – 4 बड़े चम्मच

-हींग – 1/2 छोटा चम्मच

-चाट मसाला – 2-3 छोटा चम्मच

-काला नमक – स्वादानुसार

-अदरक कुटा – 1 छोटा चम्मच

-कश्मीरी मिर्च पाउडर – 2 छोटा चम्मच

-हरी मिर्च कटी – 1 छोटा चम्मच

-धनिया पत्ती – 1 कप

-काजू कटे – 1/2 कप

-किशमिश – 1/2 कप

-अनार दाने – 2-3 बड़े चम्मच

-मीठी दही – 1 कप

-इमली की चटनी – आवश्यकतानुसार

-तेल – जरूरत के मुताबिक

-सादा नमक – स्वादानुसार

दही भल्ला बनाने का तरीका-

दही भल्ला बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को साफ करके उसे धोने के बाद
लगभग 3 घंटे तक पानी में भिगोकर रख दें। तय समय बाद उड़द दाल को पानी से
निकालकर मिक्सी में पीसकर उसका पेस्ट तैयार कर लें। अब तैयार पेस्ट में
हींग पाउडर मिलाकर अच्छी तरह से फेंटे। अब उड़द दाल पेस्ट में भुना
जीरा,हरी मिर्च,अदरक,धनिया, काजू, किशमिश और स्वादानुसार नमक मिला दें।
इसके बाद कड़ाही में तेल डालकर उसे धीमी आंच पर गर्म करें। तेल गर्म होने
पर उसमें तैयार दाल पेस्ट के भल्ले बनाकर डालें। भल्ले बनाने से पहले हाथ
पर थोड़ा सा तेल लगा लें, जिससे भल्ले का पेस्ट हाथ पर ना चिपके। भल्लों को
हल्का सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें।

भल्ले जब बन जाएं तो उन्हें नमक के गर्म पानी में डालकर
कुछ देर के लिए छोड़ दें। ऐसा करने से भल्लों का एक्ट्रा तेल निकल जाएगा
और वो नरम हो जाएंगे। इसी तरह दाल के पेस्ट के सारे भल्ले तैयार कर लें। अब
तैयार भल्लों का पानी निचोड़कर उन्हें एक प्लेट में डालकर उनके ऊपर मीठी
दही, इमली की चटनी, हरी धनिया पत्ती, अनार दाना, चाट मसाला, गरम मसाला और
थोड़ा सा भुना जीरा छिड़क दें। आपके होली स्पेशल सॉफ्ट खट्टे-मीठे दही
भल्ले सर्व करने के लिए तैयार हैं।


जल्द ही मौज मस्ती और रंगों का त्योहार होली आने वाला है। होली के मौके
पर घर की महिलाएं कई दिन पहले से ही कई तरह के पापड़, गुजिया और व्यंजन
बनाकर स्टोर कर लेती हैं। ताकि त्योहार के दिन घर आने वाले मेहमानों का
स्वागत अच्छी तरह किया जा सके। होली की ऐसी ही एक ट्रेडिशनल डिश का नाम है
दही भल्ला।  खट्टे-मीठे स्वाद से भरपूर दही भल्ला एक बेहद लोकप्रिय स्ट्रीट
फूड डिश है, जिसका स्वाद ज्यादातर सभी उम्र को लोग पसंद करते हैं। यही वजह
है कि शादी से लेकर होली पार्टी तक दही भल्ला को खासतौर पर फूड मेन्यू में
जगह दी जाती है। अगर आप भी इस होली हलवाई जैसे सॉफ्ट दही भल्ला घर आए
मेहमानों को खिलाकर तारीफ बटोरना चाहती हैं तो अपनाएं ये दही भल्ला
रेसिपी। 

दही भल्ला बनाने के लिए सामग्री-

-उड़द दाल – आधा किलो

-जीरा दरदरा कुटा – 1 छोटा चम्मच

-भुना जीरा पाउडर – 4 बड़े चम्मच

-हींग – 1/2 छोटा चम्मच

-चाट मसाला – 2-3 छोटा चम्मच

-काला नमक – स्वादानुसार

-अदरक कुटा – 1 छोटा चम्मच

-कश्मीरी मिर्च पाउडर – 2 छोटा चम्मच

-हरी मिर्च कटी – 1 छोटा चम्मच

-धनिया पत्ती – 1 कप

-काजू कटे – 1/2 कप

-किशमिश – 1/2 कप

-अनार दाने – 2-3 बड़े चम्मच

-मीठी दही – 1 कप

-इमली की चटनी – आवश्यकतानुसार

-तेल – जरूरत के मुताबिक

-सादा नमक – स्वादानुसार

दही भल्ला बनाने का तरीका-

दही भल्ला बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को साफ करके उसे धोने के बाद
लगभग 3 घंटे तक पानी में भिगोकर रख दें। तय समय बाद उड़द दाल को पानी से
निकालकर मिक्सी में पीसकर उसका पेस्ट तैयार कर लें। अब तैयार पेस्ट में
हींग पाउडर मिलाकर अच्छी तरह से फेंटे। अब उड़द दाल पेस्ट में भुना
जीरा,हरी मिर्च,अदरक,धनिया, काजू, किशमिश और स्वादानुसार नमक मिला दें।
इसके बाद कड़ाही में तेल डालकर उसे धीमी आंच पर गर्म करें। तेल गर्म होने
पर उसमें तैयार दाल पेस्ट के भल्ले बनाकर डालें। भल्ले बनाने से पहले हाथ
पर थोड़ा सा तेल लगा लें, जिससे भल्ले का पेस्ट हाथ पर ना चिपके। भल्लों को
हल्का सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें।

भल्ले जब बन जाएं तो उन्हें नमक के गर्म पानी में डालकर
कुछ देर के लिए छोड़ दें। ऐसा करने से भल्लों का एक्ट्रा तेल निकल जाएगा
और वो नरम हो जाएंगे। इसी तरह दाल के पेस्ट के सारे भल्ले तैयार कर लें। अब
तैयार भल्लों का पानी निचोड़कर उन्हें एक प्लेट में डालकर उनके ऊपर मीठी
दही, इमली की चटनी, हरी धनिया पत्ती, अनार दाना, चाट मसाला, गरम मसाला और
थोड़ा सा भुना जीरा छिड़क दें। आपके होली स्पेशल सॉफ्ट खट्टे-मीठे दही
भल्ले सर्व करने के लिए तैयार हैं।


शयद आपको भी ये अच्छा लगे!