इन दिनों आपको सोशल मीडिया पर ABC के बारे में खूब सुनने को मिल रहा होगा. नहीं हम अंग्रेजी के एल्फाबेट्स की बात नहीं कर रहे, बल्कि हम तो ABC जूस की बता कर रहे हैं, जो काफी चर्चा में है. मलाइका अरोड़ा से लेकर कई सेलीब्रिटीज तक इस जूस को अपनी फिटनेस का हिस्सा बता रहे हैं. इस जूस के फायदे तो आपने खूब सुने होंगे, लेकिन अगर आपको पता चले कि ये जूस आपको फायदे के बजाए नुकसान पहुंचा सकता है? जानिए न्यूट्रिशनिस्ट शिल्पा अरोड़ा से कि आखिर जिस जूस की चारों तरफ इतनी तारीफ हो रही है, उसे पीने से वो क्यों मना कर रही हैं.
क्या है ये ABC जूस?
दरअसल एबीसी जूस एक प्रकार का फल का जूस है, जो सेब (A for Apple), बीटरूट या चुकंदर (B for Beetroot), और गाजर (C for Carrot) को मिलाकर बनाया जाता है. इसे हेल्थ और न्यूट्रिशन के लिहाज से काफी फायदेमंद माना जाता है. जहां सेब फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स, और विटामिन C का अच्छा सोर्स होता है, वहीं बीटरूट के जूस में आयरन, फोलिक एसिड, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये शरीर में ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाने का काम करता है. वहीं गाजर का जूस विटामिन A, बीटा-कैरोटीन, और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. यही वजह है कि इस एबीसी जूस को काफी हेल्दी जूस माना जाता है.
फलों का जूस निकालकर पीने के नुकसान
न्यूट्रिशनिस्ट और दिल्ली की प्रसिद्ध डायटीशियन, शिल्पा अरोड़ा बताती हैं कि जब आप सेब का जूस निकालते हैं तो उसका पूरा फाइबर निकल जाता है. यही फाइबर आपकी गट हेल्थ के लिए सबसे जरूरी होता है. जब आप सेब को चबाकर, छिलके के साथ खाते हैं, तभी इसका फाइबर आपके शरीर तक पहुंचता है. वहीं अगर आप इसका जूस निकालते हैं तो ये सिर्फ आपके शरीर में ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाता है. इतना ही नहीं इससे आपके शरीर में इनफ्लेमेशन भी बढ़ जाती है.
वहीं बीटरूट में नाइट्रेट्स होते हैं. यही आपके गुलाबी होठ और गुलाबी गालों का कारण बनता है. लेकिन इसका जूस निकालकर नहीं बल्कि इसे आपको अपने सलाद में या फिर अपने खाने में कस (ग्रेट करके) कर डाल सकते हैं. शिल्पा अरोड़ा बताती हैं, अपने गाजर को आपको सीधे खाना चाहिए. चाहिए तो इसका हलवा बनाकर खा लें या गाजर-मटर की सब्जी खाएं. दरअसल रूट वेजीटेबल्स का ग्लाइसेमिक्स इंडेक्स ज्यादा होता है. इसलिए इसे कस कर खाएं या सब्जी में खाएं पर फाइबर के साथ खाएं. इसका जूस निकालना सही नहीं है.
डायबिटीज के पेशंट न करें जूस पीने की गलती
दरअसल जब भी हम किसी फल का जूस निकालते हैं, तो उसका फाइबर हट जाता है. जूस में फल का स्वाद और मिठास बरकरार रहती है, लेकिन उसमें से फाइबर निकल जाने के कारण, शुगर का अवशोषण शरीर में तेजी से होता है. इससे ब्लड शुगर के लेवल में तेजी से बढ़ोत्तरी होती है. ये खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकता है. इसके अलावा जिन पोषक तत्वों के लिए आप जूस पीते हैं, वो भी जूस निकालने के दौरान बर्बाद हो जाते हैं. कुछ विटामिन और मिनरल्स जैसे विटामिन C, जो फल में होते हैं, जूस बनाने के दौरान ऑक्सीकरण के कारण कम हो सकते हैं.
इन दिनों आपको सोशल मीडिया पर ABC के बारे में खूब सुनने को मिल रहा होगा. नहीं हम अंग्रेजी के एल्फाबेट्स की बात नहीं कर रहे, बल्कि हम तो ABC जूस की बता कर रहे हैं, जो काफी चर्चा में है. मलाइका अरोड़ा से लेकर कई सेलीब्रिटीज तक इस जूस को अपनी फिटनेस का हिस्सा बता रहे हैं. इस जूस के फायदे तो आपने खूब सुने होंगे, लेकिन अगर आपको पता चले कि ये जूस आपको फायदे के बजाए नुकसान पहुंचा सकता है? जानिए न्यूट्रिशनिस्ट शिल्पा अरोड़ा से कि आखिर जिस जूस की चारों तरफ इतनी तारीफ हो रही है, उसे पीने से वो क्यों मना कर रही हैं.
क्या है ये ABC जूस?
दरअसल एबीसी जूस एक प्रकार का फल का जूस है, जो सेब (A for Apple), बीटरूट या चुकंदर (B for Beetroot), और गाजर (C for Carrot) को मिलाकर बनाया जाता है. इसे हेल्थ और न्यूट्रिशन के लिहाज से काफी फायदेमंद माना जाता है. जहां सेब फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स, और विटामिन C का अच्छा सोर्स होता है, वहीं बीटरूट के जूस में आयरन, फोलिक एसिड, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये शरीर में ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाने का काम करता है. वहीं गाजर का जूस विटामिन A, बीटा-कैरोटीन, और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. यही वजह है कि इस एबीसी जूस को काफी हेल्दी जूस माना जाता है.
फलों का जूस निकालकर पीने के नुकसान
न्यूट्रिशनिस्ट और दिल्ली की प्रसिद्ध डायटीशियन, शिल्पा अरोड़ा बताती हैं कि जब आप सेब का जूस निकालते हैं तो उसका पूरा फाइबर निकल जाता है. यही फाइबर आपकी गट हेल्थ के लिए सबसे जरूरी होता है. जब आप सेब को चबाकर, छिलके के साथ खाते हैं, तभी इसका फाइबर आपके शरीर तक पहुंचता है. वहीं अगर आप इसका जूस निकालते हैं तो ये सिर्फ आपके शरीर में ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाता है. इतना ही नहीं इससे आपके शरीर में इनफ्लेमेशन भी बढ़ जाती है.
वहीं बीटरूट में नाइट्रेट्स होते हैं. यही आपके गुलाबी होठ और गुलाबी गालों का कारण बनता है. लेकिन इसका जूस निकालकर नहीं बल्कि इसे आपको अपने सलाद में या फिर अपने खाने में कस (ग्रेट करके) कर डाल सकते हैं. शिल्पा अरोड़ा बताती हैं, अपने गाजर को आपको सीधे खाना चाहिए. चाहिए तो इसका हलवा बनाकर खा लें या गाजर-मटर की सब्जी खाएं. दरअसल रूट वेजीटेबल्स का ग्लाइसेमिक्स इंडेक्स ज्यादा होता है. इसलिए इसे कस कर खाएं या सब्जी में खाएं पर फाइबर के साथ खाएं. इसका जूस निकालना सही नहीं है.
डायबिटीज के पेशंट न करें जूस पीने की गलती
दरअसल जब भी हम किसी फल का जूस निकालते हैं, तो उसका फाइबर हट जाता है. जूस में फल का स्वाद और मिठास बरकरार रहती है, लेकिन उसमें से फाइबर निकल जाने के कारण, शुगर का अवशोषण शरीर में तेजी से होता है. इससे ब्लड शुगर के लेवल में तेजी से बढ़ोत्तरी होती है. ये खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकता है. इसके अलावा जिन पोषक तत्वों के लिए आप जूस पीते हैं, वो भी जूस निकालने के दौरान बर्बाद हो जाते हैं. कुछ विटामिन और मिनरल्स जैसे विटामिन C, जो फल में होते हैं, जूस बनाने के दौरान ऑक्सीकरण के कारण कम हो सकते हैं.