मानसून के दिनों में अनहेल्दी खान पान की आदतें स्वास्थ्य संबधी समस्याओं का कारण बनने लगती है। ऐसे में खाने की पौष्टिकता और हाइजीन दोनों ही महत्वपूर्ण हैं। अगर आप भी शाम की छोटी मोटी भूख के लिए हेल्दी स्नैक्स (Healthy snacks) को खोज रही हैं, तो सोया चंक्स और चना दाल से तैयार प्रोटीन रिच ठिक्की बेहतरीन विकल्प है। इससे न केवल शरीर में अतिरिक्त कैलोरीज़ की स्टोरज को रोका जा सकता है बल्कि पौष्टिक तत्व भी प्रचुर मात्रा में मिलते हैं, जिससे वेटगेन (weight gain) से भी बचा जा सकता है। जानते हैं प्रोटीन रिच सोया चना दाल टिक्की की हेल्दी रेसिपी ।
प्रोटीन रिच टिक्की में इस्तेमाल किए जाने वाले इंग्रीडिएंटस किस प्रकार से है फायदेमंद -
1. सोया चंक्स -
प्लांट बेस्ड प्रोटीन सोया चंक्स को डेफेटिड सोया फ्लोर से तैयार किया जाता है। इसके सेवन से शरीर को सैट्यूरेटड फैट्स की प्राप्ति होती है। साथ ही विटामिन और मिनरल भी भरपूर मात्रा में मिलते हैं। इससे गट हेल्थ को मज़बूती मिलती है, जिससे अपच की समस्या हल होने लगती है। इस लो कैलोरी फूड से शरीर में होने वाली कैलोरी स्टोरज से भी बचा जा सकता है।
2. चना दाल -
फाइबर से भरपूर चना दाल का सेवन करने से बार बार भूख लगने की समस्या हल हो जाती है। इसके अलावा चना दाल में पाई जाने वाली प्रोटीन की मात्रा मसल्स बिल्डिंग में मदद करती है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्टस लो होने से डायबिटीज के मरीजों शुगर स्पाइक के खतरे से बचाने में मदद करती है। इसके सेवन से शरीर में बढ़ने हृदय संबधी समस्याओं का खतरा भी कम हो जाता है।
3. अदरक -
खाने के ज़ायके को बढ़ाने में मददगार अदरक एंटी इंफलामेटरी प्रॉपर्टीज़ से भरपूर है। इसमें मौजूद बायोएक्टिव कंपाउड डाइजेशन को इंप्रूव कर वेटगेन से बचाने में मदद करता है। पेस्ट के फॉर्म में प्रयोग की जाने वाली अदरक को सब्जियों में इस्तेमाल करने के अलावा बैक्टीरियल इंफेक्शन से राहत पाने के लिए भी कच्चा भी इस्तेमाल किया जाता है। इसे ग्रीन टी (green tea) और नींबू के रस व शहद में मिलाकर खाने से भी शरीर को फायदा मिलता है।
4. लहसुन -
लहसुन की कलियों को आहार में शामिल करने से बैक्टीरियल इंफेक्शन को ट्रीट किया जा सकता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंटस की मात्रा इम्यून सिस्टम को बूस्ट करती है। इसके अलावा हृदय संबंधी बीमारियों से भी राहत दिलाती है। लहसुन में मौजूद एलिनेज़ एंजाइम हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को हल कर देते हैं।
सोया चना दाल टिक्की रेसिपी -
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
सोया चंक्स 1 कप
चना दाल 1 कप
अदरक 1 इंच
लहसुन 3 से 4 कलियां
लाल सूखी मिर्च
हरी मिर्च 2
जीरा 1 चम्मच
दालचीनी 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च स्वदसानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें सोया चना दाल टिक्की बनाने की विधि -
इसे बनाने के लिए सबसे पहले सोया चंक्स, चने की दाल और सूखी लाल मिर्च को एक बर्तन में 15 मिनट के लिए भिगोकर रख दें।
अब पानी समेत मिश्रण को कूकर में डालकर 1 चम्मच घी डालें और स्वादानुसार नमक, काली मिर्च, जीरा, हरी मिर्च और दालचीनी एड कर दें।
मसाले एड करके बाद अदरक और लहसुन को टुकड़ों में काटकर कूकर में डालें। अब इसे पकाने के लिए 3 से 4 विसल लगवाएं।
मिश्रण के पूरी तरह से पकने के बाद उसे ब्लैण्ड करके एक थिक पेस्ट तैयार करे लें। अब उसमें कटा हुआ प्याज और धनिया पत्ती डालें।
पेस्ट को हाथ में लेकर उससे टिक्की को तैयार कर लें और उसे तवे पर शैलो फ्राई करके इमली और चुदीने की चटनी के साथ सर्व करे।
मानसून के दिनों में अनहेल्दी खान पान की आदतें स्वास्थ्य संबधी समस्याओं का कारण बनने लगती है। ऐसे में खाने की पौष्टिकता और हाइजीन दोनों ही महत्वपूर्ण हैं। अगर आप भी शाम की छोटी मोटी भूख के लिए हेल्दी स्नैक्स (Healthy snacks) को खोज रही हैं, तो सोया चंक्स और चना दाल से तैयार प्रोटीन रिच ठिक्की बेहतरीन विकल्प है। इससे न केवल शरीर में अतिरिक्त कैलोरीज़ की स्टोरज को रोका जा सकता है बल्कि पौष्टिक तत्व भी प्रचुर मात्रा में मिलते हैं, जिससे वेटगेन (weight gain) से भी बचा जा सकता है। जानते हैं प्रोटीन रिच सोया चना दाल टिक्की की हेल्दी रेसिपी ।
प्रोटीन रिच टिक्की में इस्तेमाल किए जाने वाले इंग्रीडिएंटस किस प्रकार से है फायदेमंद -
1. सोया चंक्स -
प्लांट बेस्ड प्रोटीन सोया चंक्स को डेफेटिड सोया फ्लोर से तैयार किया जाता है। इसके सेवन से शरीर को सैट्यूरेटड फैट्स की प्राप्ति होती है। साथ ही विटामिन और मिनरल भी भरपूर मात्रा में मिलते हैं। इससे गट हेल्थ को मज़बूती मिलती है, जिससे अपच की समस्या हल होने लगती है। इस लो कैलोरी फूड से शरीर में होने वाली कैलोरी स्टोरज से भी बचा जा सकता है।
2. चना दाल -
फाइबर से भरपूर चना दाल का सेवन करने से बार बार भूख लगने की समस्या हल हो जाती है। इसके अलावा चना दाल में पाई जाने वाली प्रोटीन की मात्रा मसल्स बिल्डिंग में मदद करती है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्टस लो होने से डायबिटीज के मरीजों शुगर स्पाइक के खतरे से बचाने में मदद करती है। इसके सेवन से शरीर में बढ़ने हृदय संबधी समस्याओं का खतरा भी कम हो जाता है।
3. अदरक -
खाने के ज़ायके को बढ़ाने में मददगार अदरक एंटी इंफलामेटरी प्रॉपर्टीज़ से भरपूर है। इसमें मौजूद बायोएक्टिव कंपाउड डाइजेशन को इंप्रूव कर वेटगेन से बचाने में मदद करता है। पेस्ट के फॉर्म में प्रयोग की जाने वाली अदरक को सब्जियों में इस्तेमाल करने के अलावा बैक्टीरियल इंफेक्शन से राहत पाने के लिए भी कच्चा भी इस्तेमाल किया जाता है। इसे ग्रीन टी (green tea) और नींबू के रस व शहद में मिलाकर खाने से भी शरीर को फायदा मिलता है।
4. लहसुन -
लहसुन की कलियों को आहार में शामिल करने से बैक्टीरियल इंफेक्शन को ट्रीट किया जा सकता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंटस की मात्रा इम्यून सिस्टम को बूस्ट करती है। इसके अलावा हृदय संबंधी बीमारियों से भी राहत दिलाती है। लहसुन में मौजूद एलिनेज़ एंजाइम हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को हल कर देते हैं।
सोया चना दाल टिक्की रेसिपी -
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
सोया चंक्स 1 कप
चना दाल 1 कप
अदरक 1 इंच
लहसुन 3 से 4 कलियां
लाल सूखी मिर्च
हरी मिर्च 2
जीरा 1 चम्मच
दालचीनी 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च स्वदसानुसार
नमक स्वादानुसार
जानें सोया चना दाल टिक्की बनाने की विधि -
इसे बनाने के लिए सबसे पहले सोया चंक्स, चने की दाल और सूखी लाल मिर्च को एक बर्तन में 15 मिनट के लिए भिगोकर रख दें।
अब पानी समेत मिश्रण को कूकर में डालकर 1 चम्मच घी डालें और स्वादानुसार नमक, काली मिर्च, जीरा, हरी मिर्च और दालचीनी एड कर दें।
मसाले एड करके बाद अदरक और लहसुन को टुकड़ों में काटकर कूकर में डालें। अब इसे पकाने के लिए 3 से 4 विसल लगवाएं।
मिश्रण के पूरी तरह से पकने के बाद उसे ब्लैण्ड करके एक थिक पेस्ट तैयार करे लें। अब उसमें कटा हुआ प्याज और धनिया पत्ती डालें।
पेस्ट को हाथ में लेकर उससे टिक्की को तैयार कर लें और उसे तवे पर शैलो फ्राई करके इमली और चुदीने की चटनी के साथ सर्व करे।