बिरयानी, प्याजा और बीज... सीख लें कटहल की 3 शाही रेसिपीज:

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कटहल गर्मियों में आसानी से मिल जाता है। इसे कई लोग वेजिटेरियन
मीट भी बोलते हैं। कटहल से कई तरह की डिशेज बनाई जा सकती हैं। यहां इसकी 3
शानदार रेसिपीज दी जा रही हैं। 

कटहल बिरयानी

सामग्री: ●जीरा: 1 चम्मच ●कद्दूकस किया प्याज: 1/4 कप ●लहसुन पेस्ट: 1
चम्मच ●कटहल: 1/2 किलो ●धनिया पाउडर: 1 चम्मच ●गरम मसाला पाउडर: 1/2 चम्मच
●हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच ●नमक: स्वादानुसार ●लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच
●कटी हुई मिर्च: 1 चम्मच ●नीबू का रस: 1 चम्मच ●पका हुआ चावल: 1 कप ●धनिया
पत्ती: 1/2 कप तेल: 2 चम्मच

विधि: कटहल का छिलका छीलकर बारीक टुकड़ों में काट लें और
अच्छी तरह से भून लें। उसी तेल में जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो प्याज
और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। सात-आठ मिनट भूनने के बाद कड़ाही में कटहल
डालें और धीमी आंच पर दस मिनट तक पकाएं। धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर,
हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह से
मिलाएं और ढककर पांच मिनट के लिए पकाएं। नीबू का रस और थोड़ी-सी धनिया पत्ती
डालकर मिलाएं। आधी सब्जी को निकालें और उसकी जगह चावल की परत फैलाएं। ऊपर
से बची हुई सब्जियां और फिर बचा हुआ चावल डालें। कड़ाही को ढककर दस मिनट तक
सभी सामग्री को पकाएं। धनिया पत्ती से गार्निश करें और सर्व करें।

मसालेदार कटहल बीज

सामग्री:  ●कटहल के बीज: 2 कप ●लहसुन की कली: 15 ●बारीक कटा प्याज: 2
●बारीक कटा टमाटर: 1 ●अदरक-लहसुन पेस्ट: 2 चम्मच ●हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच
●लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच ●जीरा पाउडर: 1/4 चम्मच ●सरसों: 1/4 चम्मच
●सौंफ: 1/4 चम्मच ●सूखी लाल मिर्च: 1●कद्दूकस किया नारियल: 1 चम्मच ●करी
पत्ता: 10 ●धनिया पत्ती: 2 चम्मच ●तेल: 1 चम्मच ●नमक: स्वादानुसार

विधि: कटहल के बीज को एक कटोरी में डालें।
उनमें आधा चम्मच नमक, एक चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, चुटकी भर हल्दी पाउडर और
डेढ़ कप पानी डालकर मिलाएं। कुकर में एक कप पानी डालें। उसमें कटहल के बीज
वाली कटोरी रखें। कुकर बंद करके तीन सीटी लगाएं। कुकर का प्रेशर अपने-आप
निकलने दें। कटोरी को कुकर से निकालें और उसमें बचे पानी को फेंक दें। जब
बीज थोड़े ठंडे हो जाएं तो उन्हें दो-दो टुकड़ों में काट लें और छिलका हटा
दें। पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों डालें। कुछ सेकेंड बाद सौंफ,
सूखी लाल मिर्च, करी पत्ता, लहसुन और प्याज डालें। प्याज के गुलाबी होने तक
भूनें। टमाटर, अदरक-लहसुन पेस्ट और चुटकी भर नमक डालकर सभी सामग्री को दो
से तीन मिनट तक पकाएं। आंच धीमी करके लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक
डालकर मिलाएं। कटहल के बीज डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। पैन
को ढककर सामग्री को कुछ देर पकाएं। सबसे अंत में कद्दूकस किया नारियल डालकर
मिलाएं। दो-तीन मिनट और पकाएं। धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें।

कटहल दो प्याजा

सामग्री: ●कटा हुआ कटहल: 300 ग्राम ●लंबाई में कटा प्याज: 4 बड़े ●बारीक कटा
लहसुन: 12 कली ●कद्दूकस किया अदरक: 1 चम्मच ●काली मिर्च: 2 चम्मच ●साबुत
लाल मिर्च: 3 ●तेजपत्ता: 4 ●बड़ी इलायची: 2 ●हरी इलायची: 2 ●लौंग: 6 ●जीरा: 1
चम्मच ●हींग: चुटकी भर ●सरसों का तेल: 2 चम्मच ●धनिया पाउडर: 1 चम्मच
●नमक: स्वादानुसार

विधि: जीरा, काली मिर्च, इलायची, दालचीनी, लौंग
को कूट कर अलग रख लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और हींग, कुटे हुए
मसाले, साबुत मिर्च और तेजपत्ता डालकर भूनें। कटा हुआ प्याज डालकर कुछ देर
भूनें। कद्दूकस किया हुआ अदरक और लहसुन डालकर कुछ देर चलाएं। कटा हुआ कटहल
डालें। नमक और धनिया पाउडर मिलाकर धीमी आंच पर थोड़ी देर ढककर पकाएं। आधा कप
पानी डालकर 8-10 मिनट तक धीमी आंच पर ढककर पकाएं। रोटी या परांठे के साथ
सर्व करें।


कटहल गर्मियों में आसानी से मिल जाता है। इसे कई लोग वेजिटेरियन
मीट भी बोलते हैं। कटहल से कई तरह की डिशेज बनाई जा सकती हैं। यहां इसकी 3
शानदार रेसिपीज दी जा रही हैं। 

कटहल बिरयानी

सामग्री: ●जीरा: 1 चम्मच ●कद्दूकस किया प्याज: 1/4 कप ●लहसुन पेस्ट: 1
चम्मच ●कटहल: 1/2 किलो ●धनिया पाउडर: 1 चम्मच ●गरम मसाला पाउडर: 1/2 चम्मच
●हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच ●नमक: स्वादानुसार ●लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच
●कटी हुई मिर्च: 1 चम्मच ●नीबू का रस: 1 चम्मच ●पका हुआ चावल: 1 कप ●धनिया
पत्ती: 1/2 कप तेल: 2 चम्मच

विधि: कटहल का छिलका छीलकर बारीक टुकड़ों में काट लें और
अच्छी तरह से भून लें। उसी तेल में जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो प्याज
और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। सात-आठ मिनट भूनने के बाद कड़ाही में कटहल
डालें और धीमी आंच पर दस मिनट तक पकाएं। धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर,
हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह से
मिलाएं और ढककर पांच मिनट के लिए पकाएं। नीबू का रस और थोड़ी-सी धनिया पत्ती
डालकर मिलाएं। आधी सब्जी को निकालें और उसकी जगह चावल की परत फैलाएं। ऊपर
से बची हुई सब्जियां और फिर बचा हुआ चावल डालें। कड़ाही को ढककर दस मिनट तक
सभी सामग्री को पकाएं। धनिया पत्ती से गार्निश करें और सर्व करें।

मसालेदार कटहल बीज

सामग्री:  ●कटहल के बीज: 2 कप ●लहसुन की कली: 15 ●बारीक कटा प्याज: 2
●बारीक कटा टमाटर: 1 ●अदरक-लहसुन पेस्ट: 2 चम्मच ●हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच
●लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच ●जीरा पाउडर: 1/4 चम्मच ●सरसों: 1/4 चम्मच
●सौंफ: 1/4 चम्मच ●सूखी लाल मिर्च: 1●कद्दूकस किया नारियल: 1 चम्मच ●करी
पत्ता: 10 ●धनिया पत्ती: 2 चम्मच ●तेल: 1 चम्मच ●नमक: स्वादानुसार

विधि: कटहल के बीज को एक कटोरी में डालें।
उनमें आधा चम्मच नमक, एक चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, चुटकी भर हल्दी पाउडर और
डेढ़ कप पानी डालकर मिलाएं। कुकर में एक कप पानी डालें। उसमें कटहल के बीज
वाली कटोरी रखें। कुकर बंद करके तीन सीटी लगाएं। कुकर का प्रेशर अपने-आप
निकलने दें। कटोरी को कुकर से निकालें और उसमें बचे पानी को फेंक दें। जब
बीज थोड़े ठंडे हो जाएं तो उन्हें दो-दो टुकड़ों में काट लें और छिलका हटा
दें। पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों डालें। कुछ सेकेंड बाद सौंफ,
सूखी लाल मिर्च, करी पत्ता, लहसुन और प्याज डालें। प्याज के गुलाबी होने तक
भूनें। टमाटर, अदरक-लहसुन पेस्ट और चुटकी भर नमक डालकर सभी सामग्री को दो
से तीन मिनट तक पकाएं। आंच धीमी करके लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक
डालकर मिलाएं। कटहल के बीज डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। पैन
को ढककर सामग्री को कुछ देर पकाएं। सबसे अंत में कद्दूकस किया नारियल डालकर
मिलाएं। दो-तीन मिनट और पकाएं। धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें।

कटहल दो प्याजा

सामग्री: ●कटा हुआ कटहल: 300 ग्राम ●लंबाई में कटा प्याज: 4 बड़े ●बारीक कटा
लहसुन: 12 कली ●कद्दूकस किया अदरक: 1 चम्मच ●काली मिर्च: 2 चम्मच ●साबुत
लाल मिर्च: 3 ●तेजपत्ता: 4 ●बड़ी इलायची: 2 ●हरी इलायची: 2 ●लौंग: 6 ●जीरा: 1
चम्मच ●हींग: चुटकी भर ●सरसों का तेल: 2 चम्मच ●धनिया पाउडर: 1 चम्मच
●नमक: स्वादानुसार

विधि: जीरा, काली मिर्च, इलायची, दालचीनी, लौंग
को कूट कर अलग रख लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और हींग, कुटे हुए
मसाले, साबुत मिर्च और तेजपत्ता डालकर भूनें। कटा हुआ प्याज डालकर कुछ देर
भूनें। कद्दूकस किया हुआ अदरक और लहसुन डालकर कुछ देर चलाएं। कटा हुआ कटहल
डालें। नमक और धनिया पाउडर मिलाकर धीमी आंच पर थोड़ी देर ढककर पकाएं। आधा कप
पानी डालकर 8-10 मिनट तक धीमी आंच पर ढककर पकाएं। रोटी या परांठे के साथ
सर्व करें।


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