गाजर वाले चावल
सामग्री: • पका हुआ बासमती चावल: 3 कप • कद्दूकस किया गाजर: 1 कप • बारीक कटा प्याज: 1/2 कप मटर: 1/2 कप • लंबाई में कटी मिर्च: 2 • अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच • बारीक कटी धनिया पत्ती: 2 चम्मच • करी पत्ता: 10 • भुना काजू: 2 चम्मच • हींग: चुटकी भर • घी: 2 चम्मच • नमक: स्वादानुसार साबुत मसाले: • लौंग: 2 • हरी इलायची: 1 • सरसों: 1/2 चम्मच • दालचीनी: 1 टुकड़ा • जीरा: 1/2 चम्मच सूखे मसाले: • हल्दी: 1/2 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच • सांबर पाउडर: 1 चम्मच
विधि: कड़ाही में घी गर्म करें और उसमें साबुत मसाले डालें। कुछ सेकेंड भूनने के बाद कड़ाही में सरसों और जीरा डालें। हरी मिर्च, करी पत्ता और हींग डालकर कुछ सेकेंड भूनें। अब कड़ाही में प्याज और अदरक-लहसुन पेस्ट डालें। प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। उसके बाद मटर और कद्दूकस किया गाजर डालकर दो मिनट तक भूनें। अब कड़ाही में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, सांबर पाउडर और नमक डालकर मिलाएं। एक मिनट और भूनें। सबसे अंत में पका हुआ बासमती चावल कड़ाही में डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। धनिया पत्ती और भुने हुए काजू से गार्निश कर रायता के साथ सर्व करें।
गाजर का अचार
सामग्री: • पतले स्लाइस में कटा गाजर: 1 कप • कलौंजी: 1/2 चम्मच • मेथी दाना: 2 चम्मच • सरसों: 2 चम्मच • हींग: 1/4 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • सरसों का तेल: 2 चम्मच
विधि: तेल के अलावा सभी सामग्री को एक बड़े बर्तन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। एक छोटे पैन में सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से गर्म करें और उसमें गाजर का मिश्रण डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। गाजर का अचार तुरंत सर्व करें या फिर फ्रिज में रखें और तीन से चार दिन तक इस्तेमाल में लाएं।
गाजर-धनिया सूप
सामग्री: • कटा गाजर: 5 • कटा प्याज: 1 • ऑलिव ऑयल: 1 चम्मच • पानी: 2 कप • अदरक-लहसुन पेस्ट: 2 चम्मच • धनिया का पेस्ट: 2 चम्मच • धनिया पत्ती: 1 गुच्छा • नमक: स्वादानुसार
विधि: एक कड़ाही में ऑलिव ऑयल को गर्म करें और प्याज को पांच से सात मिनट तक भूनें। अब कड़ाही में धनिया का पेस्ट डालें और दो-तीन मिनट तक भूनें। अब अदरक-लहुसन पेस्ट डालकर कुछ देर और भूनें। कटा हुआ गाजर, नमक और पानी डालें और धीमी आंच पर कम-से-कम 20 मिनट तक पकाएं। हैंड ब्लेंडर या ग्राइंडर में अच्छी तरह से मिलाकर सर्व करें।
गाजर वाले चावल
सामग्री: • पका हुआ बासमती चावल: 3 कप • कद्दूकस किया गाजर: 1 कप • बारीक कटा प्याज: 1/2 कप मटर: 1/2 कप • लंबाई में कटी मिर्च: 2 • अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच • बारीक कटी धनिया पत्ती: 2 चम्मच • करी पत्ता: 10 • भुना काजू: 2 चम्मच • हींग: चुटकी भर • घी: 2 चम्मच • नमक: स्वादानुसार साबुत मसाले: • लौंग: 2 • हरी इलायची: 1 • सरसों: 1/2 चम्मच • दालचीनी: 1 टुकड़ा • जीरा: 1/2 चम्मच सूखे मसाले: • हल्दी: 1/2 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच • सांबर पाउडर: 1 चम्मच
विधि: कड़ाही में घी गर्म करें और उसमें साबुत मसाले डालें। कुछ सेकेंड भूनने के बाद कड़ाही में सरसों और जीरा डालें। हरी मिर्च, करी पत्ता और हींग डालकर कुछ सेकेंड भूनें। अब कड़ाही में प्याज और अदरक-लहसुन पेस्ट डालें। प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। उसके बाद मटर और कद्दूकस किया गाजर डालकर दो मिनट तक भूनें। अब कड़ाही में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, सांबर पाउडर और नमक डालकर मिलाएं। एक मिनट और भूनें। सबसे अंत में पका हुआ बासमती चावल कड़ाही में डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। धनिया पत्ती और भुने हुए काजू से गार्निश कर रायता के साथ सर्व करें।
गाजर का अचार
सामग्री: • पतले स्लाइस में कटा गाजर: 1 कप • कलौंजी: 1/2 चम्मच • मेथी दाना: 2 चम्मच • सरसों: 2 चम्मच • हींग: 1/4 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • सरसों का तेल: 2 चम्मच
विधि: तेल के अलावा सभी सामग्री को एक बड़े बर्तन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। एक छोटे पैन में सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से गर्म करें और उसमें गाजर का मिश्रण डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। गाजर का अचार तुरंत सर्व करें या फिर फ्रिज में रखें और तीन से चार दिन तक इस्तेमाल में लाएं।
गाजर-धनिया सूप
सामग्री: • कटा गाजर: 5 • कटा प्याज: 1 • ऑलिव ऑयल: 1 चम्मच • पानी: 2 कप • अदरक-लहसुन पेस्ट: 2 चम्मच • धनिया का पेस्ट: 2 चम्मच • धनिया पत्ती: 1 गुच्छा • नमक: स्वादानुसार
विधि: एक कड़ाही में ऑलिव ऑयल को गर्म करें और प्याज को पांच से सात मिनट तक भूनें। अब कड़ाही में धनिया का पेस्ट डालें और दो-तीन मिनट तक भूनें। अब अदरक-लहुसन पेस्ट डालकर कुछ देर और भूनें। कटा हुआ गाजर, नमक और पानी डालें और धीमी आंच पर कम-से-कम 20 मिनट तक पकाएं। हैंड ब्लेंडर या ग्राइंडर में अच्छी तरह से मिलाकर सर्व करें।