गर्मियों में भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाना क्यों हैं जरूरी? सेहत को मिलते हैं ये 5 बड़े फायदे:

post

सुबह खाली पेट नाश्ते में भीगे हुए मेवे खाने से सेहत को अनजाने में कई फायदे मिलते हैं। मेवों में विटामिन ए, सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर जैसे कई पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जो सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं। पोषण विशेषज्ञों की मानें तो मेवों में हेल्दी फैट और प्रोटीन मौजूद होता है। मेवे भिगोकर खाने से उनमें मौजूद प्रोटीन आंशिक रूप से पच जाता है। आइए जानते हैं मेवों को भिगोकर खाने से सेहत को मिलते हैं क्या फायदे।
गर्मियों में भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से सेहत को मिलते हैं ये फायदे
शरीर को ठंडक और ऊर्जा का स्रोत

गर्मियों में शरीर को ठंडक और ऊर्जा की जरूरत होती है। ऐसे में भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से सेहत को फायदा मिल सकता है। बता दें, अधिकतर ड्राई फ्रूट्स की तासीर गर्म होती है, लेकिन भिगोने से ये ठंडी हो जाती हैं। बादाम, किशमिश और अंजीर जैसे ड्राई फ्रूट्स को भिगोने से उनकी गर्म तासीर कम हो जाती है, जो गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने में मदद करती है। इससे शरीर को गर्मी के कारण होने वाली समस्याओं से बचाव होता है और पाचन तंत्र भी स्वस्थ बना रहता है। बता दें, काजू, अखरोट और खजूर जैसे मेवे भिगोकर खाने से तुरंत ऊर्जा मिलती है, जो गर्मी में थकान और सुस्ती को दूर करती है।
पाचन में सुधार

मेवों में मौजूद विटामिन और मिनरल्स (जैसे जिंक और सेलेनियम) इम्यूनिटी को मजबूत बनाकर मौसमी बीमारियों से बचाव करते हैं। इसके अलावा भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स आसानी से पच भी जाते हैं। इनमें मौजूद फाइबर कब्ज और अपच की समस्या को दूर करने में मदद करता है, जो गर्मियों में आम समस्या होती है। बता दें, मेवों को भिगोने के बाद, इनमें मौजूद फाइटिक एसिड कम हो जाता है, जिससे इन्हें आसानी से पचाया जा सकता है। फाइटिक एसिड एक प्रकार का एंटी न्यूट्रिएंट है जो पोषक तत्वों के अवशोषण को कम कर सकता है, लेकिन भिगोने से इसकी मात्रा कम हो जाती है।
हाइड्रेशन में मदद

मेवों को भिगोकर रखने से उनमें पानी की मात्रा बढ़ती है, जो शरीर में नमी बनाए रखने और डिहाइड्रेशन से बचाने में फायदेमंद है।
त्वचा के लिए फायदेमंद

भीगे हुए मेवों में मौजूद विटामिन ई और एंटीऑक्सिडेंट्स त्वचा को सूरज की क्षति से बचाते हैं और नमी बनाए रखने में मदद करते हैं। जिससे फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान को भी कम करने में मदद मिलती है।
मोटापा रखें कंट्रोल

भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से भूख नियंत्रित रहती है, जिससे गर्मियों में अनहेल्दी स्नैक्स खाने की इच्छा कम होती है। जिससे व्यक्ति ओवरईटिंग से बच जाता है और उसे वेट लॉस में मदद मिलती है।
क्या है मेवे खाने का सही तरीका

4-5 बादाम, 2 अखरोट, 5-6 किशमिश या 1-2 अंजीर को रात भर पानी में भिगोकर रखें। इसके बाद सुबह इन मेवों को खाली पेट या नाश्ते में खाएं।


सुबह खाली पेट नाश्ते में भीगे हुए मेवे खाने से सेहत को अनजाने में कई फायदे मिलते हैं। मेवों में विटामिन ए, सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर जैसे कई पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जो सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं। पोषण विशेषज्ञों की मानें तो मेवों में हेल्दी फैट और प्रोटीन मौजूद होता है। मेवे भिगोकर खाने से उनमें मौजूद प्रोटीन आंशिक रूप से पच जाता है। आइए जानते हैं मेवों को भिगोकर खाने से सेहत को मिलते हैं क्या फायदे।
गर्मियों में भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से सेहत को मिलते हैं ये फायदे
शरीर को ठंडक और ऊर्जा का स्रोत

गर्मियों में शरीर को ठंडक और ऊर्जा की जरूरत होती है। ऐसे में भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से सेहत को फायदा मिल सकता है। बता दें, अधिकतर ड्राई फ्रूट्स की तासीर गर्म होती है, लेकिन भिगोने से ये ठंडी हो जाती हैं। बादाम, किशमिश और अंजीर जैसे ड्राई फ्रूट्स को भिगोने से उनकी गर्म तासीर कम हो जाती है, जो गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने में मदद करती है। इससे शरीर को गर्मी के कारण होने वाली समस्याओं से बचाव होता है और पाचन तंत्र भी स्वस्थ बना रहता है। बता दें, काजू, अखरोट और खजूर जैसे मेवे भिगोकर खाने से तुरंत ऊर्जा मिलती है, जो गर्मी में थकान और सुस्ती को दूर करती है।
पाचन में सुधार

मेवों में मौजूद विटामिन और मिनरल्स (जैसे जिंक और सेलेनियम) इम्यूनिटी को मजबूत बनाकर मौसमी बीमारियों से बचाव करते हैं। इसके अलावा भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स आसानी से पच भी जाते हैं। इनमें मौजूद फाइबर कब्ज और अपच की समस्या को दूर करने में मदद करता है, जो गर्मियों में आम समस्या होती है। बता दें, मेवों को भिगोने के बाद, इनमें मौजूद फाइटिक एसिड कम हो जाता है, जिससे इन्हें आसानी से पचाया जा सकता है। फाइटिक एसिड एक प्रकार का एंटी न्यूट्रिएंट है जो पोषक तत्वों के अवशोषण को कम कर सकता है, लेकिन भिगोने से इसकी मात्रा कम हो जाती है।
हाइड्रेशन में मदद

मेवों को भिगोकर रखने से उनमें पानी की मात्रा बढ़ती है, जो शरीर में नमी बनाए रखने और डिहाइड्रेशन से बचाने में फायदेमंद है।
त्वचा के लिए फायदेमंद

भीगे हुए मेवों में मौजूद विटामिन ई और एंटीऑक्सिडेंट्स त्वचा को सूरज की क्षति से बचाते हैं और नमी बनाए रखने में मदद करते हैं। जिससे फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान को भी कम करने में मदद मिलती है।
मोटापा रखें कंट्रोल

भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स खाने से भूख नियंत्रित रहती है, जिससे गर्मियों में अनहेल्दी स्नैक्स खाने की इच्छा कम होती है। जिससे व्यक्ति ओवरईटिंग से बच जाता है और उसे वेट लॉस में मदद मिलती है।
क्या है मेवे खाने का सही तरीका

4-5 बादाम, 2 अखरोट, 5-6 किशमिश या 1-2 अंजीर को रात भर पानी में भिगोकर रखें। इसके बाद सुबह इन मेवों को खाली पेट या नाश्ते में खाएं।


...
...
...
...
...
...
...
...