गिल्ट फ्री नाश्ता हैं मुरमुरे, हेल्दी स्नैकिंग के लिए ट्राई करें मुरमुरे की ये 3 हेल्दी रेसिपीज:

post

जब भी लो कैलोरी स्नैक्स की बात आती है को उसमें मुरमुरे का एक अलग ही स्थान होता है। हम सभी ने बचपन से इससे बनने वाली झालमूरी, भेलपूरी, मुरमुरे के लड्डू खाए ही होंगे। इससे बनने वाले अलग अलग तरह के चाट देश में कई जगाहों पर अलग अलग नाम से जाने जाते है। इसमें कम कैलोरी होने के साथ साथ ये स्वाद में भी काफी अच्छे लगते है। ये आपके वजन को कम रखने के अलावा भी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने में मदद करते है। ये एक ऐसे व्यंजन है जिससे आप कई सारी चीजें बना सकते है। मुरमुरे कार्बोहाइड्रेट और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है और वजन कम करने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए एक बढ़िया स्नैकिंग विकल्प हो सकता है। ये पेट में काफी हल्का होता है और काफी आसानी से पच जाता है। लेकिन आपको इसे कम मात्रा में ही खाना है बहुत अधिक एक बार में न खाएं नहीं तो ये वजन को कम करने की बजाय बढ़ा सकता है।

यहां हैं मुरमुरे से तैयार होने वाली 3 स्नैक्स रेसिपीज -

1 मुरमुरे का उपमा

उपमा बनाने के लिए आपको चाहिए

मुरमुरा 2 कप

प्याज,1 बारीक कटा हुआ

टमाटर,1 बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च,1 बारीक कटी हुई

सरसों के बीज 1/4 चम्मच

जीरा 1/4 चम्मच

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

लाल मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

ऐसे बनाएं मुरमुरे का उपमा -

मुरमुरा को एक कोलंडर में धोएं और उसे सूखने दें।

एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज और जीरा डालें और फूटने दें।

कटे हुए प्याज़ और हरी मिर्च डालें और प्याज़ को थोड़ी देर भूनें।

कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

सूखा मुरमुरा पैन में डालें और सब कुछ एक साथ मिलाएं।

धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।

चाहें तो कटी हुई धनिया पत्ती और नींबू के रस से गार्निश करें।

2 मुरमुरा चिवड़ा

चिवड़ा बनाने के लिए आपको चाहिए

मुरमुरा 2 कप

भुनी हुई मूंगफली 1/2 कप

भुनी हुई चना दाल 1/4 कप

करी पत्ता 1/4 कप

हरी मिर्च 2, कटी हुई

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

लाल मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ऐसे बनाएं मुरमुरे का चिवड़ा -

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालें। एक मिनट तक भूनें।

भुनी हुई मूंगफली और भुनी हुई चना दाल डालें और एक और मिनट तक चलाएं

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

मुरमुरा डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं।

धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।

इसे ठंडा होने दें और एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

3 मुरमुरा पीनट बार्स

मुरमुरा पीनट बार्स बनाने के लिए आपको चाहिए

2 कप मुरमुरा (पफ्ड राइस)

1 कप मूंगफली

1 कप गुड़

1/4 कप पानी

1 बड़ा चम्मच घी

इसमें कम कैलोरी होने के साथ साथ ये स्वाद में भी काफी अच्छे लगते है। चित्र- अडोबी स्टॉक

ऐसे बनाएं मुरमुरा पीनट बार्स

मूंगफली को एक पैन में सुनहरा भूरा होने तक भून लें। उन्हें ठंडा होने दें और छिलका हटा दें

एक पैन में गुड़ और पानी गर्म करें, गुड़ के पूरी तरह पिघलने तक लगातार हिलाते रहें।

गुड़ की चाशनी में घी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

भुनी हुई मूंगफली और मुरमुरा को गुड़ के मिश्रण में डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि सब कुछ अच्छी तरह से मिक्स न हो जाए।

मिश्रण को एक ग्रीस की हुई ट्रे में डालें और एक समान रूप से फैलाएं।

इसे थोड़ा ठंडा होने दें, फिर इसे बार्स में काट लें।

बार्स को पूरी तरह से ठंडा होने दें और उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।


जब भी लो कैलोरी स्नैक्स की बात आती है को उसमें मुरमुरे का एक अलग ही स्थान होता है। हम सभी ने बचपन से इससे बनने वाली झालमूरी, भेलपूरी, मुरमुरे के लड्डू खाए ही होंगे। इससे बनने वाले अलग अलग तरह के चाट देश में कई जगाहों पर अलग अलग नाम से जाने जाते है। इसमें कम कैलोरी होने के साथ साथ ये स्वाद में भी काफी अच्छे लगते है। ये आपके वजन को कम रखने के अलावा भी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने में मदद करते है। ये एक ऐसे व्यंजन है जिससे आप कई सारी चीजें बना सकते है। मुरमुरे कार्बोहाइड्रेट और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है और वजन कम करने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए एक बढ़िया स्नैकिंग विकल्प हो सकता है। ये पेट में काफी हल्का होता है और काफी आसानी से पच जाता है। लेकिन आपको इसे कम मात्रा में ही खाना है बहुत अधिक एक बार में न खाएं नहीं तो ये वजन को कम करने की बजाय बढ़ा सकता है।

यहां हैं मुरमुरे से तैयार होने वाली 3 स्नैक्स रेसिपीज -

1 मुरमुरे का उपमा

उपमा बनाने के लिए आपको चाहिए

मुरमुरा 2 कप

प्याज,1 बारीक कटा हुआ

टमाटर,1 बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च,1 बारीक कटी हुई

सरसों के बीज 1/4 चम्मच

जीरा 1/4 चम्मच

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

लाल मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ

नींबू का रस

ऐसे बनाएं मुरमुरे का उपमा -

मुरमुरा को एक कोलंडर में धोएं और उसे सूखने दें।

एक कड़ाही में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज और जीरा डालें और फूटने दें।

कटे हुए प्याज़ और हरी मिर्च डालें और प्याज़ को थोड़ी देर भूनें।

कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

सूखा मुरमुरा पैन में डालें और सब कुछ एक साथ मिलाएं।

धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।

चाहें तो कटी हुई धनिया पत्ती और नींबू के रस से गार्निश करें।

2 मुरमुरा चिवड़ा

चिवड़ा बनाने के लिए आपको चाहिए

मुरमुरा 2 कप

भुनी हुई मूंगफली 1/2 कप

भुनी हुई चना दाल 1/4 कप

करी पत्ता 1/4 कप

हरी मिर्च 2, कटी हुई

हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच

लाल मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच

स्वादानुसार नमक

तेल 1 बड़ा चम्मच

ऐसे बनाएं मुरमुरे का चिवड़ा -

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालें। एक मिनट तक भूनें।

भुनी हुई मूंगफली और भुनी हुई चना दाल डालें और एक और मिनट तक चलाएं

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

मुरमुरा डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं।

धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।

इसे ठंडा होने दें और एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

3 मुरमुरा पीनट बार्स

मुरमुरा पीनट बार्स बनाने के लिए आपको चाहिए

2 कप मुरमुरा (पफ्ड राइस)

1 कप मूंगफली

1 कप गुड़

1/4 कप पानी

1 बड़ा चम्मच घी

इसमें कम कैलोरी होने के साथ साथ ये स्वाद में भी काफी अच्छे लगते है। चित्र- अडोबी स्टॉक

ऐसे बनाएं मुरमुरा पीनट बार्स

मूंगफली को एक पैन में सुनहरा भूरा होने तक भून लें। उन्हें ठंडा होने दें और छिलका हटा दें

एक पैन में गुड़ और पानी गर्म करें, गुड़ के पूरी तरह पिघलने तक लगातार हिलाते रहें।

गुड़ की चाशनी में घी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

भुनी हुई मूंगफली और मुरमुरा को गुड़ के मिश्रण में डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि सब कुछ अच्छी तरह से मिक्स न हो जाए।

मिश्रण को एक ग्रीस की हुई ट्रे में डालें और एक समान रूप से फैलाएं।

इसे थोड़ा ठंडा होने दें, फिर इसे बार्स में काट लें।

बार्स को पूरी तरह से ठंडा होने दें और उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।


...
...
...
...
...
...
...
...